Брал взятки в течение 4 лет - начался суд над экс-начальником управления здравоохранения Гродненского облисполкома (UPD)

В Минске судят Андрея Стрижака, который до сентября 2018 года был начальником гродненского облздрава. Теперь он обвиняемый по делу о получении взяток, по общим подсчетам — как минимум на 35 тысяч долларов.

sud_delo_medikov_strizhak_20190110_zam_tutby_phsl_img_fo2a8060.jpg

Андрей Стрижак возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома, когда был задержан среди прочих по «делу медиков». В сентябре на его место назначили нового человека, рассказывает TUT.BY.

Стрижаку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 УК (Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере). В КГБ сообщали, что претензии касаются организации технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях Гродно.

Процесс стартовал 10 января в суде Центрального района Минска. Фигурант находится под стражей.

«Являясь должностным лицом, грубо пренебрегая требованиями Закона „О борьбе с коррупцией“, на протяжении 2014−2018 годов совершил ряд преступлений против интересов службы», — огласил претензии гособвинитель Максим Чуприс.

Сообщается, что Андрей Стрижак возглавлял комиссию по первоочередным закупкам для подчиненных облздраву учреждений здравоохранения области.

Например, в 2012 году было решено купить для Гродненской областной больницы аппарат МРТ с принадлежностями на суммы 7,6 и 2,6 млрд рублей «старыми». Поставщиком выступило ООО «Тангенс» (ФРГ), а покупателем — УП «Белмедтехника».

Для оборудования требовались помещения, и чиновник, по материалам обвинения, договорился с представителем фирмы «Тангенс» Волковым создать все условия для исполнения договора. Лично контролировал все работы в больнице, отдавая указания главврачу больницы. Но самое главное — вовремя рассчитаться по договору.

Через два года, когда все было готово, Стрижак получил от представителя компании «Тангенс» не менее 5 тысяч евро в качестве взятки, указано в деле. Передача прошла в Минске, но точную дату следствие не выяснило.

Уже в 2013 году в областном управлении здравоохранения решили купить для областной больницы эндоскопы. Сумма сделки — 2,7 млрд рублей «старыми», электронные торги на поставку выиграло ОДО «ГЕОЛ-М».

Через два года, по материалам дела, Стрижак получил на парковке в Минске от главы фирмы Владимира Ладутько не менее 10 тысяч долларов. «Исключительно в интересах дающего взятку за исполнение договора в части оплаты», сообщил прокурор.

В 2014-м закупались гастроскопы для детской больницы. Победителем снова стала «ГЕОЛ-М», сумма закупки — 550 млн рублей «старыми». Деньги поставщик получил вовремя. За это, согласно обвинению, через два года Стрижак получил «откатов» на 10 тысяч долларов на той же парковке в Минске, с октября по март — некоторые даты до сих пор не установлены точно.

Фигурирует в деле имя руководителя предприятия «Белреамед» Николая Оганесяна и взятка в 1 тысячу долларов. Была идея о закупке анализаторов крови для эндокринологического диспансера, но само учреждение посчитало ее нецелесообразной.

Есть также другие эпизоды, которые касаются технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования в учреждениях области в 2015—2017 годах. Такие услуги предлагала фирма «Медисфера», и за сотрудничество, считает сторона обвинения, чиновник получил не менее 9 тысяч долларов взяток от ее директора Ранчинского.

В 2018 году, по версии следствия, Стрижак намеревался «обязать» сотрудничать с определенной фирмой детскую областную больницу, но вскоре был задержан сотрудниками КГБ.

Есть еще один эпизод со взяткой в одну тысячу долларов от некоего Соболевского. Выходит, общая сумма вознаграждений составляет более 35 тысяч долларов.

После оглашения суд спросил обвиняемого Андрея Стрижака о его отношении к предъявленному обвинению.

«На данной стадии я воздержусь высказывать мнение. [Выскажусь] после допроса свидетелей», — коротко ответил фигурант.

Как поведал бывший глава «ГЕОЛ-М» (один из взяткодателей по делу) Владимир Ладутько, иметь в друзьях такого человека «всегда дорогого стоит — человек знает о закупках, руководит финансированием». Говорит, при оплате сделок вечно случаются задержки, а тут их не было. Решил потом отблагодарить 10 тысячами долларов.

— То есть ваше решение о передаче денег связано именно с его должностью?

— Конечно. Только это, чтобы в дальнейшем сотрудничать, — говорит свидетель. — Никаких процентов [от сделки], сумма из головы. Просто решил, что этого достаточно. Мои собственные деньги.

Деньги отдавал молча, «все все понимают». На прощание бросил, мол, «спасибо, до новых встреч, будем работать». Свидетель подчеркнул: на торгах фирма победила честно, взятка — только за последующий расчет по договору.

А вот деньги по второму контракту пришлось ждать. Свидетель знает, что были проблемы с финансированием здравоохранения области, Стрижак ездил на совещания в Минздрав.

«Мы попали в первый же список, кому надо вернуть долги, так понимаю, и не мы одни — задолженности были сумасшедшие», — говорит Ладутько. От чиновника, по его словам, чувствовалась поддержка: мол, как только будут деньги, рассчитаемся.

Слово тот сдержал, и бизнесмен опять встретился со Стрижаком на парковке в столице. Еще один конверт с 10 тысячами долларов передавал, говорит, с мыслями «слава богу, завершился контракт» — и «надеждой на перспективное сотрудничество».

А что же свидетель? В июне 2018-го его задержали сотрудники КГБ по «делу медиков» за дачу взяток — но другим людям. О делах со Стрижаком признался позже сам в явке с повинной.

В суде допрашивают других свидетелей по делу и продолжат 11 января.

Санкцией ч. 2 ст. 430 УК за получение взяток предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

суд экс-начальник здравоохранение взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...