Предприятия-флагманы, бонусы работникам и приоритет здоровья: как будет развиваться Гродно

В конце прошлого года депутаты городского Совета вместе с руководством исполкома обсуждали и принимали бюджет областного центра на 2019 год. Это главный документ, который утверждается на сессии и предусматривает финансирование по всем направлениям. Как и прежде, основные средства будут потрачены на социальную сферу. Вместе с тем не все получат по своим надобностям. Для этого необходимо «подтягивать» экономику города, создавать новые рабочие места и поощрять работников. Исполнительные власти и депутаты собираются найти такой локомотив, который будет удачно работать в современных условиях.

Что в приоритете?

Как всегда, бюджет социально направлен. Чуть больше половины — 52%— пойдет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм.

— Хотелось больше внимания обратить на охрану здоровья, так как средств для отрасли не хватает, — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — В связи с этим было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств. В первую очередь за счет этого будет приобретено оборудование для поликлиник и больниц. Многие имеют в этом значительную потребность.

Также средства пойдут на строительство новых объектов здравоохранения. В микрорайоне Ольшанка «запустят» еще одну амбулаторию и купят оборудование. Начнутся работы по проектированию второй по счету поликлиники. Новый микрорайон пока остро ощущает недостаток социальной инфраструктуры, пишет газета "Звязда".

Всего на здравоохранение города будет потрачено 95 миллионов рублей. А самые значительные средства пойдут на образование — 150 миллионов рублей. Это основные сферы бюджетного финансирования. Кстати, на 2019 год расходы по ним увеличатся на 13 и 20 миллионов рублей соответственно.

Попытка кооперации

Бюджет формируется из нескольких источников. Основной доход — 47% — дает подоходный налог граждан. Они платят 13% своей заработной платы. Ощутимую часть бюджета формирует также налог на прибыль с юридических лиц. Еще один важный источник доходной статьи — налог на землю и недвижимость.

— В 2018-м ряду предприятий мы снизили этот показатель, некоторым — с понижающим коэффициентом, что даст им возможность дальше развиваться, — подчеркнул председатель городского Совета депутатов Борис Федоров.

В доходную копилку поступают отчисления от продажи государственного имущества и земельных участков. В прошлом году за счет этого удалось значительно пополнить бюджет, поскольку наблюдался хороший спрос на земельные участки.

— Полученные от их продажи средства направляются на создание инфраструктуры в районах индивидуальной застройки, — сообщил Борис Федоров. — Например, в 2018 году обустроено шесть улиц в индивидуальном секторе. На 2019 год планируем из этих же источников и дополнительных бюджетных средств ввести еще как минимум двенадцать улиц. Думаю, что удастся сделать и больше. Будем подключать и граждан, чтобы люди участвовали в строительстве дорог с использованием своих средств. И такие примеры уже есть.

Из этого следует, что жители улиц кооперируются с государственными органами, чтобы решить проблему благоустройства. Опыт показал, что граждане более бережно относятся к тем объектам, которые сделаны в том числе и за их деньги.

Найти флагман

Итоги года показали, что город хорошо сработал по экспорту товаров и услуг. Многие предприятия держат «нос по ветру» и ищут рынки сбыта где это только возможно. Например, предприятие «Молочный мир» отправляет продукцию в Иорданию, находятся заказчики гродненских товаров в Катаре и других далеких странах. Это первые шаги в диверсификации рынка, который будет значительно перекраиваться. Так, согласно республиканской программе, белорусские предприятия должны уменьшить экспорт товаров в Россию до 30% (сейчас у гродненцев он составляет до 80%).

Еще на 30% нужно обеспечить экспорт в ЕС и на 30% — в другие дальние страны. К такому соотношению надо стремиться и предприятиям города. Акцент в этом руководство областного центра делает на развитии СЭЗ. Работа предприятий свободной экономической зоны может обеспечить и поступление прямых иностранных инвестиций. А это проблемный для города вопрос.

— Исходя из опыта работы 2018 года, экспорт услуг и товаров можно спрогнозировать. Мы вышли на новые рынки сбыта, новые виды продукции— с этим не будет проблем, — уверен глава горисполкома. — Труднее с прямыми иностранными инвестициями. В течение последних двух лет мы не смогли найти крупного инвестора, который потянет за собой другие направления. Например, в Сморгони таким предприятием стал завод «Кроноспан» и группа компаний «Содружество», которые создали кластер и ведут за собой другие производства.

Председатель горисполкома надеется, что такой флагман в этом году будет найден и проект начнет реализоваться.

Бонусы для работников

Депутаты обратили внимание на проблему кадров. Не секрет, что многие специалисты едут на заработки в другие страны, в том числе — в соседнюю Польшу. Особенно это касается строительной отрасли. Поэтому запланировано увеличение средней заработной платы со 102 до 112 процентов. Такой рост позволит задержать трудовые ресурсы, улучшить бюджет семей. А главное — не искать лучшей доли за рубежом, а работать в своем городе и хорошо зарабатывать. Такую задачу, по словам Мечислава Гоя, ставят перед собой городские власти на 2019 год.

— Есть хорошая динамика за последние два месяца. И мы теперь должны держать планку в тысячу рублей. Полагаю, что средняя зарплата будет в размере 1100 рублей на 2019 год, — подчеркнул глава города.

Довольно радикальный бонус для работников вынес на обсуждение член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук. Он предложил дать возможность предприятиям погашать проценты за жилищный кредит своих работников. Что и говорить, меры довольно смелые и не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому инициатива будет рассматриваться позже и принята как рекомендация. Вместе с тем Анатолий Гришук уверен, что такая мера — одна из самых действенных по закреплению работника на производстве.

На сессии прозвучало обращение к депутатам-руководителям об участии на принципах кооперации в строительстве арендных квартир. В общем, строительство жилья будет активизировано. В первую очередь квартиры получат многодетные и те, кто нуждается, а таких в городе более 1200 человек.

развитие планы перспективы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидн...
Общество
«Ну как ты? Держишься?» — с сочувствующим взглядом спрашивают у меня при встрече коллеги. Кто-то предлагает поделиться ссобойкой, кто-то батончиками мюсли и вафельками подкармливает. Я для чистоты эксперимента отказываюсь (пока что). Согрешила только один раз: съела пирожное, которое специально для меня приготовил друг. Закончилась первая неделя эксперимента, реально ли прожить месяц на минимальный потребительский бюджет (а это 451 рубль) и какое будет ка...
Общество
Выполнил работу - получи заработанные деньги. Эта простая схема, как выяснилось, работает не всегда. Правду пришлось поискать жителю Гродно, отработавшему все лето на своего нанимателя. Только, как выяснилось, он себя и нанимателем-то не считает. К качеству выполненных работ предъявляет немало претензий и платить обещанное отказывается.  На защиту человека труда встал профсоюз. Дело дошло до суда, но поставлена ли точка? И главное - как не попасть в такую...
Общество
«Если любишь человека, все для него сделаешь», — считает Дмитрий Гарист из Калинковичей. И это для парня не пустые слова. Прошлой осенью он взял кредит, чтобы помочь своей девушке Владиславе Шеремет не отрабатывать распределение в деревне. Владе 26 лет. Училась на ветеринара в Витебской ветакадемии. Еще до поступления для подстраховки взяла целевое направление. С ним, говорит, было больше уверенности, что пройдет. В итоге после выпуска девушка должна была...
Фото
Как мы сообщали ранее, в ночь с 19 на 20 апреля на автодороге Минск-Гродно молодой водитель такси уснул за рулем и выехал под встречную фуру. Лишь чудом ни он, ни его пассажирка не пострадали. А около полудня в районе поворота на деревню Мыто произошло еще одно столкновение транспортных средств в Лидском районе. 26-летний житель Баранович, выехав на М6 с примыкающей дороги в сторону Лиды, неправильно сориентировался и поехал по еще закрытой для движения дв...
Интересно
Когда-то Эльдар Рязанов снял крутое кино «Служебный роман», но про секс там не говорилось. Так что о нем поговорим мы. Психолог Вероника Серёгина любезно ответила на самые распространенные вопросы. Onliner.by послушали, переложили это на язык попроще и записали. Надо понимать, что ни один специалист не станет давать конкретных советов. Считается, что можно рекомендовать, а как поступит человек — это уже его осознанный выбор. Просто помните, что офис — дал...
Статистика
Покупательная способность зарплат белорусов в пересчете в сало и водку выросла. К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Так, в 4-м квартале прошлого года среднестатистический белорус зарабатывал 394 чарки и шкварки. Это на 14 штук больше, чем в предыдущем квартале (или на 29 больше, чем годом ранее). «То есть за последний год покупательная с...
Происшествия
Лидским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проводится расследование уголовного дела по факту того, что 8 марта текущего года с 17:30 до 18:30 во время движения по ул. Советской в Лиде были повреждены стекла в маршрутных автобусах № 3, 5, 7. В связи с этим следователи просят пассажиров, которые ехали в данных автобусах в указанный период (8 марта 17:30 – 18:30), позвонить по телефонам 64-57-41, 8-029-1737626. Напомним, 8 марта текущ...
Общество
840 свободных земельных участков предлагают  в садоводческих товариществах  Гродненского района. Получить участок несложно. Для этого необходимо обратиться в райисполком в отдел регулирования земельных отношений в садоводческих товариществах с паспортом и написать заявление с просьбой выделить участок. Но прежде специалисты отдела советуют посмотреть надел, убедиться, что он вам подходит. Перечень свободных участков, контактные телефоны председателей садов...
Новости по теме
Почему на курсах для безработных в Гродно недобор?
Осталось 230 рублей. Завершилась первая неделя эксперимента, как прожить на минимальный потребительский бюджет
В Гродно строитель пытается отсудить у нечестного нанимателя более 5000 тысяч рублей зарплаты
"Она отговаривала: а если расстанемся?". Парень взял кредит, чтобы "отбить" девушку от распределения
"У меня появился секс на работе, что теперь делать?". Психолог о причинах, давлении и последствиях
Индекс "ЧаркиШкварки": как изменилось благосостояние белорусов в сале и водке
Почти 840 свободных участков. Как получить "сотки" под Гродно?
С мэром и губернатором: смотрите, как в Гродно прошел субботник
"Думал: не нужно, что это изменит?". Честный монолог школьника из Лиды, который доказал "слив" на олимпиаде
Жена Ренальда Кныша: ложь Корбут об изнасиловании укоротила ему жизнь