Эксперт добавляет, что еще в первом квартале этого года рабочий персонал находился на пятой позиции по востребованности на рынке труда. Но уже во втором и третьем кварталах занял вторую позицию, обогнав ИТ и уступив лишь продажам и ритейлу.
— Также большое количество вакансий размещали для водителей и других сотрудников транспортной, логистической и производственной сфер, — уточняет эксперт.
В Минтруда рассказывают, что в общереспубликанском банке вакансий большинство предложений от нанимателей — около 66% — относится к рабочим профессиям. В лидерах по востребованности — строители, водители, уборщики помещений. При этом хватает вакансий и для специалистов. Сейчас среди самых востребованных на рынке труда — медсестры, врачи, инженеры. Эксперты говорят, что такая тенденция сохранялась на протяжении всего года.
— Не хватает людей рабочих специальностей и бюджетных сотрудников с небольшой оплатой, например, медсестер. Во время кризиса мы видели рост занятости в образовании и здравоохранении, поскольку у людей не было других опций на рынке труда. Сейчас, к сожалению, происходит обратный эффект, — считает Катерина Борнукова.

По наблюдениям эксперта, медработники уходят в частные структуры или отправляются в другие страны. Поэтому один из наиболее заметных трендов — большой спрос на белорусских работников за рубежом.
— В частности, поляки проводят целенаправленную миграционную политику по привлечению белорусов на польский рынок труда. Например, были упрощены процедуры для получения разрешения на работу. Польская экономика сейчас находится в буме, и рабочих рук не хватает. Поэтому низкоквалифицированные специальности там закрывают с помощью мигрантов, — считает Катерина Борнукова.
«Безработица постепенно снижается»
По официальной статистике, в стране рекордно сократилось количество безработных. На начало ноября насчитывалось всего 14,3 тысячи нетрудоустроенных. Это на 8,6 тысячи меньше, чем в начале года. Фактический уровень безработицы остался более высоким и в третьем квартале составил 240,5 тысячи человек. Однако и он с января уменьшился на 20,1 тысячи.
Эксперты связывают такую тенденцию с восстановлением экономики после кризиса. «В связи с этим спрос на рабочую силу растет, компании готовы нанимать людей и платить им больше», — объясняет эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Специалист отмечает, что в 2018 году предприятия предложили большое количество вакансий, но все равно им не хватает рабочей силы.
— Безработица, которая была связана с кризисом в 2015−2016 годах, постепенно снижается, — отмечает эксперт. — Число безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда, с начала года уменьшается, и, если сделать сравнение по странам, это достаточно низкий уровень. Более того, на пользу работникам играет тот факт, что сокращается количество населения в трудоспособном возрасте — зарплаты растут относительно быстро, а уровень занятости достаточно высокий.
При этом эксперт обращает внимание на то, что есть мнение, что на падении зарегистрированной безработицы заметно сказалась отмена «тунеядского» сбора. Катерина Борнукова убеждена, что это особо не повлияло на рынок труда. По ее мнению, в регистрации на бирже труда почти нет плюсов, из-за чего немногие пользовались такой возможностью. «В основном это те люди, которые сами не могут найти работу по каким-то причинам, например, потому что страдают от алкогольной зависимости. Тут биржа труда работает для них как единственный трудоустроитель», — объясняет эксперт.