В Гродно неудавшийся бармен вместе с друзьями дважды ограбил бар, куда его не приняли на работу

Фигурантами по этому уголовному делу с запахом шоколадного пудинга и фруктово-ягодных ароматизаторов для электронных сигарет проходят четверо парней. Сева, Тадик, Юра и Влад познакомились в ночном клубе «Галактика» по улице Лидской в Гродно. Проживали в городе над Неманом, двое из них – в общежитии по БЛК. Но все приезжие. Гомельчанин Всеволод Брагин и слонимчанин Юрий Квятковский были студентами купаловского вуза, щучинец Владислав Мирошниченко обучался в технологическом колледже, а его земляк Тадеуш Ионов, имея за плечами среднее образование, временно не работал. Никто из них не был обременён семейными хлопотами и заботами. 

В первую пятницу апреля сего года, как только сгустились сумерки, приятели заглянули в «Галактику». Пили водку и пиво. Отдыхали там почти до двух часов ночи. А потом Сева Брагин прогуляться предложил. В начале третьего они были возле бара «Сloud» по улице Калючинской. Зашли с тыльной стороны. Всеволод запустил камнем в окно. Стекло разбилось. Ждать, пока кто-нибудь выйдет, не стали, рванули в сторону Молодёжного центра «Гродно». Переждали минут 30 и вернулись. Кто-то влез через окно, кто-то стоял “на стрёме”. Вскоре на подоконник взгромоздили 2 пакета, с улицы их забрали. Двое парней тотчас покинули помещение. Все вместе отправились в городской парк, а затем к Владу Мирошниченко на съёмную квартиру. Достали всё из пакетов: два кальяна, 6 бутылок пива, пластиковую коробку с 45 рублями. Кое-как добычу поделили, выпили и спать легли. 

Через две недели, в ночь на субботу, 21 апреля, из «Галактики» пошли в «Таbоо», оттуда – в Молодёжный центр «Гродно», а затем направились в сторону бара по ул.Калючинской. Шли вчетвером, дошли двое. Остальные передумали. Брагин и Квятковский обошли бар. Камень на этот раз не понадобился. Хозяева вставили в оконный проём лист фанеры. Сева вынул её и проник в помещение. Юрик остался “на шухере”. Вдруг что-то упало и разбилось. «Понаставляют тут!» – возмутился Брагин. Как же он там ориентировался в потёмках? Свет, что ли, включил? У него в часах подсветка имелась, ею и воспользовался. 

А Карина Мальцева, хозяйка бара, после того как «Сloud» в первый раз обокрали, распорядилась установить там камеру видеонаблюдения, способную в режиме “оn-line” транслировать запись на мобильный мужа, Андрея Аркадьевича. «Лишним не будет!» – сказал он. 

21 апреля Мальцевы закрыли бар в два часа ночи, стали прибирать помещение. Через минут 45 ушли. «А в полчетвёртого муж говорит: “Это еще что?! Ну ты глянь! «102» набирай!” Позвонила, собрались – и назад, на работу. В машине запись посмотрела. Молодой человек – в джинсах, куртке с капюшоном, кепке, очках – проник в бар, взял стул, подсвечивая часами с фонариком, стал снимать с полок бутылки, банки… Гляжу: выносит их из-за барной стойки, складывает в большой пакет у окна, возвращается, достает бутылки со спиртным и газировкой, снова складирует, ставит на подоконник два кальяна. И тут замечает кого-то у входа, вылезает через окно, забрать пакет не успевает…» 

Пока Мальцевы к бару подъехали, Брагина и Квятковского уже задержали. Вошли внутрь. На подоконнике кальян стоит, под ним – большой чёрный пакет для мусора. Рядом – разбитый стеклопакет. Хотели установить в неостеклённый оконный проём… Хотя так и так побил бы. Второй кальян валялся на улице. Разбитый. Видимо, Сева зацепил его, когда из окна спешно вылезти пытался. Давайте-ка заглянем в чёрный пакет. Чем на этот раз хотели разжиться Брагин и его приятель? Чего тут только нет! Наличных денег разве что. А что это за запах такой в помещении, кстати? «Он тут по всему полу жидкость из флаконов для многоразовых электронных испарителей поразливал: с ароматом шоколада, кокоса, “Боярышник”, “Рudding”... И зачем?» В пакете оказалось не только спиртное: 5 бутылок вина, 7 – пива, 5 – водки, 2 бутылки текилы, шампанское “Ambassador”, эль “Koronet”, 3 баночки газированных напитков, электронные сигареты, флаконы с курительными жидкостями для них и… две пачки чипсов. Видимо, подумал: взять их лишним не будет – на закуску. 

7 апреля Брагин и компания умыкнули имущества из этого заведения на сумму 163,09 рубля, 21 апреля пытались похитить на сумму 452,33 рубля. 

Взглянула Карина Мальцева на подозреваемых – глазам своим не поверила. «Ты?» – обратилась она к Севе. Молодой человек не проговорил ни слова, лишь потупился. «Вы что, его знаете?» – спросили у неё. 

– Ну да. Точнее, я его помню. Он предлагал свою кандидатуру на работу в моём баре. Зовут… Всеволод. Сказал, что за барной стойкой тут раньше работал. Я обещала подумать. Позвонила прежнему владельцу, расспросила. Тот говорит, мол, да, был такой: студент ГрГУ. Официально его не трудоустраивали здесь: стажировку не прошел, потому что оказался недобросовестным и безответственным. 

Дождались следственно-оперативную группу, задержанных доставили в Ленинский РОВД, затем – в «Психиатрию-наркологию». Согласно акту освидетельствования у подозреваемых установлено состояние алкогольного опьянения. Обнаруженные следы пальцев, как выяснилось, были оставлены в баре большим и безымянным пальцами правой руки Севы Брагина. Из его и Квятковского показаний прояснились подробности первой кражи, совершённой в вышеупомянутом питейном заведении. Дома у Всеволода оказались два похищенных кальяна… Причиненный ущерб подозреваемые возместили, что явилось смягчающим их ответственность обстоятельством. 

17 августа нынешнего года судом Ленинского района г.Гродно 20-летний В.Брагин, 19-летний В.Мирошниченко и 23-летний Т.Ионов признаны виновными в краже, совершённой повторно группой лиц; 19-летний Ю.Квятковский и В.Брагин – в покушении на тайное похищение имущества, совершённое группой лиц. Владиславу, Юрию и Тадеушу назначено наказание в виде штрафа в размере 1470 рублей каждому. Всеволоду Брагину – в виде полуторагодичного лишения свободы с отсрочкой. Наказание не будет приведено в исполнение, если в течение года, на протяжении испытательного срока, Сева не совершит новое преступление, не будет игнорировать возложенные на него судом обязанности и выполнит 80 часов общественно полезных работ. Было постановлено взыскать с четверых обвиняемых солидарно процессуальные издержки в размере 35,69 рубля. Получить обратно свои наручные часы фирмы “Samsung” В.Брагину не светит. По приговору суда они конфискованы. 

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения, в т.ч. фото, случайны 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

бармен ограбления подельники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Общество
С 26 мая в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо.  Иллюстративное фото Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 26 мая стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 57 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 68 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 89 копеек, ДТ — 1 рубль 68 копеек. «В мае продолжился рост стоимости нефти на мировом рынке....
Культура
Он разместится в здании 1770 года постройки, где тогда была лесная администрация. Дом № 4б на площади Тизенгауза в Гродно построен по проекту архитектора Мезера. Двухэтажный дом под вальмовой крышей с мансардами на торцевых фасадах является основным элементом композиции архитектурного комплекса Городницы, пишет "Гродненская Правда". Учитывая туристическую привлекательность Гродно, принято решение городского исполнительного комитета о передаче здания Минист...
Общество
«Предотвратить проблему легче, чем потом исправлять ее», — говорят молодые девушки, которые занялись спортом еще тинейджерами. GO.TUT.BY расспросил их о мотивации ходить на фитнес в 14 лет, диетах и мифе о том, что в юности красивое тело якобы можно заполучить безо всяких усилий. «В 12 лет осознала, что стройная фигура не сформируется сама собой» Фото из личного архива Лизы Скибы Лизе Скибе — 14 лет. Из них восемь лет девушка занимается восточными танцам...
Общество
Интернет-площадки с частными объявлениями у белорусов пользуются довольно большой популярностью. Часто случается, что какую-то вещь выбросить жалко, отдать — тоже не очень хочется. А вот лишняя копейка не помешает, поэтому продать — подходящий вариант. Да и купив что-то с рук, можно здорово сэкономить. FINANCE.TUT.BY узнал, что продают и покупают белорусы на площадках частных объявлений и какие необычные товары там встречаются. По статистике «Куфара», за 2...
Общество
22 мая в Гродно начался сезон отключения горячей воды. Можно, конечно, перебиться чайниками и тазиками, а можно пойти в баню. TUT.BY посмотрел, какие есть варианты, если до включения горячей воды дома осталось еще две недели. В Гродно работают три большие общественные бани: на улицах Титова, Болдина и Химиков. Банно-оздоровительный комплекс на Болдина Сколько: 120 минут — 7 рублей, сеанс в номерах с саунами — 60 рублей. Продажа билетов до 20.00 Услуги: рус...
Общество
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY. «Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду» Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манил...
Юрий Комягин
26 октября 1944 года на одной из проселочных дорог Изяславского района Хмельницкой области Украины произошло событие, на которое реагировали даже в Москве. Поздним вечером в этот осенний день здесь погибли две молодые женщины – Лидия Лисовская и Мария Микота. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на следующий день местные жители на обочине дороги. Нашлись и очевидцы, которые сообщили некоторые подробности случившегося. Проезжавший грузовик «Студебе...
Общество
После осенне-зимнего периода в ямочном ремонте нуждаются десятки участков транспортных артерий в разных частях города. В преддверие эстафеты «Пламя мира», которая 18 мая начала свое шествие по региону с пробега в Гродно, ямочный ремонт был произведен по маршруту следования факела. Также дорожное покрытие уже привели в порядок на улицах Социалистической, Парижской Коммуны, Свердлова, Горького, на площади Ленина и других. На Калиновского работы уже почти зав...
Новости по теме
Житель Сморгони вылил на свою сожительницу два чайника кипятка. Но претензий она все равно не имела
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело