Дроны-"аграрии", горы из "Аватара" и танцы на улице: гродненец рассказал о жизни в Китае

Историей о жизни в Поднебесной делится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета ГГАУ Павел Шешко. Практически месяц он провел в Китае, участвуя в международном семинаре по растениеводству «Один пояс, один путь». 

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ЗНАНИЯ 

– Наш университет принимает самое активное участие в международных программах,вводит в курс дела собеседник "Гродненской правды". – Преподаватели и студенты выезжают на семинары и стажировки в страны Европейского союза и африканского континента, Израиль, Китай, Индию. 

DSCN0039 (1).JPG

Не первый год в аграрном университете благодаря сотрудничеству вуза с зарубежными партнерами действуют программы по практическому обучению студентов на базе учебных заведений Польши, Швеции, Германии. Открыты перспективы участия в таких международных программах для любого сотрудника и студента. И все, что для этого необходимо, – желание в компании с трудолюбием и нормальными амбициями. 

IMG-7f866953eab093803981912ddc7e5af8-V.jpg

Сам Павел Шешко в этом году, например, черпал знания и делился ими на трех зарубежных площадках: во время семинара в Китае, стажировки в Варшавском университете сельского хозяйства и участия  в работе форума ЕврАзЭС в Москве по перспективам научного сотрудничества. 

ОТ ПЕКИНА ДО ШАНХАЯ 

Встреча же с научным интересом в Китае проходила почти месяц, и за это время молодой ученый познакомился сразу с несколькими провинциями Поднебесной. 

На протяжении десяти дней в Пекине он участвовал в семинарах по растениеводству, агротехнике возделывания основных сельскохозяйственных культур, круглых столах по перспективам международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Не только знакомился с сельскохозяйственным опытом коллег наш земляк, но и презентовал белорусский, выступая с докладом о перспективных научных идеях, связанных с использованием поливо-подкормочных систем. 

После знакомства с Пекином гостей ждал перелет в наиболее развитую в аграрной сфере провинцию Хубэй. И здесь теоретическую площадку сменила практическая. Участники семинара увидели, как возделываются рисовые поля и чайные плантации, зреют самые новогодние фрукты в мандариновых рощах. Узнали они, как жители Китая ухаживают за садами яблонь, хурмы и папайи и как строится работа на фабриках по их переработке. 

DSCN0671.JPG

– Удивило, что соседствуют с хозяйствами, где полностью ручной труд, ультрасовременные, в которых защитные средства на поля вносят специальные дроны и полностью автоматизированные механизмы, – говорит Павел Шешко. 

Еще около недели участники международного семинара провели в Шанхае. На просьбу  в двух словах описать еще один «открыточный» город Поднебесной, собеседник сходу «выдал» несколько ассоциаций: бесконечный даже на метро, поезда на магнитных подушках и пятиуровневые дорожные развязки. 

IMG_20181021_170216.jpg

– Старался увидеть как можно больше. Каждый день по возможности во время прогулки проходил не менее 25 километров, но и этого казалось мало, – делится Павел Шешко. 

В свободное время он штурмовал Великую Китайскую стену, прогуливался по древним хутунам – средневековая городская застройка – и ультрасовременным улицам с небоскребами, по старинным паркам Летнего императорского дворца в Пекине. В череде ярких воспоминаний и прогулка по знаменитым павильонам Пяти драконов в столице Китая – колоритным постройкам начала XVII века,  вытянутым вдоль берега озера и соединенным зигзагообразными перемычками-мостами. 

DSCN0289.JPG

Неподалеку же от наиболее развитого сельскохозяйственного региона Китая удивила и по-настоящему впечатлила экскурсия к горам популярной киноленты «Аватар». 

DSCN0210.JPG

СТРАНА – ЭТО ЛЮДИ 

Еще одна эмоциональная зарисовка сознания – очень позитивные люди, которые щедро делятся свои настроением с окружающими. 

DSCN0608.JPG

– Китай для меня еще и «танцующая» страна. Не раз становились свидетелями спонтанных уличных танцев, когда к одному танцору с мобильной колонкой на площади, перед супермаркетом или даже во дворике подключаются другие прохожие. Мы тоже потанцевали пару раз – очень заряжает коллективной энергией и позитивом, – говорит Павел Шешко. 

DSCN0502.JPG

Приятно удивило еще и то, что в Китае роль языка международного общения отведена русскому. Видимо еще и поэтому с проблемой языкового барьера наш собеседник не сталкивался. И признался, что к белорусам жители Поднебесной относятся с большим уважением. 

– Что я вынес для себя лично? Расширение профессиональных компетенций: уже сейчас на лекциях в вузе активно использую информацию, полученную на семинаре. Есть интересные идеи в плане научной работы, – резюмирует Павел Шешко. – Но все же самое главное, что я понял за время поездки: несмотря на огромные расстояния, разницу в языке, культуре, нет непреодолимых барьеров в дружбе и сотрудничестве между странами и людьми. 

DSCN1017.JPG
Китай жизнь впечатления рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Наконец-то отпуск, можно делать все, что душе угодно!» — так, наверное, думают некоторые будущие туристы, которые моментально избавляются от налета цивилизации, стоит только выбраться «за бугор». Ресурс Bored Panda сделал подборку таких не лучших представителей человечества: «Безмозглые эгоцентричные зомби, у которых нет уважения к местам, куда они отправляются». Материал разместил Onliner.by Туристы уничтожили популярную местную достопримечательность в...
Общество
Время неумолимо движется вперед, и на ход его мы повлиять не в состоянии. Остается лишь наблюдать да отсчитывать уходящие годы, месяцы, часы и секунды. Этим и занимается ученый — хранитель времени Елена Такун из Белорусского государственного института метрологии. Она показала нам, где хранится белорусская секунда, и рассказала, зачем та нужна. Всего в республике насчитывается 58 эталонов различных единиц измерения. Большинство хранится именно в Белорусском...
Общество
Как торговец швейными машинками, которые он продавал в царское время в магазине на Соборной площади в Гродно, эволюционировал в одного из крупнейших производителей велосипедов и мотоциклов во Второй Речи Посполитой (1921−1939 годы), — в первом материале TUT.BY из спецпроекта «Крэсовые миллионеры». Он посвящен расцвету и закату знаменитой велосипедно-мотоциклетной фирмы Niemen, созданной в 1920–1930-х годах прошлого столетия отцом и сыном Нохимом и Лазарем...
Общество
Литва, которая критикует строительство станции рядом со своими границами, поднимала вопросы о надежности выбранной площадки — неподалеку от Островца в конце XIX и начале XX веков были зарегистрированы землетрясения силой от 5 до 7 баллов по шкале Рихтера. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС стало известно, что Центр геофизического мониторинга НАН все-таки изучит землетрясение в Гудогае, которое произошло в 1908 году. Исследование проходит по заказу Г...
Общество
Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного судна. Эта история началась три года тому назад. Минувшим летом ладья-мечта обрела реальные очертания и даже прошла своё первое испытание. А в нашу недавнюю встречу лодка, наречённая древнеисландским именем Инггерт, ещё ждала своего второго свидания с Нема...
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Новости по теме
На фото показали туристов, которых хочется ударить
Так выглядит белорусская секунда. Побывали в институте, где рассчитывается точное национальное время
Белорусские «Харлей» и «Дэвидсон». Как Старовольские и Пивоварский создали первый белорусский мотоцикл
Ученые исследуют землетрясение 1908 года. Оно произошло рядом с будущей площадкой для БелАЭС
Семь футов под килем
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург