Порубили декор и спрятали на даче? На гродненского гостиничного магната Семашко завели уголовного дело

Известного гродненского владельца отелей Станислава Семашко и его жену Наталью подозревают в том, что они уничтожили декор для своего отеля, за который не заплатили производителю. 

Если супругов признают виновными, им грозит до десяти лет колонии, передает «Радио Свобода».

Первый белорусский предприниматель против молодого мастера

Новый апарт-отель, из-за которого начался конфликт, находится в центре города, напротив тюрьмы, в нескольких шагах от Советской площади. Зданию более 130 лет. Изначально там располагалась еврейская школа и молитвенный дом. Последние годы здание стояло заброшенным. В этом году 7 ноября его торжественно открыли после реконструкции.

Владельцу новых апартаментов Станиславу Семашко 66 лет, родом из города Щучина. В Гродно он прежде всего известен отелем, который базируется возле автовокзала и называется его фамилией. Кроме гостиничного бизнеса, имеет свою проектную компанию.

Бизнесмен называет себя первым белорусским предпринимателем, так как получил регистрацию под № 1 сразу после начала «перестройки». В 2009-2012 годах он возглавлял привластный Союз поляков в Беларуси.

С другой стороны уголовного дела — 35-летний предприниматель из Фаниполя Георгий Приходько , который сделал отделку для апарт-отеля. Он считается потерпевшим.

Выполнял работы без письменного договора

История началась прошлым летом. Приходько заказали изготовить оформление окон и стен для фасадов новой гостиницы Семашко. Декор должен был быть богатым, с пилястрами и завитушками.

Георгий рассказал, что на изготовление украшений для окон он договаривался не непосредственно с Семашко, а с генеральным подрядчиками стройки — Гродненской фирмой «Городское строительство» ( «ГорСтрой»). Переговоры вел с заместителем директора Вячеславом Радзюкевич. Договор был устный.

«В "ГорСтрое" полгода обещали, что будет подписан договор, но обманули. Забрали две накладные, не подписавшим и потом их уничтожили», — отвечает Приходько на вопрос, почему согласился работать на основании устного договора.

К тому же, говорит он, устные соглашения практикуются в сфере стройки.

Производитель считает, что его нашли аж в Фаниполе, ведь декор такой сложности в Беларуси мало кто делает. Материал изделий — шнурке.

Декор оценили в 23 тысяч рублей

Договорились на объем оборудованию стоимостью свыше 23 тысяч рублей.

Семашко перечислил на счет Приходько аванс почти 14 тысяч рублей в августе 2017 года. В платежном поручении значилось «оплата за элементы архитектурного декора», который предназначался для реконструкции гостиницы на Калючынскай улице, 23 в Гродно. Это и есть тот самый апарт-отель.

Уже в сентябре 2017 года готовый декор доставили в Гродно.

Однако заключать письменный договор с производителем никто не спешил, как и платить остаток денег. Более того, уже через месяц, в октябре 2017 года, Семашко обратился в экономический суд Минской области с иском, чтобы Приходько вернул ему выплаченный ранее аванс.

Семашко через суд вернул себе аванс

Собственник отеля пояснил в заявлении, что якобы ошибочно перечислил деньги предпринимателю. Он отметил, что Приходько не согласовал с ним ряд условий (страну происхождения товара, материал, размеры, вид элементов). Поскольку предприниматель долго не решал эти вопросы, Семашко отказался заключать с ним договор.

Так бизнесмен через суд вернул себе уплаченные ранее почти 14 тысяч рублей и процент в 500 рублей за то, что ИП незаконно пользовался некоторое время его деньгами.

У Приходько многодетная семья, поэтому попросил суд разрешения выплачивать в рассрочку, однако его просьбы не удовлетворили.

Куски декора нашли на даче под Щучином

После суда предприниматель попытался вернуть себе хотя бы отгруженный декор, так как надеялся продать его другому клиенту. Однако и это оказалось нереальным, никто его Приходько не отдал.

Мужчина обратился в милицию с просьбой разобраться и вернуть ему его изделия.

Но декор исчез с территории отеля. Его нашли милиционеры на даче Семашко под Щучином. Точнее, не декор, а то, что от него осталось. Кто-то засек завитки и пилястры топором и уложил их в мешки.

«Мне показали эти осколки. Я узнал. Это мой декор. Я видел его в мешках», — говорит Георгий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Станислава и Натальи Семашко за умышленное уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (часть 2 статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси). Их подозревают в уничтожении 975 элементов декора.

Мастер: «Я никого не хочу посадить»

Сейчас из кусков восстановить декор невозможно. Приходько хочет, чтобы ему компенсировали утраченные изделия.

«Мне больше ничего не надо. Я никого не хочу посадить. На эти деньги можно приобрести нормальную машину», — объясняет Георгий.

Предприниматель не имеет претензий к Семашко. Он полагает, что компенсировать ему вред обязан «ГорСтрой» в лице Вячеслава Радзюкевича, с которым он вел переговоры.

«С Семашко я не договаривался. Нас «ГорСтрой» столкнул с ним лбами. Больше у меня вопросов скорее к «ГорСтрою», — говорит Приходько.

Источник, который знает детали ситуации, но не хочет себя называть, рассказала собственную версию конфликта. По ее словам, Станислав Семашко мог согласовать с властями один вариант декора отеля, однако на самом деле хотел украсить его более обильно. Поэтому разработал второй вариант и именно его заказывал предпринимателю из-под Минска. Видимо, бизнесмен надеялся внести изменения в уже утвержденный проект, однако не получилось.

Семашко: декора не было, заплатили ошибочно

Станислав Семашко опровергает участие себя и своей жены в уничтожении декора. Он направил соответствующие обращения в Следственный комитет, прокуратуру, облисполком.

В обращении он отмечает, что не заказывал и не принимал декора ни от Георгия Приходько, ни от «ГорСтроя». Более того, не имел хозяйственных отношений с Приходько и даже не виделся с ним, пока не завели уголовного дела.

То, что Семашко перечислил Приходько аванс, его юрисконсульт Игорь Абрамович объясняет ошибкой.

«Бухгалтер перепутала, заплатила и туда, и туда. Декор мы заказывали у другого предпринимателя. Даже если дома идет ремонт, многое нужно. А когда идет реконструкция такого объекта?», — рассуждает Абрамович об основаниях для ошибки.

Следователи, заводя уголовное дело, не объяснили мотива и способа совершения преступления. Это Семашко также считает нарушением.

«Тот хлам абсолютно не интересен Станиславу Людвигович. У него достаточно активов и доходов. Они нормальные люди, не психически больные. Зачем им что-то истреблять? Они люди очень спокойные, тихие», — возмущается Игорь Абрамович.

Вообще собственник отелей отрицает, что декор существовал. Он называет найдены останки строительным мусором, обломками гипса и пенопласта.

«Декор был отгружен насыпью, его при приеме не перечислили, не взвесили, накладная была подписана с нарушениями: сотрудникам» ГорСтроя», который не имел на это права, а подпись поставлена на оборотной стороне накладной», — отмечает Игорь Абрамович.

То, что остатки декора нашли на даче под Щучином, бизнесмен объясняет так: вывез строительное мусор только после того, как «ГорСтрой» отказался сделать это, а государственные инстанции выдали предписание срочно убрать его.

Семашко полагает, что дело заведено и расследуется незаконно и предвзято, а потому должно быть прекращено.

Задерживали ночью, выбивали двери

К тому же в своем заявлении он обратил внимание на нарушения своих прав правоохранителями.

Как рассказал Игорь Абрамович, Станислава Семашко задержали вечером после того, как он отдыхал в бане, выпил алкоголь и принял снотворное. К сестре его жены Тамаре милиционеры также пришли ночью и выбивали ногами металлические двери в дом, незаконно провели обыск и задержали для допроса. Швейцара отеля Виталия Павловского, который свидетельствовал против Семашко (до этого продержали в участке 11 часов, хотя допрос длился 35 минут). Абрамович настаивает, что такие показания нельзя учитывать, так как они были взяты под давлением. Задержания происходили в середине октября.

С Семашко взята подписка о невыезде. Арестованы его банковские счета и дом, стоимость которого в 25 раз, по его словам, превышает ущерб в деле.

«Жена известного бизнесмена плачет. Говорит: «За что мне в жизни такое? Я никогда ничего не повредила, не присвоила. Почему такая несправедливость?», — пересказывает состояние Натальи Семашко юрисконсульт.

Следственный комитет ситуацию не объяснил

В следственном комитете получить информацию о деле не удалось.

«Я не владею информацией в вопросе, который вас интересует», — прокомментировал официальный представитель управления Следственного комитета Гродненской области Сергей Шершеневич.

Заместитель директора фирмы «ГорСтроя» Вячеслав Радзюкевич также отказался от комментариев.

Фонтан и вазоны на территории не соответствуют проекту

Кстати, как стало известно, фигурки, которыми Семашко украсил территорию вокруг новой гостиницы (фонтаны, вазоны), не были согласованы проектом. Чиновники горисполкома вынесли ему в связи с этим предписание.

По словам начальника отдела реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольги Борейко, малые архитектурные формы не были предусмотрены проектом и располагались шире, чем территория, которая предназначалась под благоустройство гостиницы.

На вопрос, что грозит бизнесмену, если он не уберет эти украшениями, сотрудница горисполкома ответила, что ничего.

«Там стоит бутафория: чтобы это переставить, ничего не требуется. Нам было объяснено, что у человека откровение. Он сделал, как лучше. Знаете, как вешают на фасад «Мы открылись». Так и в этом случае», — пояснила Ольга Борейко.

Несанкционированно создал кладбище?

Станислав Семашко уже был в центре скандальной истории в начале 2000-х. Ему приписывали несанкционированное создание мемориальных кладбищ немецких солдат времен Второй мировой войны в родном Щучине и других местах Гродненщины. Об этом неоднократно писала газета «Советская Белоруссия». Наконец, кладбище исчезло так же таинственно, как и появились, а историю забыли.

Семашко отель уголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
Со спортзалом, бассейном и тренажерами: в Новогрудке возводят самый крупный в городе ФОК
Часть улицы Дзержинского снова перекроют. Смотрите, как два дня будет ездить общественный транспорт
В Гродно на этой неделе отремонтируют дороги в 11 дворах - ищите свой адрес
Репортаж с лидского Benz Fest: редчайший Mercedes R107, спортивный 190Е 2.3-16 и S124 в состоянии нового авто
Котики, фонтаны и стихия: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
У "Гродноавтодора" появилась новая машина для подметания и чистки магистралей
Меньше дождей, больше тепла. Погода в Гродно на неделю
В Беларуси с 20 мая ввели в обращение новые банкноты. Как они выглядят и что будет со старыми?
Не отклоняться от традиций! С 19 мая в Беларуси снова подорожает топливо
Голландский лоукостер может запустить рейсы из Гродно