Порубили декор и спрятали на даче? На гродненского гостиничного магната Семашко завели уголовного дело

Известного гродненского владельца отелей Станислава Семашко и его жену Наталью подозревают в том, что они уничтожили декор для своего отеля, за который не заплатили производителю. 

Если супругов признают виновными, им грозит до десяти лет колонии, передает «Радио Свобода».

Первый белорусский предприниматель против молодого мастера

Новый апарт-отель, из-за которого начался конфликт, находится в центре города, напротив тюрьмы, в нескольких шагах от Советской площади. Зданию более 130 лет. Изначально там располагалась еврейская школа и молитвенный дом. Последние годы здание стояло заброшенным. В этом году 7 ноября его торжественно открыли после реконструкции.

Владельцу новых апартаментов Станиславу Семашко 66 лет, родом из города Щучина. В Гродно он прежде всего известен отелем, который базируется возле автовокзала и называется его фамилией. Кроме гостиничного бизнеса, имеет свою проектную компанию.

Бизнесмен называет себя первым белорусским предпринимателем, так как получил регистрацию под № 1 сразу после начала «перестройки». В 2009-2012 годах он возглавлял привластный Союз поляков в Беларуси.

С другой стороны уголовного дела — 35-летний предприниматель из Фаниполя Георгий Приходько , который сделал отделку для апарт-отеля. Он считается потерпевшим.

Выполнял работы без письменного договора

История началась прошлым летом. Приходько заказали изготовить оформление окон и стен для фасадов новой гостиницы Семашко. Декор должен был быть богатым, с пилястрами и завитушками.

Георгий рассказал, что на изготовление украшений для окон он договаривался не непосредственно с Семашко, а с генеральным подрядчиками стройки — Гродненской фирмой «Городское строительство» ( «ГорСтрой»). Переговоры вел с заместителем директора Вячеславом Радзюкевич. Договор был устный.

«В "ГорСтрое" полгода обещали, что будет подписан договор, но обманули. Забрали две накладные, не подписавшим и потом их уничтожили», — отвечает Приходько на вопрос, почему согласился работать на основании устного договора.

К тому же, говорит он, устные соглашения практикуются в сфере стройки.

Производитель считает, что его нашли аж в Фаниполе, ведь декор такой сложности в Беларуси мало кто делает. Материал изделий — шнурке.

Декор оценили в 23 тысяч рублей

Договорились на объем оборудованию стоимостью свыше 23 тысяч рублей.

Семашко перечислил на счет Приходько аванс почти 14 тысяч рублей в августе 2017 года. В платежном поручении значилось «оплата за элементы архитектурного декора», который предназначался для реконструкции гостиницы на Калючынскай улице, 23 в Гродно. Это и есть тот самый апарт-отель.

Уже в сентябре 2017 года готовый декор доставили в Гродно.

Однако заключать письменный договор с производителем никто не спешил, как и платить остаток денег. Более того, уже через месяц, в октябре 2017 года, Семашко обратился в экономический суд Минской области с иском, чтобы Приходько вернул ему выплаченный ранее аванс.

Семашко через суд вернул себе аванс

Собственник отеля пояснил в заявлении, что якобы ошибочно перечислил деньги предпринимателю. Он отметил, что Приходько не согласовал с ним ряд условий (страну происхождения товара, материал, размеры, вид элементов). Поскольку предприниматель долго не решал эти вопросы, Семашко отказался заключать с ним договор.

Так бизнесмен через суд вернул себе уплаченные ранее почти 14 тысяч рублей и процент в 500 рублей за то, что ИП незаконно пользовался некоторое время его деньгами.

У Приходько многодетная семья, поэтому попросил суд разрешения выплачивать в рассрочку, однако его просьбы не удовлетворили.

Куски декора нашли на даче под Щучином

После суда предприниматель попытался вернуть себе хотя бы отгруженный декор, так как надеялся продать его другому клиенту. Однако и это оказалось нереальным, никто его Приходько не отдал.

Мужчина обратился в милицию с просьбой разобраться и вернуть ему его изделия.

Но декор исчез с территории отеля. Его нашли милиционеры на даче Семашко под Щучином. Точнее, не декор, а то, что от него осталось. Кто-то засек завитки и пилястры топором и уложил их в мешки.

«Мне показали эти осколки. Я узнал. Это мой декор. Я видел его в мешках», — говорит Георгий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Станислава и Натальи Семашко за умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (часть 2 статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси). Их подозревают в уничтожении 975 элементов декора.

Мастер: «Я никого не хочу посадить»

Сейчас из кусков восстановить декор невозможно. Приходько хочет, чтобы ему компенсировали утраченные изделия.

«Мне больше ничего не надо. Я никого не хочу посадить. На эти деньги можно приобрести нормальную машину», — объясняет Георгий.

Предприниматель не имеет претензий к Семашко. Он полагает, что компенсировать ему вред обязан «ГорСтрой» в лице Вячеслава Радзюкевича, с которым он вел переговоры.

«С Семашко я не договаривался. Нас «ГорСтрой» столкнул с ним лбами. Больше у меня вопросов скорее к «ГорСтрою», — говорит Приходько.

Источник, который знает детали ситуации, но не хочет себя называть, рассказала собственную версию конфликта. По ее словам, Станислав Семашко мог согласовать с властями один вариант декора отеля, однако на самом деле хотел украсить его более обильно. Поэтому разработал второй вариант и именно его заказывал предпринимателю из-под Минска. Видимо, бизнесмен надеялся внести изменения в уже утвержденный проект, однако не получилось.

Семашко: декора не было, заплатили ошибочно

Станислав Семашко опровергает участие себя и своей жены в уничтожении декора. Он направил соответствующие обращения в Следственный комитет, прокуратуру, облисполком.

В обращении он отмечает, что не заказывал и не принимал декора ни от Георгия Приходько, ни от «ГорСтроя». Более того, не имел хозяйственных отношений с Приходько и даже не виделся с ним, пока не завели уголовного дела.

То, что Семашко перечислил Приходько аванс, его юрисконсульт Игорь Абрамович объясняет ошибкой.

«Бухгалтер перепутала, заплатила и туда, и туда. Декор мы заказывали у другого предпринимателя. Даже если дома идет ремонт, многое нужно. А когда идет реконструкция такого объекта?», — рассуждает Абрамович об основаниях для ошибки.

Следователи, заводя уголовное дело, не объяснили мотива и способа совершения преступления. Это Семашко также считает нарушением.

«Тот хлам абсолютно не интересен Станиславу Людвигович. У него достаточно активов и доходов. Они нормальные люди, не психически больные. Зачем им что-то истреблять? Они люди очень спокойные, тихие», — возмущается Игорь Абрамович.

Вообще собственник отелей отрицает, что декор существовал. Он называет найдены останки строительным мусором, обломками гипса и пенопласта.

«Декор был отгружен насыпью, его при приеме не перечислили, не взвесили, накладная была подписана с нарушениями: сотрудникам» ГорСтроя», который не имел на это права, а подпись поставлена на оборотной стороне накладной», — отмечает Игорь Абрамович.

То, что остатки декора нашли на даче под Щучином, бизнесмен объясняет так: вывез строительное мусор только после того, как «ГорСтрой» отказался сделать это, а государственные инстанции выдали предписание срочно убрать его.

Семашко полагает, что дело заведено и расследуется незаконно и предвзято, а потому должно быть прекращено.

Задерживали ночью, выбивали двери

К тому же в своем заявлении он обратил внимание на нарушения своих прав правоохранителями.

Как рассказал Игорь Абрамович, Станислава Семашко задержали вечером после того, как он отдыхал в бане, выпил алкоголь и принял снотворное. К сестре его жены Тамаре милиционеры также пришли ночью и выбивали ногами металлические двери в дом, незаконно провели обыск и задержали для допроса. Швейцара отеля Виталия Павловского, который свидетельствовал против Семашко (до этого продержали в участке 11 часов, хотя допрос длился 35 минут). Абрамович настаивает, что такие показания нельзя учитывать, так как они были взяты под давлением. Задержания происходили в середине октября.

С Семашко взята подписка о невыезде. Арестованы его банковские счета и дом, стоимость которого в 25 раз, по его словам, превышает ущерб в деле.

«Жена известного бизнесмена плачет. Говорит: «За что мне в жизни такое? Я никогда ничего не повредила, не присвоила. Почему такая несправедливость?», — пересказывает состояние Натальи Семашко юрисконсульт.

Следственный комитет ситуацию не объяснил

В следственном комитете получить информацию о деле не удалось.

«Я не владею информацией в вопросе, который вас интересует», — прокомментировал официальный представитель управления Следственного комитета Гродненской области Сергей Шершеневич.

Заместитель директора фирмы «ГорСтроя» Вячеслав Радзюкевич также отказался от комментариев.

Фонтан и вазоны на территории не соответствуют проекту

Кстати, как стало известно, фигурки, которыми Семашко украсил территорию вокруг новой гостиницы (фонтаны, вазоны), не были согласованы проектом. Чиновники горисполкома вынесли ему в связи с этим предписание.

По словам начальника отдела реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольги Борейко, малые архитектурные формы не были предусмотрены проектом и располагались шире, чем территория, которая предназначалась под благоустройство гостиницы.

На вопрос, что грозит бизнесмену, если он не уберет эти украшениями, сотрудница горисполкома ответила, что ничего.

«Там стоит бутафория: чтобы это переставить, ничего не требуется. Нам было объяснено, что у человека откровение. Он сделал, как лучше. Знаете, как вешают на фасад «Мы открылись». Так и в этом случае», — пояснила Ольга Борейко.

Несанкционированно создал кладбище?

Станислав Семашко уже был в центре скандальной истории в начале 2000-х. Ему приписывали несанкционированное создание мемориальных кладбищ немецких солдат времен Второй мировой войны в родном Щучине и других местах Гродненщины. Об этом неоднократно писала газета «Советская Белоруссия». Наконец, кладбище исчезло так же таинственно, как и появились, а историю забыли.

Семашко отель уголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Прогноз погоды
Гродненские синоптики призывают к внимательности. С 20 февраля существенно похолодает. Температуры с рекордно плюсовых резко упадут до отметок ниже ноля. В связи с этим на дорогах будет скользко как минимум до конца недели.  Фото: banifacyj Вчерашний штормовой ветер сохранится. В ближайшие сутки, 22 февраля, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Вероятность осадков минимальная. В пятницу ночью будет -5..-7 градусов, днем в Гродно -2..-4 градусов.  В выходные вете...
Культура
Гродненских студентов пригласили на богослужении в православный и католический храмы города. В рамках празднования годовщины университета представителей факультетов попросили «обеспечить» по 5-7 человек. В университете говорят, что никакого принуждения не было, все добровольно. Представитель молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, студент Гродненского университета Кирилл Сакович на своей странице социальной сети «ВКонтакте» пригл...
Фото
В среду в Гродно на перекрестке улиц Горького и Мицкевича столкнулись автомобиль такси и «Пежо». В такси находились четыре пассажира, один из которых получил травму ноги. Фото: newgrodno.by Женщина-водитель «Пежо» выезжала на пересечение с второстепенной дороги. Говорила, что в какой-то момент ей закрыл обзор какой-то небольшой грузовик. После этого никаких автомобилей, препятствовавших движению, якобы не видела, поэтому поехала дальше. - Через несколько с...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Культура
В ноябре прошлого года всю страну облетела новость о находке возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Дайверы центра «Морской пегас» подняли на сушу уникальную находку — восьмиметровый челн, который был сделан в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Но как стало известно, судьба уникальной находки пока неизвестна. Для того чтобы полноценно законсервировать челн и выставить в музей, нет денег. После того как челн достали из реки, его п...
Общество
«В феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост», — таким предложением готовит нас к очередному подорожанию топлива пресс-релиз концерна «Белнефтехим». Средняя цена нефти к 20 февраля выросла до 66 долларов США за баррель, вышла за пределы ценового коридора, который обеспечивал поддержание текущего уровня цен на топливо, пишет Onliner.by. Для поддержания эффективной работы заводов корректировка цен будет произведена с 21 февраля. На при...
Общество
Лишь за неделю, благодаря введённым усиленным проверкам на дорогах, на краденных машинах в приграничном Евросоюзе задержали сразу пятерых белорусов. По всей границе Польши, в том числе на внутренних границах с другими странами Евросоюза, с 10 до 16 февраля был введен усиленный вариант пограничного контроля из-за проходящего в Варшаве Ближневосточного саммита, рассказывает euroby.info. Как результат, 13 февраля на Западной границе Польши в районе Щвецко/Świ...
Криминал
В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался. «Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…» На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался...
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...