Предприятия-флагманы, бонусы работникам и приоритет здоровья: как будет развиваться Гродно

В конце прошлого года депутаты городского Совета вместе с руководством исполкома обсуждали и принимали бюджет областного центра на 2019 год. Это главный документ, который утверждается на сессии и предусматривает финансирование по всем направлениям. Как и прежде, основные средства будут потрачены на социальную сферу. Вместе с тем не все получат по своим надобностям. Для этого необходимо «подтягивать» экономику города, создавать новые рабочие места и поощрять работников. Исполнительные власти и депутаты собираются найти такой локомотив, который будет удачно работать в современных условиях.

Что в приоритете?

Как всегда, бюджет социально направлен. Чуть больше половины — 52%— пойдет на образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм.

— Хотелось больше внимания обратить на охрану здоровья, так как средств для отрасли не хватает, — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. — В связи с этим было принято решение о выделении дополнительных финансовых средств. В первую очередь за счет этого будет приобретено оборудование для поликлиник и больниц. Многие имеют в этом значительную потребность.

Также средства пойдут на строительство новых объектов здравоохранения. В микрорайоне Ольшанка «запустят» еще одну амбулаторию и купят оборудование. Начнутся работы по проектированию второй по счету поликлиники. Новый микрорайон пока остро ощущает недостаток социальной инфраструктуры, пишет газета "Звязда".

Всего на здравоохранение города будет потрачено 95 миллионов рублей. А самые значительные средства пойдут на образование — 150 миллионов рублей. Это основные сферы бюджетного финансирования. Кстати, на 2019 год расходы по ним увеличатся на 13 и 20 миллионов рублей соответственно.

Попытка кооперации

Бюджет формируется из нескольких источников. Основной доход — 47% — дает подоходный налог граждан. Они платят 13% своей заработной платы. Ощутимую часть бюджета формирует также налог на прибыль с юридических лиц. Еще один важный источник доходной статьи — налог на землю и недвижимость.

— В 2018-м ряду предприятий мы снизили этот показатель, некоторым — с понижающим коэффициентом, что даст им возможность дальше развиваться, — подчеркнул председатель городского Совета депутатов Борис Федоров.

В доходную копилку поступают отчисления от продажи государственного имущества и земельных участков. В прошлом году за счет этого удалось значительно пополнить бюджет, поскольку наблюдался хороший спрос на земельные участки.

— Полученные от их продажи средства направляются на создание инфраструктуры в районах индивидуальной застройки, — сообщил Борис Федоров. — Например, в 2018 году обустроено шесть улиц в индивидуальном секторе. На 2019 год планируем из этих же источников и дополнительных бюджетных средств ввести еще как минимум двенадцать улиц. Думаю, что удастся сделать и больше. Будем подключать и граждан, чтобы люди участвовали в строительстве дорог с использованием своих средств. И такие примеры уже есть.

Из этого следует, что жители улиц кооперируются с государственными органами, чтобы решить проблему благоустройства. Опыт показал, что граждане более бережно относятся к тем объектам, которые сделаны в том числе и за их деньги.

Найти флагман

Итоги года показали, что город хорошо сработал по экспорту товаров и услуг. Многие предприятия держат «нос по ветру» и ищут рынки сбыта где это только возможно. Например, предприятие «Молочный мир» отправляет продукцию в Иорданию, находятся заказчики гродненских товаров в Катаре и других далеких странах. Это первые шаги в диверсификации рынка, который будет значительно перекраиваться. Так, согласно республиканской программе, белорусские предприятия должны уменьшить экспорт товаров в Россию до 30% (сейчас у гродненцев он составляет до 80%).

Еще на 30% нужно обеспечить экспорт в ЕС и на 30% — в другие дальние страны. К такому соотношению надо стремиться и предприятиям города. Акцент в этом руководство областного центра делает на развитии СЭЗ. Работа предприятий свободной экономической зоны может обеспечить и поступление прямых иностранных инвестиций. А это проблемный для города вопрос.

— Исходя из опыта работы 2018 года, экспорт услуг и товаров можно спрогнозировать. Мы вышли на новые рынки сбыта, новые виды продукции— с этим не будет проблем, — уверен глава горисполкома. — Труднее с прямыми иностранными инвестициями. В течение последних двух лет мы не смогли найти крупного инвестора, который потянет за собой другие направления. Например, в Сморгони таким предприятием стал завод «Кроноспан» и группа компаний «Содружество», которые создали кластер и ведут за собой другие производства.

Председатель горисполкома надеется, что такой флагман в этом году будет найден и проект начнет реализоваться.

Бонусы для работников

Депутаты обратили внимание на проблему кадров. Не секрет, что многие специалисты едут на заработки в другие страны, в том числе — в соседнюю Польшу. Особенно это касается строительной отрасли. Поэтому запланировано увеличение средней заработной платы со 102 до 112 процентов. Такой рост позволит задержать трудовые ресурсы, улучшить бюджет семей. А главное — не искать лучшей доли за рубежом, а работать в своем городе и хорошо зарабатывать. Такую задачу, по словам Мечислава Гоя, ставят перед собой городские власти на 2019 год.

— Есть хорошая динамика за последние два месяца. И мы теперь должны держать планку в тысячу рублей. Полагаю, что средняя зарплата будет в размере 1100 рублей на 2019 год, — подчеркнул глава города.

Довольно радикальный бонус для работников вынес на обсуждение член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук. Он предложил дать возможность предприятиям погашать проценты за жилищный кредит своих работников. Что и говорить, меры довольно смелые и не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому инициатива будет рассматриваться позже и принята как рекомендация. Вместе с тем Анатолий Гришук уверен, что такая мера — одна из самых действенных по закреплению работника на производстве.

На сессии прозвучало обращение к депутатам-руководителям об участии на принципах кооперации в строительстве арендных квартир. В общем, строительство жилья будет активизировано. В первую очередь квартиры получат многодетные и те, кто нуждается, а таких в городе более 1200 человек.

развитие планы перспективы бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Наконец-то отпуск, можно делать все, что душе угодно!» — так, наверное, думают некоторые будущие туристы, которые моментально избавляются от налета цивилизации, стоит только выбраться «за бугор». Ресурс Bored Panda сделал подборку таких не лучших представителей человечества: «Безмозглые эгоцентричные зомби, у которых нет уважения к местам, куда они отправляются». Материал разместил Onliner.by Туристы уничтожили популярную местную достопримечательность в...
Общество
Время неумолимо движется вперед, и на ход его мы повлиять не в состоянии. Остается лишь наблюдать да отсчитывать уходящие годы, месяцы, часы и секунды. Этим и занимается ученый — хранитель времени Елена Такун из Белорусского государственного института метрологии. Она показала нам, где хранится белорусская секунда, и рассказала, зачем та нужна. Всего в республике насчитывается 58 эталонов различных единиц измерения. Большинство хранится именно в Белорусском...
Общество
Как торговец швейными машинками, которые он продавал в царское время в магазине на Соборной площади в Гродно, эволюционировал в одного из крупнейших производителей велосипедов и мотоциклов во Второй Речи Посполитой (1921−1939 годы), — в первом материале TUT.BY из спецпроекта «Крэсовые миллионеры». Он посвящен расцвету и закату знаменитой велосипедно-мотоциклетной фирмы Niemen, созданной в 1920–1930-х годах прошлого столетия отцом и сыном Нохимом и Лазарем...
Общество
Литва, которая критикует строительство станции рядом со своими границами, поднимала вопросы о надежности выбранной площадки — неподалеку от Островца в конце XIX и начале XX веков были зарегистрированы землетрясения силой от 5 до 7 баллов по шкале Рихтера. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС стало известно, что Центр геофизического мониторинга НАН все-таки изучит землетрясение в Гудогае, которое произошло в 1908 году. Исследование проходит по заказу Г...
Общество
Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного судна. Эта история началась три года тому назад. Минувшим летом ладья-мечта обрела реальные очертания и даже прошла своё первое испытание. А в нашу недавнюю встречу лодка, наречённая древнеисландским именем Инггерт, ещё ждала своего второго свидания с Нема...
Общество
«После того как Кириллу удалили имплант, я почти впала в депрессию. Жалко себя, потраченного времени, но больше всего, конечно, сына. Ему всего 2,5 года, а он через столькое прошел! У меня разрывалось сердце: за что? — начинает непростой разговор Елена Немогай. — Помню, муж сказал: «Кирилл не слышит, но он видит твое лицо. Ты должна улыбаться. У нас дома еще трое детей — им нужны родители». «Мы надеялись, что Кирилл спит и поэтому не реагирует!» Многодетна...
Власть
Требование к работе правоохранителей в ближайшее время вырастут, заявила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по следам «исторического» совещания с силовиками. Лукашенко критиковал милицию за применение чрезмерной силы при задержании, следователей — за затягивание следствия, экспертов — за фальсификацию доказательств, прокуроров — за недостаточный контроль. TUT.BY решил посмотреть, как сегодня выглядит правоохранительная система Беларуси, чем, по за...
Общество
"Уж сколько раз твердили миру..." - именно так звучит знаменитая фраза из басни, которую хочется применить к этой истории, начавшейся с того, что продавец авто не осознает необходимость регистрации автотранспорта на его фактического владельца, а покупатель пользуется его душевной добротой и за многие нехорошие вещи не отвечает. Но "попасть" могут оба. Материал разместил ABW.BY. "Старушка-"разведчица" выполнила свой долг" Николай: "Пару лет назад я пригнал...
Интересно
Для туристической отрасли Беларуси этот год стал особенным. Когда ты попадаешь в десятку лучших направлений для туризма по версии Lonely Planet - самого авторитетного путеводителя в мире, это не просто интересный факт, это весьма серьезный импульс. Одна деталь: как ни крути, но все же главный объект внимания - Минск. "Гродненская правда" проанализировала позиции Гродно на ведущей туристической площадке TripAdvisor - по уровню популярности до Минска и Брес...
Новости по теме
На фото показали туристов, которых хочется ударить
Так выглядит белорусская секунда. Побывали в институте, где рассчитывается точное национальное время
Белорусские «Харлей» и «Дэвидсон». Как Старовольские и Пивоварский создали первый белорусский мотоцикл
Ученые исследуют землетрясение 1908 года. Оно произошло рядом с будущей площадкой для БелАЭС
Семь футов под килем
«После снятия швов кожа повторно разошлась». Как многодетная семья борется за слух сына
И виновник, и потерпевший в ДТП - одно лицо. Что бывает, когда регистрируешь автомобили "на себя"
«Не готов содержать чужого ребенка и мужа». Отцы о размере алиментов и отчетах об их расходе
В Литве дефицит работников, кадры ищут в соседних странах. На какие позиции берут белорусов
«В девяностые всегда светило солнце». Белорус вспоминает, как возил масло в Латвию, трусы в Польшу и сыр в Санкт-Петербург