В Гродно неудавшийся бармен вместе с друзьями дважды ограбил бар, куда его не приняли на работу

Фигурантами по этому уголовному делу с запахом шоколадного пудинга и фруктово-ягодных ароматизаторов для электронных сигарет проходят четверо парней. Сева, Тадик, Юра и Влад познакомились в ночном клубе «Галактика» по улице Лидской в Гродно. Проживали в городе над Неманом, двое из них – в общежитии по БЛК. Но все приезжие. Гомельчанин Всеволод Брагин и слонимчанин Юрий Квятковский были студентами купаловского вуза, щучинец Владислав Мирошниченко обучался в технологическом колледже, а его земляк Тадеуш Ионов, имея за плечами среднее образование, временно не работал. Никто из них не был обременён семейными хлопотами и заботами. 

В первую пятницу апреля сего года, как только сгустились сумерки, приятели заглянули в «Галактику». Пили водку и пиво. Отдыхали там почти до двух часов ночи. А потом Сева Брагин прогуляться предложил. В начале третьего они были возле бара «Сloud» по улице Калючинской. Зашли с тыльной стороны. Всеволод запустил камнем в окно. Стекло разбилось. Ждать, пока кто-нибудь выйдет, не стали, рванули в сторону Молодёжного центра «Гродно». Переждали минут 30 и вернулись. Кто-то влез через окно, кто-то стоял “на стрёме”. Вскоре на подоконник взгромоздили 2 пакета, с улицы их забрали. Двое парней тотчас покинули помещение. Все вместе отправились в городской парк, а затем к Владу Мирошниченко на съёмную квартиру. Достали всё из пакетов: два кальяна, 6 бутылок пива, пластиковую коробку с 45 рублями. Кое-как добычу поделили, выпили и спать легли. 

Через две недели, в ночь на субботу, 21 апреля, из «Галактики» пошли в «Таbоо», оттуда – в Молодёжный центр «Гродно», а затем направились в сторону бара по ул.Калючинской. Шли вчетвером, дошли двое. Остальные передумали. Брагин и Квятковский обошли бар. Камень на этот раз не понадобился. Хозяева вставили в оконный проём лист фанеры. Сева вынул её и проник в помещение. Юрик остался “на шухере”. Вдруг что-то упало и разбилось. «Понаставляют тут!» – возмутился Брагин. Как же он там ориентировался в потёмках? Свет, что ли, включил? У него в часах подсветка имелась, ею и воспользовался. 

А Карина Мальцева, хозяйка бара, после того как «Сloud» в первый раз обокрали, распорядилась установить там камеру видеонаблюдения, способную в режиме “оn-line” транслировать запись на мобильный мужа, Андрея Аркадьевича. «Лишним не будет!» – сказал он. 

21 апреля Мальцевы закрыли бар в два часа ночи, стали прибирать помещение. Через минут 45 ушли. «А в полчетвёртого муж говорит: “Это еще что?! Ну ты глянь! «102» набирай!” Позвонила, собрались – и назад, на работу. В машине запись посмотрела. Молодой человек – в джинсах, куртке с капюшоном, кепке, очках – проник в бар, взял стул, подсвечивая часами с фонариком, стал снимать с полок бутылки, банки… Гляжу: выносит их из-за барной стойки, складывает в большой пакет у окна, возвращается, достает бутылки со спиртным и газировкой, снова складирует, ставит на подоконник два кальяна. И тут замечает кого-то у входа, вылезает через окно, забрать пакет не успевает…» 

Пока Мальцевы к бару подъехали, Брагина и Квятковского уже задержали. Вошли внутрь. На подоконнике кальян стоит, под ним – большой чёрный пакет для мусора. Рядом – разбитый стеклопакет. Хотели установить в неостеклённый оконный проём… Хотя так и так побил бы. Второй кальян валялся на улице. Разбитый. Видимо, Сева зацепил его, когда из окна спешно вылезти пытался. Давайте-ка заглянем в чёрный пакет. Чем на этот раз хотели разжиться Брагин и его приятель? Чего тут только нет! Наличных денег разве что. А что это за запах такой в помещении, кстати? «Он тут по всему полу жидкость из флаконов для многоразовых электронных испарителей поразливал: с ароматом шоколада, кокоса, “Боярышник”, “Рudding”... И зачем?» В пакете оказалось не только спиртное: 5 бутылок вина, 7 – пива, 5 – водки, 2 бутылки текилы, шампанское “Ambassador”, эль “Koronet”, 3 баночки газированных напитков, электронные сигареты, флаконы с курительными жидкостями для них и… две пачки чипсов. Видимо, подумал: взять их лишним не будет – на закуску. 

7 апреля Брагин и компания умыкнули имущества из этого заведения на сумму 163,09 рубля, 21 апреля пытались похитить на сумму 452,33 рубля. 

Взглянула Карина Мальцева на подозреваемых – глазам своим не поверила. «Ты?» – обратилась она к Севе. Молодой человек не проговорил ни слова, лишь потупился. «Вы что, его знаете?» – спросили у неё. 

– Ну да. Точнее, я его помню. Он предлагал свою кандидатуру на работу в моём баре. Зовут… Всеволод. Сказал, что за барной стойкой тут раньше работал. Я обещала подумать. Позвонила прежнему владельцу, расспросила. Тот говорит, мол, да, был такой: студент ГрГУ. Официально его не трудоустраивали здесь: стажировку не прошел, потому что оказался недобросовестным и безответственным. 

Дождались следственно-оперативную группу, задержанных доставили в Ленинский РОВД, затем – в «Психиатрию-наркологию». Согласно акту освидетельствования у подозреваемых установлено состояние алкогольного опьянения. Обнаруженные следы пальцев, как выяснилось, были оставлены в баре большим и безымянным пальцами правой руки Севы Брагина. Из его и Квятковского показаний прояснились подробности первой кражи, совершённой в вышеупомянутом питейном заведении. Дома у Всеволода оказались два похищенных кальяна… Причиненный ущерб подозреваемые возместили, что явилось смягчающим их ответственность обстоятельством. 

17 августа нынешнего года судом Ленинского района г.Гродно 20-летний В.Брагин, 19-летний В.Мирошниченко и 23-летний Т.Ионов признаны виновными в краже, совершённой повторно группой лиц; 19-летний Ю.Квятковский и В.Брагин – в покушении на тайное похищение имущества, совершённое группой лиц. Владиславу, Юрию и Тадеушу назначено наказание в виде штрафа в размере 1470 рублей каждому. Всеволоду Брагину – в виде полуторагодичного лишения свободы с отсрочкой. Наказание не будет приведено в исполнение, если в течение года, на протяжении испытательного срока, Сева не совершит новое преступление, не будет игнорировать возложенные на него судом обязанности и выполнит 80 часов общественно полезных работ. Было постановлено взыскать с четверых обвиняемых солидарно процессуальные издержки в размере 35,69 рубля. Получить обратно свои наручные часы фирмы “Samsung” В.Брагину не светит. По приговору суда они конфискованы. 

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

бармен ограбления подельники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...