Швея из Гродно 2 года работала по распределению за 60 рублей в месяц. Как такое возможно?

О том, что такое великий белорусский рандом при получении первого рабочего места, многие знают не понаслышке. Изгнание в глушь и мизерная зарплата — самые частые обстоятельства, перед которыми молодые специалисты на несколько лет становятся бессильными. Никто не скрывает: кому-то удается "откосить", фиктивно выйти замуж или куда-нибудь перепоступить. Самым честным остается смиряться, сделав философию, что все в жизни не случайно, своим девизом. Ошеломляющую историю о своем распределении в одно из швейных предприятий Гродно рассказала Сайту Гродно 015.BY Анастасия. Только представьте, 2 года девушка работала за 60 белорусских рублей в месяц. 

С детства Анастасия была очень творческим человеком. Еще маленькой девочкой она посещала художественную школу, ведь рисовать Насте нравилось больше всего. Любила и танцевать, 5 лет проучившись в хореографическом классе 5-ой городской гимназии. Увлечение кистями и красками взяло верх, подтолкнув Анастасию перепоступить в школу с художественным уклоном, где она и поняла, что хочет связать свою жизнь с профессией, связанной с изобразительным искусством.   

Едва дождавшись окончания 9 класса, девушка приняла решение выучиться на модельера конструктора женской одежды. После собственного неудачного опыта получения образования не по душе, родители не препятствовали:

"Настя, ты сама решаешь, куда поступать и на кого учиться". 

Получать среднее специальное образование Анастасия решила в местном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения (ГГПТК БОН). Поступила на бюджет. Учиться нужно было 5 лет, как в университете.

Я кайфовала от учебы, радовалась, что с первого раза нашла себя. Только тогда, когда началась преддипломная практика, поняла, что ничего хорошего от распределения ждать не стоит. Стажировку я проходила в частном швейном предприятии. Жуткие условия труда, 12-часовой рабочий день, график 2/2, но только по бумагам. На самом деле мы всегда задерживались, а иногда и оставались на ночные смены. Я сильно надеялась, что из-за плохого зрения не пройду медкомиссию. Ситуация оказалась спорная, поэтому избежать распределения мне не удалось.  

Правда, на отработку молодого специалиста направили на другое городское швейное производство. Но с ним девушка также была знакома во время одной из учебных практик. Преподаватели колледжа запугивали: «Девочки, идите куда угодно, но только не туда». Анастасия не слушала. Во время практики у нее сложилось неплохое впечатление о коллективе. График работы тоже был разумным — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем. Кроме того, именно здесь девушка, еще будучи студенткой, больше всего заработала за свой труд. 

Зарплату пообещали сдельную, впрочем, как у всех швейников. Сказали, что по графику будет обычная пятидневка. Вначале поручили работу за швейной машинкой и в закройном цеху. По опыту работы на других швейных предприятиях я знала, что мне должны  доплачивать до прожиточного минимума, но такого не было. Когда получала свою первую зарплату, это было 40-45 рублей в месяц на нынешние деньги. И это был максимум, который выплатили молодым специалистам. Мне предложили добавить к своим обязанностям контроль выпускаемой продукции. Зарплата поднялась в среднем до 50 рублей.

С директором многие судились по этому поводу, но правды никто так и не добился. Все обращения работников в инспекции и суды были платные, но ничего, кроме потраченных нервных клеток, никто не получил. Обещали разобраться, но все безрезультатно. Все знали, что директор относит документы с реальными зарплатами в институт статистики, но никакой реакции оттуда не было. На все замечания у директора была одна фраза: "Денег нет".

Анастасия понимала, что ее права нарушались, но бороться за правду, глядя на своих предшественников, не стала. Попыток перераспределения девушка тоже не делала. Выпускницы ее колледжа постоянно держали связь друг с другом, интересовались, как у кого дела, ведь у всех они были неважные. Каждый  страдал от разного: кто-то от коллектива, кто-то от такой же низкой зарплаты. Почти все перерабатывали по 12 часов в сутки.  

Аванса не было. Зарплату молодой швее выплачивали частями, которые к тому же часто задерживали. Своих денег работники дожидались только после отгрузки товара. А это минимум только через 10 дней. Если за месяц девушка зарабатывала 60 рублей, то долями получала по 15-20 рублей. Вопрос: "Когда будут деньги?" возникал слишком часто. Если руководитель говорил "завтра", то выплату стоило ждать через 5 дней. Когда "на следующей неделе", то в ближайший месяц. В случае, если "не знаю", то вовсе никогда. 

Со временем к обязанностям молодой швеи добавились еще продажи. Ей поручали торговать возле предприятия продукцией 10-летней давности: брюками и юбками для старых бабушек. 

Свою максимальную зарплату — 121 рубль — я получила лишь однажды, когда с понедельника по пятницу работала по 11-12 часов, выходила на смену в субботу и воскресенье. Сверхурочка за эти дни составила всего 5 рублей. Подъемные как молодому специалисту в 7 рублей в виде единичного платежа я все-таки получила. Но девочки, которые работали до меня, их вовсе не видели. Им всем директор заявлял: "Когда наработаете на 100 рублей, тогда я и выплачу вам подъемные". Мне все говорили: "Чего ты туда ходишь?" Но у меня была отработка, в противном случае нужно было бы возмещать государству потраченные на мое обучение деньги. Спасало, что живу с родителями. 

Стоимость обучения только за 2 года на теперешние деньги составила бы 3620 рублей. И хотя никто не отрицает, что под буквой закона учреждение образования сохраняет за собой право распределения своих выпускников, а те обязаны отработать положенное время там, куда направят, для многих это превращается в совершенно несносные, непримиримые условия труда. 

Анастасия работала в коллективе из 9 человек, включая директора и бухгалтера. Почти всегда рабочие были нетрезвые либо уже с утра приходили с перегаром. Одна сотрудница страдала эпилепсией. По словам девушки, однажды у нее случился припадок прямо во время рабочего дня из-за того, что она смешала лекарство с алкоголем. Одним словом, условия труда далеко не вдохновляющие. В то время как все заказы нужно было выполнять вовремя, иначе грозили санкциями в виде полной потери зарплаты, которая и так была невеликой. 

Однажды я закрашивала платье карандашом от белых следов на ткани, которые оставляла машинка. Мало того, что это неприемлемо, так мне еще и не заплатили за чужие промахи. Вся продукция, которую мы шили, уходила в Москву. Не сдать товар было невозможно. 

Перед окончанием распределения во время второго отпуска Анастасия подыскала новую работу. При увольнении со швейного предприятия ее обязали подписать заявление, что никаких финансовых претензий к фирме она не имеет. Что удивительно, рассчитали сразу же. Ведь и этих денег многие подолгу ждут.  

После неудачного опыта на первом рабочем месте мечты девушки превратить любимое дело в профессию всей жизни окончательно разрушились. Она полностью разочаровалась в своем образовании, променяв швейную машинку на компьютер. Сегодня Анастасия офисный работник и, с ужасом оглядываясь в прошлое, больше никогда не планирует туда возвращаться. 

учеба работа распределение работодатель зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Пивоваренная компания «Аливария» снова порадовала любителей темного пива, сварив к предстоящим новогодним праздникам уже полюбившийся многим сорт «Аливария Калядны Цуд». «Аливария Калядны Цуд» – это темное пиво с приглушенным ароматом карамели и ванили, мягко переходящим в кофейные ноты. Карамельно-солодовый оттенок этого напитка со слегка ощутимой хмелевой горечью оставляет приятное послевкусие холодного кофе с отголоском рождественских пряностей: имбиря,...
Общество
За последние сутки Гродно обильно засыпало осадками. На дорогах гололед, не все тротуары расчищены от снега. Это создает предпосылки для падений и травм у пешеходов. Сайт Гродно 015.BY связался с травмпунктом Гродненской городской клинической больницы и собрал свежие данные о количестве и характере повреждений, с которыми поступают гродненцы.  - За последние сутки изменился характер травм в сторону отягощения. Если ранее было больше повреждений связок и уш...
Фотоподборка
Для кого-то снежная зима - это идеал и мечта, для других - нежелательное погодное явление. Но в любом случае стоит признать, что снег в период с 1 декабря по 28  февраля - как минимум естественно. А еще красиво, ярко, притягивающе-завораживающее и в чем-то даже изумительно. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас самые характерные снимки заснеженного города из аккаунтов горожан в Instagram, а также фотографии, которые прислали нам в редакцию.  За фотографии благ...
Комментарий + прогноз
В Гродно наконец пришла зима. Не только с красивыми пейзажами, забавами и праздниками, но своими заботами. Утро понедельника в областном центре отметилось настоящим транспортным коллапсом. Оранжевый уровень опасности по-прежнему сохраняется. Сайт Гродно 015.BY оперативно выяснил, когда в городе прекратится метель и как много осадков уже выпало.    Заметать Гродно и область начало еще в выходные. В воскресенье, 16 декабря, в Гродно выпало 4,5 мм осадков. Ве...
Фото
В Беловежской пуще вблизи одной из местных деревень милиционерами Свислочского РОВД совместно с коллегами из регионального отдела Департамента охраны ликвидирован очаг самогоноварения. Изъято 115 литров самогона и чуть более 4000 литров браги.  В отношении местного 36-летнего местного жителя, занимавшегося запрещенной деятельностью, составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП РБ “Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (само...
Погода
Зима бушует и активно засыпает снегом Гродно. Не все ждали такую погоду в декабре, но это отдельная тема. Пока же скажем точно: синоптики не обещают нам никакого послабления от небесной канцелярии. Снег, ветер, метель и твердый "минус" - краткое погодное содержание ближайших нескольких дней. В понедельник, 17 декабря, сплошная облачность, снег. Ветер юго-восточный 4 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 767 мм.рт.ст. Температура во...
комментарий
Все воскресенье Гродно заметало снегом. Прогноз синоптиков об оранжевом уровне опасности сбылся. Метель продолжилась и утром в понедельник. Больше всего от непогоды пострадали автомобилисты. Непросто пришлось и пешеходам. В первое рабочее утро недели машины едва разъезжались на дорогах, что вызвало повсеместные пробки.   Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в ГАИ Гродно, состояние проезжей части не совсем благоприятное для движения. Отсюда и многочисленные про...
Важно
Правительство до сих пор не приняло решение о переносе рабочих дней в следующем году. Неизвестно, объявят ли выходным 2 января и будем ли мы работать третью субботу подряд 5 января. Перед Рождеством и Новым годом белорусам придется отработать сразу две субботы подряд — 22 и 29 декабря, пишет TUT.BY. Наступающая рабочая неделя будет шестидневной. Зато затем отдохнем три дня — с воскресенья по вторник — 23, 24 и 25 декабря. И поработаем еще четыре дня, включ...
Общество
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности утверждены постановлением МЧС № 52. Оно официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В нем расписано, что такое аварийная ситуация на АЭС и что в ней необходимо делать, как оповещать население, чем от нее отличаются аварийная готовность и аварийная обстановка, в каких случаях требуется незамедлительно принимать специальные меры по защите работников и жителей страны. До...