Выгодная география? Жителей Гродненской области чаще всех в стране подозревают в жизни "не по средствам"

В Беларуси налоговики ежегодно просят подтвердить доходы в среднем у 20−25 тысяч физлиц. Но около 5 тысяч человек не удается пояснить превышение расходов, им производят доплату подоходного налога. По сравнению с 2013 годом число тех, к кому возникают вопросы со стороны налоговиков по расходам и доходам, выросло почти в 2 раза. Ранее в МНС заявляли, что активизируют работу в отношении граждан, живущих «не по средствам». Как за последние годы изменилось число белорусов, которые попали в поле зрения налоговиков из-за солидных расходов, которые были заметно выше доходов?

В каких случаях налоговики могут попросить подтвердить доходы?

Напомним, в Беларуси с 15 июля 2017 года вступили в силу изменения по декларированию физлицами доходов и имущества. Теперь налоговая может проводить сопоставление сумм расходов и доходов физлица как за полный календарный месяц, так и за истекший период нынешнего года, пишет TUT.BY.

Проверяют декларированные доходы и имущество налоговики по данным, которые указаны физлицами в декларации, и информации, имеющейся в налоговом органе.

При сопоставлении сумм расходов и доходов физлица к его расходам относятся деньги на покупку минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Если кто-то будет не согласен с размером расходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то нужно будет написать заявление в налоговую с информацией о средствах, фактически израсходованных физлицом на эти цели.

Предоставлять декларацию о доходах и имуществе нужно только по письменному требованию налоговиков. Раньше — также по письменному требованию налоговых органов, в том числе предъявляемому по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности и прокуратуры, то есть фактически по любым основаниям.

При этом у налоговиков должна быть информация о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не меньше 250 базовых величин (не меньше 6125 рублей).

Запросить декларацию могут и по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности, органов прокуратуры и СК, но в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Сколько нужно заплатить, если не получится подтвердить доходы?

Если не получится пояснить налоговикам происхождение доходов, которые превысили расходы, то нужно заплатить повышенный подоходный налог — по ставке 16% — от разницы между фактическими расходами и официальными доходами.

В первую очередь налоговая сопоставляет доходы и расходы тех, кто покупает (строит) дорогие квартиры и дома, а также приобретает автомобили.

Напомним, в налоговых органах работает автоматизированная система, которая позволяет сопоставлять информацию о том, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. Например, в базе содержится информация о зарплате по основному месту работы, о полученных из-за границы денежных переводах, теперь к ней добавятся еще и сведения о кредитах и о покупке валюты. Кроме этого, в базе отражены дорогостоящие покупки: квартиры, дома, транспортные средства, гаражи.

При этом в Беларуси с 1 января 2021 года будет изменен порядок представления сведений о доходах граждан, сообщили в управлении перспективного развития и информационной открытости МНС. При этом порядок и сроки представления таких сведений будут установлены правительством. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс.

Как изменилось число тех, к кому у налоговиков есть вопросы

В 2017 году налоговики проверили около 17 тысяч человек, у которых расходы превышали доходы. Больше 3 тысяч белорусов в прошлом году не смогли рассказать налоговикам, где взяли деньги на покупку имущества. Им пришлось уплатить подоходный налог в 4,8 миллиона рублей.

В 2014 году налоговые органы проверили почти 22 тысячи человек, у которых расходы оказались больше, чем доходы. Всем им пришлось заполнить декларации о доходах и имуществе. С тех, кто не смог доказать, что тратил только честно заработанные деньги, взыскали налог. В итоге, по информации Министерства по налогам и сборам, в бюджет доначислено 17,5 миллиарда неденоминированных рублей.

В 2013 году декларации о доходах и имуществе истребовали у более 14 тысяч человек, в казну они доплатили около 10 миллиардов неденоминированных рублей.

Больше всего тех, кого подозревали в жизни «не по средствам», оказалось в Гродненской (5,3 тысячи) и Витебской (чуть больше 4 тысяч) областях.

финансы налоговая источник дохода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Ныне в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – активным ходом идет подготовка к престижному международному конкурсу красоты «Miss Tourism International». Беларусь в нем представит лидчанка Каролина Черношей. 46 участниц из различных стран мира уже отправились в Малайзию, где готовятся к финалу мероприятия. Он пройдет 21 декабря. Однако уже можно сказать, что конкурс стартовал. В частности началось голосование, которое определит победительницу в номинации...
Общество
Количество граждан, попавших в базу данных не занятых в экономике, обязательно снизится. Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. Напомним, в базу включили около 500 тысяч человек. Напомним, в Беларуси с 1 декабря запустили базу не занятого в экономике населения. Те, кто попал под декрет по содействию занятости населению, при этом имеет в собственности квартиры, с 1 января будут оплачи...
Фото+видео
Большой улов гродненских таможенников. Ребята пресекли ввоз крупной партии гашиша. Легковой автомобиль, в котором находились водитель и пассажирка, направился в «зеленый» коридор. Таможенники стали работать и решили направить машину на сканирование с применением инспекционно-досмотрового комплекса. А после позвали специалистов кинологической службы. Оказалось, в топливном баке автомобиля находилось более 10 кг наркотиков. Транспортное средство — это Volksw...
Фото
В среду в деревне Тулово Зельвенского района примерно в 13.25 водитель 1995 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген» и двигаясь в направлении деревни Дергели, съехал за пределы проезжей части.  По предварительной информации, на закруглении дороги влево водитель неверно выбрал скорость движения, в результате чего съехал с дороги, повредил ограждение и ударился в угол жилого дома. После удара произошло возгорание автомобиля, тушить который приехало...
эксклюзивно
Кардинальные изменения ожидают карчму "У причала". Уже в начале следующего года на берегу Немана по адресу Заводская, 14 откроется принципиально новый для Гродно паб "Mr. Hops". Несмотря на отличное расположение, прежний формат заведения устарел и уже не так привлекал. Чем удивит горожан свежее место, эксклюзивно выяснил Сайт Гродно 015.BY. Ремонт кафе-бара велся с конца сентября 2018 года. Средства вкладываются немалые с расчетом на то, что преобразованно...
Оффтоп
Александр Кравчук работает литейщиком в одной из бобруйских компаний. Из 12-часовой смены он реально трудится «часа два», а все остальное время «просто сидит». 19-летний Павел Дегтярев работает водителем и развозит по магазинам молочные продукты. В его типичном дне обычно есть до пяти часов, когда парню не нужно ничего делать. FINANCE.TUT.BY расспросил людей, у которых много свободного времени на работе, и узнал, как они его проводят. «От скуки спасает бе...
Фото
Компактный белорусский городок в 50 километрах от Вильнюса многие запомнили по громкому коррупционному делу трехлетней давности. Десятки задержанных, огромные суммы взяток и $1,8 млн под ванной — тему коррупции в ошмянской таможне страна обсуждала не один месяц. Прошло время, жизнь закрутилась своим чередом, и сейчас даже сами горожане об этой истории практически не вспоминают: местную таможню закрыли, а у жителей появились совершенно другие проблемы и заб...
интервью
Чуть более года жителям Гродно доступно лечение по инновационным технологиям 21 века. Речь идет о плазмолифтинге — одном из самых результативных и биологически чистых методов решения проблем со здоровьем. Способ уже назвали тканевой инженерией, которая на практике доказала свою действенность. Сайт Гродно 015.BY отправился в медицинский центр "Plasmolifting", единственный в своем роде на территории Беларуси и сопредельных европейских стран, чтобы увидеть вс...
Общество
В 2006 году Сергей Чваньков упал с третьего этажа и оказался в инвалидной коляске. Деньги на покупку автомобиля ему нужны для благих целей. Несмотря на состояние здоровья, благодаря правам на вождение автомобиля с ручным управлением, мужчина несколько лет помогал таким же, как сам: подвозил по городу церковную группу взрослых инвалидов, ребят из детского дома, людей с ограниченными возможностями. В этом году личный автомобиль Сергея вышел из строя. Пришлос...