В Гродно компанию молодежи 11 часов продержали в отделении милиции. Оказалось - ни за что

11 часов унижений, издевательств и страха в ОВД Ленинского района пришлось перенести гродненке Варваре и её друзьям за проявленную сознательность.

Гродненская студентка Варвара и ее друзья не предполагали, чем закончится проявленная ими сознательность – вечером, приблизительно в 23 часа молодые люди сообщили в МЧС о пожаре в лесопарковой зоне. Обо всех подробностях той жуткой истории она рассказала мультимедийному проекту #БезПраваНаРасправу.

«Поздно вечером, с 1 на 2 сентября мы с друзьями решили пойти в лес отдохнуть. Собрали палатки, спальные мешки. Я присоединилась к компании немного позже. Подъезжая с другом к лесопарковой зоне, – увидела зарево. Подумали, что лесной пожар. Далее отыскали место сбора остальных. Все были взволнованны и обеспокоены, ведь горит лес. Как позже выяснилось, горел подожженный экскаватор. Посовещавшись, решили обратиться в экстренную службу МЧС, а сами двинулись навстречу, встречать автомобили.

Первым подъехал милицейский патруль. Они стали нас расспрашивать, что произошло, когда начался пожар, переписали данные человека, который звонил в МЧС. Нас отпустили, мы стали ждать автомобили МЧС, показывали и объясняли дорогу. Затем, уже ночью направились домой, решили собраться у человека, который оставил милиции свои данные».

Через несколько часов, ранним утром, в квартиру постучали: приехавшие на «Газели» несколько милиционеров предложили проехать в РОВД. При этом задержанным пообещали, что опрос продлится не более 15 минут, после чего всех отвезут обратно.

Сначала отвезли в лес, на место пожара и только потом в отделение милиции. Там никто не представлялся, не назвал свои данные. Завели почему-то с черного входа, развели всех по разным кабинетам. Варвару первой отвели в кабинет на опрос к старшему лейтенанту милиции Марецкому Артуру Витальевичу. О том, кто он, Варвара узнала лишь просмотрев дипломы, которые висели на стене кабинета. Сам он представиться отказался.

Марецкий коротко опросил о пожаре, а затем перешёл на вопросы личного характера. Периодически в кабинет заходили другие сотрудники, бросали реплики в адрес девушки. Один их стал угрожать проблемами по месту учёбы в университете, а Марецкий подробно расспрашивал об отношениях с друзьями, об интимной жизни.

«Также он пробовал вызвать у меня недоверие к моим друзьям, уверяя, что они все очень подозрительные и, вероятно, поджог - их рук дело, а я могу помочь следствию, если соглашусь с его догадками. Ситуацию еще несколько усложнял тот факт, что в компании была гражданка Украины и гражданин РФ, что вызвало еще большую волну подозрительности и недоверия к нам», - вспоминает Варвара.

«Где работают твои друзья? Чем занимаются? Где берут деньги?» - настойчиво интересовался он.

В полный тупик Марецкого поставил тот факт, что никто из компании не употребляет алкоголь и иные вещества, никто не курит. Опрос длился более часа. Наконец, он дал Варваре прочитать протокол опроса, после чего её вывели в коридор и сказали: «Жди здесь».

На вопросы, почему она не может уйти и каков её статус – подозреваемой или свидетельницы – ответа не было. Никаких бумаг или копий документов ей не выдали.

- Назовите мой статус, я задержана или мне можно уходить? - добивалась ответа Варвара. 

- Нет вы не задержаны. Но покинуть отделение вы не можете, ждём дальнейших указаний, - слышала она в ответ.

Девушка из Украины впоследствии рассказала Варваре о грубости сотрудников. Ей также задавали вопросы интимного характера, спрашивали о заработке, татуировках и отношении к войне в Украине. Прямо обвиняли ее во лжи, уверяя, что экскаватор никто кроме их поджечь не мог.

На ее слова, что хочется пить, заявили, что ближайшие девять часов она точно не увидит ни воды, ни друзей.

Далее заводили речь о том, что она легко станет подозреваемой, и, как гражданка Украины, проведет тут не один месяц. Один из сотрудников, неоднократно выходивший из кабинета, при каждом возвращении больно щелкал ее по уху, в которых были пробиты тоннели. Слова о том, что это неприятно, игнорировались. Почти то же самое рассказал и товарищ из России.

«В кабинете крики продолжились. На повышенных тонах задавались вопросы типа: «Зачем ты поджег экскаватор?».

После вопросов в каком статусе он находится в деле, следовал ответ: "Ты здесь никто".

Грубость, бестактные вопросы интимного характера, моральное давление. Вдобавок у него отобрали телефон и документы, включая паспорта, открыто обвиняли в поджоге и угрожали посадить. Пытались обвинить в участии в акциях, о которых никто их задержанных не слышал, о поджогах, говорили, что они лгут.

Далее один из сотрудников сказал парню из России ехать в УВД Гродненского облисполкома, где после двух часов ожидания его завели на полиграф. После полиграфа его привезли обратно в ОВД.

- Спустя несколько часов, меня вызвали в другой кабинет, номер которого не удалось рассмотреть, - продолжает рассказ Варвара.

«Сейчас начнут прессовать», - успел сказать один из наших товарищей, который оттуда выходил.

Сходу на меня посыпались обвинения, оскорбления, нецензурные слова, опять начался допрос, который никуда не записывался…

После того, как я скрестила руки на груди, послышался крик: "Руки по швам! Лицо попроще! Перед кем стоишь?!"

Снова те же вопросы, одинаковые ответы, только теперь с их стороны это все перемежалось матом и обвинительными вопросами типа: "А какой из трех экскаваторов вы подожгли?", "Кто из вас поджигатель?".

Встретив в коридоре Марецкого, друзья стали требовать возвращения телефонов из его кабинета и разъяснения ситуации. После чего тот сорвался на крик.

Кричал, что ничего не знает, он этим не занимается, телефоны никто не получит и вообще, рабочий день у него уже кончился. Он закрыл кабинет на ключ и ушел. Только около трех часов дня, после бесчисленных требований и вопросов, вышел мужчина, который отдал телефон только одной Варваре из всей компании и разрешил сделать звонок в его присутствии.

По словам Варвары, к четырем часам дня в дежурную часть стали приезжать некоторые родственники и требовать немедленного освобождения задержанных. Но вместо этого в милиции приступили к отбору отпечатков пальцев и образцов ДНК.

На отказы от процедур сотрудники угрожали арестами, иностранцам обещали засадить их на месяц. Протоколы с опросами и о сдаче отпечатков без фамилий сотрудников, которые проводили эти процедуры заставляли подписывать под угрозами.

В заключение истории нельзя не уточнить, что уже 3 сентября был задержан мужчина, подозреваемый в поджоге экскаватора.

Причем на сайте УВД лишь скромно упомянуто, что «пламя увидела отдыхающая рядом компания молодых людей, они и сообщили о пожаре», ни слова не сказав о том, какие издевательства им впоследствии пришлось испытать в отделении милиции.

Фото: сайт УВД Гродненского облисполкома

Варваре правозащитники ПЦ «Весна» подготовили жалобу, адресованную прокурору Ленинского района Гродно, в которой указали, что 2 сентября она, вместе с остальными, была фактически произвольно задержана в качестве подозреваемой без надлежащего оформления этого задержания.

В течение 11 часов была лишена всех процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законом для подозреваемых в совершении преступления, в том числе - права на защиту. Кроме того, бестактные и грубые вопросы сотрудников ОВД посягали на охраняемое Конституцией и законом право на неприкосновенность личной жизни.

Варвара просит принять меры прокурорского реагирования на факты нарушения процессуальных прав, а в остальной части инициировать ведомственную проверку изложенных фактов грубого и бестактного отношения к задержанным со стороны сотрудников ОВД в нарушение Закона «Об органах внутренних дел».

милиция сознательность компания молодежь унижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ныне в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – активным ходом идет подготовка к престижному международному конкурсу красоты «Miss Tourism International». Беларусь в нем представит лидчанка Каролина Черношей. 46 участниц из различных стран мира уже отправились в Малайзию, где готовятся к финалу мероприятия. Он пройдет 21 декабря. Однако уже можно сказать, что конкурс стартовал. В частности началось голосование, которое определит победительницу в номинации...
Общество
Количество граждан, попавших в базу данных не занятых в экономике, обязательно снизится. Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. Напомним, в базу включили около 500 тысяч человек. Напомним, в Беларуси с 1 декабря запустили базу не занятого в экономике населения. Те, кто попал под декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января будут оплачи...
Фото+видео
Большой улов гродненских таможенников. Ребята пресекли ввоз крупной партии гашиша. Легковой автомобиль, в котором находились водитель и пассажирка, направился в «зеленый» коридор. Таможенники стали работать и решили направить машину на сканирование с применением инспекционно-досмотрового комплекса. А после позвали специалистов кинологической службы. Оказалось, в топливном баке автомобиля находилось более 10 кг наркотиков. Транспортное средство — это Volksw...
Фото
В среду в деревне Тулово Зельвенского района примерно в 13.25 водитель 1995 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген» и двигаясь в направлении деревни Дергели, съехал за пределы проезжей части.  По предварительной информации, на закруглении дороги влево водитель неверно выбрал скорость движения, в результате чего съехал с дороги, повредил ограждение и ударился в угол жилого дома. После удара произошло возгорание автомобиля, тушить который приехало...
эксклюзивно
Кардинальные изменения ожидают карчму "У причала". Уже в начале следующего года на берегу Немана по адресу Заводская, 14 откроется принципиально новый для Гродно паб "Mr. Hops". Несмотря на отличное расположение, прежний формат заведения устарел и уже не так привлекал. Чем удивит горожан свежее место, эксклюзивно выяснил Сайт Гродно 015.BY. Ремонт кафе-бара велся с конца сентября 2018 года. Средства вкладываются немалые с расчетом на то, что преобразованно...
Оффтоп
Александр Кравчук работает литейщиком в одной из бобруйских компаний. Из 12-часовой смены он реально трудится «часа два», а все остальное время «просто сидит». 19-летний Павел Дегтярев работает водителем и развозит по магазинам молочные продукты. В его типичном дне обычно есть до пяти часов, когда парню не нужно ничего делать. FINANCE.TUT.BY расспросил людей, у которых много свободного времени на работе, и узнал, как они его проводят. «От скуки спасает бе...
Фото
Компактный белорусский городок в 50 километрах от Вильнюса многие запомнили по громкому коррупционному делу трехлетней давности. Десятки задержанных, огромные суммы взяток и $1,8 млн под ванной — тему коррупции в ошмянской таможне страна обсуждала не один месяц. Прошло время, жизнь закрутилась своим чередом, и сейчас даже сами горожане об этой истории практически не вспоминают: местную таможню закрыли, а у жителей появились совершенно другие проблемы и заб...
интервью
Чуть более года жителям Гродно доступно лечение по инновационным технологиям 21 века. Речь идет о плазмолифтинге — одном из самых результативных и биологически чистых методов решения проблем со здоровьем. Способ уже назвали тканевой инженерией, которая на практике доказала свою действенность. Сайт Гродно 015.BY отправился в медицинский центр "Plasmolifting", единственный в своем роде на территории Беларуси и сопредельных европейских стран, чтобы увидеть вс...
Общество
В 2006 году Сергей Чваньков упал с третьего этажа и оказался в инвалидной коляске. Деньги на покупку автомобиля ему нужны для благих целей. Несмотря на состояние здоровья, благодаря правам на вождение автомобиля с ручным управлением, мужчина несколько лет помогал таким же, как сам: подвозил по городу церковную группу взрослых инвалидов, ребят из детского дома, людей с ограниченными возможностями. В этом году личный автомобиль Сергея вышел из строя. Пришлос...