"Это безработные и уехавшие за границу": как в новой базе тунеядцев оказались 500 тысяч белорусов

В Беларуси с 1 декабря запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Туда включили около 500 тысяч человек, заявила вчера министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Это в 2 раза больше, чем прогнозировалось ранее ведомством. «Более детальную информацию в разрезе областей и регионов мы получим позже», — пояснила она. Откуда в Беларуси нашли столько не занятых в экономике и кто попал в эту базу?

«Около 500 тысяч [человек] в этой базе. Более детальную информацию в разрезе областей и регионов мы получим позже», — рассказала министр труда и социальной защиты. Однако первые данные уже появились. В предварительной базе данных не занятых в экономике Бреста пока числятся свыше 20 тысяч жителей, рассказал вчера начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк.

В ноябре прошлого года глава Администрации президента Наталья Кочанова, рассказывая о разработке новой концепции декрета № 3, отметила, что в Беларуси порядка 500 тыс. неработающих человек. В феврале этого года в Минтруда спрогнозировали, сколько белорусов попадет под обновленный декрет, сообщает TUT.BY.

— Если исходить из баланса трудовых ресурсов Беларуси (к сожалению, пока у нас есть итоговые данные только за 2016 год, за 2017 год будут чуть позже), то это может быть примерно 250 тысяч человек, — рассказал тогда начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

Напомним, что по прошлому декрету № 3 налоговики направили порядка 470 тысяч извещений на уплату сбора на неучастие в финансировании госрасходов.

«Повышенные тарифы на ЖКХ — единственный кнут»

По мнению старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, большая часть тех, кто попал в базу — это фактические безработные и те, кто уехал работать, учиться или просто жить за границу.

— Этот список изначально расширенный. В него попали не только те люди, которые реально не работают и не имеют никаких заработков, но и те, о заработках которых нет никаких сведений у государства, — поясняет Вадим Иосуб. — Большая часть тех, кто попал в «тунеядцы» — это, я думаю, фактические безработные и те, кто уехал за границу.

Аналитик подчеркивает, что в базу вошли именно фактические безработные.

— Тех, кто стоит на бирже труда, пора уже перестать называть безработными. Это только небольшая часть безработных, которая зарегистрировалась на бирже. По методам опроса, который Белстат проводит два раза в год, реальная безработица около 5% (уровень фактической безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы. — Прим. TUT.BY), — говорит Вадим Иосуб. — В число тунеядцев могло попасть достаточное количество людей, проживающих за рубежом, студентов, получающих образование за границей. Там могли оказаться люди, которые работают за рубежом, там платят налоги и сюда пересылают деньги. Об этом у государства по умолчанию нет никаких сведений.

Вадим Иосуб предполагает, что в базу также попали самозанятые, которые не прошли регистрацию в качестве самозанятых или в качестве индивидуальных предпринимателей.

— Эти люди будут вынуждены предоставить эти сведения, доказать, что они на законных основаниях здесь не работают, а работают где-то за рубежом.

Но эксперт предполагает, что многие из списка «тунеядцев» никаких сведений о себе все же предоставлять не станут.

— Единственный кнут против них — это повышенные тарифы на ЖКХ. Но есть одна тонкость — их применяют только если «тунеядец» является ответственным квартиросъемщиком, то есть человеком, на которого оформлены документы на жилье. Если человек тунеядец, но он проживает в семье с кем-то и не является владельцем жилья, то при таких мерах ему ничего не грозит. И он не будет торопиться доказывать, что он включен в эту базу ошибочно.

Базу собираются обновлять раз в квартал. Эксперт предполагает, что после первого обновления она если и уменьшится, то максимум процентов на 10.

— Она же ведь может и пополняться за счет тех, кто за это время окажется уволенным или выедет из страны, — рассуждает Вадим Иосуб. А сократиться она может исключительно за счет тех, кто подаст о себе сведения, доказательства, что попал в базу случайно. Но, как уже обсуждалось, не все в этом заинтересованы. Я думаю сокращение, если и будет, то достаточно скромное, навскидку процентов на 10.

«Основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги»

— Очень сложно сказать, какая использована методология. Официальная безработица вообще никакого отношения к жизни не имеет, потому что там учитываются только те, кто состоит на учете в центре занятости, — говорит финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова, комментируя, откуда власти нашли 500 тысяч не занятых в экономике.

По мнению эксперта, фактический уровень безработицы (в третьем квартале 2018 года составил 240,5 тысячи человек. — Прим. TUT.BY) «гораздо ближе к реальному положению вещей».

— Вероятно, все 240 тысяч человек в этой базе присутствуют. Разве что за вычетом тех, кто официально зарегистрирован безработным. Также там есть люди, которые уехали, и те, кто трудится неофициально. Но, по субъективному мнению, основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги, а обстоятельства позволяют им не работать.

Среди ошибочно внесенных в базу будет мало людей, которые захотят подтвердить занятость, считает Жанна Кулакова. Из-за этого общее количество «тунеядцев» не должно значительно снизиться.

— Заниматься доказательствами будут те, для кого полная оплата за ЖКУ — это существенные расходы. Фактически это будут безработные, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые хотели бы зарабатывать, но по каким-то причинам не могут это делать. Так было и в прошлый раз, когда собирали сбор с тунеядцев.

В качестве доказательства эксперт приводит данные о количестве белорусов, пожелавших вернуть уплаченный сбор на финансирование госрасходов. Налоговики рассмотрели 26,1 тысячи заявлений, хотя всего сбор уплатили 62,7 тысячи граждан.

— Это совсем небольшой процент. Основная часть не стала лишний раз суетиться, потому такие мероприятия требуют некоторых усилий — нужно собирать справки и бегать с заявлениями.

тунеядец база жкх жировки безработные работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...
Оффтоп
Владелец магазина «Евро-хенд» (торговля подержанной одеждой из Европы) Николай Нарожный и 29-летняя посетительница Марина К. (имя изменено) подрались прямо в торговом зале. Это было в октябре в Бобруйске — а к концу года выяснение отношений при помощи кулаков и подручных средств может стоить мужчине свободы. «В общей сложности Марина украла вещей на 40 рублей» Николай Нарожный ведет вглубь зала «Евро-хенда» и пытается восстановить ход событий, которые прои...
+фото
Неприятный случай произошел в общественном транспорте Гродно. Вчера в результате падения в троллейбусе травмы получила пассажирка.  - Примерно в 11.25 47-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди» в начале движения на разрешающий зеленый сигнал светофора, не уступил дорогу и допустил столкновение с завершавшим маневр правого поворота троллейбусом, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Одна из пассажирок – 20-летняя девушка, на след...
Афиша
Самую красивую работницу ЖКХ Гродненской области выберут в профсоюзном конкурсе красоты «Супер Леди-2018», который пройдет сегодня в областном драмтеатре.  Примечательно, что в этом конкурсе нет строгих ограничений по возрасту, росту и параметрам. За уникальную корону, украшенную камнями и горным хрусталем, сразятся 12 девушек в возрасте от 20 до 35 лет, в том числе и многодетные мамы. Это представительницы коммунального хозяйства и бытового обслуживания р...
Погода
На этих выходных в Гродно продолжит "снежить". Синоптики обещают снег, метель, а в воскресенье к тому же сильный ветер.  В субботу, 15 декабря, ожидается сплошная облачность, без осадков, утром дымка. Ветер восточный 5 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха ночью 0...-2°C, днем 0...-2°C. В воскресенье, 16 декабря, ожидается сплошная облачность, снег, метель. Ветер юго-восточный 8 м/с, при порывах до...
Фото+видео
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратились обеспокоенные родители из микрорайона Ольшанка. Вчера, 13 декабря, рядом с детской площадкой на их 11-летнюю дочь набросилась чья-то хозяйская собака. И хотя ущерб не очень большой — порван школьный рюкзак — животное очень испугало ребенка. Теперь родители не знают, что делать: забыть эту историю или написать заявление в органы. Ведь история могла закончиться с куда большими последствиями, а на месте 11-летних дево...
Фото
Вакуумная машина УКМ-2500 российского ОАО «Кургандормаш» приобретена для города, победившего в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2017 год. Таким образом,  Гродненский горисполком использовал премию для покупки новой коммунальной техники. Подобная техника  ОАО «Кургандормаш» впервые  в стране будет работать на улицах нашего города. Компактная универсальная подметально-уборочная машина на...