Юрченко стал Чубенко: как простого студента из Беларуси выдали за украинца на российском ТВ

Блогер Илья Варламов выявил очередной фейк российской пропаганды, которая на сей раз имела отношение и к Беларуси. К пятой годовщине Майдана на российском Первом канале вышел сюжет о жизни в Украине.

В ролике показали якобы украинца Кирилла Чубенко, который, поглаживая кошку, рассказывает о тех ужасах, которые ему приходится терпеть после Майдана: «Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Надо было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» —возмущался «украинец Кирилл Чубенко».

Так выглядел «Кирилл Чубенко» на российском ТВ

Однако выяснилось, что «украинца Чубенко» сыграл житель Минска Виталий Юрченко. Знакомые Юрченко отписались Варламову в социальных сетях, что это на самом деле белорус, а никакой не житель Кривого Рога.

Виталий Юрченко сам связался с редакцией «Нашей Нивы», чтобы рассказать свою историю. Парень не раз повторил, что ему стыдно за эту ситуацию.

«Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то происходит землетрясение — и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора.

Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают.

Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученном в Кривом Роге. Я не знаю, подписали ли имя именно того человека.

Я в компании отработал четыре месяца, там работают профессионалы. Такой случай — единичный. Было принято неправильное решение, вы видите, какие последствия оно имело.

Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали.

А это уже Виталий Юрченко

Заказчик с Первого канала не был в курсе, что так произошло. Нельзя было уже сказать «извините, мы вам не то отправили». Ролик вышел на Первом канале две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало и стыдно, и я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им всё объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе.

Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно.

Денег за этот ролик я не получал. Просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях в тот момент не подумал. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться.

После выхода материала Варламова мне стали писать в социальных сетях с угрозами. Мне пишут ужасные оскорбления, а я понимаю, что их заслужил. Не могу только понять, как я на такое согласился.

В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война и мне стыдно, что стал ее частью.

Я учился на юрфаке БГУ, окончил магистратуру по бизнес-администрированию. На практику попал в ту самую компанию, где впоследствии остался работать. Но я уже ушел оттуда.

Может, и хорошо, что так получилось. Если у меня есть хотя бы минимальный шанс объясниться или извиниться, то я хочу им воспользоваться. Мне бесконечно стыдно, это позор», — откровенно рассказал Виталий Юрченко.

фейк российское телевидение белорус украинцы майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Важно
Правительство приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и соцзащиты. Фото: "Гродненская правда" Перенос рабочих дней в 2019 году утвержден постановлением Совета министров от 15 декабря 2018 года № 906, сообщает ведомство. Рабочие дни в 2019 году переносятся: 6 мая (понедельник) — на субботу 4 мая. 8 мая (среда) — на субботу 11 мая. При этом днями отдыха будут 5, 6, 7, 8, 9 мая 20...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...