Житель Ошмян выиграл престижный конкурс YouTube. История начинающего кастомайзера с «зазоциклом»

Иногда кажется, что «просто блогеры» уже мало кого могут заинтересовать, всем подавай «влогеров». На деле все зависит от выбранной тематики: какой-то контент лучше почитать, другой — посмотреть. Забавно то, что далеко не каждый «ютубер» метит в топы и трясется над счетчиком просмотров, выпуская ролик. Для кого-то это просто хобби, к тому же не основное или, по крайней мере, остающееся на втором плане до поры до времени.

Белорус Ярослав Денисенко получил признание достаточно неожиданно для самого себя. Конечно, собирая в гараже кастом-байк, парень на это надеялся, но такой цели перед собой не ставил. К слову, девушка Ярослава к его увлечению относится с пониманием: «Правда, когда я целый день на работе, потом в гараж… Но поддерживает, иногда помогает, обычно же снимаю со штатива».

Участие в конкурсе YouTube NextUp 2018

В этом году Ярослав стал участником конкурса NextUp 2018. Его регулярно проводит YouTube, но белорусов пригласили участвовать впервые. Ну, как пригласили: предоставили возможность, которой и воспользовался наш собеседник, отправив на суд жюри свой канал MotoGO.

«Это конкурс для блогеров, у которых насчитывается от 10 тыс. до 100 тыс. подписчиков. Жюри смотрит на контент, выигравшего приглашают на 5-дневные курсы», — пояснил Ярослав.

По его собственному признанию, он старается снимать простые ролики для обычных зрителей. Возможно, это и стало «фишкой», определившей судьбу проекта, пишет Tech.onliner.by

«Канал MotoGO Ярослава Денисенко рассказывает зрителям о том, как воплотить в жизнь свою мечту и собрать уникальный мотоцикл своими руками», — говорилось в записи блога Google Россия, посвященной NextUp.

Став одним из призеров и единственным белорусом в проекте, Ярослав принял участие в мастер-классах и получил сертификат на $2 тыс. для покупки оборудования: «Мне нужна была камера, ее и выбрал — в последний день программы вручили».

Просто гараж

Встречаемся с Ярославом в его «рабочем гараже» в одном из минских микрорайонов. Сюда парень перебрался недавно, покинув родные Ошмяны. Здесь стоит его детище — кастом-байк, ставший главным героем роликов белоруса. Обстановка аскетичная, на классический захламленный гараж не похоже (видимо, успел прибраться перед нашим приходом). Холодно. У дальней стенки стоит мотоцикл, еще только обретающий черты завершенного, тут и там лежат инструменты и запчасти, у входа под лампой — штатив для камеры.

Как все начиналось

Самое первое видео появилось на канале MotoGO около четырех лет назад, но дело быстро заглохло.

«Тогда у меня был спортивный мотоцикл. Я сам насмотрелся блогеров, которые во время поездок рассказывают какие-то свои истории. Купил камеру, снял пару роликов, но как-то не пошло. Мотоцикл продал и на несколько лет закрыл тему», — рассказал Ярослав о не слишком бурном начале.

Однако просто так отказаться от мотоциклетной темы не смог. Правда, финансов на «то, что хочется» не хватало, а покупать «лишь бы что» тоже не хотелось. Оставался вариант с советским мотоциклом — уровня «Урала» или «Днепра». Но хотелось не просто купить, а вытворить с ним что-нибудь эдакое.

Откуда взялись энергия и желание? «Тогда я служил в резерве, после двух месяцев вернулся и решил: надо что-то делать. Это чувство еще в армии нахлынуло…» — вспоминает собеседник.

На глаза Ярославу попались ролики о том, как энтузиасты на базе двухколесной машины Киевского мотоциклетного завода и с двигателем от «Запорожца» делают кастомные байки. «Но везде были готовые варианты, а процесса переделки не было. Почему бы не попробовать», — решил белорусский программист (конечно, кто же еще!), и весной 2017 года тема с «зазоциклом» завертелась.

Двигатель от «Запорожца» нашелся быстро. Стоил он $50, но надо было ехать к черту на кулички: «Мама отговаривала от затеи, предлагала: "Давай я тебе дам $50 и ты никуда не поедешь". Я все-таки настоял на своем. В итоге двигатель оказался в распоряжении Ярослава, однако что с ним делать, парень поначалу не знал.

"На тот момент я мог только поменять колесо в машине, и то на СТО, — смеется собеседник. — В технике вообще не разбирался». Следующим шагом стала покупка мотоцикла «Днепр», основы проекта. Дальше — классика жанра: молодой человек начал разбирать мотоцикл и одновременно шерстить интернет в поисках информации, как это все устроено."

Самая масштабная работа, проведенная над мотоциклом, связана именно с двигателем. «В какой-то момент он начал плохо функционировать, пришлось залезть внутрь. Серий пять, наверное, об этом снял. Особой опаски не было, когда разбирал, — в крайнем случае можно другой такой же купить по схожей цене», — добавил Ярослав, рассказав попутно о коллеге из Гомеля, который оказал серьезную помощь в освоении всего нового.

Рама хоть и от «Днепра», но и она подверглась серьезной переделке: «Я ее удлинял, менял верх, чтобы поместились коробка и двигатель».

В «конструкторе» нашлось место генератору от Hyundai (куплен на «поле чудес») и амортизаторам от «спортача». Заднее колесо мотоциклу мечты досталось от автомобиля (но с моторезиной), переднее колесо с подвеской — также от спортивного байка. Коробка передач здесь от «Днепра», позже появились несколько оригинальных элементов от «Харлея».

Главный план, если и был, давно трансформировался в нечто отличное от оригинальной задумки. Вдохновение Ярослав черпает у Harley-Davidson V-Rod, но вопрос лежит еще и в плоскости «как получится». «Сказать, что мой мотоцикл очень уж похож на V-Rod, нельзя. (Смеется.) Но хотелось бы», — отмечает парень.

Первые лайки, комментаторы и хейтеры

Первые собственные видео Ярослава выходили не слишком часто — раз в три-четыре недели. Потом ритм увеличился до двух недель, иногда ролики появлялись чаще.

Молодой человек уже не помнит точных цифр по просмотрам: «Вечером загрузил, с утра просыпаюсь, бегу считать лайки. Вдохновлялся каждым. Потом пробовал покупать рекламу у тематических блогеров, потянулся народ, я начал раскручиваться».

На примерно 10 тыс. подписчиков приходилось в четыре раза больше просмотров, потом внутренние механизмы продвижения включил YouTube. «Как будет дальше, я пока без понятия. У меня есть видео с 400 тыс. просмотров… Почему? Откуда? Я анализировал данные, но понять так и не смог. Были ролики даже лучше по своим параметрам — удержанию аудитории, комментариям, лайкам/дизлайкам и так далее, но ни один не превзошел тот самый», — говорит Ярослав.

«Хитрые» способы привлечь аудиторию парень не использовал, розыгрыши не принесли результата (если судить по привлечению подписчиков).

А вот комментарии стали кладезем интересного: «Здесь советуют, как сделать лучше, что не так, как переделать, пишут в „личку“. По сути, все, что я знаю и делаю, это благодаря аудитории, которая меня смотрит. Встречаются хейтеры, а также „активисты“, которые отмечаются с критикой уровня „все неправильно“ из серии в серию. Но при этом регулярно смотрят...»

«Кстати, иногда просматриваю прошлые видео. Это ужас... Особенно когда вспоминаю первый ролик, посвященный этому мотоциклу. Я тогда начинал со слов типа „спасибо, что не отписались“ и дальше с унылым лицом что-то рассказывал. Потихоньку избавлялся от слов-паразитов — когда смотришь ролики со стороны, замечаешь многие нюансы. До этого просто вырезал их во время монтажа», — добавляет собеседник.

Заработать на видео? Но ведь это хобби

Конкурс дал толчок для дальнейшего развития канала, но дел еще невпроворот. На вопрос о том, будет ли когда-нибудь мотоцикл готов, Ярослав отвечает: «Думаю, что к следующему сезону, весной. Если поднажать. Уже есть и другие идеи — например, собрать мотоцикл с тем же двигателем, но в другом классе».

Бóльшую часть деталей молодой человек приобретает сам. Некоторые мелочи предоставляют интернет-площадки — за продакт-плейсмент и ссылки, иногда помогают пользователи из числа зрителей. Так, элементы корпуса из стеклопластика сделает подписчик, живущий в сотне километров от Минска. «Уже приезжал, посмотрел, взял размеры», — говорит Ярослав. Другой предложил выточить переходник для ступицы и тормоза заднего колеса. «Одну я сделал своими силами, поэтому у меня теперь есть запасная часть», — уточняет собеседник.

Парень отметил, что на деньги от рекламы в роликах прожить не выйдет: «Заработком это назвать нельзя. Можно лишь отбить то, что вложено в проект».

Выехать на дорогу

На мотоцикле можно будет ездить по дорогам общего пользования: «Есть ведомства, которые проводят испытания, сертифицируют, присваивают VIN и предоставляют нужные документы. Здесь больше вопрос в деньгах и настойчивости. Если захотеть, то все реально».

Продать «зазоцикл», когда будет готов? «Это свое… Продавать его бессмысленно. Да и сколько за него дадут? Подобная работа у нас не слишком ценится, пусть лучше останется у меня», — добавляет напоследок Ярослав.

Выигрыш конкурс кастомайзер хобби блогер мотоцикл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...
Фото
В Курганской области региональные СМИ разместили информацию о том, что в школе поселка Юргамыш детей кормят некачественными продуктами. В соцсети попал снимок, на котором видно, что в тарелке с супом присутствует «зверь невиданный». Пользователи сети в комментариях к данной фотографии отметили, что это блюдо можно назвать "супом из доисторического животного". Как отмечают источники, сотрудники Следственного управления СК России по Курганской области заинте...
Происшествия
На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсуждали безопасность в детских садах и школах. Фото носит иллюстративный характер После трагедии в Столбцах на это обращается особое внимание. Начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик доложил, что все детские сады и школы оборудованы тревожными кнопками, установлено свыше 650 видеокамер для наблюдения, сообщает "Вечерний Гродно". В шести школах функционируют электронные турникеты с СМ...
Происшествия
7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей их мать совершила самоубийство. Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения некоторых СМИ о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила с выездом на место законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи.  Дети Андрея и Татьяны – единственные школь...
Эксклюзив
В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.  Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристич...
Спецпроект
Тема строительства и ремонта всегда была актуальна среди жителей Гродно. Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом, где же ему приобрести строительные материалы, профессиональный инструмент, предметы отделки или же наоборот, где узнать, кто оказывает те или иные услуги ремонта и строительства. Чтобы помочь гродненцам разобраться в этом нелегком деле, Сайт Гродно 015.BY создал специальный проект: «Строим и ремонтируем вместе». Здесь будет собрана актуал...
Видео
Вчера гродненский "Неман" проводил один из матчей заключительного этапа регулярного сезона Экстралили 2018/2019. В выездном матчи "красно-черные" встречались с солигорским "Шахтером". Как это чаще всего бывает в матчах солигорчан и гродненцев, голов было немного, а вот борьбы - через край. Счет в поединке за 31 секунду до конца первого периода открыли гости - при розыгрыше отличился нападающий "Немана" Артем Кислый. На 27-й минуте удвоил преимущество "нема...
Культура
У Гродненского городского центра культуры - новый руководитель. Им стал бывший заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.  О назначении экс-начальника милиции общественной безопасности утром сообщили в Instagram-аккаунте телеканала "Гродно Плюс". В 2018 году Сацюк ушел в отставку по выслуге лет, пишет Блог Гродно s13.ru. Осенью 2017 года Владимир Сацюк, тогда еще милиционер при должности, в нерабочее время сбил женщину возле Берез...
Видео
Рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, рассказывает телеканал ОНТ. Ярослав Василевский, официальный представитель УВД Гродненского облисполкома: «Миномётный сн...