За что задержали эпатажного «священника» из Новогрудка и при чем тут закрытая фэнтези-усадьба?

Последние недели Новогрудок гудит: задержали Дмитрия Бондаря, который объявил себя «священником», а усадьба Литовка, которая принадлежит его другу и где видели «демонов», закрылась на неопределенное время.

Журналисты Радио Свобода попытались разобраться в причинах скандальной истории.

Временно закрытая усадьба Литовка под Новогрудком, где часто бывал Дмитрий Бондарь

Задержали месяц назад

Дмитрий Бондарь, который в начале года наделал шума как «священник из инстаграма», снова дал повод для обсуждения. Около месяца назад его задержали в фэнтези-усадьбе Литовка, где он был частым гостем. Дмитрий дружил с хозяином усадьбы Сергеем Ковалем.

Фото: Instagram @sacerdoss

Основная версия горожан - Дима мог заразить другого человека ВИЧ-инфекцией. Предполагают, что могла пострадать не одна личность. Утверждают, что правоохранители занялись Бондарем, когда через него пострадала семья высокого чиновника из Гродно.

За Дмитрием в городе закрепилась репутация открытого гомосексуала.

Возглавлял БРСМ, руководил "Киновидеопрокатом"

Дмитрию 35 лет. По крайней мере, такой возраст указан в его аккаунте в соцсетях. С детства он живет в Новогрудке. Здесь живет и его мать Валентина, отец давно умер. Дмитрий - единственный ребенок в семье. Мать - известная в городе личность, она директор кафе и комбината школьного питания, который обеспечивает едой все школы района.

После школы парень хотел поступить в католическую духовную семинарию, сначала в Гродно, затем в Пинске. Однако местный священник якобы не дал ему нужной для поступления рекомендации. В конце концов парень возглавил районную ячейку БРСМ, где проработал 10 лет. После руководил "Киновидеопрокатом"

"Говорят, что он "голубых" расписывает"

О том, когда Дмитрий стал «священником», мнения расходятся. Некоторые говорят, что в прошлом году, другие - что лет уже десять назад.

«Священник он? Никакой он не священник ... Потом я слышу - Бондарь в ксендза превращается. Говорят, что он "голубых" расписывает. Особенно часто приезжают из Минской области, на минских номерах», - говорит баба Нина, которая знает Диму с детства.

Бондарь представлялся старокатолическим священником священником, потом «епископом мира». Католики считают старокатоличество сектой.

«Говорят бабушки, пусть бы был заслуженный священник, а не ругали нас, поляков», - продолжает баба Нина.

«Там все делается ради фото»

Парень даже устроил в частном доме церковь, назвав ее именем Святого Мартина.

«Я не знаю. Я никогда не вмешиваюсь в такие дела. Машина ездит, мать его приезжает», - говорит бабушка-соседка о задержании и показывает, как найти дом Бондаря.

Кирпичный дом - в глубине частного сектора. Никаких знамений, которые бы напоминали о церкви, не видно. Участок обнесен высоким забором. Правда, в нем есть широкий вход. На доме висит камера видеонаблюдения. Во дворе пусто.

Дмитрий Бондарь устроил церковь в кирпичном доме среди частного сектора Новогрудке. Без каких-либо соответствующих внешних признаков

Или проводились там какие богослужения, неизвестно.

«Там все делается ради фото: стал, сфоткався, и все. Это для него игра такая. Он как скоморох. Кто режиссирует его страницу. Кто-то знал, как его поставить, как сфотографировать, которую разумную цитату вставить», - полагает житель Новогрудка Ян.

Священник-самозванец, по словам жителей Новогрудка, вел себя вызывающе в публичных местах: ругался матом, ездил в одежде священника на кабриолете вместе с девушкой, показывал обнаженные фото в соцсети, подходил к туристам с предложением их благословить и возлагал на них руки, читал проповеди. Основным местом «деятельности» Дмитрия была усадьба Литовка.

Благочинный Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук говорит, что православные и католические священники пытались обратить внимание властей на «самопровозглашенного» священника. В начале года они вместе пошли к председателю райисполкома и выразили свою обеспокоенность поведением Бондаря. Насколько знает отец Анатолий, после этого Дмитрия вызывали на беседы, «просили одуматься, призывали к совести».

«Дмитрий Бондарь не Отец. Он себе храм построил, венчал. Так нельзя делать. У нас есть закон о свободе религий. Община получает регистрацию и может осуществлять свою деятельность. У него ничего такого не было», - говорит отец Анатолий.

Католические иерархи подготовили обращение к верующим, где объясняли, что Бондарь - фальшивый священник. Это обращение читали публично в новогрудских костелах.

Девушка, которая знала Дмитрия в юности, говорит, что парень всегда был таким эпатажным, которым теперь его видят в инстаграме.

«Думаю, никто из новогрудских жителей не относился к нему серьезно как к священнику. Дима был "священником" всегда, с детства. Это скорее его прозвище, чем статус», - говорит источник, которая просил не называть себя.

Она предполагает, что религиозность Бондаря была чем-то вроде хобби.

«Помню, как мы по дороге на дискотеку компанией заходили к Диме. Он там прочтет лат свои молитвы, крестить нас, мы посмеёмся и пойдем на дискотеку».

«Ему нужно раскручивать эту Литовку»

Имя Дмитрия Бондаря жители теперь упоминают в паре с хозяином Литовки Сергеем Ковалем, которого в городе называют не иначе как Француз. Прозвище будто закрепилась в 1990-е годы, когда Сергей возил одежду секонд-хенд из Европы. На этом бизнесе и «поднялся». Потом перешел на товары из России. Теперь у Кузнеца нет видимых бизнеса в городе, как раньше. Единственная его дело - Литовка, но и то некоммерческий проект.

Кузнец - также местный житель. Ему 47 лет, дважды женат, двое детей.

Бондарь часто гостил в Литовцы. Мужчины вместе отдыхали на Гоа. Говорят, после путешествия они стали другими, какими-то странными. Мол, с Сергеем сейчас трудно общаться, он разговаривает как с космосом.

«Они хвастались, что гаишники не проверяют их на алкоголь, а сразу на наркотики. Все им было безнаказанно, все сходило с рук. Они были неприкосновенны», - говорит Ян.

В Литовцы проводились вечеринки. Сергей собирал своих друзей, художников, мастеров, местную «богему». Собеседники осторожно делятся версией, что в офисе мог действовать притон, однако никто не видел, кто туда ездил.

«Француз стоял в стороне, не очень в это лез. Сильно там не бушевали. Зачем ему мальчик? Ему нужно раскручивать эту Литовку», - полагает Ян.

Мать Сергея Коваля подтвердила, что в Литовке была милиция, но больше говорить об этой ситуации не захотела.

Близкое к Бондарю источник: «Выступал против страшного бизнеса, в который превратили религию»

Приближенная к Дмитрию Бондарю источник рассказал, что его задержали 2 октября, а сейчас он в следственном изоляторе в Гродно. В его доме в Новогрудке и в усадьбе в Литовцы сделали обыски.

«25 омоновцев и две собаки. Это был новогорудский боевик. Ничего не нашли, но Дмитрия забрали. Обвинение предъявлено чисто формальное по статье 343 (распространение порнографии). А дальше роют землю и поливают грязью. Это однозначно заказное дело», - говорит источник.

Родственникам пока не позволили свидания с задержанным.

«То, что он под арестом, нонсенс. Все делается для того, чтобы не мешали следствию. Рыть, копать и закопать», - говорит источник.

Она назвала «полным абсурдом» информацию в соцсетях, что Дмитрий Бондарь якобы употреблял наркотики.

«Было назначено множество экспертиз, и ни одна не установила никаких наркотиков. Даже брали на экспертизу пепел от ароматических палочек для поиска наркотических следов. Но ничего и нигде не выявлено».

Слухи, что Дмитрий якобы заразил ВИЧ-инфекцией несколько человек, источник назвал «страшной грязной ложью».

«Даже в страшном сне такое не приснится, - говорит собеседник. - Это заказ священников, чтобы всячески его унизить».

Согласно источнику, представители Православной и Католической церквей неоднократно жаловались в райисполком, что Дмитрий ходит в священнической рясе.

«Писали, что там сатанизм, хотя его и близко нет. Дмитрий постоянно выступал против того, что священники жируют на продаже тайн. Он расшевелил эту чувствительную тему. И таким образом затронул самые высокие интересы».

Согласно источнику, Бондарь - священник старокатолической церкви, его причастили в 2007 году. Когда работал директором кинотеатра, он этого не афишировал, а после увольнения рассказал. Имеет якобы грамоты о принадлежности к церкви, и все это проверялось следователями.

Источник считает, что Дмитрий страдает за свое инакомыслие, за яркое, нестандартное мышление.

«Никакой деструктивной политики, помимо единство всех религий. Единственное, что он выступал против страшного бизнеса, в который превратили религию», - утверждает собеседник.

Что такое старокатолическая церковь?

Это конфессия, которая отделилась от римско-католической церкви в середине - второй половине XIX века, не согласившись с рядом постановлений Первого Ватиканского собора, в частности - о непахибнасьци Папы Римского.

Старокатолицизм представлены рядом церквей в Голландии, Германии, Польши, Чехии, Швейцарии, США. После Второй мировой войны в Западной Европе и США старокатолические общества стали развиваться в более либеральным, протестантским направлении, даже вводили женское священство и признавали гомосексуальность нормой.

«То есть это не какая-то шарашкина контора, а серьезная конфессия. Два старокатолических прихода есть в Бонне, где я живу. В Германии в определенный период римско-католические священники переходили в старокатолическую церковь, так как хотели жениться и при этом быть священниками. Среди прихожан есть и молодежь, которую привлекает либеральность этой церкви в сочетании с литургией», - сказала богослов, директор центра «Экумэна» Наталья Василевич .

Сергей известен в городе и как меценат: поставил на территории бывшего гетто памятник еврейской девочке Михле Сосновской.

Она считает, что если Дмитрий Бондарь называет себя старокатолическим священником, то было бы неплохо, чтобы он мог подтвердить это документально.

«Каждый имеет свободу вероисповедания. Ты не должен принадлежать к суперофициальной зарегистрированной церкви, чтобы иметь право осуществлять религиозную деятельность и поститься фотки в инстаграме. Если он говорит, что он старокатолический священник, то должен это как-то подтверждать, чтобы не вводить в заблуждение людей по поводу своего статуса в указанной конфессии. Но хоть как представься, когда люди доверяют какому-либо лицу как своему духовному пастырю и хотят с ним молиться, то это Их дело».

Наталья Василевич говорит, что не может оценивать глубину религиозных чувств Дмитрия Бондаря.

«Или он христианский религиозный деятель, или фрик, или позер, или это у него такой сценический образ, я тоже не могу оценивать. Но даже если он и фрик, который играется в священника, то это его право, как и право осуществлять обряды, которые не нарушают общественного спокойствия, не нарушают прав и свобод других граждан. Разбираться, насколько он аутентичный, это дело не общественности, а его прихожан, которые ему доверяют, а также его фолловеров в инстаграме, которые ставят ему лайки».

Собственник Литовки: «Может, сейчас сюда подъедет воронок, и я поеду»

Сергей Коваль

Сергей Коваль временно закрыл усадьбу Литовка для посетителей. Территория обтянута строительной лентой, при входе висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Хозяин объясняет это гостям и извиняется. Говорит, что раньше за выходные через офис проходили 3-4 тысячи человек.

Сергей говорит, что это было его личное решение, власти не теснили. Он отметил, что на территории действительно есть различные религиозные символы, но никому не хотел навредить или оскорбить чувства верующих.

«Я человек нерелигиозный, но уважаю все религии. Я скорее агностик».

Он полагает, что, возможно, ошибся из-за того, что сделал проект некоммерческим и разрешил всем свободно входить на территорию. Винить в этом только себя.

Кузнец отказал, что в усадьбе применялись наркотики, проводились секс-вечеринки.

«Я заявляю: никаких вечеринок не было. Возможно, ведется следствие, возможно, ночью я уезжаю, возможно, тут что-то было. Я заявляю, что я следил, чтобы здесь не было ничего такого».

Сейчас Сергей не берется говорить, что будет дальше с его большими планами разрушить усадьбу. Говорит, что вошел в легкий ступор и сильно переживает.

«Может, сейчас сюда подъедет воронок, и я поеду ... Возможно, у этого места будет второй хозяин. У меня силы на исходе».

Сергей говорит, что основной целью усадьбы было привлечь сюда людей, развить туристический бизнес, хотя проект и был некоммерческий. Уезжать из Беларуси он не хочет. Много путешествовал, но жить хочет на родине.

Следственный комитет информации не предоставил

В управлении Следственного комитета по Гродненской области никакой информации по делу не дали.

«Что касается физических лиц, то мы исходим из требований Уголовно-процессуального кодекса, который запрещает распространение данных предварительного расследования», - сказал представитель управления Сергей Шершеневич.

Согласно ему, в подразделениях УСК по Гродненской области "нет уголовных дел, которые возбуждались в отношении священнослужителей".

эпатажный священник фэнтэзи-усадьба задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...