Двадцать два сорта: как энтузиасты из Лиды готовят шоколад со вкусом сыра и древесины

Лидчане Елена Тихонович и Вадим Бочаров изготавливают эксклюзивный ремесленный шоколад. Пионеры своего дела открыли в Лиде собственную мастерскую шоколада «Prime», доказывая себе и всем, что нет ничего невозможного. Двадцать два сорта натурального горького шоколада без добавок и консервантов – это только начало большого пути.

мастерская шоколада_14.jpg

В мастерской вкусно пахнет шоколадом. Приветливые хозяева с ходу начинают рассказывать о том, как все началось. В Минске встретились два взрослых креативных человека – юрист и учитель музыки, около пяти лет назад переехали в Лиду (здесь живет сестра Елены – прим. автора) и решили заняться бизнесом.  Сначала торговали овощами, потом открыли в центре города небольшой магазинчик «Вкусно и полезно» с сухофруктами, орехами и всем необходимым для кондитеров, в том числе и шоколадом. Тогда и вычитали в интернете, что существует настоящий шоколад из дорогих какао-бобов, без ароматизаторов и добавок. Съездили в Москву, познакомились с технологией Bean-to-bar (что значит полный цикл производства в одном месте – от какао-боба до плитки), увлеклись темой и попробовали сделать первый свой натуральный шоколад дома, пишет "Гродненская правда".

DSC07776.jpg

– И появилась голубая мечта: производить такой шоколад не только для себя, но и для всех, – вспоминает Вадим. – Чтобы начать шоколадный бизнес, продали магазинчик и взяли банковский кредит. На необходимое оборудование и сырье, запуск механизма понадобилось около пятидесяти тысяч долларов. Год экспериментировали, оформляли необходимые документы.  Сперва работали в маленькой мастерской в центре Лиды, а совсем недавно переехали в просторное арендное помещение в торговом доме «Торунь». 

– Мы делаем ставку на абсолютно натуральный продукт без добавок, – дополняет Елена. – В его состав входят лишь два ингредиента: какао-бобы и тростниковый сахар, по необходимости – какао-масло.  Вы пробовали горький шоколад со вкусом дыма, сыра, древесины? А эти нотки, между тем, появляются безо всяких добавок: таким образом какао-бобы отдают, раскрывают свой вкус. Все зависит от их сорта, произрастания, погодных условий, обжарки зерен и пр.

мастерская шоколада_02.jpg мастерская шоколада_04.jpg мастерская шоколада_01.jpg мастерская шоколада_03.jpg мастерская шоколада_07.jpg

– Главная задача – вытянуть вкус у какао-боба, раскрыть аромат, – добавляет Елена. – Они же все разные, в зависимости от сорта. Впрочем, лучше один раз увидеть… Производство начинается с отбора и обжарки какао-бобов и заканчивается упаковкой готового продукта. Долгий путь продукта по технологии Bean-to-bar занимает около пяти месяцев. Для приготовления своего шоколада лидчане используют какао-бобы тринитарио и криолло, покупают их на маленьких семейных плантациях пятнадцати стран через аукцион и забирают из Москвы.

мастерская шоколада_13.jpg

Кстати, килограмм такого сорта какао-бобов стоит от пятидесяти белорусских рублей. Бобы перебирают, обжаривают, очищают, дробят, засыпают в мельницу (меланжер) и перетирают двое-трое суток. Когда масса становится однородной, ее заливают в специальные емкости, формируя огромные плитки от пяти до двадцати килограммов, которые до пяти месяцев вылеживаются-дозревают в винном шкафу. И только после этого мастера переходят к заключительной стадии – темперированию, когда шоколад несколько раз нагревается и теплая шоколадная масса разливается по формам, в которых при комнатной температуре застывает. Далее – упаковка, дизайн которой разработали сами. 

мастерская шоколада_06.jpg

Кроме эксклюзивного шоколада, который супруги называют «роллс-ройсом» в мире шоколада, они делают фирменные десерты: брауни, трюфели с разными видами сыров, фирменное печенье, какао-бобы в шоколаде, натуральное какао, горячий шоколад, а также чоколатль – необычный напиток, который считается прародителем шоколада и который нигде, кроме Лиды, в Беларуси не готовят.

мастерская шоколада_09.jpg

Недавно к семейному делу приобщился сын Елены – Александр Рокач. Он живет в Минске, но при любом удобном случае спешит в Лиду, чтобы поучаствовать в волшебстве рождения шоколадных вкусов. Признается, шоколад затянул. Его сестра Алеся в столице занимается продвижением продукта. 

мастерская шоколада_09а.jpg

Жители Лиды пока только знакомятся с дорогим горьким шоколадом «Prime», не всем он по карману. Но настоящие ценители (а перед покупкой плитки каждому клиенту предлагают дегустацию и помогают найти свой вкус) уже появились. Тот, кто хоть раз побывал в мастерской, понаблюдал за работой увлеченных неординарных людей, пообщался с ними – непременно возвращается сюда еще раз.  Открыли дорогу в мастерскую шоколада и туристы. Как рассказали нам в отделе спорта и туризма Лидского райисполкома, популярность гастрономических туров растет, и экскурсия по мастерской может в перспективе войти в один из туристических маршрутов древней Лиды.

готовая продукция (7).jpg

На днях Вадим Бочаров и Елена Тихонович вернулись из Москвы с международной выставки шоколада, где были единственными представителями Беларуси. Крупные международные производители из двадцати стран и российские покупатели по достоинству оценили качество элитного горького шоколада из Лиды. 

готовая продукция (3).jpg

– А самое приятное, что коллеги покупали наш шоколад себе, – рассказывает Вадим. – К примеру, глава и владелец Vivani с оборотом в 130 миллионов долларов в шоколадном бизнесе купил наши плитки себе и супруге.

DSC07779.jpg
готовая продукция (4).jpg

Амбициозные лидские мастера шоколада намерены развиваться дальше. Они уверены: если есть мечта – нет ничего невозможного.

Шоколад эксклюзив изготовление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...
Общество
44-летний индивидуальный предприниматель из Гродно едва не лишился крупной суммы денег. У мужчины имеется автомобиль «Шкода Рапид», который сдаётся водителям для работы в такси. В редких случаях, когда машина не на смене, владелец использует его для личных нужд.  Фото носит случайный характер Так было и 21 января. Тогда гражданин поехал и забрал 10 тысяч рублей, которые передал ему сын и, чтобы не оставлять деньги на видном месте, положил их в бардачок авт...