"Это безработные и уехавшие за границу": как в новой базе тунеядцев оказались 500 тысяч белорусов

В Беларуси с 1 декабря запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Туда включили около 500 тысяч человек, заявила вчера министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Это в 2 раза больше, чем прогнозировалось ранее ведомством. «Более детальную информацию в разрезе областей и регионов мы получим позже», — пояснила она. Откуда в Беларуси нашли столько не занятых в экономике и кто попал в эту базу?

«Около 500 тысяч [человек] в этой базе. Более детальную информацию в разрезе областей и регионов мы получим позже», — рассказала министр труда и социальной защиты. Однако первые данные уже появились. В предварительной базе данных не занятых в экономике Бреста пока числятся свыше 20 тысяч жителей, рассказал вчера начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк.

В ноябре прошлого года глава Администрации президента Наталья Кочанова, рассказывая о разработке новой концепции декрета № 3, отметила, что в Беларуси порядка 500 тыс. неработающих человек. В феврале этого года в Минтруда спрогнозировали, сколько белорусов попадет под обновленный декрет, сообщает TUT.BY.

— Если исходить из баланса трудовых ресурсов Беларуси (к сожалению, пока у нас есть итоговые данные только за 2016 год, за 2017 год будут чуть позже), то это может быть примерно 250 тысяч человек, — рассказал тогда начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

Напомним, что по прошлому декрету № 3 налоговики направили порядка 470 тысяч извещений на уплату сбора на неучастие в финансировании госрасходов.

«Повышенные тарифы на ЖКХ — единственный кнут»

По мнению старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, большая часть тех, кто попал в базу — это фактические безработные и те, кто уехал работать, учиться или просто жить за границу.

— Этот список изначально расширенный. В него попали не только те люди, которые реально не работают и не имеют никаких заработков, но и те, о заработках которых нет никаких сведений у государства, — поясняет Вадим Иосуб. — Большая часть тех, кто попал в «тунеядцы» — это, я думаю, фактические безработные и те, кто уехал за границу.

Аналитик подчеркивает, что в базу вошли именно фактические безработные.

— Тех, кто стоит на бирже труда, пора уже перестать называть безработными. Это только небольшая часть безработных, которая зарегистрировалась на бирже. По методам опроса, который Белстат проводит два раза в год, реальная безработица около 5% (уровень фактической безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы. — Прим. TUT.BY), — говорит Вадим Иосуб. — В число тунеядцев могло попасть достаточное количество людей, проживающих за рубежом, студентов, получающих образование за границей. Там могли оказаться люди, которые работают за рубежом, там платят налоги и сюда пересылают деньги. Об этом у государства по умолчанию нет никаких сведений.

Вадим Иосуб предполагает, что в базу также попали самозанятые, которые не прошли регистрацию в качестве самозанятых или в качестве индивидуальных предпринимателей.

— Эти люди будут вынуждены предоставить эти сведения, доказать, что они на законных основаниях здесь не работают, а работают где-то за рубежом.

Но эксперт предполагает, что многие из списка «тунеядцев» никаких сведений о себе все же предоставлять не станут.

— Единственный кнут против них — это повышенные тарифы на ЖКХ. Но есть одна тонкость — их применяют только если «тунеядец» является ответственным квартиросъемщиком, то есть человеком, на которого оформлены документы на жилье. Если человек тунеядец, но он проживает в семье с кем-то и не является владельцем жилья, то при таких мерах ему ничего не грозит. И он не будет торопиться доказывать, что он включен в эту базу ошибочно.

Базу собираются обновлять раз в квартал. Эксперт предполагает, что после первого обновления она если и уменьшится, то максимум процентов на 10.

— Она же ведь может и пополняться за счет тех, кто за это время окажется уволенным или выедет из страны, — рассуждает Вадим Иосуб. А сократиться она может исключительно за счет тех, кто подаст о себе сведения, доказательства, что попал в базу случайно. Но, как уже обсуждалось, не все в этом заинтересованы. Я думаю сокращение, если и будет, то достаточно скромное, навскидку процентов на 10.

«Основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги»

— Очень сложно сказать, какая использована методология. Официальная безработица вообще никакого отношения к жизни не имеет, потому что там учитываются только те, кто состоит на учете в центре занятости, — говорит финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова, комментируя, откуда власти нашли 500 тысяч не занятых в экономике.

По мнению эксперта, фактический уровень безработицы (в третьем квартале 2018 года составил 240,5 тысячи человек. — Прим. TUT.BY) «гораздо ближе к реальному положению вещей».

— Вероятно, все 240 тысяч человек в этой базе присутствуют. Разве что за вычетом тех, кто официально зарегистрирован безработным. Также там есть люди, которые уехали, и те, кто трудится неофициально. Но, по субъективному мнению, основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги, а обстоятельства позволяют им не работать.

Среди ошибочно внесенных в базу будет мало людей, которые захотят подтвердить занятость, считает Жанна Кулакова. Из-за этого общее количество «тунеядцев» не должно значительно снизиться.

— Заниматься доказательствами будут те, для кого полная оплата за ЖКУ — это существенные расходы. Фактически это будут безработные, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые хотели бы зарабатывать, но по каким-то причинам не могут это делать. Так было и в прошлый раз, когда собирали сбор с тунеядцев.

В качестве доказательства эксперт приводит данные о количестве белорусов, пожелавших вернуть уплаченный сбор на финансирование госрасходов. Налоговики рассмотрели 26,1 тысячи заявлений, хотя всего сбор уплатили 62,7 тысячи граждан.

— Это совсем небольшой процент. Основная часть не стала лишний раз суетиться, потому такие мероприятия требуют некоторых усилий — нужно собирать справки и бегать с заявлениями.

тунеядец база жкх жировки безработные работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...