В Беларуси всё чаще умирают от инсульта: как его распознать и почему он молодеет

Смертность от инсультов в Беларуси составляет 14,5%. Ранее она была чуть меньше — 13%. В 2016 году 32,5 тысячи белорусов перенесли инсульт. Из них примерно 30% — это люди трудоспособного возраста. Как распознать эту болезнь и почему важно сразу же вызывать скорую? Об этом медики рассказали в Национальном пресс-центре Беларуси.

«Привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260»

Людмила Анацкая, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, отметила, что сегодня смертность от инсультов в Беларуси 14,5%. По итогам 2016 года была 13%. В целом эти показатели на уровне европейских. Смертность от инсультов до 17% — это нормальные цифры.

Разница в 1,5% по сравнению с 2016 годом — несущественная, зависит от возраста пациентов: в одни годы поступает больше пожилых людей, в другие — меньше.

Юлия Шабалина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы скорой помощи, рассказала, что в 2017 году у них в клинике пролечили около 2,5 тысячи человек с инсультами. Так как эта болезнь тяжелая, около 400 из них умерли.

Со временем инсульты молодеют.

— В прошлом году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами. Самой молодой девушке был 21 год. И остановились на женщине 46 лет. Но речь все равно идет о молодых женщинах. На эту ситуацию в числе прочего влияет активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов. В частности женских половых гормонов, что приводит к тромбообразованиям. И это может стать причиной инсульта, — говорит Юлия Шабалина.

Также идет омоложение случаев внутримозговых кровоизлияний среди мужчин.

— У нас не принято начинать контролировать артериальное давление хотя бы после 40 лет. А базовым является утреннее измерение артериального давления. К сожалению, к нам привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260 (верхний показатель. — Прим. TUT.BY). И конечно, там уже случилось внутримозговое кровоизлияние, — продолжает Юлия Шабалина.

Напомним, что, по словам Александра Мрочека, директора РНПЦ «Кардиология», главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Беларуси, около 40% белорусов страдают артериальной гипертензией. Согласно европейским нормам, повышенное давление — это показатели выше 120/80.

По словам Юлии Шабалиной, ранее в БСМП периодически помогали в случае инсульта и детям. Но это были казуистические ситуации, и речь шла об аномалии строения сосудистой системы головного мозга. По определенным причинам случался сбой и возникал инсульт.

При симптомах инсульта сразу же нужно вызывать скорую

Людмила Анацкая обращает внимание, что чем раньше в случае инсульта человек обратится к врачам, тем лучше.

— Очень важно, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа обратился в клинику и чтобы лечение начали вовремя. Есть такой метод лечения тромболизис (растворение тромба с помощью лекарств и восстановление кровотока. — Прим. TUT.BY).Он позволяет иссосать тромб, который закупорил церебральный сосуд. Чем раньше этот метод выполнят в течение первого часа инсульта, тем выше вероятность реканализации артерии. Ну и, соответственно, чем позже, тем меньше вероятность открытия сосуда и тем больше риск развития внутримозгового кровоизлияния, — говорит специалист.

Тромболизис можно выполнять в течение первых 4,5 часа.

— К сожалению, среди белорусов есть такое понятие: полежать, подождать, может быть, пройдет… Поэтому очень важно, чтобы люди знали первые симптомы инсульта, — отмечает Людмила Анацкая.

А они такие: внезапное онемение в половине лица, половине туловища, руке, ноге. Внезапное нарушение речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, хотя человек их понимает, внезапные трудности с глотанием, нарушение координации движений, резкая слабость в конечностях или головная боль, которая может быть признаком внутримозгового кровоизлияния.

— Пациенты, несмотря на сильную головную боль, скорую тоже не вызывают. Просто лежат дома и пьют таблетки… А внезапно возникшая головная боль — это тоже настораживающий симптом.

Если человек обратился к врачам вовремя и в течение первых 4,5 часа попал в клинику, то медики чаще всего смогут применить современные методы лечения по растворению тромбов или смогут механически достать тромб из сосуда. Порой это невозможно сделать из-за противопоказаний, тромб нельзя растворять, потому что уже случилось кровоизлияние или у пациента в принципе может не быть инсульта, а будет какое-то другое заболевание.

Юлия Шабалина отмечает, что на базе БСМП проходит пилотный проект и они принимают пациентов со всего города с инсультом в первые 4,5 часа от начала заболевания.

— Это золотой период для лечения, когда может быть применена высокотехнологичная операция. К сожалению, по статистике число людей, обратившихся в первые 3−4,5 часа, не очень большое. Однако при случившихся изменениях в состоянии здоровья нужно вызвать скорую помощь или приехать на осмотр к врачам самим. Может быть так, что осмотр не подтвердит инсульт, но человека обследуют и спасут его жизнь, направят на дальнейшие обследования.

Где лечат инсульт

Большинство случаев инфаркта мозга возникают после 65 лет. Это 78%. Максимально риск инсульта увеличивается после 80 лет. До 80 лет инфаркты мозга чаще случаются у женщин. По статистике, у каждой пятой женщины в мире, а у мужчин — у каждого шестого. Но у мужчин чаще бывают инфаркты миокарда. После 80 лет у женщин и мужчин инфаркт мозга случается одинаково часто.

Повышают риск артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, болезни сердца: например, перенесенный инфаркт миокарда, стеноз аортального и митрального клапана, наличие искусственных клапанов, наличие тромба в сердце и предсердии. Высоким фактором риска считается сахарный диабет. Он есть у 1/3 пациентов с инфарктами мозга. Также на развитие болезни влияют злоупотребление курением, алкоголем, гиподинамия.

Надо понимать, что инсульт приводит к инвалидности. Человек может перестать говорить, передвигаться, могут быть поведенческие нарушения, потому что речь идет о поражении мозга.

В Минске есть три сосудистых центра: в БСМП, 5-й городской клинической больнице, в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. В каждой области — от семи до девяти таких центров, включая по три-четыре в областных городах.

Инсульт Лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...
Фото
В воскресенье, 20 января, в половине седьмого вечера, в деревне Табала, которая находится недалеко от Гродно, водитель автомобиля «Рено» совершил наезд на лежавшего на проезжей части 44-летнего мужчину. На данный момент сложно утверждать о том, находился ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был одет в темную одежду, на которой имелись светоотражающие элементы, однако следователям еще предстоит выяснить имел ли водитель возможность воврем...
Погода
Текущая неделя в Гродно будет стабильно зимней и холодной - в отличие от минувшей семидневки "плюса" синоптики не прогнозируют. Более того, "минус" будет нарастать с каждым днем. Если в понедельник всего до -2 градусов, то в пятницу уже до -9. Ожидается облачность, но без сильного ветра. А к концу рабочих будней город засыпет метелью. В понедельник, 21 января, переменная облачность, вечером возможен снег. Ветер западный 4 м/с, влажность воздуха 90% , атмос...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Общество
Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района. Фото иллюстративное Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во вр...