Поколение next: как в гродненской школе детей учат "добывать" криптовалюты

В вопросах развития экономики страны развитие малого и среднего бизнеса сегодня поставлено во главу угла. Но где брать предпринимателей, готовых генерировать деловые идеи, а потом рисковать, воплощая их в жизнь? В Гродно решили, что начинать их взращивать следует как можно раньше — уже со школьной скамьи. Второй год в местной СШ № 27 действует факультатив, где детей учат рассчитывать прибыль и выручку, платить налоги и даже «добывать» криптовалюты.

Молодые да ранние.

Сегодня в школьных коридорах можно встретить начинающих бизнесменов, причем с амбициями. И хотя факультатив по предпринимательству существует здесь только второй год, организаторам любопытного эксперимента есть чем похвастаться. За это время финансово подкованные парни и девушки не только научились сберегать личные деньги, но и даже стали координировать расходы своих родителей.

По окончании годичной программы они отлично ориентируются в финансовом мире, умеют экономить и соблюдать баланс дебета с кредитом. Ребят обучают таким дисциплинам, как «Формирование финансовых целей», «Семейный и личный бюджет», «Инструменты сбережения», «Кредитование», «Разумное заимствование», и другим. Десятиклассники уже собрались в специально отведенном для занятий классе. С ними — преподаватель и социальный педагог Оксана Кирейчук. Вместе с мальчишками она уже не раз принимала участие в различных стартапах, представляли идеи на инвест-уик-эндах. Два раза наравне со студентами вузов ее подопечные защищали свои проекты в Гомеле на Международном чемпионате «Молодежь и предпринимательство». Юный возраст совершенно не помешал им занять призовое место, пишет "Советская Белоруссия".

— В прошлом году ребята презентовали проект по созданию солнечных панелей, — вспоминает педагог. — Вместе с учителем труда они сами их изготовили, и сейчас у нас на крыше целая система батарей на один киловатт. 

Перед этим школьники провели энергетический аудит здания. Кстати, это сама по себе замечательная бизнес-идея, так как в стране таких аудиторов можно пересчитать по пальцам, а в Гродненской области их вообще нет. Подсчитали энергопотери и составили план по их устранению. Итоговые цифры настолько впечатлили руководство учебного заведения, что оно дало добро на реализацию всех предложенных мер. 

Помимо факультатива, в школе действует ресурсный центр и Клуб молодого предпринимателя. 

— По образованию я даже не математик или физик, а филолог, — рассказывает педагог Оксана Валерьевна. — К предпринимательству имею отношение весьма опосредованное. Пришлось самой учиться на курсах в Минске по американской программе. Получила там сертификат тренера по финансовой грамотности, потом стала распространять полученные знания дальше. Понемногу втянулась. На своих тренингах учу детей ставить перед собой реальные финансовые цели, достигать их, формировать бюджет. Педагога радует, что предпринимательству начали уделять внимание на уровне формирования образовательного процесса. Совсем недавно из Минобразования пришло инструктивно-методическое письмо. Одним из актуальных направлений в нем определено обучение экономической деятельности. 

Сами с усами

А что думают о школе юного бизнесмена сами парни из 10-го класса? Артем Зайчковский пытается ответить мне на вопрос, кто такой предприниматель:— Это человек, занимающийся своим любимым делом, — уверенно говорит подросток. 

— Рискуя, он извлекает прибыль. Предпринимателя можно сравнить с жонглером. Если он сфокусирует свое внимание только на одном диске, на котором написано «деньги», то все у него рухнет. Равно важны все категории: «персонал», «налоги» и другие. Вот бы взрослым людям такое незашоренное мышление, свежие и раскрепощенные взгляды!

А как же реальные эксперты?

Как они оценивают происходящее в СШ №27? В кабинет входит председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков. Он отдал более 25 лет предпринимательской деятельности. Вот он, настоящий организатор школьного бизнес-курса. 

— Какие ниши считаете самыми перспективными, на что нацеливаете ваших подопечных?

— Конечно же, нас ожидает цифровая трансформация экономики. Меняется подход в организации деятельности различных сфер. Даже в сельское хозяйство приходят компьютеризированные системы, работающие практически без участия человека. Многие профессии просто потеряют актуальность. Не зря такой подъем испытывает Парк высоких технологий. Гродно, кстати в этом вопросе повезло: здесь одним из первых открылось представительство Парка. Ну и на втором месте сферы, которые будут интересны молодым предпринимателям, — это туризм и гостеприимство. 

Ведется разговор о том, что тема школьного предпринимательства актуальна и востребована, потому должна быть выведена на более высокий уровень. Гродненская область на сегодняшний день лидирует среди других областей по развитию школьных бизнес-компаний. Еще пару лет назад педагоги принимали эти начинания в штыки. Дескать, где учителя, а где предприниматели? Но со временем усилия не пропали даром. Только в Гродно создано около 15 бизнес-компаний. Каждый нашел свое направление.

— В настоящее время через наш ресурсный центр мы имеем возможность проводить дополнительные занятия для педагогов и кураторов факультативов, — добавляет организатор курсов. 

— Кроме того, видя заинтересованность и трудности, которые испытывают инициаторы, мы разработали типовой проект положения об ученических бизнес-компаниях. Сейчас он проходит согласование в облисполкоме. На данный момент нет нормативно-правовой базы, в рамках которой они смогут работать. На голом энтузиазме это делать сложно. В Гродненскую областную ассоциацию предпринимательства входят более 50 организаций и около 20 ИП. Участники имеют возможность защищать свои интересы, получают поддержку в решении сложных вопросов. Своим опытом здесь всегда готовы поделиться с молодежью. В ассоциации отмечают, что еще в прошлом году индекс деловой активности был скромный. Ожидания были «ниже нуля». Но последние исследования, проведенные в сентябре, показали: настроение бизнес-сообщества улучшилось. Самое время браться за свое дело.

Обучение школа факультатив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...