Выгодная география? Жителей Гродненской области чаще всех в стране подозревают в жизни "не по средствам"

В Беларуси налоговики ежегодно просят подтвердить доходы в среднем у 20−25 тысяч физлиц. Но около 5 тысяч человек не удается пояснить превышение расходов, им производят доплату подоходного налога. По сравнению с 2013 годом число тех, к кому возникают вопросы со стороны налоговиков по расходам и доходам, выросло почти в 2 раза. Ранее в МНС заявляли, что активизируют работу в отношении граждан, живущих «не по средствам». Как за последние годы изменилось число белорусов, которые попали в поле зрения налоговиков из-за солидных расходов, которые были заметно выше доходов?

В каких случаях налоговики могут попросить подтвердить доходы?

Напомним, в Беларуси с 15 июля 2017 года вступили в силу изменения по декларированию физлицами доходов и имущества. Теперь налоговая может проводить сопоставление сумм расходов и доходов физлица как за полный календарный месяц, так и за истекший период нынешнего года, пишет TUT.BY.

Проверяют декларированные доходы и имущество налоговики по данным, которые указаны физлицами в декларации, и информации, имеющейся в налоговом органе.

При сопоставлении сумм расходов и доходов физлица к его расходам относятся деньги на покупку минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Если кто-то будет не согласен с размером расходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то нужно будет написать заявление в налоговую с информацией о средствах, фактически израсходованных физлицом на эти цели.

Предоставлять декларацию о доходах и имуществе нужно только по письменному требованию налоговиков. Раньше — также по письменному требованию налоговых органов, в том числе предъявляемому по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности и прокуратуры, то есть фактически по любым основаниям.

При этом у налоговиков должна быть информация о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не меньше 250 базовых величин (не меньше 6125 рублей).

Запросить декларацию могут и по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности, органов прокуратуры и СК, но в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Сколько нужно заплатить, если не получится подтвердить доходы?

Если не получится пояснить налоговикам происхождение доходов, которые превысили расходы, то нужно заплатить повышенный подоходный налог — по ставке 16% — от разницы между фактическими расходами и официальными доходами.

В первую очередь налоговая сопоставляет доходы и расходы тех, кто покупает (строит) дорогие квартиры и дома, а также приобретает автомобили.

Напомним, в налоговых органах работает автоматизированная система, которая позволяет сопоставлять информацию о том, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. Например, в базе содержится информация о зарплате по основному месту работы, о полученных из-за границы денежных переводах, теперь к ней добавятся еще и сведения о кредитах и о покупке валюты. Кроме этого, в базе отражены дорогостоящие покупки: квартиры, дома, транспортные средства, гаражи.

При этом в Беларуси с 1 января 2021 года будет изменен порядок представления сведений о доходах граждан, сообщили в управлении перспективного развития и информационной открытости МНС. При этом порядок и сроки представления таких сведений будут установлены правительством. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс.

Как изменилось число тех, к кому у налоговиков есть вопросы

В 2017 году налоговики проверили около 17 тысяч человек, у которых расходы превышали доходы. Больше 3 тысяч белорусов в прошлом году не смогли рассказать налоговикам, где взяли деньги на покупку имущества. Им пришлось уплатить подоходный налог в 4,8 миллиона рублей.

В 2014 году налоговые органы проверили почти 22 тысячи человек, у которых расходы оказались больше, чем доходы. Всем им пришлось заполнить декларации о доходах и имуществе. С тех, кто не смог доказать, что тратил только честно заработанные деньги, взыскали налог. В итоге, по информации Министерства по налогам и сборам, в бюджет доначислено 17,5 миллиарда неденоминированных рублей.

В 2013 году декларации о доходах и имуществе истребовали у более 14 тысяч человек, в казну они доплатили около 10 миллиардов неденоминированных рублей.

Больше всего тех, кого подозревали в жизни «не по средствам», оказалось в Гродненской (5,3 тысячи) и Витебской (чуть больше 4 тысяч) областях.

финансы налоговая источник дохода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...