Медики и знакомые погибшего рассказали новые подробности драки на Зыбицкой. Гродненец оказался простым парнем

После публикации материалов о драке на Зыбицкой, в результате которой умер 46-летний минчанин, у читателей возникли вопросы не только к силовикам, но и к скорой.

Ответы на них TUT.BY получил в городской станции скорой медицинской помощи, а «Наша Ніва» поговорила со знакомыми погибшего.

Напомним, утром 31 декабря на Зыбицкой произошла драка. После нее умер 46-летний мужчина. По этому факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 144 (Причинение смерти по неосторожности). По подозрению в совершении данного преступления задержали 28-летнего жителя Гродно, но потом отпустили под обязательство о явке. Почему выбраны такая статья и такая мера процессуального воздействия, мы сообщали вот тут.

Но у читателей также были вопросы и по поводу скорой: почему, по словам очевидцев, она ехала 15−20 минут и как она застряла возле шлагбаума?

ФоÑо: СÑаниÑлав ШаÑÑÑков, TUT.BY

Сколько времени скорая ехала на Зыбицкую

В городской станции скорой медицинской помощи говорят, что вызов на Зыбицкую зарегистрировали в 5.49. Приоритет вызова — срочный. Повод вызова — травма (избили). Звонивший работник заведения пояснил, что пациент дышит. В 5.55 (через 6 минут после вызова) его передали бригаде скорой помощи. Отметим, что по закону это надо сделать не позднее чем через 15 минут.

Бригада прибыла по указанному адресу на Зыбицкой в 6.07 — то есть через 12 минут после приема вызова. По закону это тоже надо сделать не позднее чем через 15 минут.

Таким образом, с момента звонка в скорую до прибытия бригады прошло 18 минут, что укладывается в установленные законодательством нормы.

Что медики зафиксировали на месте

Когда медики прибыли на место, мужчина лежал на тротуаре на спине. Он был без сознания, без дыхания и без пульсации на магистральных сосудах. В 6.07 бригада констатировала клиническую смерть и начала реанимационные мероприятия.

В это время выяснилось, что мужчина получил в драке удар в челюсть, упал, ударился затылком, потерял сознание, а вскоре перестал дышать. На его лице были следы носового кровотечения, на затылке — ушибленная рана.

Реанимация и закрытый шлагбаум

В 6.10 медики вызвали реанимационную бригаду. Приоритет вызова — экстренный. Повод — потеря пациентом сознания. Вызов передан реанимационной бригаде через 1 минуту (по закону это надо сделать максимум за 4 минуты).

По адресу вызова реанимационная бригада прибыла в 6.21 — то есть через 10 минут при максимальных 15.

Шлагбаум на Зыбицкую со стороны Интернациональной был закрыт. Но по указанному там номеру телефона никто не отвечал, поэтому медики пошли на нужное место пешком.

Они продолжили реанимационные мероприятия, но в 6.37 прекратили их в связи с появлением ранних признаков биологической смерти. Реанимационные мероприятия проводились в течение 30 минут и были оказаны в полном объеме. Констатирована биологическая смерть.

Медики также отмечают, что дорога от шлагбаума пешком заняла немногим более минуты, а еще через пару минут на место доехала и машина. Да и вообще, такое явление — не редкость. В минских дворах на своих ногах им приходится ходить не только из-за шлагбаумов, но и из-за неправильно припаркованных машин.

ФоÑо: СÑаниÑлав ШаÑÑÑков, TUT.BY

А что говорят знакомые погибшего

Как выяснила «Наша Ніва» у знакомых погибшего, он работал водителем маршрутки. Его звали Александр. Мужчина был судим за драки, но более 10 лет назад. Жил с сожительницей.

В тот вечер он ушел отдыхать со своим коллегой. После караоке они заглянули на Зыбицкую, чтобы посмотреть, «как люди живут». Заказали в баре еще алкоголя, познакомились с компанией и нормально разговаривали. По словам коллеги, их всех попросил выйти охранник.

— Я немного задержался в баре, выходил последним. Думал, они еще будут говорить. Вышел и увидел, как Александр получает удар в лицо. Я видел только один удар. Ну, думаю, поднимется. Он не встает, кровь из носа течет… Я ему: «Саша, Саша!» Думал, что придет в себя, — говорит коллега.

Правда, он не помнит, кто бил первым и как выглядел ударивший погибшего парень. Только уверяет, что Александр был в адекватном состоянии.

— Выпивал иногда, но как все нормальные люди. Работал 2 через 2, здесь много пить не будешь, потому что перед сменой же медосмотр. Последнее время вообще Саша домашним был: работа, дом, — говорит его сожительница.

По словам женщины, Александр был немного холериком, но в последнее время стал спокойнее.

— Конечно, если кто-то не то скажет, мог и ответить… Был, скорее, справедливым. Хороший человек. Но я видела тело на похоронах. Там не один удар. Квадратная голова — там, где виски. Нос сдвинут… Его так загримировали, что мы едва узнали. Такое впечатление, что били вообще не рукой, а каким-то предметом, — говорит женщина.

Как пишет «Наша Ніва», официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сообщила в комментариях на «Фейсбуке», что погибший сам нанес первые удары, а в его крови было 2,9 промилле алкоголя. Подозреваемый же — из простой семьи и учится в колледже по строительной специальности.

драка Зыбицкая убийство врачи знакомые комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В Польше полиция задержала двух человек, которые грабили водителей, используя метод "шипов". В ведомстве предупреждают: кражи, подобные этой, происходят по всей Польше. Метод «шипов» похож на другие методы. Основная цель - вытащить водителя из машины, — информирует autogrodno.by Как это происходит? Злоумышленники протыкают шину в автомобиле, когда видят водителя автомобиля у банкомата, например. Водитель возвращается и начинает движение, но в какой-то моме...
Общество
Жительница Гродно Елена Ярмолович, работавшая воспитателем в детском саду, рассказала «Салідарнасці», как выступила против поборов и к чему это привело. (Случаи с поборами может зарегистрировать каждый, кто с такими столкнулся, на сайте pobory.by). — Всё началось с пятиминутки, на которой заведующая педагогам приказала собрать деньги с родителей воспитанников (по базовой величине). По словам Елены, заведующая сказала, что деньги должны собрать любым способ...
Общество
Первые самолеты на Щучинском аэродроме появились 80 лет назад, в 1939 году. Это были два РД-8, купленные на деньги, собранные жителями района. А дальше была целая лётная эпоха... Сегодня на Щучинском аэродроме прописалась малая авиация. То и дело со взлётной полосы стартуют самолёты, парапланы и мото-парапланы. Обнимая небо крепкими руками, лётчики набирают высоту… Любители малой авиации не только покупают и ремонтируют самолёты, но и создают их с нуля! Во...
Общество
Последние полгода в редакцию все чаще стали приходить письма от курсантов автошкол, которые жалуются на своих инструкторов по вождению. Одни обескуражены тем, что возят преподавателей по личным делам, другие же говорят о полном отсутствии обучения: ничего не объясняют, но если допустил ошибку - выслушиваешь крики, рассказывает сайту автобизнес  Александр Наумец из первых уст узнал, насколько велика проблема. Иван: "Маты бывают, но вызваны другими участника...
животные
С 2020 года в России вступит в силу закон об ответственном обхождении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого – «организация физического контакта с животным». Фактически этот закон сделает нелегальными все так называемые контактные зоопарки, — сообщает  belsat.eu В Беларуси подобный закон не могут принять уже много лет. Законопроект о запрете контактных зоопарков инициировало белорусское Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а...
Общество
Я сел в тюрьму в 18 лет, освободился в 33 года — пятнадцать лет за решеткой. Когда вышел, на свободе меня никто не ждал. Родители умерли, близких родственников не было, дом, в котором когда-то жил, отошел государству. Ни жилья, ни работы, никаких перспектив на будущее. Ситуация, в которой оказался я, не уникальная для многих бывших заключенных. Как вы думаете, каковы у них шансы в таких условиях вернуться к нормальной жизни? Лично я дал бы один-два процент...
Общество
Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов. Onliner поговорил с Ма...
Общество
Обычно в гродненских семьях надолго может задержаться практичный автомобиль, на котором можно многое увезти и везде проехать. Но сегодня в гостях у АвтоГродно Павел - у него "всерьез и надолго" складываются отношения с Honda Civic 5-го поколения в кузове Coupe. Павел рассказал, как быть поклонником одного автомобиля и получать радость от доработок, сообщает autogrodno.by.  Свою Honda Civic Coupe 5-го поколения Павел приобрел в 2009 году. Уже тогда машине б...
Общество
Госавтоинспекция РФ планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках с октября следующего года, сообщает ТАСС. «ГИБДД России сейчас активно готовит целый ряд нормативно-правовых актов, — рассказали в руководстве инспекции. — Один из них касается правил проведения экзаменов. Здесь основное то, что исключается прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D». Сразу возник вопрос: а насколько нужен этот экзаменационны...