Предновогодняя лихорадка: как торговля пользуется нашим желанием тратить деньги перед праздниками

Новогодний ажиотаж с каждым годом начинается всё раньше и становится всё активнее.

С каждым годом подготовка к рождественским и новогодним праздникам начинается всё раньше. Это не потому, что Новый год — самый любимый и ожидаемый праздник, а потому что именно в эти дни население наиболее легко расстается со своими деньгами. Раньше начнешь — больше заработаешь.

В этом году в Минске на основных новогодних площадках елки были установлены еще в ноябре. В ближайшие дни смонтируют иллюминацию. Крупные торговые центры уже украшены и начинают приглашать на новогодние шоу и предпраздничные распродажи, сообщают Naviny.by.

Заранее происходит и подготовка корпоративов. Например, популярный певец Александр Солодуха объявил об акционных предложениях на новогодние выступления почти за два месяца до Нового года. Но, по мнению организаторов праздников, это даже поздновато — большинство тендеров проводится в сентябре.

«Еще несколько лет назад обязательно находились компании, которые вспоминали про новогодний корпоратив в середине-конце ноября. Сейчас таких практически нет, все готовятся в конце августа — начале сентября. Крупный бизнес заказывает еще раньше, потому что площадок на тысячу человек мало», — отметил Артур Даливеля, управляющий партнер event-компании TDI Extra.

Несмотря на кажущуюся хаотичность, за новогодним безумием стоят основы человеческой психологии.

Подробнее об этом рассказал директор по развитию бизнес-школы ИПМ Алексей Дунаевский.

— Почему из года в год перед праздниками возникает такой ажиотаж?

— Рождество и Новый год, с точки зрения экономики, это идеальный шторм, когда складывается вместе огромное количество необходимых факторов, когда потребитель наиболее уязвим. У него падает психологический барьер, который в другое время удерживает от покупок. В этот период мы подвержены импульсивным приобретениям. Это бывает по разным причинам — люди, пребывающие в стрессе, покупают больше, чем обычно. Также те, кто пришел в магазин с друзьями, покупают больше чем те, кто пришел с родственниками.

Есть сложившаяся традиция — история рождественских подарков насчитывает более двухсот лет. Мы привыкли получать подарки в детстве в это время, и после того как выросли, подсознательно их ждем. Кроме того, конец года — это знаковая дата, здесь пересекаются и христианские традиции, и внутренние паттерны.

Вы устали от года уходящего, ждете перемен и хотите вознаградить себя. Например, потратить то, что вы откладывали весь год. В обычное время это казалось нерациональным выбором, но в праздничный период человек отпускает рациональность, и ему легче совершать эти траты.

— Как люди преодолевают сложность расставания с деньгами?

— Мы участвуем в карусели радости и для себя, и для других. Психологи отмечают, что мы получаем больше удовольствия, когда дарим подарки, а не получаем. Когда покупаем кому-то подарок, мы получаем удовольствие дважды, потому что мы знаем, что нас ждет ещё один отложенный приятный момент дарения. Вы сами разрешаете себе себя так вести.

Просто подсознательно мы хотим тратить — кто-то так самоутверждается или самореализуется. И именно в этот сезон удобно покупать то, что не позволял делать весь год. Это самое удачное время по всем параметрам.

— И магазины и торговые центры по полной программе пользуются этим…

— Я бы рекомендовал ни в коем случае не игнорировать период, а сделать то, чего ждет потребитель. Если от тебя ждут рождественской распродажи — значит надо сделать ее именно рождественской: украсить елками, фонариками, дать возможность празднично упаковать, включить соответствующую музыку, воздействуя на психологию — наше поведение достаточно простое.

В принципе, если выехать за пределы Беларуси и пройтись по любому западному супермаркету, можно за полчаса собрать все приемы. И это выгодно — в декабре розничный магазин может сделать до четверти годового оборота.

— Могут ли потребители защитить себя в этой ситуации? Поможет ли закупиться до ажиотажа и потом ничего не приобретать в период истерии?

— Есть определенное количество людей более рациональных, которые меньше подвержены эмоциональному воздействию. Заставить себя подумать, а нужно ли мне это, очень сложно. Может, кто-то и способен этим управлять, рационализировать процесс, но таких очень немного.

Мы верим, что если мы подготовимся заранее, то это будет правильно. Но в реальности мы всего лишь раньше опускаем заслонку, которая отсекает нас от бездумных трат. Компании поэтому тоже стараются сдвинуть пораньше потребительский сезон. Когда потребитель тратит в этот период, то не жалеет об этом. Тяжелее всего совершить первую-вторую покупку, и когда вы начали тратить, то остановитесь только 31 декабря.

— Украшение города к празднику тоже влияет на поведение?

— Конечно! Мы видим соответствующий антураж на улицах, видим фильмы, видим новогоднюю рекламу по телевизору — это все создает атмосферу и подсознательно говорит нам: «Вот, рождественский сезон здесь, можно тратить деньги».

— Не получится ли так, что еще через пару лет новогодний ажиотаж начнется уже в середине осени?

— Подготовка к Новому году никогда не начнется раньше черной пятницы. Эта акция очищает склады, чтобы завести товары на новогодний сезон. И это удобно с точки зрения бизнеса, потому что надо дать людям возможность сделать покупки, неделю, чтобы прийти в себя, и начать следующий виток спирали.

Цены подарки покупки праздники новый год рождество торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Общество
В Литовке снова открывается «дом для всех», который построил покойный бизнесмен Сергей Коваль. Правда, вход на территорию фэнтези-усадьбы станет платным. Об этом написано в официальном аккаунте дома в Instagram, информирует TUT.BY. Судя по всему, всеми делами усадьбы сейчас будет заниматься одна из дочерей Сергея — Катерина. Instagram: litovka.by «С завтрашнего дня (с 22 августа. — Прим. TUT.BY) Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас...
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Новости по теме
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь