Штраф за репост трехлетней давности - как рабочий гродненского завода вдруг стал экстремистом

Жителю Гродно грозит внушительный штраф за опубликованные три года назад картинки на его странице в социальной сети.

Два месяца назад их признали экстремистскими, это значит, что мужчина автоматически стал нарушителем закона. И в подобной ситуации может оказаться каждый. Правоохранители объяснили Sputnik, почему.

Сохранил аббревиатуру о полицейских

Мария из Гродно выразила в соцсетях свое возмущение ситуацией, которая произошла с ее мужем Владимиром. Ему, по ее словам, позвонил сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что на стене его страницы "ВКонтакте" размещена экстремистская иллюстрация. "Картинка, между прочим, репостнута в 2015 году", – негодует Мария.

Оказалось, что ее мужу грозит штраф за две картинки, которые он опубликовал в ВК почти три года назад. На обеих изображена аббревиатура из четырех латинских букв, которая пользуется популярностью у футбольных фанатов и считается оскорбительной для полицейских.

В августе 2018 года суд Оршанского района и города Орши признал данную аббревиатуру экстремистской, решение суда вступило в силу 4 октября. С этого момента муж Марии стал нарушителем закона. Например, сейчас аббревиатуру, которая оказалась в ленте мужчины, запрещено писать, изображать на фото, флагах, одежде, других предметах или на теле в виде татуировки. Теперь это считается призывом к экстремизму.

О том, что на стене в ВК у Владимира опубликована нарушающая закон картинка, ему сообщил по телефону мужчина, который представился полковником гродненского управления ГУБОПиК. Договорились встретиться через несколько дней, но вскоре сотрудник ГУБОПиК сказал, что сам приедет на работу к Владимиру. С собой у него были скриншоты картинок.

Он сразу предупредил, чтобы мужчина был честным и не пытался объяснить, что картинку постил не он, а кто-то другой. Мол, в милиции все проверят, и если окажется, что не было заявления о взломе страницы, то в суде это расценят как отягчающее обстоятельство, а значит, и штраф могут дать больше.

"Я не видел повода что-то скрывать. Написал в объяснительной, что это я запостил картинки, потому что тогда это было модно, надписи не были запрещенными", – рассказал Владимир.

Штраф до 600 долларов

По его словам, он в первый же день после звонка удалил признанные экстремистскими посты. Чтобы добраться до них, он без остановок листал ленту в течение трех часов. Как правоохранителям удалось найти на его страничке так давно опубликованный пост, он только догадывается.

"У меня много публикаций, в день могу по 10 постов сделать", – объяснил мужчина, добавив, что он за три года успел забыть о картинках с оскорбительным для зарубежных правоохранителей смыслом. О том, что эти картинки стали считаться экстремистскими с начала октября нынешнего года, он не знал.

Теперь за их размещение ему грозит солидный штраф. Дело Владимира передали в районное отделение милиции, затем его направят в суд. Он нарушил ч. 2 ст. 17.11 КоАП Беларуси " (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). За это физическому лицу полагается штраф от 10 до 50 базовых величин (245-1225 рублей).

"Узнавал, что обычно тем, кто чистосердечно признается и раскаивается, дают по минимуму – 10-12 базовых. Если по минимуму накажут, то придется полмесяца на штраф работать", – добавил Владимир.

Семья мужчины теперь в недоумении – почему на Владимира сразу решили составить административный протокол, а не ограничились предупреждением? Владимир рассказал, что он простой рабочий с завода, не посещает запрещенные в стране мероприятия, далек от политики. В его ленте это были единственные запрещенные картинки.

Что говорят в ГУБОПиК?

Корреспондент Sputnik обратилась в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области и попросила разъяснить, почему на человека, который только один раз опубликовал признанную через два или три года экстремистской картинку или надпись, сразу же составляют административный протокол, а не делают предупреждение.

Как пояснили в управлении, действительно, человек может получить штраф за картинку, которую опубликовал год или несколько лет назад. Если такая фраза или картинка включается в списки экстремистских материалов, то тот, кто раньше публиковал их в соцсетях и до сих пор хранит на стене, начинает автоматически нарушать закон.

"Происходит криминализация факта. Определенные фразы, картинки ежегодно по решению судов включаются в список экстремистских материалов. Такие списки есть в любой стране", – отметили в ГУБОПиК.

Например, год или три года назад, когда человек делал публикацию, он не был виновен. Но если картинку сейчас внесли в экстремистский список и она продолжала оставаться в публичном доступе на личной страничке в интернете, то это уже нарушение. В ситуации с Владимиром запрещенные картинки находились в общем доступе, увидеть их мог любой пользователь сети, а это уже считается демонстрацией и распространением запрещенных материалов.

Сотрудник Гродненского управления ГУБОПиК добавил, что по своей работе правоохранители должны выявлять людей, которые своими, казалось бы, несерьезными действиями способствуют развитию экстремизма и деструктивных направлений, в том числе и в интернете. Он уточнил, что в поле зрения сотрудников управления не попадают случайные люди, их выявление является частью профилактической работы, а не основной ее целью. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, он рекомендует внимательно следить за своими публикациями в соцсетях.

Как не попасть на штраф

Республиканский список экстремистских материалов можно найти на сайте Министерства информации Беларуси.

В него включены не только свастика, фразы или картинки, пропагандирующие фашизм, но и различные надписи, фразы или картинки, которые могут выражать негативное отношение к определенным национальностям, песни, кричалки, лозунги.

Как уточнили в ГУБОПиК, также в Беларуси есть запрет на разжигание розни по социальным, национальным, расовым и иным признакам, а за это уже предусмотрена уголовная ответственность. Статья 130 Уголовного кодекса Беларуси (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) предусматривает не только штраф, но и лишение свободы сроком от трех до 12 лет.

"Кроме шуток, полистайте свою ленту. Очень грустно расставаться с честно заработанными деньгами", – говорит Мария.

Теперь она советует всем своим друзьям и знакомым внимательно изучить список экстремистских материалов. А затем проверить ленты в социальных сетях, чтобы не пришлось платить внушительный штраф за картинки или фразы, которые там могут случайно оказаться или быть сохраненными до того, как попадут в запрещенные списки.

Случай с Владимиром – не первый в Гродно. В ноябре нынешнего года штрафы в размере от 15 до 25 базовых величин за репост материалов из списка экстремистских получили три гродненца.

соцсети записи экстремизм протокол штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело