Год малой родины в Беларуси или Временная неудача лучше временной удачи

Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?»

Многие помнят февральское выступление Президента, когда он призвал каждого вспомнить свои родные места и сделать для них что-то доброе и полезное, чтобы почувствовать личное причастие к малой родине. Но поскольку наступило время сплошного критического реализма, то любой шаг, и не только со стороны официальных властей, вызывает у критически мыслящего человека иронию, сарказм, гротеск, и всевозможные, приятные ему гиперболы.

Наверное, поэтому в социальных сетях разные по своей сути ресурсы, с плохо скрываемой радостью, сообщают, что молодые, умные и здоровые белорусы тысячами покидают малую и большую родину и ищут счастья на чужбине. Такое явление обычно называют эмиграцией, добровольным выселением, но люди с философским складом ума, таких добровольцев называют космополитами. Видимо, для загадочной важности.   

Все слова, что оканчиваются на «…тика» придумали древние греки. Математика, арифметика, патетика, политика, критика, практика, галактика… и ещё очень долго можно продолжать этот греческий список. Греки в древности были людьми избыточными. Они придумали, открыли и предвосхитили столько всего, что люди мира будут пользоваться этим до скончания света. Чего стоит одна легенда об Икаре! Помните, началось всё с восковых крыльев Икара, а много позже продолжилось разными аэропланами и дирижаблями.  И буквально на наших глазах дерзкие люди добрались и до космоса.

Слово «космос» тоже греческое, и означает порядок, строй, украшение. Есть предположение, что один древний грек по имени Пифагор после утомительных занятий наукой, вышел ночью во двор, посмотрел в звёздное небо и воскликнул: - Космос! Пифагор, видимо, хотел сказать: - Какая красота! Какое чудо, просто не передать словами! Вот такое содержательное греческое слово «космос». Говорят, что Пифагору тогда послышалась невероятно красивая музыка…

Так великий учёный и олимпийский чемпион подарил человечеству не только известную теорему про штаны, но и совершенный музыкальный интервал — октаву («гармонию»). Может поэтому слово «космос» стало таким популярным у современных, прогрессивных людей. Они успешно пользуются «космосом» для выражения одобрения, восхищения, удивления, иногда употребляют ещё «круто» и «класс».

«Космос» стал очень популярным и предприимчивые греки напридумывали от него немало родственных слов и занятий. Так появилась «косметика». Вообще-то древнегреческие люди были неприхотливыми, и особым украшательством не занимались: шуб норковых себе и на продажу не шили, дорогого коньяка «Metaxa» не производили, намажутся растительным маслом, поедят греческого салата без помидоров, запьют разбавленным вином и довольны себе. А тут появилась косметика и надо было осваивать всякие хитрости по украшению лица и фигуры. Специалисты-косметологи сразу же разработали стандарты для народа. И если раньше все гречанки считались красавицами, то в эпоху высокой классики в красавицы попадали только при росте 164 см., и если грудь–талия-бёдра -  86-69-93. Остальные выпроваживались с кастинга, чтобы страдать и завидовать.  На пластику тогда ещё не решались. Так древние греки вступили на разорительный путь гламура. А между тем приближались суровые времена Пелопоннесской войны (431-404 г.до н. э.). Спарта в этой войне победила Афины, и всё в Аттике оказалось настолько плохо, что впечатлительные греки из одной крайности кинулись в другую.

Их кумиром и идейным наставником стал знаменитый Диоген, который жил в глиняной бочке, ходил в рубище, называл себя собакой или киником (циник), ел на глазах у всех, что было недопустимо, и, о, Боги, прилюдно занимался рукоблудием. Дело дошло до того, что Диоген цинично заявил Александру Македонскому: - Никакой я не грек, я - гражданин мира. Я - космополит. Это было безопасное заявление, потому что Македонский тоже не был греком по рождению.

Диоген очень удачно и вовремя рассказал народу о своём космополитизме.  После поражения в Пелопоннесской войне настроение у греков было унылое и идея о принадлежности человека всему миру многим пришлась по душе. Вдруг обнаружилось, что Греция маленькая страна, что земли всем не хватает, тесно, но особенно тесно стало от людей с активной жизненной позицией. Эти активисты объявили себя философами и журналистами, собирались на площадях, как сейчас в телестудиях на всевозможных шоу, и бесконечно спорили по поводу разных пустяков, устраивали заговоры и бури в стакане воды.

Не всем это нравилось, и те граждане, которым, как и Диогену, особо терять было нечего, собирали вещички, бросали их в лодки и отплывали, куда глаза глядят. Многие брали курс на Колхиду за золотым руном, многие уплывали в Крым. Так космополиты стали осваивать, обустраивать, а потом и украшать Причерноморье, Малую Азию и другие земли.

 Тысячи лет прошли с тех пор. Большинство греческих предсказаний стали реальностью. Мир с помощью интернета перестал быть локальным. Открылись просто невероятные возможности для общения. И люди стали безо всяких стеснений заявлять, что живут по своим собственным моральным кодексам, а они, эти кодексы и принципы, не новы и всегда актуальны.  Обосновал их тоже древний грек. Звали его Протагор. Он учил, что человеку хорошо там, где ему выгодно и полезно. Конечно же, люди об этом знали и без Протагора. А сегодня так вообще каждый сам себе Протагор. Этот хитрый философ учил спорить и уверял, что каждый человек прав, потому что он – мера всех вещей.

Так вот, если на манер Протагора задать вопрос: - правы ли белорусы, которые ищут хорошей жизни в Европе, в России, или в Америке? То ответом будет: - Конечно же, правы. К тому же они едут туда зарабатывать деньги и учиться, а не сидеть в барах и жить на пособия.

Если спросить прав ли Президент, призывая жителей страны помнить о своей малой родине и при наличии возможности возрождать и украшать родные места? Конечно, он прав и вовремя озаботился этой тревожной ситуацией. Если верить статистике, которая, как известно, лукавая, то в прошлом году из страны уехало больше 50-ти тысяч человек, и чтобы увидеть более реальную картинку - нужно представить, что все жители трёх районов гродненской области – вороновского, ивьевского и свислочского, взяли чемоданы и двинули в сторону польской или литовской границы. Образно выражаясь, люди поехали за золотым руном.

Граждане нашей страны в этом отношении не оригинальны. Миграции были, происходят сейчас, не избежать их и в будущем. Наблюдались даже массовые переселения. Но в разрезе этого разговора возникает вопрос: - почему же именно белорусы способны так легко вписаться в любое другое сообщество? Чем это может быть обусловлено? Если внимательно присмотреться к сложившейся ситуации в нашей стране, то нельзя не заметить парадокса, который сильно препятствует укреплению беларусскости в сознании граждан Беларуси. Сложилось некое постмодернистское отношение к невероятно важному аспекту – самоидентификации белорусского народа. Причем это наблюдается, как сверху, так и снизу. И если сверху этот посыл больше обусловлен внешними факторами, то импульс снизу идёт от людей с искренними и несколько агрессивными убеждениями.

Например, сверху часто говорят, что русские и белорусы – родные братья, иногда могут сказать, что Могилёв – чисто русский город… Если мой родной брат – русский, и я живу в чисто русском городе, то кто я тогда - русский или белорус?... 

Оппозиция же, в лице взрослых дядей и нетерпеливых молодых людей в этнических одеждах на очень рафинированной мове утверждает, что нет никаких белорусов и Беларуси, а есть лiцьвiны и Великое Княжество Литовское. И не дай Бог, у собеседника поднимутся от удивления брови, то он автоматически причисляется или к быдлу, или, что ещё хуже в глазах оппозиционеров, к маскалям.  Складывается убеждение, что оппозиция, стремящаяся в Европу, застряла в средневековом мифологическом прошлом и в этом милом, туманном прошлом видит прекрасное будущее для всей страны в дружной европейской семье народов.

 Вполне может быть, что в результате этих усилий чувство беларусскости у современного белоруса почти не сложилось, оно не наполнено конкретными смыслами.  А свято место пусто не бывает. Говоря о сложностях самоидентификации, нельзя ещё сбрасывать со счётов важнейшую сторону жизни каждого человека – бытовую, которая зависит от возможности работать и зарабатывать. Вот и получается, что молодой и здоровый белорус, может не хуже древнего грека стать космополитом и броситься в пучину жизненной стихии в поисках счастья или золотого руна.

В завершение этого разговора можно было бы вспомнить невероятно красивые и берущие за душу строки про «родны кут, як ты мне мiлы», или «ад прадзедау спакон вякоу мне засталася спадчына»… Но и знаменитое стихотворение Осипа Мандельштама о возвратившемся домой Одиссее, тоже будет уместным, потому что оно даёт надежду на возвращение…

Золотое руно, где же ты, золотое руно?

Всю дорогу шумели морские тяжелые волны,

И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,

Одиссей возвратился, пространством и временем полный.

9 ноября 2018 года. Хутор Шинковщина. Василий Пастернак

Василий Пастернак год малой родины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
Ставшее традиционным театрализованное шествие из пятисот Дедов Морозов, Снегурочек и различных сказочных персонажей прошло в центре Гродно вечером 14 декабря. Посмотрите, как в Гродно зажигали елки и включали праздничное настроение. По традиции гродненское шествие главных героев Нового года начинается на площади Советской. Уже за час до мероприятия горожане заполнили площадь, здесь царил праздничный хаос. Дети искали свободных Дедов Морозов, чтобы рассказа...
Важно
Сегодня увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте Гродно и Гродненской области. Повышение затронуло как городские, так и пригородные маршруты. Два решения Гродненского облисполкома опубликованы на Национальном правовом интернет-портале и вступают в силу после опубликования. Фото: Александр Стаскевич Гродненский облисполком решением №727 от 6 декабря также поднял стоимость проезда в городском транспорте. Она увеличения с 55 до 60 копеек на обы...
Происшествия
Безудержное веселье 25-летней гродненки закончилось вызовом саперов и «добрым утром» в милиции. Сегодня около 6 утра, не желая мириться с произволом охраны ночного клуба «База», которая почему-то не пускает туда еле стоящих на ногах леди, дама позвонила в 102 с сообщением о минировании заведения.   В клубе к тому времени уже никого не оказалось, так что срочно приехавшим на вызов сотрудникам милиции и МЧС даже не пришлось проводить масштабную эвакуацию. Ну...
Общество
В Беларуси с 15 декабря розничные цены на автомобильное топливо повышаются на 1 копейку, проинформировал концерн "Белнефтехим". "С учетом роста цены нефти, приобретаемой белорусскими НПЗ, стоимость автомобильного топлива на автозаправочных станциях Республики Беларусь с 15 декабря 2019 года увеличивается на 1 копейку", - сказано в сообщении концерна. С 15 декабря цена одного литра бензина АИ-92-К5-Евро составит Br1,62, АИ-95-К5-Евро - Br1,72, АИ-98-К5-Евро...
Видео
В четверг, 12 декабря, около 2 часов дня очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре установили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда. Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. Од...
Общество
В группе "Жизнь Слонима" появился комментарий администрации Слонимской ЦРБ по поводу резонансного фото полдника, которым кормят пациентов в местной больнице. Как утверждают сотрудники администрации, фото с изображением продуктов питания в виде «бутерброда» является личной интерпретацией пациента и тем самым является поводом для необоснованных и нестоящих обсуждений посетителями различных групп. Фото полдника — бутерброд с белым хлебом и вареной колбасой и...
Фотофакт
Одна из жилых многоэтажек Гродно претендует получить неофициальное звание самой культурной и новогодней. Здесь на стенах лифта возникла спонтанная выставка праздничных рисунков, которые уже сейчас радуют всех жителей дома. "Кто-то вывесил на стене лифта рисунок с елочкой и надписью "С Новым годом". Я увидела его в понедельник утром. Уже на следующий день рядом появился второй рисунок и записка-призыв, что другие тоже могут присоединиться", – рассказывает S...
Важно
Александр Лукашенко в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы объявить 2 января государственным выходным днем. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Ранее, напомним, глава правительства Сергей Румас говорил, что соответствующий проект указа направлен в Администрацию президента. Фото: Instagram @photostrike «Нам стало известно из весьма надежных источников: прямо сейчас на столе у президента распоряжение об объявлении 2 января выходным...
Погода
В родительских чатах сейчас активно распространяется легенда про снег, который якобы много лет назад в декабре видел «один знакомый зятя сестры». Они еще говорят, что Земля стоит на трех слонах. Материалисты показывают за окно: снега не существует, это популярный миф! Но люди упорно хотят верить в чудо, маньяков и отравленный «Тархун». И в то, что на Новый год должны быть сугробы. Пасмурно, дождливо и с "плюсом". Погода в Гродно на выходные Onliner обрати...