Белорус не доехал в Польшу из-за проблем с визой и затем спокойно жил 4 года. Пока не пришел иск на 3000 евро

Накануне лета 2014 года Никита купил билет на автобус из Минска в Варшаву. На руках был паспорт с новенькой 2-летней шенгенской визой. Студент не обратил внимания на то, что виза открывалась 2 июня. Водитель автобуса — тоже. А польские пограничники были внимательнее. Они высадили Никиту и оштрафовали перевозчика «Минсктранс» на 3000 евро. А те — перекинули (судебным решением) долг на студента. Ничего не напоминает?

— Мне был 21 год,вспоминает Никита беззаботное прошлое во время рассказа сайту onliner.by. — Я учился в университете и как раз хотел пропустить субботние пары, чтобы съездить в Варшаву — посмотреть город и погулять. Визу я получил за две недели до этого и был в полном предвкушении хороших выходных.

В пятницу вечером я сел в автобус, показав свой билет, паспорт с визой. Белорусскую границу мы прошли довольно быстро, а вот польская пропускала всех медленно. Дошла очередь нашего автобуса. У всех собрали паспорта. Вдруг в автобус зашел польский пограничник и сказал, что у одного человека нет визы. И назвал мою фамилию.

Я разволновался. Меня повели куда-то внутрь польского здания. Вместе мы с водителями ждали. Они пугали меня большими штрафами и спрашивали, как я не посмотрел на число. А что я могу ответить? Просто ошибся. Водители и сами не понимали, как они так не проверили.

Примерно через пару часов меня позвали в комнату, где пограничник задавал вопросы и записывал их в компьютер. Он спросил у меня, проверял ли водитель у меня паспорт и визу, я сказал, что да, и указал на того, кто это делал.

Все закончилось под утро. Продержав меня около шести часов, польские пограничники посадили меня в попутную машину в направлении Бреста. Добравшись до брестского вокзала, я купил билет на поезд до Минска и в конце концов отправился на пары в университет.

Никаких последствий не наступило. Я еще не раз ездил по этой визе в ЕС. Все могло бы оказаться интересным приключением, если бы не письмо, которое пришло мне четыре года спустя.

В нем было сказано, что судом Фрунзенского района 25 сентября 2015 года было вынесено решение: с меня взыскивают 6444,83 рубля в пользу «Минсктранса».

Никита говорит, что не поверил глазам, потому что в суде не был и с перевозчиком с тех пор не общался:

— Я и папа бросили все рабочие дела и поехали в «Минсктранс». Причиной письма оказалась та самая неудавшаяся поездка. Перевозчика оштрафовали на 3000 евро, и они регрессом выставили штраф на меня. Начальница отдела дала нам четко понять, что обжаловать это решение мы уже не можем, ведь оно было в 2015-м, и предложила нам оплачивать сумму в рассрочку, мы решили обдумать.

Никита стал искать и наткнулся на статью о двух жительницах Гродно, нашел того же адвоката — Сергея Гарусова.

— После рассмотрения материалов дела не осталось никаких сомнений в собственной невиновности, — рассказывает Никита. — В деле была представлена копия решения коменданта польского пограничного отдела, в котором обоими водителями была признана вина и было четко сказано, что штраф был наложен на профессионального перевозчика из-за того, что он не принял все необходимые меры, чтобы предотвратить эту ситуацию.

«Минсктранс» не стал ничего обжаловать, а вместо этого переложил этот штраф на меня во Фрунзенском суде. Более того, в решении было написано, что я не явился в суд, хотя был уведомлен об этом. При этом в деле содержалась лишь повестка в «Минсктранс» и никакого упоминания об уведомлении меня, а я услышал об этом три года спустя.

Мы подали заявление об отмене заочного решения. Я сначала обрадовался, но, несмотря на все наши доводы, спустя два заседания судья вынесла решение не в нашу пользу.

Никита недоумевает, по какому праву все случилось. Говорит, что изначально штраф поляки выдали не ему за отсутствие визы, а профессиональному перевозчику, который должен предпринять все меры, чтобы предотвратить подобные ситуации.

— И вместо того, чтобы принять свою ошибку и улучшить процесс проверки, они просто хотят компенсировать свои расходы за мой счет, — удивлен молодой человек.

После этого Никита с адвокатом подали апелляционную жалобу в городской суд.

В начале прошлого года такой же случай произошел в Гродно. Там сумма была в два раза больше, потому что пассажирок было двое. В итоге Гродненский областной суд принял отличное от минского решение. Пассажиркам выписали по тысяче евро (в рублях), водителю — четыре тысячи.

автобус штраф таможня долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...