По данным сокращенной эпидемиологической ситуации, на 1 ноября 2018 года в Гродненской области с диагнозом ВИЧ-инфекция проживает 884 человека, в Гродно зарегистрировано около 200 случаев. Это не считая тех, кто не знает свой ВИЧ-статус. В целом по Беларуси с ВИЧ живут более 20 тысяч человек.
Пик заболеваемости у жителей Гродно и области отмечается в промежутке 30-40 лет. Почти в 80% случаев заражение происходит половым путем. Доля заражения через кровь, преимущественно через внутривенное введение наркотиков, составляет около 18%.
Удельный вес женщин среди всех людей с ВИЧ-инфекцией по области составляет порядка 40%. Мужчин больше - 60%. Большим достижением медицины является почти нулевая отметка показателей заражения ВИЧ-инфекцией детей.
- В этом плане достигнуты большие успехи. В последнее время у нас нет фактов передачи ВИЧ-инфекции новорожденным детям. Во время беременности ВИЧ-инфицированным женщинам назначается лечение, чтобы ребенок наверняка родился здоровым. Риски есть, но они очень маленькие и составляют всего 2%. Поэтому дети рождаются здоровыми. Кстати, диагноз ребенку ставится не сразу, а спустя полтора года после рождения, - прокомментировали Сайту Гродно 015.BY в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Доказано, что ВИЧ-инфицированные могут прожить от 20 до 30 лет и более при условии ранней диагностики и своевременного лечения. Поэтому сегодня специалисты делают упор на профилактику и самотестирование, чтобы не нагнетать ужас, а помочь людям дольше прожить с подобным заболеванием, если таковое выявляется.
Узнать свой ВИЧ-статус можно самостоятельно. В аптеках города и области продаются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Это позволяет большему количеству людей проверить себя на инфекцию, минуя кабинет доктора.