Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

О том, что такое великий белорусский рандом при получении первого рабочего места, многие знают не понаслышке. Изгнание в глушь и мизерная зарплата — самые частые обстоятельства, перед которыми молодые специалисты на несколько лет становятся бессильными. Никто не скрывает: кому-то удается "откосить", фиктивно выйти замуж или куда-нибудь перепоступить. Самым честным остается смиряться, сделав философию, что все в жизни не случайно, своим девизом. Ошеломляющую историю о своем распределении в одно из швейных предприятий Гродно рассказала Сайту Гродно 015.BY Анастасия. Только представьте, 2 года девушка работала за 60 белорусских рублей в месяц. 

С детства Анастасия была очень творческим человеком. Еще маленькой девочкой она посещала художественную школу, ведь рисовать Насте нравилось больше всего. Любила и танцевать, 5 лет проучившись в хореографическом классе 5-ой городской гимназии. Увлечение кистями и красками взяло верх, подтолкнув Анастасию перепоступить в школу с художественным уклоном, где она и поняла, что хочет связать свою жизнь с профессией, связанной с изобразительным искусством.   

Едва дождавшись окончания 9 класса, девушка приняла решение выучиться на модельера конструктора женской одежды. После собственного неудачного опыта получения образования не по душе, родители не препятствовали:

"Настя, ты сама решаешь, куда поступать и на кого учиться". 

Получать среднее специальное образование Анастасия решила в местном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения (ГГПТК БОН). Поступила на бюджет. Учиться нужно было 5 лет, как в университете.

Я кайфовала от учебы, радовалась, что с первого раза нашла себя. Только тогда, когда началась преддипломная практика, поняла, что ничего хорошего от распределения ждать не стоит. Стажировку я проходила в частном швейном предприятии. Жуткие условия труда, 12-часовой рабочий день, график 2/2, но только по бумагам. На самом деле мы всегда задерживались, а иногда и оставались на ночные смены. Я сильно надеялась, что из-за плохого зрения не пройду медкомиссию. Ситуация оказалась спорная, поэтому избежать распределения мне не удалось.  

Правда, на отработку молодого специалиста направили на другое городское швейное производство. Но с ним девушка также была знакома во время одной из учебных практик. Преподаватели колледжа запугивали: «Девочки, идите куда угодно, но только не туда». Анастасия не слушала. Во время практики у нее сложилось неплохое впечатление о коллективе. График работы тоже был разумным — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Кроме того, именно здесь девушка, еще будучи студенткой, больше всего заработала за свой труд. 

Зарплату пообещали сдельную, впрочем, как у всех швейников. Сказали, что по графику будет обычная пятидневка. Вначале поручили работу за швейной машинкой и в закройном цеху. По опыту работы на других швейных предприятиях я знала, что мне должны  доплачивать до прожиточного минимума, но такого не было. Когда получала свою первую зарплату, это было 40-45 рублей в месяц на нынешние деньги. И это был максимум, который выплатили молодым специалистам. Мне предложили добавить к своим обязанностям контроль выпускаемой продукции. Зарплата поднялась в среднем до 50 рублей.

С директором многие судились по этому поводу, но правды никто так и не добился. Все обращения работников в инспекции и суды были платные, но ничего, кроме потраченных нервных клеток, никто не получил. Обещали разобраться, но все безрезультатно. Все знали, что директор относит документы с реальными зарплатами в институт статистики, но никакой реакции оттуда не было. На все замечания у директора была одна фраза: "Денег нет".

Анастасия понимала, что ее права нарушались, но бороться за правду, глядя на своих предшественников, не стала. Попыток перераспределения девушка тоже не делала. Выпускницы ее колледжа постоянно держали связь друг с другом, интересовались, как у кого дела, ведь у всех они были неважные. Каждый  страдал от разного: кто-то от коллектива, кто-то от такой же низкой зарплаты. Почти все перерабатывали по 12 часов в сутки.  

Аванса не было. Зарплату молодой швее выплачивали частями, которые к тому же часто задерживали. Своих денег работники дожидались только после отгрузки товара. А это минимум только через 10 дней. Если за месяц девушка зарабатывала 60 рублей, то долями получала по 15-20 рублей. Вопрос: "Когда будут деньги?" возникал слишком часто. Если руководитель говорил "завтра", то выплату стоило ждать через 5 дней. Когда "на следующей неделе", то в ближайший месяц. В случае, если "не знаю", то вовсе никогда. 

Со временем к обязанностям молодой швеи добавились еще продажи. Ей поручали торговать возле предприятия продукцией 10-летней давности: брюками и юбками для старых бабушек. 

Свою максимальную зарплату — 121 рубль — я получила лишь однажды, когда с понедельника по пятницу работала по 11-12 часов, выходила на смену в субботу и воскресенье. Сверхурочка за эти дни составила всего 5 рублей. Подъемные как молодому специалисту в 7 рублей в виде единичного платежа я все-таки получила. Но девочки, которые работали до меня, их вовсе не видели. Им всем директор заявлял: "Когда наработаете на 100 рублей, тогда я и выплачу вам подъемные". Мне все говорили: "Чего ты туда ходишь?" Но у меня была отработка, в противном случае нужно было бы возмещать государству потраченные на мое обучение деньги. Спасало, что живу с родителями. 

Стоимость обучения только за 2 года на теперешние деньги составила бы 3620 рублей. И хотя никто не отрицает, что под буквой закона учреждение образования сохраняет за собой право распределения своих выпускников, а те обязаны отработать положенное время там, куда направят, для многих это превращается в совершенно несносные, непримиримые условия труда. 

Анастасия работала в коллективе из 9 человек, включая директора и бухгалтера. Почти всегда рабочие были нетрезвые либо уже с утра приходили с перегаром. Одна сотрудница страдала эпилепсией. По словам девушки, однажды у нее случился припадок прямо во время рабочего дня из-за того, что она смешала лекарство с алкоголем. Одним словом, условия труда далеко не вдохновляющие. В то время как все заказы нужно было выполнять вовремя, иначе грозили санкциями в виде полной потери зарплаты, которая и так была невеликой. 

Однажды я закрашивала платье карандашом от белых следов на ткани, которые оставляла машинка. Мало того, что это неприемлемо, так мне еще и не заплатили за чужие промахи. Вся продукция, которую мы шили, уходила в Москву. Не сдать товар было невозможно. 

Перед окончанием распределения во время второго отпуска Анастасия подыскала новую работу. При увольнении со швейного предприятия ее обязали подписать заявление, что никаких финансовых претензий к фирме она не имеет. Что удивительно, рассчитали сразу же. Ведь и этих денег многие подолгу ждут.  

После неудачного опыта на первом рабочем месте мечты девушки превратить любимое дело в профессию всей жизни окончательно разрушились. Она полностью разочаровалась в своем образовании, променяв швейную машинку на компьютер. Сегодня Анастасия офисный работник и, с ужасом оглядываясь в прошлое, больше никогда не планирует туда возвращаться. 

учеба работа распределение работодатель зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Видео
17 августа сотрудники Лидской ГАИ задержали пьяного бесправника. Около 11 часов утра на автодороге Палубники - Далекие вблизи деревни Палубники инспектора обратили внимание на микроавтобус "Мерседес", который двигался им навстречу со стороны деревни Петюлевцы.     Требование об остановке водитель проигнорировал и далее началось преследование. Но даже свернув на поле, скрыться мужчине не удалось и он был задержан нарядом ДПС.      - В итоге на жителя Лидчи...
Происшествия
Жуткая с моральной стороны история произошла в Берестовицком районе. Там несовершеннолетний парень подозревается в преступлении, которое предусмотрено частью 2 статьи 170 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Понуждение к действиям сексуального характера».  Все произошло еще в начале августа этого года. Молодой человек насмотрелся порнофильмов и захотел лицезреть соответствующие сцены вживую. Причем, самое страшное, что для участия в подобных действиях...
Фото
18 августа на базе отдыха «Привал» состоялся финал открытого конкурса-фестиваля красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Гродно — 2019». Уже третий год в конкурсе принимают участие юные таланты Гродно и области.  Кастинг прошел в июне, в этом году участниками конкурса стали 13 девочек и 7 мальчиков именно им предстояло побороться за титулы “Мини Мисс Гродно“ и “Мини Мистер Гродно“, пишет портал Гродно Newgrodno.by. Предшествовали гала-шоу усатая вечеринка-зн...
Фото
19 августа в 17.11 в Сморгонский районный отдел по ЧС от фельдшера скорой медицинской помощи поступило сообщение о сильном задымлении в частном жилом доме в деревне Щепаны и обнаружении человека без признаков жизни. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось незначительное задымление в доме. Возгорание ликвидировано населением до прибытия спасателей.  - Выяснилось, что знакомые погибшего приехали к нему в гости. В кухне на полу обнаружили хоз...
Фото+видео
Вчера вечером и сегодня ночью по Гродненской области прошлась стихия. Мощные ливни с градом, грозы и дожди беспокоили спящих людей вспышками молнии и раскатами грома, не давая спокойно провести отдых и затем крепко спать.  Синоптики предсказывали такое развитие событий, объявив оранжевый уровень опасности. Тем не менее, быть готовым к капризами природы всегда тяжело. Самый весомый след циклон оставил в Зельве и окрестностях. Там выпал крупный град. Очевидц...
Статистика
Розничный товарооборот в Беларуси, по данным Белстата, в январе-июле составил 27,7 миллиарда рублей. Это на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первом полугодии в среднем в день белорусы тратили по 13,8 рубля. Это расчет на душу населения. В первом полугодии 2018-го сумма была на 1,3 рубля меньше, то есть в магазинах мы оставляли 12,5 рубля в день, сообщает TUT.BY. На розничный товарооборот организаций торговли пришлось 90,6% розничного...
Общество
По повестке не явился, на суд опоздал. В понедельник в Гродненском комиссариате состоялся первый в этом году суд над уклонистом. В качестве зрителей были приглашены будущие призывники, все те молодые люди, которые сейчас проходят медицинскую комиссию и в ближайшем будущем должны пополнить ряды вооруженных сил. Заседание, правда, началось с серьезной задержкой. Обвиняемый в уклонении от воинского призыва опоздал на суд более чем на час. Впрочем, именно его...
Власть
В понедельник, 12 августа, в ГУК «Слонимский драматический театр» проводил прием граждан по личным вопросам начальник отдела ЖКХ райисполкома, о чем сообщал сайт Слонимского райисполкома.  В этот день корреспондент "Газеты Слонимской" отправилась в драмтеатр к чиновнику на прием, чтобы задать вопрос, поступивший ранее от читательницы. Но, как выяснилось, попасть на прием было проблематично. В 16 часов 30 минут все двери в центральной и боковой части театра...
Происшествия
При выезде из Беларуси в Польшу гражданин Чешской Республики на рейсовом автобусе Setra отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары. А при досмотре с использованием ИДК в пустотелом пространстве крыши автобуса таможенники обнаружили тайник, в котором находились 3240 пачек сигарет стоимостью 9,5 тыс рублей с акцизными марками Беларуси. Иллюстративный снимок За покушение на перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, чере...
Новости по теме
Смотрите, как выбирали «Мини Мисс» и «Мини Мистера» Гродно-2019
Белорусы стали больше тратить на покупки в магазинах и на рынках. На сколько вырос средний чек?
В Гродно прошел первый в этом году суд над уклонистом от армии
Как отмена виз «на закупы» и торговли в воскресенье повлияли на траты белорусов в магазинах Польши
Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить
Пенсионерка из Гродненской области отказалась от белорусского паспорта
Озвучена дата начала реконструкции заброшенного ж/д моста на Вишневце под автомобильный
Теплоход, высота, девушка: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Самолеты, парашютисты и брутальные военные. Как в Щучине прошел авиафестиваль
Сначала жарко, а потом как обычно. Погода в Гродно на неделю