Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома (UPD)

В Минске судят Андрея Стрижака, который до сентября 2018 года был начальником гродненского облздрава. Теперь он обвиняемый по делу о получении взяток, по общим подсчетам — как минимум на 35 тысяч долларов.

sud_delo_medikov_strizhak_20190110_zam_tutby_phsl_img_fo2a8060.jpg

Андрей Стрижак возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, когда был задержан среди прочих по «делу медиков». В сентябре на его место назначили нового человека, рассказывает TUT.BY.

Стрижаку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). В КГБ сообщали, что претензии касаются организации технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях Гродно.

Процесс стартовал 10 января в суде Центрального района Минска. Фигурант находится под стражей.

«Являясь должностным лицом, грубо пренебрегая требованиями Закона „О борьбе с коррупцией“, на протяжении 2014−2018 годов совершил ряд преступлений против интересов службы», — огласил претензии гособвинитель Максим Чуприс.

Сообщается, что Андрей Стрижак возглавлял комиссию по первоочередным закупкам для подчиненных облздраву учреждений здравоохранения области.

Например, в 2012 году было решено купить для Гродненской областной больницы аппарат МРТ с принадлежностями на суммы 7,6 и 2,6 млрд рублей «старыми». Поставщиком выступило ООО «Тангенс» (ФРГ), а покупателем — УП «Белмедтехника».

Для оборудования требовались помещения, и чиновник, по материалам обвинения, договорился с представителем фирмы «Тангенс» Волковым создать все условия для исполнения договора. Лично контролировал все работы в больнице, отдавая указания главврачу больницы. Но самое главное — вовремя рассчитаться по договору.

Через два года, когда все было готово, Стрижак получил от представителя компании «Тангенс» не менее 5 тысяч евро в качестве взятки, указано в деле. Передача прошла в Минске, но точную дату следствие не выяснило.

Уже в 2013 году в областном управлении здравоохранения решили купить для областной больницы эндоскопы. Сумма сделки — 2,7 млрд рублей «старыми», электронные торги на поставку выиграло ОДО «ГЕОЛ-М».

Через два года, по материалам дела, Стрижак получил на парковке в Минске от главы фирмы Владимира Ладутько не менее 10 тысяч долларов. «Исключительно в интересах дающего взятку за исполнение договора в части оплаты», сообщил прокурор.

В 2014-м закупались гастроскопы для детской больницы. Победителем снова стала «ГЕОЛ-М», сумма закупки — 550 млн рублей «старыми». Деньги поставщик получил вовремя. За это, согласно обвинению, через два года Стрижак получил «откатов» на 10 тысяч долларов на той же парковке в Минске, с октября по март — некоторые даты до сих пор не установлены точно.

Фигурирует в деле имя руководителя предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна и взятка в 1 тысячу долларов. Была идея о закупке анализаторов крови для эндокринологического диспансера, но само учреждение посчитало ее нецелесообразной.

Есть также другие эпизоды, которые касаются технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях области в 2015—2017 годах. Такие услуги предлагала фирма «Медисфера», и за сотрудничество, считает сторона обвинения, чиновник получил не менее 9 тысяч долларов взяток от ее директора Ранчинского.

В 2018 году, по версии следствия, Стрижак намеревался «обязать» сотрудничать с определенной фирмой детскую областную больницу, но вскоре был задержан сотрудниками КГБ.

Есть еще один эпизод со взяткой в одну тысячу долларов от некоего Соболевского. Выходит, общая сумма вознаграждений составляет более 35 тысяч долларов.

После оглашения суд спросил обвиняемого Андрея Стрижака о его отношении к предъявленному обвинению.

«На данной стадии я воздержусь высказывать мнение. [Выскажусь] после допроса свидетелей», — коротко ответил фигурант.

Как поведал бывший глава «ГЕОЛ-М» (один из взяткодателей по делу) Владимир Ладутько, иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.

— То есть ваше решение о передаче денег связано именно с его должностью?

— Конечно. Только это, чтобы в дальнейшем сотрудничать, — говорит свидетель. — Никаких процентов [от сделки], сумма из головы. Просто решил, что этого достаточно. Мои собственные деньги.

Деньги отдавал молча, «все все понимают». На прощание бросил, мол, «спасибо, до новых встреч, будем работать». Свидетель подчеркнул: на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.

А вот деньги по второму контракту пришлось ждать. Свидетель знает, что были проблемы с финансированием здравоохранения области, Стрижак ездил на совещания в Минздрав.

«Мы попали в первый же список, кому надо вернуть долги, так понимаю, и не мы одни — задолженности были сумасшедшие», — говорит Ладутько. От чиновника, по его словам, чувствовалась поддержка: мол, как только будут деньги, рассчитаемся.

Слово тот сдержал, и бизнесмен опять встретился со Стрижаком на парковке в столице. Еще один конверт с 10 тысячами долларов передавал, говорит, с мыслями «слава богу, завершился контракт» — и «надеждой на перспективное сотрудничество».

А что же свидетель? В июне 2018-го его задержали сотрудники КГБ по «делу медиков» за дачу взяток — но другим людям. О делах со Стрижаком признался позже сам в явке с повинной.

В суде допрашивают других свидетелей по делу и продолжат 11 января.

Санкцией ч. 2 ст. 430 УК за получение взяток предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

суд экс-начальник здравоохранение взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидн...
Общество
«Ну как ты? Держишься?» — с сочувствующим взглядом спрашивают у меня при встрече коллеги. Кто-то предлагает поделиться ссобойкой, кто-то батончиками мюсли и вафельками подкармливает. Я для чистоты эксперимента отказываюсь (пока что). Согрешила только один раз: съела пирожное, которое специально для меня приготовил друг. Закончилась первая неделя эксперимента, реально ли прожить месяц на минимальный потребительский бюджет (а это 451 рубль) и какое будет ка...
Общество
Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается.  На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую...
Общество
«Если любишь человека, все для него сделаешь», — считает Дмитрий Гарист из Калинковичей. И это для парня не пустые слова. Прошлой осенью он взял кредит, чтобы помочь своей девушке Владиславе Шеремет не отрабатывать распределение в деревне. Владе 26 лет. Училась на ветеринара в Витебской ветакадемии. Еще до поступления для подстраховки взяла целевое направление. С ним, говорит, было больше уверенности, что пройдет. В итоге после выпуска девушка должна была...
Фото
Как мы сообщали ранее, в ночь с 19 на 20 апреля на автодороге Минск-Гродно молодой водитель такси уснул за рулем и выехал под встречную фуру. Лишь чудом ни он, ни его пассажирка не пострадали. А около полудня в районе поворота на деревню Мыто произошло еще одно столкновение транспортных средств в Лидском районе. 26-летний житель Баранович, выехав на М6 с примыкающей дороги в сторону Лиды, неправильно сориентировался и поехал по еще закрытой для движения дв...
Интересно
Когда-то Эльдар Рязанов снял крутое кино «Служебный роман», но про секс там не говорилось. Так что о нем поговорим мы. Психолог Вероника Серёгина любезно ответила на самые распространенные вопросы. Onliner.by послушали, переложили это на язык попроще и записали. Надо понимать, что ни один специалист не станет давать конкретных советов. Считается, что можно рекомендовать, а как поступит человек — это уже его осознанный выбор. Просто помните, что офис — дал...
Статистика
Покупательная способность зарплат белорусов в пересчете в сало и водку выросла. К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Так, в 4-м квартале прошлого года среднестатистический белорус зарабатывал 394 чарки и шкварки. Это на 14 штук больше, чем в предыдущем квартале (или на 29 больше, чем годом ранее). «То есть за последний год покупательная с...
Происшествия
Лидским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проводится расследование уголовного дела по факту того, что 8 марта текущего года с 17:30 до 18:30 во время движения по ул. Советской в Лиде были повреждены стекла в маршрутных автобусах № 3, 5, 7. В связи с этим следователи просят пассажиров, которые ехали в данных автобусах в указанный период (8 марта 17:30 – 18:30), позвонить по телефонам 64-57-41, 8-029-1737626. Напомним, 8 марта текущ...
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Новости по теме
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?
Осталось 230 рублей. Завершилась первая неделя эксперимента, как прожить на минимальный потребительский бюджет
В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 рублей зарплаты
"Она отговаривала: а если расстанемся?". Парень взял кредит, чтобы "отбить" девушку от распределения
"У меня появился секс на работе, что теперь делать?". Психолог о причинах, давлении и последствиях
Индекс "ЧаркиШкварки": как изменилось благосостояние белорусов в сале и водке
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь