Уволенный экономист завода в Волковыске по-своему отомстил фирме, удалив всю служебную переписку

Сфера высоких технологий – не место сведения счетов. В этом убеждает решение суда в отношении 38-летнего гродненца.

Очередной рабочий день директора одного из заводов Волковыска начался не с традиционного рассмотрения входящей служебной документации.

Секретарша огорошила его заявлением об исчезновении из электронного почтового ящика всей корреспонденции. Директор занервничал. Ведь в официально зарегистрированном электронном ящике хранилась не только техническая, но и деловая документация, включая переписку с партнерами, вышестоящими организациями и иными субъектами хозяйствования. Многие документы были очень важны и не предназначались для посторонних глаз, содержали коммерческую тайну. Доступ к электронному почтовому ящику имел ограниченный круг доверенных лиц – начальники отделов, главный бухгалтер, секретарь и программист. Директор им доверял, однако пароль к ящику длительное время не менялся, в связи с чем произойти могло всякое, пишет "Гродненская правда". 

Директор вызвал к себе программиста и поставил задачу выяснить, что произошло. Тот установил, что исчезновение информации не связано со сбоями в работе компьютерных программ или сетей. Ее уничтожили умышленно, осуществив несанкционированный доступ. Причем сделали это вечером в праздничный день, когда предприятие не работало.

Директор понял, что самостоятельно вычислить виртуального взломщика нереально. Поэтому адресовал в правоохранительные органы заявление с просьбой провести проверку и привлечь «чистильщика» к ответственности.

Для профессионалов отдела «К» областного УВД, специализирующихся на противодействии преступности в сфере высоких технологий, не составило особого труда установить личность подозреваемого. В рамках возбужденного по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации уголовного дела, выяснили, что противоправные действия на совести бывшего работника предприятия Евгения К.

Фото носит иллюстративный характер

38-летний мужчина проработал на заводе всего три месяца в должности ведущего экономиста по планированию, совмещая ее с должностью инженера-программиста. Работал спустя рукава: пропускал сроки подачи отчетности и совершенно не воспринимал критику. В результате директору даже пришлось объявить ему официальный выговор, а затем и расторгнуть трудовые отношения. Работник за место цепляться не стал, без споров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мысль о том, что покинул производство, держа за пазухой камень, ни директору, ни администрации в голову не приходила.

Убежденность сыщиков относительно виновности бывшего сотрудника основывалась на ряде собранных доказательств. При этом главным из них стал факт документального подтверждения, что несанкционированный доступ к информации, содержащейся в электронном почтовом ящике предприятия, осуществлялся с IP-адреса личного домашнего компьютера Евгения. Причем время несанкционированного доступа совпало с посещением электронного ресурса его бывшего места работы.

Казалось бы, улика неопровержимая, но фигурант уголовного дела полностью отрицал вину. О том, кто мог с его IP-адреса осуществить несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику завода, ответил, что не имеет понятия. Мол, кто угодно мог подключиться к его беспроводной компьютерной сети WI-FI, т.к. он неоднократно оказывал помощь людям в уничтожении вирусов. 

Но вскоре в деле появился второй эпизод, наглядно свидетельствующий об использовании Евгением для противоправной деятельности высоких технологий.

При осмотре системного блока его компьютера люди в погонах обнаружили файл «Переписка знакомств», содержащий фрагменты личной переписки молодой женщины с третьими лицами. В беседе с ней выяснили, каким образом ее переписка оказалась в компьютере Евгения. Оказалось, Елена была с ним хорошо знакома. Однажды передала для настройки программного обеспечения свой компьютер. Когда отношения между ними охладели, программист в отместку представил ее в негативном свете: видоизменил на сайте знакомств ее анкету, разослав от ее имени сообщения с непристойностями всему интернет-сообществу.

Догадавшись, что все логины и пароли от ее учетных записей Евгений обнаружил во время настройки ее компьютера, женщина встретилась с ним. Тот отрицать вины не стал, принеся извинения. В результате женщина махнула на него рукой, не сообщив о факте совершения им преступления.

Следствие выяснило, что характеризовался Евгений в целом положительно. Но после увольнения трудоустраиваться не стал, жил за счет временных заработков. На учетах в психиатрическом и наркологическом диспансере не состоял, но за ним замечались странности. В результате назначенной экспертизы был сделан вывод, что у Евгения есть признаки органического расстройства личности, именуемого психопатией. В числе иных симптомов этого заболевания – эмоциональная неустойчивость с кратковременными приступами злобы и агрессии. Однако психопатия не означает, что человек не отдает отчета в своих действиях.

Евгению было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений: умышленном уничтожении компьютерной информации предприятия – компьютерном саботаже, а также модификации информации, хранящейся в компьютерной системе, путем внесения заведомо ложной информации и причинившей существенный вред женщине.

Злоумышленник отказался от дачи показаний. Однако суд признал его виновным в совершении вышеуказанных преступлений и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кстати

Использование интернета для достижения целей, входящих в разряд криминала, набрало мощные обороты. Преступления регистрируются почти каждые сутки. Едва в рассказанной истории была поставлена точка, как и в криминальных сводках Гродненщины появились новые похожие факты.

В Гродно злоумышленник осуществил несанкционированный доступ к компьютерному серверу общества с ограниченной ответственностью и заблокировал его. В Ошмянском районе после аналогичной блокировки интернет-вредитель посредством электронного письма распространил вирус, «уложив» бухгалтерскую программу сельхозпредприятия, и после предложил свои услуги по восстановлению статус-кво. Атаке с удаленного доступа подверглась личная страничка в социальной сети 22-летней гродненки. Преступник от ее имени просил материальной помощи у друзей, знакомых и просто неравнодушных, мотивируя это форс-мажорными обстоятельствами.

Недавно оперативники отдела «К» изобличили и задержали тех, кто неоднократно без спроса «шарил» по электронному ящику частного унитарного предприятия из Слонима. При этом воровал информацию служебного характера. В числе подозреваемых оказалась семейная пара бывших работников предприятия. Уволившись с фирмы, они создали свое ООО и занялись бизнесом аналогичного профиля, а хакерством повели грязную конкурентную борьбу с бывшим работодателем.

P.S. Данные всех лиц изменены.

киберпреступность переписки наказание предприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Культура
14 февраля гродненским влюбленным предложили провести в мини-путешествии «История Гродно сквозь призму любви». Вместе с экскурсоводом 19 пар прогулялись по городу и узнали о любви людей, чьи судьбы тесно связаны с нашим городом. Мероприятие стало не только отличной возможностью провести время вместе, но и существенно пополнить копилку знаний о знакомых местах и улочках. Особенно ценным подарком стало то, что необычная романтическая экспедиция с угощениями...
Фото
В воскресенье вечером, 10 февраля, при въезде на кольцо филармонии сбили молодого человека. Сейчас он в больнице. - Понимаете, в 11 вечера людей не так уж много на улицах: друг помнит, что на остановке "Молочного Мира" стояло несколько человек. И точно уверен, что со стороны ул. Советской двигалась девушка на темном BMW, которая остановилась перед пешеходным переходом. У нее и регистратор был. Так начал разговор с редакцией AutoGrodno.by друг сбитого парня...
Общество
Вечер 14 февраля пациенты гродненской городской клинической больницы провели без света. Сообщение об этом с фото было размещено в одной из гродненских групп в соцсетях.   - С обеда 14 февраля в БСМП не было света. Санитары с фонариками, ужин при свечах, интимная атмосфера и всё такое, - пишут очевидцы. Комментаторы сразу посочувствовали роженицам и тем, у кого в то время была операция. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить причины произошедшего и все ли те...
Фото
На трассе в Пермском районе автомобиль в аварии разорвало пополам, но водитель остался цел. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня утром на 23 километре трассы Болгары – Юго-Камский – Крылово. Об этом проинформировали российские СМИ со ссылкой на сообщение ГИБДД по Пермскому краю. Как стало известно, водитель, находясь за рулем китайского автомобиля марки «БИД», выехал на встречную полосу движения и столкнулся с «Опелем». В результате сильного...
Общество
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска. Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму...
Происшествия
Детей из семьи забрали по настоянию сельской школы, где были недовольны тем, что семья не успела за месяц переехать в новую городскую квартиру. Школьный автобус каждый день делал дополнительный круг. Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались в социально опасном положении, их нужно было срочно спасать....
Общество
По обновленной информации, реконструкцию улицы Дзержинского планируют завершить весной этого года. Напомним, в конце января мы сообщали, что примерные планы сдачи объекта - лето 2019 года. По информации очевидцев, на днях на объект вернулись рабочие.  По проекту, два участка дороги (первый — от кольца на улице Дубко до улицы Курчатова и второй — в районе нефтебазы) расширят до четырёх полос. На реконструируемой части улицы появятся два светофора: один — на...
Комментарий
В соседних с Беларусью странах сезонные болезни бушуют еще с конца января. Школы и детские сады закрываются на карантин. На сегодня, по информации Центра инфекционных заболеваний, в Литве от гриппа умерли 20 человек. В Украине грипп и ОРВИ унесли жизни 32 людей. В Европе ситуация еще хуже. Во Франции от острого инфекционного заболевания скончались уже более 1000 жителей. На этом фоне Беларусь напоминает островок спокойствия и безопасности, как такое возмож...
Мнение
Спрос на прокатные букеты — очень популярная услуга в День всех влюбленных. И это в очередной раз доказывает, что жить без рефлексии «а что подумают подружки?» мало кому удается. Если вдуматься — это абсурд. Ты платишь за то, что тебе привезут букет размером с бочку, ты с ним сделаешь селфи, изобразив бескрайнее счастье, — и вернешь курьеру, который отвезет его другой такой же несчастной. И все ради чего, задается вопросом Анна Златковская в статье на LADY...