В Гродно компанию молодежи 11 часов продержали в отделении милиции. Оказалось - ни за что

11 часов унижений, издевательств и страха в ОВД Ленинского района пришлось перенести гродненке Варваре и её друзьям за проявленную сознательность.

Гродненская студентка Варвара и ее друзья не предполагали, чем закончится проявленная ими сознательность – вечером, приблизительно в 23 часа молодые люди сообщили в МЧС о пожаре в лесопарковой зоне. Обо всех подробностях той жуткой истории она рассказала мультимедийному проекту #БезПраваНаРасправу.

«Поздно вечером, с 1 на 2 сентября мы с друзьями решили пойти в лес отдохнуть. Собрали палатки, спальные мешки. Я присоединилась к компании немного позже. Подъезжая с другом к лесопарковой зоне, – увидела зарево. Подумали, что лесной пожар. Далее отыскали место сбора остальных. Все были взволнованны и обеспокоены, ведь горит лес. Как позже выяснилось, горел подожженный экскаватор. Посовещавшись, решили обратиться в экстренную службу МЧС, а сами двинулись навстречу, встречать автомобили.

Первым подъехал милицейский патруль. Они стали нас расспрашивать, что произошло, когда начался пожар, переписали данные человека, который звонил в МЧС. Нас отпустили, мы стали ждать автомобили МЧС, показывали и объясняли дорогу. Затем, уже ночью направились домой, решили собраться у человека, который оставил милиции свои данные».

Через несколько часов, ранним утром, в квартиру постучали: приехавшие на «Газели» несколько милиционеров предложили проехать в РОВД. При этом задержанным пообещали, что опрос продлится не более 15 минут, после чего всех отвезут обратно.

Сначала отвезли в лес, на место пожара и только потом в отделение милиции. Там никто не представлялся, не назвал свои данные. Завели почему-то с черного входа, развели всех по разным кабинетам. Варвару первой отвели в кабинет на опрос к старшему лейтенанту милиции Марецкому Артуру Витальевичу. О том, кто он, Варвара узнала лишь просмотрев дипломы, которые висели на стене кабинета. Сам он представиться отказался.

Марецкий коротко опросил о пожаре, а затем перешёл на вопросы личного характера. Периодически в кабинет заходили другие сотрудники, бросали реплики в адрес девушки. Один их стал угрожать проблемами по месту учёбы в университете, а Марецкий подробно расспрашивал об отношениях с друзьями, об интимной жизни.

«Также он пробовал вызвать у меня недоверие к моим друзьям, уверяя, что они все очень подозрительные и, вероятно, поджог - их рук дело, а я могу помочь следствию, если соглашусь с его догадками. Ситуацию еще несколько усложнял тот факт, что в компании была гражданка Украины и гражданин РФ, что вызвало еще большую волну подозрительности и недоверия к нам», - вспоминает Варвара.

«Где работают твои друзья? Чем занимаются? Где берут деньги?» - настойчиво интересовался он.

В полный тупик Марецкого поставил тот факт, что никто из компании не употребляет алкоголь и иные вещества, никто не курит. Опрос длился более часа. Наконец, он дал Варваре прочитать протокол опроса, после чего её вывели в коридор и сказали: «Жди здесь».

На вопросы, почему она не может уйти и каков её статус – подозреваемой или свидетельницы – ответа не было. Никаких бумаг или копий документов ей не выдали.

- Назовите мой статус, я задержана или мне можно уходить? - добивалась ответа Варвара. 

- Нет вы не задержаны. Но покинуть отделение вы не можете, ждём дальнейших указаний, - слышала она в ответ.

Девушка из Украины впоследствии рассказала Варваре о грубости сотрудников. Ей также задавали вопросы интимного характера, спрашивали о заработке, татуировках и отношении к войне в Украине. Прямо обвиняли ее во лжи, уверяя, что экскаватор никто кроме их поджечь не мог.

На ее слова, что хочется пить, заявили, что ближайшие девять часов она точно не увидит ни воды, ни друзей.

Далее заводили речь о том, что она легко станет подозреваемой, и, как гражданка Украины, проведет тут не один месяц. Один из сотрудников, неоднократно выходивший из кабинета, при каждом возвращении больно щелкал ее по уху, в которых были пробиты тоннели. Слова о том, что это неприятно, игнорировались. Почти то же самое рассказал и товарищ из России.

«В кабинете крики продолжились. На повышенных тонах задавались вопросы типа: «Зачем ты поджег экскаватор?».

После вопросов в каком статусе он находится в деле, следовал ответ: "Ты здесь никто".

Грубость, бестактные вопросы интимного характера, моральное давление. Вдобавок у него отобрали телефон и документы, включая паспорта, открыто обвиняли в поджоге и угрожали посадить. Пытались обвинить в участии в акциях, о которых никто их задержанных не слышал, о поджогах, говорили, что они лгут.

Далее один из сотрудников сказал парню из России ехать в УВД Гродненского облисполкома, где после двух часов ожидания его завели на полиграф. После полиграфа его привезли обратно в ОВД.

- Спустя несколько часов, меня вызвали в другой кабинет, номер которого не удалось рассмотреть, - продолжает рассказ Варвара.

«Сейчас начнут прессовать», - успел сказать один из наших товарищей, который оттуда выходил.

Сходу на меня посыпались обвинения, оскорбления, нецензурные слова, опять начался допрос, который никуда не записывался…

После того, как я скрестила руки на груди, послышался крик: "Руки по швам! Лицо попроще! Перед кем стоишь?!"

Снова те же вопросы, одинаковые ответы, только теперь с их стороны это все перемежалось матом и обвинительными вопросами типа: "А какой из трех экскаваторов вы подожгли?", "Кто из вас поджигатель?".

Встретив в коридоре Марецкого, друзья стали требовать возвращения телефонов из его кабинета и разъяснения ситуации. После чего тот сорвался на крик.

Кричал, что ничего не знает, он этим не занимается, телефоны никто не получит и вообще, рабочий день у него уже кончился. Он закрыл кабинет на ключ и ушел. Только около трех часов дня, после бесчисленных требований и вопросов, вышел мужчина, который отдал телефон только одной Варваре из всей компании и разрешил сделать звонок в его присутствии.

По словам Варвары, к четырем часам дня в дежурную часть стали приезжать некоторые родственники и требовать немедленного освобождения задержанных. Но вместо этого в милиции приступили к отбору отпечатков пальцев и образцов ДНК.

На отказы от процедур сотрудники угрожали арестами, иностранцам обещали засадить их на месяц. Протоколы с опросами и о сдаче отпечатков без фамилий сотрудников, которые проводили эти процедуры заставляли подписывать под угрозами.

В заключение истории нельзя не уточнить, что уже 3 сентября был задержан мужчина, подозреваемый в поджоге экскаватора.

Причем на сайте УВД лишь скромно упомянуто, что «пламя увидела отдыхающая рядом компания молодых людей, они и сообщили о пожаре», ни слова не сказав о том, какие издевательства им впоследствии пришлось испытать в отделении милиции.

Фото: сайт УВД Гродненского облисполкома

Варваре правозащитники ПЦ «Весна» подготовили жалобу, адресованную прокурору Ленинского района Гродно, в которой указали, что 2 сентября она, вместе с остальными, была фактически произвольно задержана в качестве подозреваемой без надлежащего оформления этого задержания.

В течение 11 часов была лишена всех процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законом для подозреваемых в совершении преступления, в том числе - права на защиту. Кроме того, бестактные и грубые вопросы сотрудников ОВД посягали на охраняемое Конституцией и законом право на неприкосновенность личной жизни.

Варвара просит принять меры прокурорского реагирования на факты нарушения процессуальных прав, а в остальной части инициировать ведомственную проверку изложенных фактов грубого и бестактного отношения к задержанным со стороны сотрудников ОВД в нарушение Закона «Об органах внутренних дел».

милиция сознательность компания молодежь унижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Инфографика
Чуть больше недели остается до начала учебного года. Свой путь к знаниям на Гродненщине 2 сентября начнут более 114 тысяч учащихся. Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые. Интересно, что раньше других первоклассников принимать поздравления с новым учебным годом будут слонимские мальчишки и девчонки.  Поскольку в этом году День белорусской письм...
Происшествия
27-летний житель Гродно рождения весьма неплохо обогатился за счет других граждан. Молодой человек втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако, из-за ограничений по переводам, он не может вывести все деньги. По этой причине мужчина просил у людей пластиковую карту и мобильный телефон, чтобы перевести туда часть денег, а за помощь предлагал 100 белорусских рублей. Уже после «перевод...
Фото
В четверг, 22 августа, слонимцы стали свидетелями исторического момента: на площади Ленина установили памятник Льву Сапеге. Бронзовый памятник с пьедесталом возвысился на четыре метра. Один из авторов скульптуры, уроженец деревни Чемери Слонимского района Иван Миско, отметил, что наконец Сапега вернулся в Слоним. «Складывается такое впечатление, что он здесь был всегда», — рассказал "Газете Слонимской" Иван Акимович. Отметим, что гетман ВКЛ и великий канц...
Общество
Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.  Как правило все дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных совершаются в темное время суток с 22.00 и до утра, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. «Необычные сигнальные столбы с катафотами синего цвета установлены на проходящих через лесную местность дорога...
Внимание, розыск!
Поход в ночной магазин неприятно закончился для жительницы Гродно. 16 августа около трех часов ночи девушка находилась на цокольном этаже железнодорожного вокзала. Вместе с подругой они ожидали открытия магазина «Импульс», вот только закупки в этот раз не задались.  В скором времени к торговой точке подошел местный джентльмен. Парень заговорил с девушкой, и уже в конце беседы она не смогла стоять на ногах. И вовсе не от услышанных слов, а от ударов, нанесе...
Происшествия
В Минске молодой человек поссорился с девушкой. Захлестнули эмоции, 26-летний парень запрыгнул на капот припаркованного автомобиля, стал бить ногой по стеклу. Всего он разбил три машины на стоянке. Затем одумался: оставил владельцам записки со своим контактным номером, а утром сам явился в милицию с повинной. Это случилось вечером 19 августа. Разбив три машины, минчанин попытался извиниться перед владельцами, оставив записки с обещанием возместить ущерб и...
Происшествия
Вчера на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмена спасали водолазы, но он утонул. О том, как такое могло случиться, Onliner рассказали в Белорусской федерации гребли. В Австрию вылетят специалист из федерации и отец погибшего спортсмена. По информации белорусского посольства в Австрии, вскрытие и возможное заключение будет сегодня или завтра, если не найдут крим...
Фото
Сегодня, 22 августа, около 8.30 утра на улице Мицкевича в Лиде во время движения перевернулся тракторный прицеп. На нем одна из местных строительных организаций перевозила металлическую бочку с водой.  В какой-то момент вода в бочке пришла в движение от тряски до такой степени, что опрокинула емкость вместе с прицепом, пишет "Лидская газета". К счастью, груз упал на правую сторону и лег на обочину, а не на одну из проезжавших мимо машин. Никто не пострадал...
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Новости по теме
Посмотрите, когда в Гродно пройдут линейки и прозвенят первые звонки
На трассе "Минск-Гродно" появятся специальные дорожные знаки, отпугивающие диких животных
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали