В Гродно компанию молодежи 11 часов продержали в отделении милиции. Оказалось - ни за что

11 часов унижений, издевательств и страха в ОВД Ленинского района пришлось перенести гродненке Варваре и её друзьям за проявленную сознательность.

Гродненская студентка Варвара и ее друзья не предполагали, чем закончится проявленная ими сознательность – вечером, приблизительно в 23 часа молодые люди сообщили в МЧС о пожаре в лесопарковой зоне. Обо всех подробностях той жуткой истории она рассказала мультимедийному проекту #БезПраваНаРасправу.

«Поздно вечером, с 1 на 2 сентября мы с друзьями решили пойти в лес отдохнуть. Собрали палатки, спальные мешки. Я присоединилась к компании немного позже. Подъезжая с другом к лесопарковой зоне, – увидела зарево. Подумали, что лесной пожар. Далее отыскали место сбора остальных. Все были взволнованны и обеспокоены, ведь горит лес. Как позже выяснилось, горел подожженный экскаватор. Посовещавшись, решили обратиться в экстренную службу МЧС, а сами двинулись навстречу, встречать автомобили.

Первым подъехал милицейский патруль. Они стали нас расспрашивать, что произошло, когда начался пожар, переписали данные человека, который звонил в МЧС. Нас отпустили, мы стали ждать автомобили МЧС, показывали и объясняли дорогу. Затем, уже ночью направились домой, решили собраться у человека, который оставил милиции свои данные».

Через несколько часов, ранним утром, в квартиру постучали: приехавшие на «Газели» несколько милиционеров предложили проехать в РОВД. При этом задержанным пообещали, что опрос продлится не более 15 минут, после чего всех отвезут обратно.

Сначала отвезли в лес, на место пожара и только потом в отделение милиции. Там никто не представлялся, не назвал свои данные. Завели почему-то с черного входа, развели всех по разным кабинетам. Варвару первой отвели в кабинет на опрос к старшему лейтенанту милиции Марецкому Артуру Витальевичу. О том, кто он, Варвара узнала лишь просмотрев дипломы, которые висели на стене кабинета. Сам он представиться отказался.

Марецкий коротко опросил о пожаре, а затем перешёл на вопросы личного характера. Периодически в кабинет заходили другие сотрудники, бросали реплики в адрес девушки. Один их стал угрожать проблемами по месту учёбы в университете, а Марецкий подробно расспрашивал об отношениях с друзьями, об интимной жизни.

«Также он пробовал вызвать у меня недоверие к моим друзьям, уверяя, что они все очень подозрительные и, вероятно, поджог - их рук дело, а я могу помочь следствию, если соглашусь с его догадками. Ситуацию еще несколько усложнял тот факт, что в компании была гражданка Украины и гражданин РФ, что вызвало еще большую волну подозрительности и недоверия к нам», - вспоминает Варвара.

«Где работают твои друзья? Чем занимаются? Где берут деньги?» - настойчиво интересовался он.

В полный тупик Марецкого поставил тот факт, что никто из компании не употребляет алкоголь и иные вещества, никто не курит. Опрос длился более часа. Наконец, он дал Варваре прочитать протокол опроса, после чего её вывели в коридор и сказали: «Жди здесь».

На вопросы, почему она не может уйти и каков её статус – подозреваемой или свидетельницы – ответа не было. Никаких бумаг или копий документов ей не выдали.

- Назовите мой статус, я задержана или мне можно уходить? - добивалась ответа Варвара. 

- Нет вы не задержаны. Но покинуть отделение вы не можете, ждём дальнейших указаний, - слышала она в ответ.

Девушка из Украины впоследствии рассказала Варваре о грубости сотрудников. Ей также задавали вопросы интимного характера, спрашивали о заработке, татуировках и отношении к войне в Украине. Прямо обвиняли ее во лжи, уверяя, что экскаватор никто кроме их поджечь не мог.

На ее слова, что хочется пить, заявили, что ближайшие девять часов она точно не увидит ни воды, ни друзей.

Далее заводили речь о том, что она легко станет подозреваемой, и, как гражданка Украины, проведет тут не один месяц. Один из сотрудников, неоднократно выходивший из кабинета, при каждом возвращении больно щелкал ее по уху, в которых были пробиты тоннели. Слова о том, что это неприятно, игнорировались. Почти то же самое рассказал и товарищ из России.

«В кабинете крики продолжились. На повышенных тонах задавались вопросы типа: «Зачем ты поджег экскаватор?».

После вопросов в каком статусе он находится в деле, следовал ответ: "Ты здесь никто".

Грубость, бестактные вопросы интимного характера, моральное давление. Вдобавок у него отобрали телефон и документы, включая паспорта, открыто обвиняли в поджоге и угрожали посадить. Пытались обвинить в участии в акциях, о которых никто их задержанных не слышал, о поджогах, говорили, что они лгут.

Далее один из сотрудников сказал парню из России ехать в УВД Гродненского облисполкома, где после двух часов ожидания его завели на полиграф. После полиграфа его привезли обратно в ОВД.

- Спустя несколько часов, меня вызвали в другой кабинет, номер которого не удалось рассмотреть, - продолжает рассказ Варвара.

«Сейчас начнут прессовать», - успел сказать один из наших товарищей, который оттуда выходил.

Сходу на меня посыпались обвинения, оскорбления, нецензурные слова, опять начался допрос, который никуда не записывался…

После того, как я скрестила руки на груди, послышался крик: "Руки по швам! Лицо попроще! Перед кем стоишь?!"

Снова те же вопросы, одинаковые ответы, только теперь с их стороны это все перемежалось матом и обвинительными вопросами типа: "А какой из трех экскаваторов вы подожгли?", "Кто из вас поджигатель?".

Встретив в коридоре Марецкого, друзья стали требовать возвращения телефонов из его кабинета и разъяснения ситуации. После чего тот сорвался на крик.

Кричал, что ничего не знает, он этим не занимается, телефоны никто не получит и вообще, рабочий день у него уже кончился. Он закрыл кабинет на ключ и ушел. Только около трех часов дня, после бесчисленных требований и вопросов, вышел мужчина, который отдал телефон только одной Варваре из всей компании и разрешил сделать звонок в его присутствии.

По словам Варвары, к четырем часам дня в дежурную часть стали приезжать некоторые родственники и требовать немедленного освобождения задержанных. Но вместо этого в милиции приступили к отбору отпечатков пальцев и образцов ДНК.

На отказы от процедур сотрудники угрожали арестами, иностранцам обещали засадить их на месяц. Протоколы с опросами и о сдаче отпечатков без фамилий сотрудников, которые проводили эти процедуры заставляли подписывать под угрозами.

В заключение истории нельзя не уточнить, что уже 3 сентября был задержан мужчина, подозреваемый в поджоге экскаватора.

Причем на сайте УВД лишь скромно упомянуто, что «пламя увидела отдыхающая рядом компания молодых людей, они и сообщили о пожаре», ни слова не сказав о том, какие издевательства им впоследствии пришлось испытать в отделении милиции.

Фото: сайт УВД Гродненского облисполкома

Варваре правозащитники ПЦ «Весна» подготовили жалобу, адресованную прокурору Ленинского района Гродно, в которой указали, что 2 сентября она, вместе с остальными, была фактически произвольно задержана в качестве подозреваемой без надлежащего оформления этого задержания.

В течение 11 часов была лишена всех процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законом для подозреваемых в совершении преступления, в том числе - права на защиту. Кроме того, бестактные и грубые вопросы сотрудников ОВД посягали на охраняемое Конституцией и законом право на неприкосновенность личной жизни.

Варвара просит принять меры прокурорского реагирования на факты нарушения процессуальных прав, а в остальной части инициировать ведомственную проверку изложенных фактов грубого и бестактного отношения к задержанным со стороны сотрудников ОВД в нарушение Закона «Об органах внутренних дел».

милиция сознательность компания молодежь унижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...