"Красносельскстройматериалы" всё-таки продадут иностранному инвестору?

Правительство Беларуси обсуждает возможность прихода стратегического инвестора в лице ирландского концерна CRH на «Красносельскстройматериалы». Об этом  сообщили информированные источники и подтвердили в Минстройархитектуры.

В ноябре правительство Беларуси согласовало переход акций ОАО «Красносельскстройматериалы» в хозяйственное ведение предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». БЦК объединяет «Кричевцементношифер», имеющий в своем составе 6 филиалов, и Белорусский цементный завод в Костюковичах (7 филиалов). «Красносельскстройматериалы» имеют 7 филиалов. Передача акций связана с разделением функций управления и регулирования, мерами по снижению себестоимости продукции, сообщили mogilevnews.by в БЦК. В «Красносельскстройматериалах» переадресовали вопросы в Минстройархитектуры.

Казалось, это решение поставило крест на приватизации «Красносельскстройматериалов», разговоры о которой активно ходили весь этот год. Но нет, рассказывает TUT.BY.

«Серия переговоров была проведена в ноябре 2018 года, в том числе и в правительстве. По итогам встреч CRH скорректировала предложения. На данный момент предложения находятся на рассмотрении в правительстве», — сообщил в пресс-службе Минстройархитектуры. Получить комментарий в правительстве и CRH не удалось.

Летом тогдашний вице-премьер Анатолий Калинин говорил, что власти хотели бы выручить за «Красносельскстройматериалы» около 200 млн долларов. Но инвестор на такую сумму не соглашался.

В переговорах участвует Европейский банк реконструкции и развития, который может предоставить финансирование для данного проекта. В банке ход переговоров не комментируют.

Вопрос о будущем «Красносельскстройматериалов» обсуждался 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси, рассказал собеседник, который присутствовал на мероприятии. Правительство должно разобраться с этим вопросом до конца года, сказал источник. Как следует из сообщения пресс-службы президента, Александр Лукашенко о данном вопросе говорил косвенно.

По его словам, уже более пяти лет его из разных источников информируют о заинтересованности зарубежного капитала в инвестировании в производство стройматериалов. «Мы готовы продать все — не вопрос. Вопрос в цене. А еще раньше нужно ответить, надо ли нам это. Если мы примем решение, что нам надо что-то продать, в том числе иностранному инвестору, критерии понятны. Первый критерий — это цена», — добавил Лукашенко.

Часто, когда инвестор заинтересован в приобретении какого-то предприятия, возникает вопрос, что будет с работниками, — новый хозяин планирует уволить многих из них.

— Я спрашиваю: и что мне делать с этими людьми? Ответа нет. Нам такие предложения не нужны. Главное — это люди, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На уровень главы государства вносите только комплексные предложения, если уверены, что они действительно эффективны и выгодны нам. Совмин должен разобраться с этим вопросом до 31 декабря этого года.

Информированный источник подтверждает, что ранее много споров было по поводу цены продажи «Красносельскстройматериалов».

— Белорусская сторона хотела продать завод по так называемой справедливой цене. То есть высокой. Но абсолютно не рыночной. К тому же инвестор должен был погасить все красносельские долги. Надо еще и инвестировать в развитие. Сумма приличная, — говорит он. — Надо понимать, что инвестор приходит не для того, чтобы просто содержать завод, заниматься альтруизмом, но хочет еще и зарабатывать, окупить инвестиции за разумный период. Нужен всегда компромисс с обеих сторон. От выполнения каких-то социальных обязательств бизнес не отказывался.

По его словам, в правительстве заинтересованы в приходе в Беларусь стратегических инвесторов. «Надо развязать узел проблем в цементной сфере без привлечения бюджетного финансирования. Инвестор дает такую возможность. Третий момент — это экспорт. Наши цементные заводы реализуют продукцию через [российский] «Евроцемент груп». Лететь на одном крыле всегда опасно. Новый инвестор предлагает новые подходы», — сказал источник.

О проблемах в цементной отрасли много говорилось и на вышеупомянутом совещании. Цементные заводы были модернизированы для повышения их конкурентоспособности. Однако заработать на полную мощность и обеспечить прибыльную деятельность у них пока не получилось. Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей. Задолженность по кредитам и займам — более 1 млрд долларов, констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, в нынешнем году мощности по производству цемента загружены на 70−80%, а импортного цемента в страну купили почти полмиллиона тонн. «Два года подряд заводы не могут обеспечить летний сезонный спрос на эту продукцию в розничной сети», — обратил внимание глава государства.

Он привел факты, когда в первом полугодии в Красносельске новое китайское оборудование из-за ремонта простаивало больше 40 суток. «Ну так замените это оборудование на свое, отечественное. У нас же машиностроительная страна», — отметил глава государства.

Лукашенко также обратил внимание на то, что значительная доля белорусского цемента продается в Россию через «Евроцемент груп». Президент поручил МВД и Генпрокуратуре изучить деятельность этой компании, а также тех, кто продает за границу цемент через посредников. «Притом это же монополист в России. Он же держит в кулаке наших цементопроизводителей и по цене опускает ниже колена», — констатировал он.

Инвестор инвестиции Красносельскстройматериалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ныне в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – активным ходом идет подготовка к престижному международному конкурсу красоты «Miss Tourism International». Беларусь в нем представит лидчанка Каролина Черношей. 46 участниц из различных стран мира уже отправились в Малайзию, где готовятся к финалу мероприятия. Он пройдет 21 декабря. Однако уже можно сказать, что конкурс стартовал. В частности началось голосование, которое определит победительницу в номинации...
Общество
Количество граждан, попавших в базу данных не занятых в экономике, обязательно снизится. Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. Напомним, в базу включили около 500 тысяч человек. Напомним, в Беларуси с 1 декабря запустили базу не занятого в экономике населения. Те, кто попал под декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января будут оплачи...
Фото+видео
Большой улов гродненских таможенников. Ребята пресекли ввоз крупной партии гашиша. Легковой автомобиль, в котором находились водитель и пассажирка, направился в «зеленый» коридор. Таможенники стали работать и решили направить машину на сканирование с применением инспекционно-досмотрового комплекса. А после позвали специалистов кинологической службы. Оказалось, в топливном баке автомобиля находилось более 10 кг наркотиков. Транспортное средство — это Volksw...
Фото
В среду в деревне Тулово Зельвенского района примерно в 13.25 водитель 1995 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген» и двигаясь в направлении деревни Дергели, съехал за пределы проезжей части.  По предварительной информации, на закруглении дороги влево водитель неверно выбрал скорость движения, в результате чего съехал с дороги, повредил ограждение и ударился в угол жилого дома. После удара произошло возгорание автомобиля, тушить который приехало...
эксклюзивно
Кардинальные изменения ожидают карчму "У причала". Уже в начале следующего года на берегу Немана по адресу Заводская, 14 откроется принципиально новый для Гродно паб "Mr. Hops". Несмотря на отличное расположение, прежний формат заведения устарел и уже не так привлекал. Чем удивит горожан свежее место, эксклюзивно выяснил Сайт Гродно 015.BY. Ремонт кафе-бара велся с конца сентября 2018 года. Средства вкладываются немалые с расчетом на то, что преобразованно...
Оффтоп
Александр Кравчук работает литейщиком в одной из бобруйских компаний. Из 12-часовой смены он реально трудится «часа два», а все остальное время «просто сидит». 19-летний Павел Дегтярев работает водителем и развозит по магазинам молочные продукты. В его типичном дне обычно есть до пяти часов, когда парню не нужно ничего делать. FINANCE.TUT.BY расспросил людей, у которых много свободного времени на работе, и узнал, как они его проводят. «От скуки спасает бе...
Фото
Компактный белорусский городок в 50 километрах от Вильнюса многие запомнили по громкому коррупционному делу трехлетней давности. Десятки задержанных, огромные суммы взяток и $1,8 млн под ванной — тему коррупции в ошмянской таможне страна обсуждала не один месяц. Прошло время, жизнь закрутилась своим чередом, и сейчас даже сами горожане об этой истории практически не вспоминают: местную таможню закрыли, а у жителей появились совершенно другие проблемы и заб...
интервью
Чуть более года жителям Гродно доступно лечение по инновационным технологиям 21 века. Речь идет о плазмолифтинге — одном из самых результативных и биологически чистых методов решения проблем со здоровьем. Способ уже назвали тканевой инженерией, которая на практике доказала свою действенность. Сайт Гродно 015.BY отправился в медицинский центр "Plasmolifting", единственный в своем роде на территории Беларуси и сопредельных европейских стран, чтобы увидеть вс...
Общество
В 2006 году Сергей Чваньков упал с третьего этажа и оказался в инвалидной коляске. Деньги на покупку автомобиля ему нужны для благих целей. Несмотря на состояние здоровья, благодаря правам на вождение автомобиля с ручным управлением, мужчина несколько лет помогал таким же, как сам: подвозил по городу церковную группу взрослых инвалидов, ребят из детского дома, людей с ограниченными возможностями. В этом году личный автомобиль Сергея вышел из строя. Пришлос...