"Наш ребенок матерится". Эксперты рассказали, кто виноват и что с этим делать

Наверняка многие родители сталкивались с тем, что замечали, как их ребенок вдруг начинает матерится. "Что происходит, откуда он этого нахватался?" - следовали нервные переглядывания. Оказывается, суть проблемы достаточно глубока. Итак, кто виноват и что делать, если ваш ребенок начинает произносить нецензурные слова?

«Выдал, что будет с машиной, использовав матерное слово»

– Первое матерное слово мы с женой услышали от нашего сына Андрея, когда ему было два с половиной года. Дело было в парке, где мы часто прогуливаемся всей семьей.

Однажды, когда мы проходили мимо компании молодых людей, до наших ушей долетело несколько крепких словечек, которыми они щедро «украшали» свой разговор. Сын тут же подхватил одно из этих слов и начал его повторять. Нас с женой это, конечно, шокировало. Мы переглянулись, но сделали вид, что ничего не случилось – понимали, что Андрей повторяет эти слова неосознанно и, если не придавать этому значения, скоро их забудет. Так и случилось.

Но эта ситуация была не единичной. Они повторялись. Иногда нам становилось стыдно перед посторонними за поведение сына и нам хотелось отругать его, наказать. Иногда, наоборот, становилось очень смешно. Но мы понимали, что любая наша реакция станет для Андрея поводом повторять эти словечки снова и снова, и мы никак не реагировали.

Но наступил момент, когда мой сын ругнулся матом осознанно. Ему на тот момент было около четырех лет. Мы играли на улице и якобы бросали воображаемые гранаты в проезжающие мимо машины. Андрей спросил, мол, что будет, если настоящую гранату бросить. Ну, взорвется машина, говорю. И тут он вдруг выдал, что будет с машиной, использовав подходящее по смыслу матерное слово. Я понял, что теперь Андрей осознает, что он говорит.

Я не ругал сына, а объяснил ему, что слово, которое он сказал, некрасивое и говорить так стыдно. Позже такие ситуации возникали снова, но я терпеливо повторял свои слова.

В нашей семье и до этого было не принято ругаться при ребенке. Но с тех пор я стал еще больше контролировать свою речь. Кстати, я считаю неправдивым утверждение: если ребенок ругается матом, значит, ругаются дома. Конечно, задача родителей – правильно отреагировать и показывать положительный пример. Но полностью оградить ребенка от таких слов не получится. Они сейчас везде: в фильмах, песнях, на улице. Да просто рабочий, который придет к вам домой, например, шкаф собрать, может невзначай ругнуться, а ребенок услышит и начнет повторять.

Школьники и подростки матерятся, чтобы выглядеть круче среди своих сверстников, а самим себе казаться старше и опытнее. Наверное, все должны этим переболеть. Я сам не исключение: и ругался, и песни матерные под гитару пел. Но это было только с ровесниками во дворе и ни в коем случае не дома при взрослых.

«Назвал медсестру так, как мама называла кошку»

Инна Степук рассказала INTEX-PRESS.BY свою историю:

– Мой сын Дима первый раз ругнулся матом, когда ему было три года. Мы с мужем тогда жили с моими родителями, в доме у нас была кошка Сима. Когда наступал период течки, кошка ходила по квартире с дикими криками. И моя мама говорила, как она ей надоела, и в сердцах даже ругалась на Симу, используя нецензурное слово. Это слово звучало достаточно часто, но мы как-то не придавали этому значения и даже предположить не могли, что сын его запомнит и выдаст в самый неожиданный момент.

А этот неожиданный момент произошел в больнице. Дима разбил лоб, и мы поехали в приемный покой больницы, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Пока сидели в очереди и ждали врача, сын очень долго наблюдал за медсестрой. А потом неожиданно для всех и в первую очередь для меня назвал ее так, как мама называла кошку.

Было так стыдно и неудобно! Я сразу же стала объяснять Диме, что так говорить нельзя, что это плохие слова. А он тогда на весь приемный покой стал это слово громко выкрикивать. Естественно, пришлось немного повысить голос, чтобы успокоить Диму. Но дома он вновь стал это слово повторять.

Мы не знали, что предпринять в сложившейся ситуации. Обсуждали это с родственниками и людьми, которые бывают у нас дома. На помощь пришла соседка, которая рассказала Диме, что есть такая рыбка – щучка.

Как рыбка называется, сын запомнил, но кошку продолжал называть матным словом.

Конечно, меня не устраивало, что ребенок начал запоминать и употреблять ненужные слова. Дома мы ввели запрет на бранные выражения, даже кошку мама стала называть по-другому.

Сына, когда он вдруг вспоминал и выдавал плохое слово, не ругали, а объясняли ему, что это взрослое слово. Мол, вырастешь – можно, а детям такое говорить нельзя. И Дима вскоре забыл его, мы больше ничего подобного от него не слышали.

Возможно, когда сын подрос, в кругу сверстников что-то подобное звучало, но мы об этом не знали. По крайней мере, дома от него никогда плохих слов не слышали.

Сын уже взрослый, и о той ситуации мы иногда вспоминаем со смехом. А вот с дочерью, которой сейчас 6 лет, таких проблем не возникало.

Комментарии специалистов

Елена Левшевич, воспитатель дошкольного центра развития ребенка №2 г. Барановичи:

– У родителей, которые не употребляют нецензурные слова, ребенок редко их будет употреблять. Если так происходит, значит, родители и люди их окружения не контролируют свою речь. Родители обязаны следить за тем, что они говорят, ведь ребенок запоминает практически каждое новое слово.

Если так случилось и вы услышали от ребенка мат впервые – не обращайте внимания. Иногда ребенок не понимает, о чем говорит, и, если не заострять внимание, в будущем больше его не скажет. Если же ребенок часто повторяет плохое слово, стоит сделать замечание, спросить, а что значит это слово. Если не знает – спросить, стоит ли вообще его говорить, потому что таким словом можно обидеть человека.

Говорить с ребенком нужно спокойно, ни в коем случае не наказывать. Можно попросить помощи у педагога: есть вероятность, что ребенок послушает педагога лучше, чем родителей.

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:

– Если сквернословит малыш, многим такое поведение кажется смешным и забавным. Но стоит родителям или родным хоть раз засмеяться, ребенок будет повторять матерные слова раз за разом, чтобы снова их рассмешить. Ребенок постарше может специально начать материться при родителях, если ему не хватает родительского внимания либо хочется продемонстрировать свой протест чему-то.

Если, несмотря на просьбы родителей не употреблять бранных слов, ребенок продолжает это делать, стоит задуматься о взаимоотношениях внутри семьи: возможно, мама с папой не являются для ребенка авторитетом и их просьбы лишь пустой звук.

Чтобы ребенок не матерился, не должны ругаться матом родители. Ребенок никогда не будет делать того, чего не делают родители. И неверно утверждать, что ребенка научили в детском саду другие дети или «виновата улица».

Семья дети виновник родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сегодня в балтийской республике стоимость электричества для конечных потребителей является одной из самых высоких в Восточной Европе Возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать очень значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью порталу RuBaltic.ru. Эксперт подчеркнул, что значимой помощи от ЕС в обмен на...
Общество
Активно расти Саша начал с восьмого класса. В девятом он стал самым высоким в школе, а когда поступал в колледж, его рост составлял уже 201 сантиметр. К парню даже приклеилась кличка Двести Первый. Сейчас минчанину 21 год. Он на 12 сантиметров выше, чем был в колледже, и при этом продолжает расти. Каково это, когда ты намного выше всех, читайте в материале Onliner. — Родители у меня не такие высокие, как я. Рост мамы — 176 сантиметров, папы — 190. Говорят...
Экология
В 2018 году в Беларуси образовалось почти 3,8 млн тонн бытовых отходов. Выходит по 400 кг на каждого белоруса. Больше всего отходов произвели минчане — 925 тысяч тонн, на втором месте жители Гомельской области — 617 тысяч тонн, на третьем — Минская область — 543 тысячи тонн. Самый низкий показатель у Могилевской области — 358 тысяч тонн. Данные представлены в статистическом сборнике «Охрана окружающей среды», который опубликован на сайте Белстата. Фото: Ол...
Общество
Одним из самых интересных участников фестиваля SunDay был Артур на Nissan Skyline GT-R R32. Во-первых, он проехал 2500 км из Владикавказа. Во-вторых, сделал это на "боевом" Skyline GT-R, показав машину на фестивале. А в-третьих, мужчина вырос в Гродно и может сравнить, как менялся наш город и сами гродненцы за 20 лет. Артур согласился поделиться своими впечатлениями об автомобиле, дороге и не о самой лучшей тенденции жителей Гродно, пишет АвтоГродно. Прове...
Бизнес
Новый глава представительства провинции Ганьсу в Республике Беларусь встретился с руководством города. И хотя визит в первую очередь носил ознакомительный характер, представитель Китайской Республики, сразу подчеркнул – развивать двусторонние отношения он намерен весьма плодотворно. Такая ремарка вполне понятна. Хотя партнеры из Поднебесной сотрудничают с нашим городом не первый год, ряд серьезных совместных проектов, по не зависящим от нас причинам, сейч...
Общество
Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами. Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так. «Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше» Виктория окончила шко...
Общество
На 1 августа уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3%, сообщает Минтруда. По сравнению с августом прошлого года этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта (тогда официальная безработица составляла 0,4%). Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев, TUT.BY Самым высоким уровень зарегистрированной безработицы оказался в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях — 0,4%. В Гомельской области он составил 0,3%,...
Общество
Между россиянами, которые переехали на ПМЖ в нашу страну, и теми, кто по разным причинам не задержался здесь надолго, происходят бурные дискуссии. «Салідарнасць» изучила российский ресурс Клуб желающих переехать и приводит любопытные высказывания из рассказов пользователей. «Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били» Многих задел своим отзывом пользователь Pawlu, проживающий теперь в Польше. Приводим отрывки из его рассказа: «В Белару...
Происшествия
«Я два месяца отработал и дарить свои деньги никому не собираюсь», — возмущенно говорит один из рабочих-монтажников, который приехал работать вахтой на БелАЭС из России. 15 августа около 50 таких же работников вышли на главную площадь в Островце. У людей только одно требование: чтобы им выплатили зарплату за два месяца. Их вахта закончилась, куплены билеты домой, они боятся, что после отъезда не увидят заработанного. Представители фирмы, которая их наняла...
Новости по теме
Эксперт объяснил, почему в Литве невозможно возрождение атомной энергетики
«В автобусе помещаюсь свободно, только если стою под люком». Минчанин ростом 213 сантиметров рассказывает, как ему живется
Проехать 5000 км на 500-сильном Skyline GT-R: интервью с владельцем
«Лузер, который опозорил честь класса и школы!» Истории тех, кому не хватило баллов для поступления даже на платную форму
Официальная безработица сократилась до 0,3%. В каких регионах больше всего безработных
Россияне, обсуждающие эмиграцию в Беларусь: местные прибедняются
Рублевые вклады белорусов растут 10 месяцев подряд, а валютные пошли на спад
Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло
«Люди не помогали, а фотографировали». Истории выживших в аварии
Минобороны разъяснило, как будут получать отсрочки от призыва парни, которые учатся за границей