"Красносельскстройматериалы" всё-таки продадут иностранному инвестору?

Правительство Беларуси обсуждает возможность прихода стратегического инвестора в лице ирландского концерна CRH на «Красносельскстройматериалы». Об этом  сообщили информированные источники и подтвердили в Минстройархитектуры.

В ноябре правительство Беларуси согласовало переход акций ОАО «Красносельскстройматериалы» в хозяйственное ведение предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». БЦК объединяет «Кричевцементношифер», имеющий в своем составе 6 филиалов, и Белорусский цементный завод в Костюковичах (7 филиалов). «Красносельскстройматериалы» имеют 7 филиалов. Передача акций связана с разделением функций управления и регулирования, мерами по снижению себестоимости продукции, сообщили mogilevnews.by в БЦК. В «Красносельскстройматериалах» переадресовали вопросы в Минстройархитектуры.

Казалось, это решение поставило крест на приватизации «Красносельскстройматериалов», разговоры о которой активно ходили весь этот год. Но нет, рассказывает TUT.BY.

«Серия переговоров была проведена в ноябре 2018 года, в том числе и в правительстве. По итогам встреч CRH скорректировала предложения. На данный момент предложения находятся на рассмотрении в правительстве», — сообщил в пресс-службе Минстройархитектуры. Получить комментарий в правительстве и CRH не удалось.

Летом тогдашний вице-премьер Анатолий Калинин говорил, что власти хотели бы выручить за «Красносельскстройматериалы» около 200 млн долларов. Но инвестор на такую сумму не соглашался.

В переговорах участвует Европейский банк реконструкции и развития, который может предоставить финансирование для данного проекта. В банке ход переговоров не комментируют.

Вопрос о будущем «Красносельскстройматериалов» обсуждался 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси, рассказал собеседник, который присутствовал на мероприятии. Правительство должно разобраться с этим вопросом до конца года, сказал источник. Как следует из сообщения пресс-службы президента, Александр Лукашенко о данном вопросе говорил косвенно.

По его словам, уже более пяти лет его из разных источников информируют о заинтересованности зарубежного капитала в инвестировании в производство стройматериалов. «Мы готовы продать все — не вопрос. Вопрос в цене. А еще раньше нужно ответить, надо ли нам это. Если мы примем решение, что нам надо что-то продать, в том числе иностранному инвестору, критерии понятны. Первый критерий — это цена», — добавил Лукашенко.

Часто, когда инвестор заинтересован в приобретении какого-то предприятия, возникает вопрос, что будет с работниками, — новый хозяин планирует уволить многих из них.

— Я спрашиваю: и что мне делать с этими людьми? Ответа нет. Нам такие предложения не нужны. Главное — это люди, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На уровень главы государства вносите только комплексные предложения, если уверены, что они действительно эффективны и выгодны нам. Совмин должен разобраться с этим вопросом до 31 декабря этого года.

Информированный источник подтверждает, что ранее много споров было по поводу цены продажи «Красносельскстройматериалов».

— Белорусская сторона хотела продать завод по так называемой справедливой цене. То есть высокой. Но абсолютно не рыночной. К тому же инвестор должен был погасить все красносельские долги. Надо еще и инвестировать в развитие. Сумма приличная, — говорит он. — Надо понимать, что инвестор приходит не для того, чтобы просто содержать завод, заниматься альтруизмом, но хочет еще и зарабатывать, окупить инвестиции за разумный период. Нужен всегда компромисс с обеих сторон. От выполнения каких-то социальных обязательств бизнес не отказывался.

По его словам, в правительстве заинтересованы в приходе в Беларусь стратегических инвесторов. «Надо развязать узел проблем в цементной сфере без привлечения бюджетного финансирования. Инвестор дает такую возможность. Третий момент — это экспорт. Наши цементные заводы реализуют продукцию через [российский] «Евроцемент груп». Лететь на одном крыле всегда опасно. Новый инвестор предлагает новые подходы», — сказал источник.

О проблемах в цементной отрасли много говорилось и на вышеупомянутом совещании. Цементные заводы были модернизированы для повышения их конкурентоспособности. Однако заработать на полную мощность и обеспечить прибыльную деятельность у них пока не получилось. Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей. Задолженность по кредитам и займам — более 1 млрд долларов, констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, в нынешнем году мощности по производству цемента загружены на 70−80%, а импортного цемента в страну купили почти полмиллиона тонн. «Два года подряд заводы не могут обеспечить летний сезонный спрос на эту продукцию в розничной сети», — обратил внимание глава государства.

Он привел факты, когда в первом полугодии в Красносельске новое китайское оборудование из-за ремонта простаивало больше 40 суток. «Ну так замените это оборудование на свое, отечественное. У нас же машиностроительная страна», — отметил глава государства.

Лукашенко также обратил внимание на то, что значительная доля белорусского цемента продается в Россию через «Евроцемент груп». Президент поручил МВД и Генпрокуратуре изучить деятельность этой компании, а также тех, кто продает за границу цемент через посредников. «Притом это же монополист в России. Он же держит в кулаке наших цементопроизводителей и по цене опускает ниже колена», — констатировал он.

Инвестор инвестиции Красносельскстройматериалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Инфографика
Чуть больше недели остается до начала учебного года. Свой путь к знаниям на Гродненщине 2 сентября начнут более 114 тысяч учащихся. Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые. Интересно, что раньше других первоклассников принимать поздравления с новым учебным годом будут слонимские мальчишки и девчонки.  Поскольку в этом году День белорусской письм...
Происшествия
27-летний житель Гродно рождения весьма неплохо обогатился за счет других граждан. Молодой человек втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако, из-за ограничений по переводам, он не может вывести все деньги. По этой причине мужчина просил у людей пластиковую карту и мобильный телефон, чтобы перевести туда часть денег, а за помощь предлагал 100 белорусских рублей. Уже после «перевод...
Фото
В четверг, 22 августа, слонимцы стали свидетелями исторического момента: на площади Ленина установили памятник Льву Сапеге. Бронзовый памятник с пьедесталом возвысился на четыре метра. Один из авторов скульптуры, уроженец деревни Чемери Слонимского района Иван Миско, отметил, что наконец Сапега вернулся в Слоним. «Складывается такое впечатление, что он здесь был всегда», — рассказал "Газете Слонимской" Иван Акимович. Отметим, что гетман ВКЛ и великий канц...
Общество
Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.  Как правило все дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных совершаются в темное время суток с 22.00 и до утра, сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. «Необычные сигнальные столбы с катафотами синего цвета установлены на проходящих через лесную местность дорога...
Внимание, розыск!
Поход в ночной магазин неприятно закончился для жительницы Гродно. 16 августа около трех часов ночи девушка находилась на цокольном этаже железнодорожного вокзала. Вместе с подругой они ожидали открытия магазина «Импульс», вот только закупки в этот раз не задались.  В скором времени к торговой точке подошел местный джентльмен. Парень заговорил с девушкой, и уже в конце беседы она не смогла стоять на ногах. И вовсе не от услышанных слов, а от ударов, нанесе...
Происшествия
В Минске молодой человек поссорился с девушкой. Захлестнули эмоции, 26-летний парень запрыгнул на капот припаркованного автомобиля, стал бить ногой по стеклу. Всего он разбил три машины на стоянке. Затем одумался: оставил владельцам записки со своим контактным номером, а утром сам явился в милицию с повинной. Это случилось вечером 19 августа. Разбив три машины, минчанин попытался извиниться перед владельцами, оставив записки с обещанием возместить ущерб и...
Происшествия
Вчера на тренировке в Австрии погиб белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич. Он готовился к чемпионату мира по академической гребле. Спортсмена спасали водолазы, но он утонул. О том, как такое могло случиться, Onliner рассказали в Белорусской федерации гребли. В Австрию вылетят специалист из федерации и отец погибшего спортсмена. По информации белорусского посольства в Австрии, вскрытие и возможное заключение будет сегодня или завтра, если не найдут крим...
Фото
Сегодня, 22 августа, около 8.30 утра на улице Мицкевича в Лиде во время движения перевернулся тракторный прицеп. На нем одна из местных строительных организаций перевозила металлическую бочку с водой.  В какой-то момент вода в бочке пришла в движение от тряски до такой степени, что опрокинула емкость вместе с прицепом, пишет "Лидская газета". К счастью, груз упал на правую сторону и лег на обочину, а не на одну из проезжавших мимо машин. Никто не пострадал...
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Новости по теме
"Второй раз за неделю попадаю в рай" - чем Лукашенко удивило Ивье и его жители
«Я тебе обеспечу поддержку». Что Лукашенко делал на «ЛидаТехмаше» в Ивье
Президент Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Ивьевский район
Лукашенко на совещании с силовиками: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели...»
"Вы пришли на прием или что?". Как в Слониме чиновник принимал граждан
Глава ЦИК Лидия Ермошина: "Прозрачные урны на выборах – уже не модно"
Президент Лукашенко озабочен «разболтанностью населения»: Не все плохие. Но воровство процветает
Глава ЦИК Беларуси назвала дату, когда могут пройти президентские выборы
Президент Лукашенко потребовал сделать зарплаты в регионах «если не достойными, то терпимыми»
Отпуск для отцов, продление контрактов и легализация удаленщиков. Что меняется в Трудовом кодексе?