Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

О том, что такое великий белорусский рандом при получении первого рабочего места, многие знают не понаслышке. Изгнание в глушь и мизерная зарплата — самые частые обстоятельства, перед которыми молодые специалисты на несколько лет становятся бессильными. Никто не скрывает: кому-то удается "откосить", фиктивно выйти замуж или куда-нибудь перепоступить. Самым честным остается смиряться, сделав философию, что все в жизни не случайно, своим девизом. Ошеломляющую историю о своем распределении в одно из швейных предприятий Гродно рассказала Сайту Гродно 015.BY Анастасия. Только представьте, 2 года девушка работала за 60 белорусских рублей в месяц. 

С детства Анастасия была очень творческим человеком. Еще маленькой девочкой она посещала художественную школу, ведь рисовать Насте нравилось больше всего. Любила и танцевать, 5 лет проучившись в хореографическом классе 5-ой городской гимназии. Увлечение кистями и красками взяло верх, подтолкнув Анастасию перепоступить в школу с художественным уклоном, где она и поняла, что хочет связать свою жизнь с профессией, связанной с изобразительным искусством.   

Едва дождавшись окончания 9 класса, девушка приняла решение выучиться на модельера конструктора женской одежды. После собственного неудачного опыта получения образования не по душе, родители не препятствовали:

"Настя, ты сама решаешь, куда поступать и на кого учиться". 

Получать среднее специальное образование Анастасия решила в местном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения (ГГПТК БОН). Поступила на бюджет. Учиться нужно было 5 лет, как в университете.

Я кайфовала от учебы, радовалась, что с первого раза нашла себя. Только тогда, когда началась преддипломная практика, поняла, что ничего хорошего от распределения ждать не стоит. Стажировку я проходила в частном швейном предприятии. Жуткие условия труда, 12-часовой рабочий день, график 2/2, но только по бумагам. На самом деле мы всегда задерживались, а иногда и оставались на ночные смены. Я сильно надеялась, что из-за плохого зрения не пройду медкомиссию. Ситуация оказалась спорная, поэтому избежать распределения мне не удалось.  

Правда, на отработку молодого специалиста направили на другое городское швейное производство. Но с ним девушка также была знакома во время одной из учебных практик. Преподаватели колледжа запугивали: «Девочки, идите куда угодно, но только не туда». Анастасия не слушала. Во время практики у нее сложилось неплохое впечатление о коллективе. График работы тоже был разумным — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Кроме того, именно здесь девушка, еще будучи студенткой, больше всего заработала за свой труд. 

Зарплату пообещали сдельную, впрочем, как у всех швейников. Сказали, что по графику будет обычная пятидневка. Вначале поручили работу за швейной машинкой и в закройном цеху. По опыту работы на других швейных предприятиях я знала, что мне должны  доплачивать до прожиточного минимума, но такого не было. Когда получала свою первую зарплату, это было 40-45 рублей в месяц на нынешние деньги. И это был максимум, который выплатили молодым специалистам. Мне предложили добавить к своим обязанностям контроль выпускаемой продукции. Зарплата поднялась в среднем до 50 рублей.

С директором многие судились по этому поводу, но правды никто так и не добился. Все обращения работников в инспекции и суды были платные, но ничего, кроме потраченных нервных клеток, никто не получил. Обещали разобраться, но все безрезультатно. Все знали, что директор относит документы с реальными зарплатами в институт статистики, но никакой реакции оттуда не было. На все замечания у директора была одна фраза: "Денег нет".

Анастасия понимала, что ее права нарушались, но бороться за правду, глядя на своих предшественников, не стала. Попыток перераспределения девушка тоже не делала. Выпускницы ее колледжа постоянно держали связь друг с другом, интересовались, как у кого дела, ведь у всех они были неважные. Каждый  страдал от разного: кто-то от коллектива, кто-то от такой же низкой зарплаты. Почти все перерабатывали по 12 часов в сутки.  

Аванса не было. Зарплату молодой швее выплачивали частями, которые к тому же часто задерживали. Своих денег работники дожидались только после отгрузки товара. А это минимум только через 10 дней. Если за месяц девушка зарабатывала 60 рублей, то долями получала по 15-20 рублей. Вопрос: "Когда будут деньги?" возникал слишком часто. Если руководитель говорил "завтра", то выплату стоило ждать через 5 дней. Когда "на следующей неделе", то в ближайший месяц. В случае, если "не знаю", то вовсе никогда. 

Со временем к обязанностям молодой швеи добавились еще продажи. Ей поручали торговать возле предприятия продукцией 10-летней давности: брюками и юбками для старых бабушек. 

Свою максимальную зарплату — 121 рубль — я получила лишь однажды, когда с понедельника по пятницу работала по 11-12 часов, выходила на смену в субботу и воскресенье. Сверхурочка за эти дни составила всего 5 рублей. Подъемные как молодому специалисту в 7 рублей в виде единичного платежа я все-таки получила. Но девочки, которые работали до меня, их вовсе не видели. Им всем директор заявлял: "Когда наработаете на 100 рублей, тогда я и выплачу вам подъемные". Мне все говорили: "Чего ты туда ходишь?" Но у меня была отработка, в противном случае нужно было бы возмещать государству потраченные на мое обучение деньги. Спасало, что живу с родителями. 

Стоимость обучения только за 2 года на теперешние деньги составила бы 3620 рублей. И хотя никто не отрицает, что под буквой закона учреждение образования сохраняет за собой право распределения своих выпускников, а те обязаны отработать положенное время там, куда направят, для многих это превращается в совершенно несносные, непримиримые условия труда. 

Анастасия работала в коллективе из 9 человек, включая директора и бухгалтера. Почти всегда рабочие были нетрезвые либо уже с утра приходили с перегаром. Одна сотрудница страдала эпилепсией. По словам девушки, однажды у нее случился припадок прямо во время рабочего дня из-за того, что она смешала лекарство с алкоголем. Одним словом, условия труда далеко не вдохновляющие. В то время как все заказы нужно было выполнять вовремя, иначе грозили санкциями в виде полной потери зарплаты, которая и так была невеликой. 

Однажды я закрашивала платье карандашом от белых следов на ткани, которые оставляла машинка. Мало того, что это неприемлемо, так мне еще и не заплатили за чужие промахи. Вся продукция, которую мы шили, уходила в Москву. Не сдать товар было невозможно. 

Перед окончанием распределения во время второго отпуска Анастасия подыскала новую работу. При увольнении со швейного предприятия ее обязали подписать заявление, что никаких финансовых претензий к фирме она не имеет. Что удивительно, рассчитали сразу же. Ведь и этих денег многие подолгу ждут.  

После неудачного опыта на первом рабочем месте мечты девушки превратить любимое дело в профессию всей жизни окончательно разрушились. Она полностью разочаровалась в своем образовании, променяв швейную машинку на компьютер. Сегодня Анастасия офисный работник и, с ужасом оглядываясь в прошлое, больше никогда не планирует туда возвращаться. 

учеба работа распределение работодатель зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...