Очередная семейная драма в Гродно: пьяный инвалид избил жену и нелепо пытался запутать следователей

День выдался пасмурный и холодный. Но серые тучи не навевали бы грусть-тоску, если бы в доме Титовых “погода” была. Ан нет, там снова поругались.

Однако потерпевшая не “102” набрала, а номер телефона сына. О чём жена Богдану рассказывала, Илья Наумович не слышал.

«Я под подъездом сидел. Подъехал сын, зашел к нам и вскоре вышел с Лизаветой к машине». Позже хозяин будет утверждать, что был на тот момент трезв. Со слов Богдана, мама ждала его на лавочке у подъезда. Одна. Пересела в машину, поехали в травматологическое отделение больницы скорой помощи. Если в 13.50, когда Богдан приехал, Илья Наумович не был пьян, то как же не увидел, что заходить в дом сыну не понадобилось? Возможно, так и не выяснилось бы, кто именно покривил душой, если б не один свидетель. Тот, кто смотрел в окно. Так вот, соврал Илья. Зачем? Спьяну и перепутать недолго. Хм, так ведь говорит, дескать, не пил, сообщает УВД Гродненского Облисполкома

Человек, который лжет в мелочах, доверия не вызывает.

В клинической больнице по улице Советских Пограничников в Гродно Елизавете Кузьминичне оказали помощь, а узнав некоторые подробности, сообщили в милицию. Что же она доктору рассказала?

В час дня 20 февраля нынешнего года супруги Титовы повздорили. Перебранка началась с того, что хозяин якобы спросил: «Почему Богдан не ночует с супругой?» Елизавета как раз собиралась на свою вторую смену. Илья, инвалид 3-й группы, временно не работал.

«Я готовил себе кушать. Когда ругнулся, она меня дважды сапогом по ноге ударила. В смысле Лиза обута была. Я возразил, а она снова мне по правой ноге как даст! И ушла из кухни». Ничего ж себе! Получается, отца надо было в травмопункт? Нет. Ударила и синяков не оставила. Удивительно! А сама из больницы с забинтованной рукой вышла. Хозяин что-то недоговаривает.

Потерпевшая утверждает следующее: «Стоя у плиты, он повернулся ко мне и, нецензурно выражаясь, толкнул в грудь. Меня повело назад, я не удержалась на ногах. Падая, на руку оперлась…» Следственный эксперимент подтвердил её слова. Доводы обвиняемого сочли несостоятельными: «Лизавета хотела ударить меня в четвертый раз, но я схватил её за правый сапог сзади, она упала и как заорёт: «Рука!..» Продемонстрировать не смог. Неужто солгал?

«Я жену не толкал, физическое воздействие на ногу не оказывал». Как “не оказывал”? Только на сапог воздействовал, выходит. А правая нога не в сапоге разве была? В нём. Ладно, оставим ногу в покое. Тем более что в результате конфликта пострадала всё же левая рука Елизаветы Кузьминичны. «Кстати, ногой я в его сторону даже не замахивалась».

Сын Титовых, давая свидетельские показания, упоминал: «Мама звонит, говорит: батя её толкнул. На него это похоже. Когда пьяный, становится агрессивным… Моей личной жизнью он никогда не интересовался, пусть не заливает!»

Когда Богдан привез маму домой, у подъезда их ожидал участковый инспектор милиции. Только в дом вошли, отец давай ему хамить. Спор затеял, стал оказывать неповиновение. Я, дескать, не виноват, не выпивал я! Пришлось доставить в “участок” в наручниках. В акте освидетельствования значится: установлено состояние алкогольного опьянения – 1,68 промилле.

А что у Кузьминичны с рукой? Переломы лучевой и локтевой кости. Муж: «А я при чём?» На все вопросы у Ильи готов ответ был. Почему сопротивлялись, игнорировали требования милиции? «Это по наущению соседей». Эк надоумили Наумовича, “злыдни”! А как поясните, что подписались под первоначальными объяснениями, где с Ваших слов изложено признание в том, что совершили противоправное деяние в нетрезвом виде?

«Имею слабое зрение, не видел содержания протоколов, мог ошибочно расписаться». Но, позвольте, тогда как так вышло, что без коррекции зрения в зале судебного заседания эти записи увидели? Дать логичное объяснение причины изменения показаний подсудимый не сумел. Тут вижу, тут – не вижу. Подпись моя, но ошибка вышла. Раздавая автографы, можно нечаянно подписать себе знаете что?.. Видеть содержание, к слову, не требовалось. Прочитав написанное в бумагах, надлежало расписаться рядом со словом “Согласен”. Несогласия с изложенным в протоколах обвиняемый не выразил. В завершение судебного следствия заявил, что не хотел и не будет оспаривать достоверность доказательств. Стало быть, когда при ознакомлении с письменными материалами что-то опровергнуть пытался, делал это нехотя.

Протокол следственного эксперимента и выводы, сделанные в ходе расследования, убедили суд в том, что обвиняемый прочел процессуальные документы и видел, под чем подпись ставит.

Совершение обвиняемым преступления подтверждается не только заявлением потерпевшей, но и сообщением из БСМП, рапортами, справками, протоколами осмотра места происшествия, другими письменными доказательствами, состоятельность которых стороной защиты не опровергалась и сомнений у суда не вызвала. Илья Наумович не стал оспаривать то, что потерпевшая и свидетели не имеют оснований для его оговора. Ему и на ум не пришло, что тем самым он фактически полностью признал свою вину в содеянном. Доводы обвиняемого при изменении показаний касательно совершения преступного деяния “трезвым”, того, что “не толкнул, а за ногу схватил”, признаны надуманными. Суд пришел к выводу, что наказание подсудимому следует назначить в виде штрафа. Он мог бы быть минимальным, если бы не три обстоятельства: совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, требование Елизаветы Кузьминичны о строгом наказании и то, что обвиняемый не заявил о сожалении в содеянном и не удосужился принести извинения потерпевшей.

В зал судебных заседаний Илья Наумович пришел, опираясь на трость. Случилось так, что накануне он оступился, упал и повредил правую ногу. Ту самую, по которой ему жена якобы трижды ударила четыре месяца назад.

27 июня нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 53-летнего И.Титова виновным в причинении 60-летней супруге менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности и назначил в наказание штраф – 1102 рубля 50 копеек. Было постановлено взыскать с подсудимого 12,32 рубля, затраченных на совершение исполнительной надписи и оказание медпомощи потерпевшей.

Читайте также: В Гродно муж с особой жестокостью избивал жену, чуть не зарезал её и напал с кулаками на милиционеров

Семья супруги ссора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
Суд вынес приговор "черным риелторам" из Ошмян, которые завладели пятью чужими квартирами
В Гродно директора трех предприятий искажали статистику по зарплате - возбуждены уголовные дела
"То, что я сделал, ужасно": в Гродно судят мужчину, который жестоко убил своего отца
Под Лидой задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля
Кассир банка из Берестовицы оказалась хитрее, чем думали: на самом деле она похитила у клиентов более $200 тысяч
В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города
"Приходил на полчаса-час, больше гулял". В Слониме продолжается суд над заведующей детским садом и её сыном
В Лиде вандалы украли часть ограждения с братской могилы расстрелянных евреев
На Гродненщине за секс с несовершеннолетними в 2018 году было возбуждено 61 уголовное дело
Надбавка 300% и покупки в "семейной фирме": реальная история ремонта тракторов на Гродненщине