Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома (UPD)

В Минске судят Андрея Стрижака, который до сентября 2018 года был начальником гродненского облздрава. Теперь он обвиняемый по делу о получении взяток, по общим подсчетам — как минимум на 35 тысяч долларов.

sud_delo_medikov_strizhak_20190110_zam_tutby_phsl_img_fo2a8060.jpg

Андрей Стрижак возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, когда был задержан среди прочих по «делу медиков». В сентябре на его место назначили нового человека, рассказывает TUT.BY.

Стрижаку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). В КГБ сообщали, что претензии касаются организации технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях Гродно.

Процесс стартовал 10 января в суде Центрального района Минска. Фигурант находится под стражей.

«Являясь должностным лицом, грубо пренебрегая требованиями Закона „О борьбе с коррупцией“, на протяжении 2014−2018 годов совершил ряд преступлений против интересов службы», — огласил претензии гособвинитель Максим Чуприс.

Сообщается, что Андрей Стрижак возглавлял комиссию по первоочередным закупкам для подчиненных облздраву учреждений здравоохранения области.

Например, в 2012 году было решено купить для Гродненской областной больницы аппарат МРТ с принадлежностями на суммы 7,6 и 2,6 млрд рублей «старыми». Поставщиком выступило ООО «Тангенс» (ФРГ), а покупателем — УП «Белмедтехника».

Для оборудования требовались помещения, и чиновник, по материалам обвинения, договорился с представителем фирмы «Тангенс» Волковым создать все условия для исполнения договора. Лично контролировал все работы в больнице, отдавая указания главврачу больницы. Но самое главное — вовремя рассчитаться по договору.

Через два года, когда все было готово, Стрижак получил от представителя компании «Тангенс» не менее 5 тысяч евро в качестве взятки, указано в деле. Передача прошла в Минске, но точную дату следствие не выяснило.

Уже в 2013 году в областном управлении здравоохранения решили купить для областной больницы эндоскопы. Сумма сделки — 2,7 млрд рублей «старыми», электронные торги на поставку выиграло ОДО «ГЕОЛ-М».

Через два года, по материалам дела, Стрижак получил на парковке в Минске от главы фирмы Владимира Ладутько не менее 10 тысяч долларов. «Исключительно в интересах дающего взятку за исполнение договора в части оплаты», сообщил прокурор.

В 2014-м закупались гастроскопы для детской больницы. Победителем снова стала «ГЕОЛ-М», сумма закупки — 550 млн рублей «старыми». Деньги поставщик получил вовремя. За это, согласно обвинению, через два года Стрижак получил «откатов» на 10 тысяч долларов на той же парковке в Минске, с октября по март — некоторые даты до сих пор не установлены точно.

Фигурирует в деле имя руководителя предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна и взятка в 1 тысячу долларов. Была идея о закупке анализаторов крови для эндокринологического диспансера, но само учреждение посчитало ее нецелесообразной.

Есть также другие эпизоды, которые касаются технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях области в 2015—2017 годах. Такие услуги предлагала фирма «Медисфера», и за сотрудничество, считает сторона обвинения, чиновник получил не менее 9 тысяч долларов взяток от ее директора Ранчинского.

В 2018 году, по версии следствия, Стрижак намеревался «обязать» сотрудничать с определенной фирмой детскую областную больницу, но вскоре был задержан сотрудниками КГБ.

Есть еще один эпизод со взяткой в одну тысячу долларов от некоего Соболевского. Выходит, общая сумма вознаграждений составляет более 35 тысяч долларов.

После оглашения суд спросил обвиняемого Андрея Стрижака о его отношении к предъявленному обвинению.

«На данной стадии я воздержусь высказывать мнение. [Выскажусь] после допроса свидетелей», — коротко ответил фигурант.

Как поведал бывший глава «ГЕОЛ-М» (один из взяткодателей по делу) Владимир Ладутько, иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.

— То есть ваше решение о передаче денег связано именно с его должностью?

— Конечно. Только это, чтобы в дальнейшем сотрудничать, — говорит свидетель. — Никаких процентов [от сделки], сумма из головы. Просто решил, что этого достаточно. Мои собственные деньги.

Деньги отдавал молча, «все все понимают». На прощание бросил, мол, «спасибо, до новых встреч, будем работать». Свидетель подчеркнул: на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.

А вот деньги по второму контракту пришлось ждать. Свидетель знает, что были проблемы с финансированием здравоохранения области, Стрижак ездил на совещания в Минздрав.

«Мы попали в первый же список, кому надо вернуть долги, так понимаю, и не мы одни — задолженности были сумасшедшие», — говорит Ладутько. От чиновника, по его словам, чувствовалась поддержка: мол, как только будут деньги, рассчитаемся.

Слово тот сдержал, и бизнесмен опять встретился со Стрижаком на парковке в столице. Еще один конверт с 10 тысячами долларов передавал, говорит, с мыслями «слава богу, завершился контракт» — и «надеждой на перспективное сотрудничество».

А что же свидетель? В июне 2018-го его задержали сотрудники КГБ по «делу медиков» за дачу взяток — но другим людям. О делах со Стрижаком признался позже сам в явке с повинной.

В суде допрашивают других свидетелей по делу и продолжат 11 января.

Санкцией ч. 2 ст. 430 УК за получение взяток предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

суд экс-начальник здравоохранение взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Польше полиция задержала двух человек, которые грабили водителей, используя метод "шипов". В ведомстве предупреждают: кражи, подобные этой, происходят по всей Польше. Метод «шипов» похож на другие методы. Основная цель - вытащить водителя из машины, — информирует autogrodno.by Как это происходит? Злоумышленники протыкают шину в автомобиле, когда видят водителя автомобиля у банкомата, например. Водитель возвращается и начинает движение, но в какой-то моме...
Общество
Жительница Гродно Елена Ярмолович, работавшая воспитателем в детском саду, рассказала «Салідарнасці», как выступила против поборов и к чему это привело. (Случаи с поборами может зарегистрировать каждый, кто с такими столкнулся, на сайте pobory.by). — Всё началось с пятиминутки, на которой заведующая педагогам приказала собрать деньги с родителей воспитанников (по базовой величине). По словам Елены, заведующая сказала, что деньги должны собрать любым способ...
Общество
Первые самолеты на Щучинском аэродроме появились 80 лет назад, в 1939 году. Это были два РД-8, купленные на деньги, собранные жителями района. А дальше была целая лётная эпоха... Сегодня на Щучинском аэродроме прописалась малая авиация. То и дело со взлётной полосы стартуют самолёты, парапланы и мото-парапланы. Обнимая небо крепкими руками, лётчики набирают высоту… Любители малой авиации не только покупают и ремонтируют самолёты, но и создают их с нуля! Во...
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...