Почти на половине строительных объектов в Гродно выявлены различные нарушения

Что показали мониторинги объектов, проводимые инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области.

В последние годы органами государственного строительного надзора уделяется серьезное внимание культуре производства на подконтрольных им объектах строительства на Гродненщине.

Требования к генеральному подрядчику остаются незыблемыми: обеспечение на стройплощадке культуры производства и труда рабочих. Это означает, что нужно соблюдать установленный порядок временного оснащения строительной площадки, содержать в исправном состоянии инженерные сети, подъездные и пешеходные дороги, обеспечивать сохранность и целостность применяемых строительных материалов, пишет "Гродненская правда". 

IMG_5294.jpg
IMG_5303.jpg

Вопросы культуры строительства закладываются еще на этапе подготовки и оформления проектно-сметной документации, где оговариваются правила, технология и культура производства строительно-монтажных работ, начиная от ограждения, обозначения опасных зон и вплоть до порядка складирования и хранения инвентаря, материалов.

Но результаты мониторингов показывают и другое. Проекты производства работ на объектах строительства инженерным персоналом практически не используются, технологические карты на отдельные виды строймонтажа до начала работ не всегда своевременно изучаются мастером, прорабом совместно с бригадиром. В результате за три квартала нынешнего года государственными строительными инспекторами выявлены более 11 тысяч дефектов, привлечены к административной ответственности 210 должностных и юридических лиц. При проверке содержания строительных площадок инспекцией Госстройнадзора только за январь-сентябрь 2018 года проведены 1986 посещений на 890 объектах. На 497 стройплощадках выявлены нарушения. Выданы около 800 рекомендаций по наведению порядка на них, к административной ответственности привлечены 97 должностных лиц в виде штрафов на общую сумму в 12 642 рубля. Практически на всех объектах эти нарушения устранены.

IMG_5318.jpg
IMG_5314.jpg

В то же время можно привести немало примеров, где поддерживается высокая культура строительного производства. Это стройплощадки ОАО «Гродножилстрой», «Гроднопромстрой». Там не увидишь поврежденных оградительных сеток, наоборот, ограждение прозрачное, любой прохожий может видеть весь процесс как культурное строительное шоу. Там рабочий в защитной одежде и каске с инструментом выполняет строительные работы, там – трудится чистая ухоженная техника, должным образом складируются материалы, проложены подъездные дороги, не выносится грязь за пределы возводимого объекта.

Для повышения культуры производства инспекция Госстройнадзора предлагает ввести на каждом строительном предприятии свой брэнд или фирменный стиль его работы, где вопросам культуры производства будет уделяться серьезное внимание. Сначала в любом производственном цикле нужно организовать культуру производства согласно брэнду предприятия, а затем начинать сам процесс. Брэнд предприятия, в хорошем понимании этих слов, – международный опыт и ключевой момент в конкуренции и рекламе. 

IMG_5338.jpg IMG_5352.jpg

Также инспекция рекомендует в рамках ИСО 9001 «Менеджмент качества» разработать и внедрить на предприятиях стандарт «Культура производства». Он определит цели, задачи, основные показатели уровня культуры производства, порядок его контроля, а также материальную заинтересованность и ответственность работников за состояние культуры производства на объектах строительства. Сейчас разрабатывается стратегия развития строительной отрасли республики до 2025 года.

Позиция органов государственного строительного надзора состоит в том, что действенным инструментом реализации положений этой стратегии станет активная инвестиционная политика, которая подчинена решению главных задач, стоящих перед Республикой Беларусь. Это объекты ежегодной инвестиционной программы Гродненской области, крупные государственные и частные инвестиционные проекты. Сегодня это Белорусская АЭС в Островецком районе, многофункциональный комплекс «Тринити» в районе проспектов Янки Купалы и Клецкова в Гродно, реконструкция помещений производственно-пускового комплекса в Скиделе под выпуск нестерильных лекарственных средств в таблетированных и капсулированных формах, реконструкция гостиницы и ресторана в областном центре инвесторами из Китая под гостинично-ресторанный комплекс и многие другие объекты.

IMG_5367.jpg

На долгосрочный период инспекция Госстройнадзора рассматривает новизну инвестиционной политики в ее направленности на ускорение научно-технического прогресса, качественное преобразование материальной базы и структуры производства, внедрение цифровых технологий в управление строительным процессом.

IMG_5400.jpg

 В республике делается акцент на развитие таких отраслей, как атомная энергетика, возобновляемые источники, модернизация существующих ТЭЦ и гидроэлектростанции, которые обеспечивают качественный шаг вперед всего промышленного комплекса, и в этом – основа ускорения научно-технического прогресса,– говорит начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Игорь Арцыман. – Соответственно, под эти задачи необходимы перевооружение, модернизация, создание гибкого многофункционального строительного комплекса с новым хозяйственным механизмом, который будет решать задачи нашей области на внутреннем и внешнем рынках.

Игорь Арцыман особо подчеркнул, что важную роль призван выполнять на объектах строительства заказчик (застройщик), который должен изучать не только внутренний, но и международный опыт строительства, идти на несколько шагов вперед. И, конечно же, постоянно обеспечивать совместно с другими участниками строительства соблюдение на объектах нормативных и проектных решений, образцовый порядок и безопасность. 

Строительство мониторинг инспекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...
Общество
44-летний индивидуальный предприниматель из Гродно едва не лишился крупной суммы денег. У мужчины имеется автомобиль «Шкода Рапид», который сдаётся водителям для работы в такси. В редких случаях, когда машина не на смене, владелец использует его для личных нужд.  Фото носит случайный характер Так было и 21 января. Тогда гражданин поехал и забрал 10 тысяч рублей, которые передал ему сын и, чтобы не оставлять деньги на видном месте, положил их в бардачок авт...
Происшествия
В Гродно нетрезвый 60-летний местный житель сделал заведомо ложный звонок в милицию и сообщил, что его соседи, проживающие в одном из домов по улице Малыщинской, намереваются взорвать квартиру. При дальнейшем разговоре с оператором службы “102” он высказал желание взорвать себя самого.  Фото иллюстративное - На место немедленно выбыли сотрудники органов внутренних дел и задержали подозреваемого. При осмотре его квартиры и еще двух квартир в этом же подъезд...
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывали вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор н...