Гродненский ветврач: «Мы не доросли до уважительного отношения к животным»

Мощный рывок белорусская ветеринария получила относительно недавно. Несовершенное законодательство в вопросе защиты животных и отсутствие культуры ухода за ними порождают пробелы в понимании людей своей ответственности перед жизнью питомцев. К сожалению, большинство приносит своих четвероногих друзей в клинику, когда животное уже не спасти. Отсюда негатив, недоверие к ветлечебницам, а также масса заблуждений. Главный врач клиники "Ветимпульс" Сергей Тиханович в интервью Сайту Гродно 015.BY рассказал о принципиальных ошибках в уходе за питомцами, непорядочных конкурентах и тех, кого спасает 24 часа в сутки.  

Ветеринарией Сергей Тиханович занимается уже 12 лет. Все начиналось с университетских времен. Заинтересовала хирургия. Поначалу оказывал помощь сельскохозяйственным животным, почти 4 года отработал в хозяйстве. Со временем начал заниматься и мелкими животными. Вначале помогал знакомым. Постепенно люди передавали номер врача по "сарафанному радио". Так сформировалась большая клиентская база, которая позволила открыть лицензированную клинику в городе, которая существует уже 5 лет.

- Все нормальные врачи должны отработать в колхозе. Это как армию пройти, - считает Сергей Тиханович.

В его ветеринарной клинике оперируют все, кроме головного мозга и позвоночника животного. Есть полостная хирургия, искусственная вентиляция легких, общий наркоз и местная анестезия, акушерство и гинекология, стоматология, дерматология, терапия, вакцинация, чипирование и кастрация, удаление голосовых связок у шумных собак, а также когтей у котов, осмотр и лабораторная диагностика. Самыми частыми пациентами ветклиники являются собаки, кошки, мелкие грызуны и рептилии. Но не отказывают здесь в лечении и сельскохозяйственным животным. Специалисты выезжают к пациентам в любое время суток, иногда даже ночью. 

- Насколько трудно лечить животных, которые не могут сказать и показать, где болит?

- Ветеринария – одна из самых дорогих услуг во всем мире, которая несравнима с человеческой медициной. Животное может рассказать о своей боли только примитивным способом. Ветеринары работают, как педиатры. Ребенок маленький тоже особо не сможет сказать, что его беспокоит. В нашей сфере мы принимаем решение на основании клинических признаков, анализов, УЗИ, рентгена, и все равно ставить диагноз животному непросто. Лечить животных сложнее, чем людей. Естественно, не всех получается спасти. Этот факт не нужно скрывать. Всем помочь невозможно. Но мы стараемся идти вперед, улучшать диагностику и по мере своих сил помогать животным.

- Какие сложности бывают в общении с хозяевами, когда больное животное уже на вашем столе? 

- Иногда люди не хотят понимать, что ветврачи не боги и не всегда могут решить проблему, особенно в запущенных случаях, поэтому автоматически записывают в так называемые «какашкины врачи». Возьмем, к примеру, оформление согласия на проведение хирургического вмешательства питомцу. Многие не понимают, что после наркоза у животного могут возникнуть осложнения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, вплоть до летального исхода. И хотя предварительные анализы позволяют с большей гарантией сказать, есть у животного предрасположенность к неблагоприятным последствиям после операции или нет, риски присутствуют в любом случае. В последнее время идет тенденция, что в ветклинику обращаются очень поздно. Поэтому я считаю, что чаще всего в плохом исходе событий виноваты владельцы питомцев, которые не делают элементарные прививки и профилактические мероприятия своим четвероногим друзьям. Они думают: «Зачем прививка, если животное сидит дома?» Это очень большая ошибка.

Почему важно не пренебрегать походами к ветврачу?

- Лучше приходить на диспансеризацию (проверку организма животного на патологии) и профилактические мероприятия, а не лечение. Та же прививка от бешенства крайне важна, ведь риск передачи заболевания человеку крайне высок. Мы обязательно разговариваем с каждым хозяином питомца и объясняем, почему важно соблюдать все предписания ухода за животным, в первую очередь, для собственной безопасности.

- Учитывая городскую конкуренцию, как завоевываете доверие клиентов?

- Основной лозунг нашей клиники и моя личная позиция — проводить политику результата и не говорить ничего плохого о коллегах. Мы пытаемся, чтобы критерий «цена-качество» к нашей клинике были доступны любому человеку, отсюда нередко идем на уступки. Но в любом случае, всем хорошим не будешь. К сожалению, есть клиники, которые проводят нездоровую конкуренцию, которая проявляется в наговорах, клевете, негативных комментариях в интернете, распространении вымышленной, никем не проверенной информации. 

- Какое отношение к животным вы наблюдаете в своей практике?

- Отношение к животным на Западе иное, чем у нас. Мы не доросли культурно и морально до уважительного и ответственного обращения с животными. Безусловно, агрессия к животным есть и на Западе, но там присутствует закон, по которому вы понесете финансовое или уголовное наказание даже в случае неправильного кормления и содержания питомца. Там даже есть ветеринарная полиция. Любой ветврач может обратиться в такую службу и найти поддержку, он чаще оказывается услышанным. Я считаю, что в Беларуси нужно вводить очень жесткие меры, чтобы никто не смог обидеть животное. Ведь в человеке, который издевается над животными, может таиться серьезная опасность для людей. Многие закрывают на подобные инциденты глаза.

- Говорят, вы часто спасаете питомцев, которых приносят на усыпление. Как ищите людей, готовых принять четвероногого друга в дом?

- Мы нигде это не заявляем, но занимаемся устройством и содержанием животных, иногда даже бездомных. Делаем это за счет клиники, личных средств или пожертвований. Информацию распространяем среди своих клиентов. В свою очередь, те - среди своих друзей. Иногда помогает интернет. Результаты очень хорошие, почти всех животных устраиваем в новые дома. Мы просто тихо делаем свою работу и идем на любые уступки, лишь бы животное жило дома, а не на улице. 

- Вспомните самый необычный случай, когда животное удалось спасти?

-Есть такая операция "Мягкие лапки" - это удаление когтей у животных. Чаще всего ее проводят на передних конечностях. Я начал делать эту операцию после того, как в клинику приехал мужчина, который хотел усыпить кота за то, что тот разодрал дорогой диван. Разъяренного хозяина удалось убедить в необходимости удалить питомцу когти, вместо того, чтобы лишать его жизни. Так и жизнь коту сохранилась, и моя совесть осталась чиста. Многие могут осуждать подобную операцию, но я заявляю, что после нее у животного нет никаких проблем, если оно в доме под присмотром ответственных хозяев. Единственный риск заключается в том, если животное выбросят на улицу. В таком случае ему будет трудно выжить без когтей: убегать, защищаться, лазить по деревьям.

- Насколько необходима кастрация (стерилизация) питомца?

- Кастрация (удаление половых желез у самки или самца) делается для того, чтобы при повышенном гормональном фоне у животного не возникла онкология. Это первый, самый главный момент. С данной целью домашних животных обязательно нужно кастрировать. Второе, у животного снижается либидо, его ничего не беспокоит, не возникает мыслей выпрыгнуть в окно за пролетающей птицей - животное становится более спокойным и адекватным. Также после кастрации у животного больше не выделяется зловонный секрет. Но следует учесть, что после подобной операции у питомца неизбежно нарушается обмен веществ. Если не контролировать питание и активность питомца, возникнет ожирение. Тем не менее, если сопоставить добро и зло от кастрации, чаша весов все же склоняется к первому.

- Чем кормить животное: едой со стола или сухим кормом?

- Нет вредных веществ, есть вредное количество. Вы можете кормить животное со стола, и оно будет здоровым. Хотите, кормите его сухим кормом, но только премиум-класса. Все индивидуально, нужно учитывать природную предрасположенность питомца к пище, а также условия его роста и развития. Есть коты-долгожители, которым по 20-25 лет, они полностью сидят на сухом корме и все у них хорошо. Есть и те коты, которым столько же лет, и они едят простую еду, но тоже все у них отлично. На моей практике был 27-летний кот, который ел все, что нельзя есть коту. Выходит, все упирается в генетику. Но скажу точно, что смешивать сухой корм и еду со стола животному не стоит. Пищевой комок идет с разной скоростью и ферментной перевариваемостью. Нужно есть или то, или то. Простая подсказка и универсальный подход: смотреть на рвоту и кал. Если хозяин видит, что у животного рвота и диарея, значит, происходит расстройство ЖКТ. Значит, пищеварительная система питомца не справляется с перевариванием того или иного продукта или корма. Его ему и не стоит давать. Также важно, чтобы животное не переедало. Практически все квартирные животные живут в среде гиподинамии (мало двигаются). Для такого образа жизни нужен один тип питания. Если животное прыгает по деревьям, бегает во дворе и ведет активный образ жизни, то и питание его совершенно другое. Все определяет ветеринар. Никогда не нужно консультироваться с дилетантами.

- Есть смысл тратить деньги на дорогих породистых питомцев?

Доказано, что те же метисы болеют реже, нежели породистые коты и собаки, иммунитет которых намного хуже. Поэтому я бы советовал завести бездомное животное. В этом больше пользы животному и гордости человеку. Но, по сути, это личное дело каждого.

Ветеринария имеет огромный смысл для человечества и стоит на страже его здоровья даже больше, чем медицина. Мы полностью зависим от животных. Во всем мире санитарные врачи проводят экспертизы мяса и молока. Ветеринары более узкой специальности занимаются лечением животных-компаньонов, предотвращая распространение опасных для человека вирусов. Если все это не взять под строгий контроль, людям заживется на земном шаре очень плохо. 

Поэтому не пренебрегайте своевременным обследованием четвероногих любимцев. Позвонить в веткликинику и проконсультироваться со специалистом несложно и вряд ли отнимет у вас много времени. Сергей Александрович Тиханович и его коллеги желают владельцам домашних животных неравнодушия к своим питомцам и ответственного участия в их жизни и здоровье, а коллегам по нелегкому ремеслу точных диагнозов и взаимопомощи во имя общего результата — качественного лечения животных. Ведь это самое главное, чего хотят питомцы и их хозяева.  

ветеринария клиника животные спасение клиенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.8 очень хорошо
Автор
11.7
(8 оценок)
Актуальность
12
(8 оценок)
Изложение
11.7
(8 оценок)
Я рекомендую
9 человек рекомендуют

Комментарии

1
Прогноз погоды
Гродненские синоптики призывают к внимательности. С 20 февраля существенно похолодает. Температуры с рекордно плюсовых резко упадут до отметок ниже ноля. В связи с этим на дорогах будет скользко как минимум до конца недели.  Фото: banifacyj Вчерашний штормовой ветер сохранится. В ближайшие сутки, 22 февраля, ожидаются порывы до 15-18 м/с. Вероятность осадков минимальная. В пятницу ночью будет -5..-7 градусов, днем в Гродно -2..-4 градусов.  В выходные вете...
Культура
Гродненских студентов пригласили на богослужении в православный и католический храмы города. В рамках празднования годовщины университета представителей факультетов попросили «обеспечить» по 5-7 человек. В университете говорят, что никакого принуждения не было, все добровольно. Представитель молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, студент Гродненского университета Кирилл Сакович на своей странице социальной сети «ВКонтакте» пригл...
Фото
В среду в Гродно на перекрестке улиц Горького и Мицкевича столкнулись автомобиль такси и «Пежо». В такси находились четыре пассажира, один из которых получил травму ноги. Фото: newgrodno.by Женщина-водитель «Пежо» выезжала на пересечение с второстепенной дороги. Говорила, что в какой-то момент ей закрыл обзор какой-то небольшой грузовик. После этого никаких автомобилей, препятствовавших движению, якобы не видела, поэтому поехала дальше. - Через несколько с...
Происшествия
В Гродно 24-летний парень прямо в центре города ограбил и изнасиловал женщину, которая на несколько десятков лет старше его. В ночь с 19 на 20 февраля потерпевшая около половины первого возвращалась домой с работы. Шла через сквер за остановкой общественного транспорта «Центр занятости». Фото: newgrodno.by В этот момент к гродненке подбежал нетрезвый парень, вырвал у неё сумочку и стал убегать. Женщина не испугалась, попыталась догнать злоумышленника. Одн...
Культура
В ноябре прошлого года всю страну облетела новость о находке возле деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области. Дайверы центра «Морской пегас» подняли на сушу уникальную находку — восьмиметровый челн, который был сделан в 1500—1510 годах из 300-летнего дуба. Но как стало известно, судьба уникальной находки пока неизвестна. Для того чтобы полноценно законсервировать челн и выставить в музей, нет денег. После того как челн достали из реки, его п...
Общество
«В феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост», — таким предложением готовит нас к очередному подорожанию топлива пресс-релиз концерна «Белнефтехим». Средняя цена нефти к 20 февраля выросла до 66 долларов США за баррель, вышла за пределы ценового коридора, который обеспечивал поддержание текущего уровня цен на топливо, пишет Onliner.by. Для поддержания эффективной работы заводов корректировка цен будет произведена с 21 февраля. На при...
Общество
Лишь за неделю, благодаря введённым усиленным проверкам на дорогах, на краденных машинах в приграничном Евросоюзе задержали сразу пятерых белорусов. По всей границе Польши, в том числе на внутренних границах с другими странами Евросоюза, с 10 до 16 февраля был введен усиленный вариант пограничного контроля из-за проходящего в Варшаве Ближневосточного саммита, рассказывает euroby.info. Как результат, 13 февраля на Западной границе Польши в районе Щвецко/Świ...
Криминал
В сентябре прошлого года он сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался. «Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…» На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался...
Видео
Около месяца назад в Орше проходил международный турнир среди детей 2008 года рождения и младше. Помимо местной команды в соревнованиях участвовали представители Гродно, Гомеля, Лиды (все Беларусь), Луча, Белгорода, Мурманска (все Россия) и Киева (Украина). Самым горячим получился поединок между «Оршей» и «Неманом», причем основные события развернулись не на площадке, а на трибунах. Там сцепились родители десятилеток – драка получилась массовой и свирепой,...