Предприятия-флагманы, бонусы работникам и приоритет здоровья: как будет развиваться Гродно

В конце прошлого года депутаты городского Совета вместе с руководством исполкома обсуждали и принимали бюджет областного центра на 2019 год. Это главный документ, который утверждается на сессии и предусматривает финансирование по всем направлениям. Как и прежде, основные средства будут потрачены на социальную сферу. Вместе с тем не все получат по своим надобностям. Для этого необходимо «подтягивать» экономику города, создавать новые рабочие места и поощрять работников. Исполнительные власти и депутаты собираются найти такой локомотив, который будет удачно работать в современных условиях.

Что в приоритете?

Как всегда, бюджет социально направлен. Чуть больше половины — 52%— пойдет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм.

— Хотелось больше внимания обратить на охрану здоровья, так как средств для отрасли не хватает, — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — В связи с этим было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств. В первую очередь за счет этого будет приобретено оборудование для поликлиник и больниц. Многие имеют в этом значительную потребность.

Также средства пойдут на строительство новых объектов здравоохранения. В микрорайоне Ольшанка «запустят» еще одну амбулаторию и купят оборудование. Начнутся работы по проектированию второй по счету поликлиники. Новый микрорайон пока остро ощущает недостаток социальной инфраструктуры, пишет газета "Звязда".

Всего на здравоохранение города будет потрачено 95 миллионов рублей. А самые значительные средства пойдут на образование — 150 миллионов рублей. Это основные сферы бюджетного финансирования. Кстати, на 2019 год расходы по ним увеличатся на 13 и 20 миллионов рублей соответственно.

Попытка кооперации

Бюджет формируется из нескольких источников. Основной доход — 47% — дает подоходный налог граждан. Они платят 13% своей заработной платы. Ощутимую часть бюджета формирует также налог на прибыль с юридических лиц. Еще один важный источник доходной статьи — налог на землю и недвижимость.

— В 2018-м ряду предприятий мы снизили этот показатель, некоторым — с понижающим коэффициентом, что даст им возможность дальше развиваться, — подчеркнул председатель городского Совета депутатов Борис Федоров.

В доходную копилку поступают отчисления от продажи государственного имущества и земельных участков. В прошлом году за счет этого удалось значительно пополнить бюджет, поскольку наблюдался хороший спрос на земельные участки.

— Полученные от их продажи средства направляются на создание инфраструктуры в районах индивидуальной застройки, — сообщил Борис Федоров. — Например, в 2018 году обустроено шесть улиц в индивидуальном секторе. На 2019 год планируем из этих же источников и дополнительных бюджетных средств ввести еще как минимум двенадцать улиц. Думаю, что удастся сделать и больше. Будем подключать и граждан, чтобы люди участвовали в строительстве дорог с использованием своих средств. И такие примеры уже есть.

Из этого следует, что жители улиц кооперируются с государственными органами, чтобы решить проблему благоустройства. Опыт показал, что граждане более бережно относятся к тем объектам, которые сделаны в том числе и за их деньги.

Найти флагман

Итоги года показали, что город хорошо сработал по экспорту товаров и услуг. Многие предприятия держат «нос по ветру» и ищут рынки сбыта где это только возможно. Например, предприятие «Молочный мир» отправляет продукцию в Иорданию, находятся заказчики гродненских товаров в Катаре и других далеких странах. Это первые шаги в диверсификации рынка, который будет значительно перекраиваться. Так, согласно республиканской программе, белорусские предприятия должны уменьшить экспорт товаров в Россию до 30% (сейчас у гродненцев он составляет до 80%).

Еще на 30% нужно обеспечить экспорт в ЕС и на 30% — в другие дальние страны. К такому соотношению надо стремиться и предприятиям города. Акцент в этом руководство областного центра делает на развитии СЭЗ. Работа предприятий свободной экономической зоны может обеспечить и поступление прямых иностранных инвестиций. А это проблемный для города вопрос.

— Исходя из опыта работы 2018 года, экспорт услуг и товаров можно спрогнозировать. Мы вышли на новые рынки сбыта, новые виды продукции— с этим не будет проблем, — уверен глава горисполкома. — Труднее с прямыми иностранными инвестициями. В течение последних двух лет мы не смогли найти крупного инвестора, который потянет за собой другие направления. Например, в Сморгони таким предприятием стал завод «Кроноспан» и группа компаний «Содружество», которые создали кластер и ведут за собой другие производства.

Председатель горисполкома надеется, что такой флагман в этом году будет найден и проект начнет реализоваться.

Бонусы для работников

Депутаты обратили внимание на проблему кадров. Не секрет, что многие специалисты едут на заработки в другие страны, в том числе — в соседнюю Польшу. Особенно это касается строительной отрасли. Поэтому запланировано увеличение средней заработной платы со 102 до 112 процентов. Такой рост позволит задержать трудовые ресурсы, улучшить бюджет семей. А главное — не искать лучшей доли за рубежом, а работать в своем городе и хорошо зарабатывать. Такую задачу, по словам Мечислава Гоя, ставят перед собой городские власти на 2019 год.

— Есть хорошая динамика за последние два месяца. И мы теперь должны держать планку в тысячу рублей. Полагаю, что средняя зарплата будет в размере 1100 рублей на 2019 год, — подчеркнул глава города.

Довольно радикальный бонус для работников вынес на обсуждение член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук. Он предложил дать возможность предприятиям погашать проценты за жилищный кредит своих работников. Что и говорить, меры довольно смелые и не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому инициатива будет рассматриваться позже и принята как рекомендация. Вместе с тем Анатолий Гришук уверен, что такая мера — одна из самых действенных по закреплению работника на производстве.

На сессии прозвучало обращение к депутатам-руководителям об участии на принципах кооперации в строительстве арендных квартир. В общем, строительство жилья будет активизировано. В первую очередь квартиры получат многодетные и те, кто нуждается, а таких в городе более 1200 человек.

развитие планы перспективы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...