Предновогодняя лихорадка: как торговля пользуется нашим желанием тратить деньги перед праздниками

Новогодний ажиотаж с каждым годом начинается всё раньше и становится всё активнее.

С каждым годом подготовка к рождественским и новогодним праздникам начинается всё раньше. Это не потому, что Новый год — самый любимый и ожидаемый праздник, а потому что именно в эти дни население наиболее легко расстается со своими деньгами. Раньше начнешь — больше заработаешь.

В этом году в Минске на основных новогодних площадках елки были установлены еще в ноябре. В ближайшие дни смонтируют иллюминацию. Крупные торговые центры уже украшены и начинают приглашать на новогодние шоу и предпраздничные распродажи, сообщают Naviny.by.

Заранее происходит и подготовка корпоративов. Например, популярный певец Александр Солодуха объявил об акционных предложениях на новогодние выступления почти за два месяца до Нового года. Но, по мнению организаторов праздников, это даже поздновато — большинство тендеров проводится в сентябре.

«Еще несколько лет назад обязательно находились компании, которые вспоминали про новогодний корпоратив в середине-конце ноября. Сейчас таких практически нет, все готовятся в конце августа — начале сентября. Крупный бизнес заказывает еще раньше, потому что площадок на тысячу человек мало», — отметил Артур Даливеля, управляющий партнер event-компании TDI Extra.

Несмотря на кажущуюся хаотичность, за новогодним безумием стоят основы человеческой психологии.

Подробнее об этом рассказал директор по развитию бизнес-школы ИПМ Алексей Дунаевский.

— Почему из года в год перед праздниками возникает такой ажиотаж?

— Рождество и Новый год, с точки зрения экономики, это идеальный шторм, когда складывается вместе огромное количество необходимых факторов, когда потребитель наиболее уязвим. У него падает психологический барьер, который в другое время удерживает от покупок. В этот период мы подвержены импульсивным приобретениям. Это бывает по разным причинам — люди, пребывающие в стрессе, покупают больше, чем обычно. Также те, кто пришел в магазин с друзьями, покупают больше чем те, кто пришел с родственниками.

Есть сложившаяся традиция — история рождественских подарков насчитывает более двухсот лет. Мы привыкли получать подарки в детстве в это время, и после того как выросли, подсознательно их ждем. Кроме того, конец года — это знаковая дата, здесь пересекаются и христианские традиции, и внутренние паттерны.

Вы устали от года уходящего, ждете перемен и хотите вознаградить себя. Например, потратить то, что вы откладывали весь год. В обычное время это казалось нерациональным выбором, но в праздничный период человек отпускает рациональность, и ему легче совершать эти траты.

— Как люди преодолевают сложность расставания с деньгами?

— Мы участвуем в карусели радости и для себя, и для других. Психологи отмечают, что мы получаем больше удовольствия, когда дарим подарки, а не получаем. Когда покупаем кому-то подарок, мы получаем удовольствие дважды, потому что мы знаем, что нас ждет ещё один отложенный приятный момент дарения. Вы сами разрешаете себе себя так вести.

Просто подсознательно мы хотим тратить — кто-то так самоутверждается или самореализуется. И именно в этот сезон удобно покупать то, что не позволял делать весь год. Это самое удачное время по всем параметрам.

— И магазины и торговые центры по полной программе пользуются этим…

— Я бы рекомендовал ни в коем случае не игнорировать период, а сделать то, чего ждет потребитель. Если от тебя ждут рождественской распродажи — значит надо сделать ее именно рождественской: украсить елками, фонариками, дать возможность празднично упаковать, включить соответствующую музыку, воздействуя на психологию — наше поведение достаточно простое.

В принципе, если выехать за пределы Беларуси и пройтись по любому западному супермаркету, можно за полчаса собрать все приемы. И это выгодно — в декабре розничный магазин может сделать до четверти годового оборота.

— Могут ли потребители защитить себя в этой ситуации? Поможет ли закупиться до ажиотажа и потом ничего не приобретать в период истерии?

— Есть определенное количество людей более рациональных, которые меньше подвержены эмоциональному воздействию. Заставить себя подумать, а нужно ли мне это, очень сложно. Может, кто-то и способен этим управлять, рационализировать процесс, но таких очень немного.

Мы верим, что если мы подготовимся заранее, то это будет правильно. Но в реальности мы всего лишь раньше опускаем заслонку, которая отсекает нас от бездумных трат. Компании поэтому тоже стараются сдвинуть пораньше потребительский сезон. Когда потребитель тратит в этот период, то не жалеет об этом. Тяжелее всего совершить первую-вторую покупку, и когда вы начали тратить, то остановитесь только 31 декабря.

— Украшение города к празднику тоже влияет на поведение?

— Конечно! Мы видим соответствующий антураж на улицах, видим фильмы, видим новогоднюю рекламу по телевизору — это все создает атмосферу и подсознательно говорит нам: «Вот, рождественский сезон здесь, можно тратить деньги».

— Не получится ли так, что еще через пару лет новогодний ажиотаж начнется уже в середине осени?

— Подготовка к Новому году никогда не начнется раньше черной пятницы. Эта акция очищает склады, чтобы завести товары на новогодний сезон. И это удобно с точки зрения бизнеса, потому что надо дать людям возможность сделать покупки, неделю, чтобы прийти в себя, и начать следующий виток спирали.

Цены подарки покупки праздники новый год рождество торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Накануне поздно вечером под Гродно задерживали пьяного водителя. Это удалось сделать только путем блокирования после погони. Водитель-дальнобойщик решил после ссоры с супругой переночевать в своей грузовой машине. Для этого поехал в сторону города на легковой «Хонде». Двигался очень медленно и с включенной аварийной световой сигнализацией. Возле Берегового не выполнил требования об остановке и стал скрываться от экипажа ГАИ. - На въезде в Гродно его уже вс...
Важно
Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в Беларуси ипотеки, этот механизм может заработать с 2021 года. Об этом сообщил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой перед заседанием Совета Министров, где обсуждаются итоги социально-экономического развития в 2018 году и оценка первого квартала 2019 года, передает корреспондент БЕЛТА. "Это пока еще сырой документ, по нему предстоит широкая дискуссия. Очень много моментов нам еще...
Видео
Неловкость случилась на аппаратном совещании в Кропивницком, это Украина. Директор предприятия «Кировоградский облавтодор» Андрей Рудник, видимо, решил разбавить серость будней и посмотреть порно с телефона, но забыл выключить звук. Фото иллюстративное  На видео попал момент, где Виктория Куликова зачитывает отчёт, но внезапно раздаются громкие женские стоны. Люди на заднем фоне реагируют вполне вежливо, но сдержать улыбки и ухмылки у них не получается, пи...
Общество
С улиц Гродно уже начали убирать рекламные штендеры. Вчера ЖЭСы обзванивали магазины микрорайона Фолюш. Сегодня очередь дошла до Ольшанки.  Первые разговоры о том, чтобы очистить городские улицы от навязчивой рекламы, велись с октября прошлого года. Наконец местные власти дали соответствующее поручение руководству УЖРЭПов. А те, в свою очередь, ЖЭСам.  - На уборку одного рекламного штендера сотруднику ЖЭС дается 20 минут, в течение которых будет принято ре...
Происшествия
В ГАИ Гродно пришли к выводу, что самые распространенные трагичные аварии в Гродненской области происходят с участием пешеходов. Причем в большинстве случаев виноваты именно водители: из 102 наездов в 65 случаях усмотрена ошибка водителя. На фото: начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко Как бы то ни было, но количество ДТП с пешеходами в 2018 году уменьшилось, по сравнению с 2017 годом: 102 случая против 132. Количество раненых пешеходов тоже уменьшилось: с...
Общество
Полтора года назад Андрей и Настя выпустились из Мозырского государственного педагогического университета. Оба — учителя труда. Оба любят свою работу и детей, но пока не знают, останутся ли в профессии после окончания распределения. При каких условиях они точно не уйдут из профессии уже в августе, читайте в материале Onliner.by. Андрей родом из Мозыря, Настя — из Ельска. Они познакомились во время учебы в университете и поженились на последнем курсе. — Я...
Происшествия
22-летний молодой человек живет в одном из общежитий Гродно. Там же проживает его знакомый. Ранее они были соседями в одном блоке, поэтому у парня остался дубликат ключа от комнаты товарища. Несколько дней назад, убирая в своей комнате, он нашел данный ключ. Хозяин комнаты находился на работе в ночную смену. Зная, где хранятся сбережения, парень открыл дверь своим ключом и похитил часть находившейся там суммы – 300 долларов США и 400 белорусских рублей. К...
Внимание, розыск!
Житель Эстонии потерял в Гродно 820 евро и паспорт. Крупная сумма и важные документы находились в бумажнике. Кошелек подобрала неизвестная в красной шапке и черном пальто. Это показала съемка с видеокамер на улице Советской.  В Гродно Вильяр Карлович Лембит оказался проездом из Польши вечером в понедельник, 18 февраля. Говорит, ходил по магазинам, отдыхал и не заметил, как выпал бумажник. Теперь с 30 евро на руках он не может уехать домой в Таллин. По слов...
Экология
Потепление, которое пришло в Беларусь, разбудило природу. Так, в Гродно горожане в середине февраля удивляются цветению ивы. В народе распустившиеся почки еще называют «котиками» или «барашками». Традиционно именно они считаются вестниками весны, ведь обычно расцветают в середине марта. Однако в последние дни температура на улице значительно выше февральской климатической нормы. Вот деревья и отреагировали на аномалию. - Растения подстраиваются под новые п...