Каким будет Гродно в 2030 году? Обещают больше высоток и зеленых зон

Что необходимо сделать для развития города с точки зрения экологической стратегии, обсуждали на общественных слушаниях по поводу экологической оценки градостроительного проекта «Генеральный план Гродно».

К дебатам присоединились представители министерства архитектуры и строительства РБ, института БелНИИПградостроительства», председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Хотя экологическая экспертиза – это прежде всего оценка, по некоторым позициям генплана на слушаниях были даны конкретные ответы.

Схему озелененных территорий Гродно, конкретные объекты и районы, которых коснулась корректировка, можно будет уточнить на общественных обсуждениях непосредственно самого Генерального плана. Пока дата не обозначена.

К 2030 году в Гродно, согласно Гепплана, должны появиться 70 озелененных территорий общего пользования: новых скверов, парков, аллей. Основная цель - формирование непрерывной ландшафтно-рекреационная сети и зелёного водного коридора, пишет Зеленый портал.

Как предлагают делать город зелёным

По экологической оценке в Гродно не хватает зелёных зон. К 2020 году на каждого жителя предусмотрено 6,9 квадратные метра зелёной территории, сейчас – 3,2, а минимальная норма – 15 квадратных метров. К 2030-му году запланировано и предлагается озеленить до 20-22 квадратных метра на человека. При этом границы города Гродно не поменяются.

Для контроля за озеленением территорий и массовыми вырубками деревьев во время слушаний предложили создать общественный Совет по озеленению.

Эколог Ольга Сенкевич предложила вместо клумб с однолетними растениями, высаживать побольше многолетников, с добавлением древесно-кустарниковых компонентов, вместо саженцев высаживать зрелые деревья.

Экологический доклад предлагает завершить рекультивацию карьера Грандичи (озер Синька и Зеленка). Состояние берегов вызывает серьезные опасения, но пока так и не определились, что делать: выполаживать или засыпать строительным грунтом.

На Девятовке появится озеро

По Генплану в районе улиц Лиможа-Курчатова должна быть зеленая зона, но при корректировке в 2012-2017 годах ее урезали за счет инвестиционного объекта. На общественных слушаниях председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой сообщил, что парковая зона в районе улицы Курчатова и бывшей деревни Девятовка в Генплане останется. Информацию подтвердили в институте «Белниипградостроительства».

«Парк начнут формировать после того, как снесут последние дома деревни Девятовка, – сообщил Мечислав Гой. – Чтобы снизить уровень грунтовых вод (а по некоторым данным в низине под деревней – целое подземное озеро) планируют вывести воду наружу и обустроить пруд. Появится зона отдыха».

Однако пока неясно, займет ли парк всю территорию деревни и вокруг строящегося храма Рождества Христова, как планировалось ранее, или появится в урезанном виде. Эту информацию можно будет уточнить во время общественных слушаний непосредственно самого Генерального плана Гродно.

Не узнаем берега Немана и малых рек

Генплан закрепляет благоустройство берегов и организацию дополнительных зон рекреации вдоль рек Немана, Лососянки. Проектом предусмотрено благоустройство поймы реки Городничанки с отселением частного сектора по улице Рабочей. Таким образом образуется водный экокоридор национальной экосети. Ядро – Гродненская пуща, долина Немана и прилегающие водные объекты в границах города.

Уплотнение жилых кварталов продолжится

Население Гродно растет быстрее чем по прогнозам, сегодня – более 368 тысяч человек. При этом границы города в генплане меняться не будут. По сравнению с действующим генпланом, запланировано больше строить высотных домов, а доля усадебной застройки сократилась. До 2020 года соотношение высотной застройки к усадебной составляло 75% к 25%. До 2030 – 80% к 20%. Продолжится уплотнение жилых кварталов, в том числе за счет территории бывших воинских частей.

В Гродно могут построить крематорий

Городские кладбища практически исчерпали ресурсы. До 2030 года необходимо занять еще 100 гектаров земли, чтобы они могли функционировать. Генплан закрепил в Гродно строительство крематория, куда можно будет отправить от 30% до 50% умерших. Однако Генплан только обозначает необходимые изменения, будет ли построен крематорий в действительности и когда конкретно пока не обозначено.

Железнодорожный мост через Неман переделают в автомобильный, а маршруток станет меньше

Такая корректировка Генплана уже должна быть быстро реализована. Как сообщил Мечислав Гой, к 2020 году собираются провести реконструкцию и расширить железнодорожный мост через Неман. Мост станет автомобильным с пешеходными дорожками и возможностью проезда для велосипедистов. После этого капитально отремонтируют два проблемные моста через Неман: Румлевский и Новый (на Поповича). На дорогах с высоким трафиком рекомендуют сократить количество маршрутных такси.

Улицу Замковая сделают пешеходной

Улицу Замковая в скором времени сделают пешеходной, но одним сквером в Гродно станет меньше. Деревья на Замковой пойдут под снос ради офисного центра. Участок продали с аукциона литовскому инвестору в рамках программы регенерации старого города. В 16-м веке на этом месте находился Дом Рыбака. Здание разрушили в 60-годы прошлого века, с тех пор там находится сквер. Инвестор обещал восстановить внешний вид строения, однако уже заявлено, что постройка будет двухэтажной, а дом начальника рыбацкой гильдии был одноэтажным.

Ботанический сад Жилибера – всего лишь мечта историка

В генплане место под Ботанический сад не определено, а в парке Жилибера его восстанавливать пока не планируют.

«Тогда нужно ограничить доступ в парк, а в городе и так немного зеленых насаждений. Ботанический сад — это научно-исследовательское учреждение, которое предполагает закрытую территорию», – рассказали на слушаниях.

Идею восстановления Ботанического сада и оранжереи в парке Жилибера активно и не без успеха продвигала гродненский историк Наталья Канюк (к сожалению, Наталья Канюк больше года назад умерла). Она восстановила реестр растений, которые привез в 18 веке в Гродно французский профессор-ботаник Жан Эммануэль Жилибер. В парке даже посадили несколько десятков кустарников и деревьев из реестра, но теперь они практически не обозначены, часть саженцев погибли. Хотели заложить сад силами аграрного университета и ГрГУ им. Янки Купалы в другом месте, перенести из парка Жилибера на улицу Доватора или пересечение улиц Дзержинского и Дубко. Дальше инициативы дело не продвинулось.

изменения строительство генеральный план
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Довольно оригинальным способом решила отомстить за увольнение после появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения заведующая молочно-товарной фермы, которая находится под Ивье. Не "отходя от кассы", она угнала служебный автомобиль, после чего её приключения продолжились. 39-летняя женщина во вторник утром появилась в нетрезвом виде на рабочем месте, за что и была уволена. Естественно, она осталась недовольна решением вышестоящего руководств...
Общество
В связи с перепадом температур нынешней зимой в Гродно понадобится вначале устранить, как подчеркивают специалисты,  критическую ямочность, а затем приступить к ремонтам и сплошному асфальтированию с использованием горячих асфальтных смесей. Как рассказал на рабочей планерке директор  КУП «Ремстройавтодор» Геннадий Заневский, ямочный ремонт производится литыми битумоминеральными смесями. Работы организованы в две смены с использованием трех  специальных ма...
Общество
Титул «Лучшая ведущая Беларуси 2018 года» в сфере свадебного бизнеса по версии премии "WEDDING AWARDS in BELARUS" присужден Анжелике Хурс из Гродно. Выбор профессионального жюри полностью совпал с народным голосованием. Девушка завоевала сразу два диплома и столько же статуэток.  - Победа в народном голосовании значима для меня. Доверие со стороны людей всегда тяжело заслужить, но у меня получилось! Я благодарна всем, кто отдал свой голос именно за меня. В...
Фото+видео
Во вторник, 19 февраля, в 19.40 в Лиде на пешеходном переходе у перекрестка улиц Красноармейской и Толстого, в районе здания ГАИ, произошел наезд на пешехода. 37-летняя водитель автомобиля «Опель-Корса» двигалась со стороны улицы Рыбиновского. С ее слов, горел зеленый сигнал светофора, и когда она подъехала к пешеходному переходу, перед автомобилем на «зебру» выбежала девушка, пишет "Лидская газета". - По предварительной информации, в какой-то момент она з...
Внимание, розыск!
Во вторник, 19 февраля, Сайт Гродно 015.BY опубликовал информацию о туристе из Эстонии, который потерял в Гродно паспорт и 820 евро. Случай мгновенно получил широкий резонанс. Ведь, по данным УВД, данный гражданин ни в Октябрьский, ни в Ленинский РОВД с заявлением о помощи найти бумажник не обращался.  Несмотря на эстонский номер для связи, мужчине невозможно было дозвониться. Так был эстонец или не был? Со вчерашнего дня правоохранительные органы Гродно у...
Криминал
Вблизи деревни Гостиловцы Лидского района в самовольной конструкции из проволоки оборвалась жизнь молодой косули и ее двух будущих оленят. Что животное ждало потомство, выяснили работники ветеринарной службы уже при вскрытии туши. Имя браконьера известно: это 59-летний житель деревни Гостиловцы Юрий Медвецкий. …Дом Юрия Медвецкого стоит на краю деревни, последним. Через поле – лес. Участок чистый и даже ухоженный, насколько это возможно для середины феврал...
Видео
Евгений рассказал, что уже давно работает водителем маршрутного такси. «Мы, маршрутчики, каждый день сталкиваемся с сотнями фактов нарушений Правил дорожного движения, однако не скидываем эти видео ни в ГАИ, ни в соцсети. Мы понимаем, что это дорога, всякое может быть. И просим обычных водителей не подставлять наших коллег», — обратился он к другим водителям. Читатель Onliner.by подчеркнул, что не все водители маршруток заслуживают нареканий в свой адрес....
Бизнес
Беларусь регулярно появляется и даже растет в различных рейтингах по ведению бизнеса, простоте открытия компании и другим показателям деловой активности, а кроме того делает все необходимое, чтобы стать IT-страной. Белорусский офис Битрикс24 составил рейтинг самых продвинутых бизнес-городов Беларуси со стороны использования новых технологий в бизнесе. «При составлении рейтинга учитывался примерно десяток различных параметров, каждому из которых присваивалс...
Видео
Накануне поздно вечером под Гродно задерживали пьяного водителя. Это удалось сделать только путем блокирования после погони. Водитель-дальнобойщик решил после ссоры с супругой переночевать в своей грузовой машине. Для этого поехал в сторону города на легковой «Хонде». Двигался очень медленно и с включенной аварийной световой сигнализацией. Возле Берегового не выполнил требования об остановке и стал скрываться от экипажа ГАИ. - На въезде в Гродно его уже вс...