В Беларуси всё чаще умирают от инсульта: как его распознать и почему он молодеет

Смертность от инсультов в Беларуси составляет 14,5%. Ранее она была чуть меньше — 13%. В 2016 году 32,5 тысячи белорусов перенесли инсульт. Из них примерно 30% — это люди трудоспособного возраста. Как распознать эту болезнь и почему важно сразу же вызывать скорую? Об этом медики рассказали в Национальном пресс-центре Беларуси.

«Привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260»

Людмила Анацкая, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, отметила, что сегодня смертность от инсультов в Беларуси 14,5%. По итогам 2016 года была 13%. В целом эти показатели на уровне европейских. Смертность от инсультов до 17% — это нормальные цифры.

Разница в 1,5% по сравнению с 2016 годом — несущественная, зависит от возраста пациентов: в одни годы поступает больше пожилых людей, в другие — меньше.

Юлия Шабалина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы скорой помощи, рассказала, что в 2017 году у них в клинике пролечили около 2,5 тысячи человек с инсультами. Так как эта болезнь тяжелая, около 400 из них умерли.

Со временем инсульты молодеют.

— В прошлом году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами. Самой молодой девушке был 21 год. И остановились на женщине 46 лет. Но речь все равно идет о молодых женщинах. На эту ситуацию в числе прочего влияет активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов. В частности женских половых гормонов, что приводит к тромбообразованиям. И это может стать причиной инсульта, — говорит Юлия Шабалина.

Также идет омоложение случаев внутримозговых кровоизлияний среди мужчин.

— У нас не принято начинать контролировать артериальное давление хотя бы после 40 лет. А базовым является утреннее измерение артериального давления. К сожалению, к нам привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260 (верхний показатель. — Прим. TUT.BY). И конечно, там уже случилось внутримозговое кровоизлияние, — продолжает Юлия Шабалина.

Напомним, что, по словам Александра Мрочека, директора РНПЦ «Кардиология», главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Беларуси, около 40% белорусов страдают артериальной гипертензией. Согласно европейским нормам, повышенное давление — это показатели выше 120/80.

По словам Юлии Шабалиной, ранее в БСМП периодически помогали в случае инсульта и детям. Но это были казуистические ситуации, и речь шла об аномалии строения сосудистой системы головного мозга. По определенным причинам случался сбой и возникал инсульт.

При симптомах инсульта сразу же нужно вызывать скорую

Людмила Анацкая обращает внимание, что чем раньше в случае инсульта человек обратится к врачам, тем лучше.

— Очень важно, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа обратился в клинику и чтобы лечение начали вовремя. Есть такой метод лечения тромболизис (растворение тромба с помощью лекарств и восстановление кровотока. — Прим. TUT.BY).Он позволяет иссосать тромб, который закупорил церебральный сосуд. Чем раньше этот метод выполнят в течение первого часа инсульта, тем выше вероятность реканализации артерии. Ну и, соответственно, чем позже, тем меньше вероятность открытия сосуда и тем больше риск развития внутримозгового кровоизлияния, — говорит специалист.

Тромболизис можно выполнять в течение первых 4,5 часа.

— К сожалению, среди белорусов есть такое понятие: полежать, подождать, может быть, пройдет… Поэтому очень важно, чтобы люди знали первые симптомы инсульта, — отмечает Людмила Анацкая.

А они такие: внезапное онемение в половине лица, половине туловища, руке, ноге. Внезапное нарушение речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, хотя человек их понимает, внезапные трудности с глотанием, нарушение координации движений, резкая слабость в конечностях или головная боль, которая может быть признаком внутримозгового кровоизлияния.

— Пациенты, несмотря на сильную головную боль, скорую тоже не вызывают. Просто лежат дома и пьют таблетки… А внезапно возникшая головная боль — это тоже настораживающий симптом.

Если человек обратился к врачам вовремя и в течение первых 4,5 часа попал в клинику, то медики чаще всего смогут применить современные методы лечения по растворению тромбов или смогут механически достать тромб из сосуда. Порой это невозможно сделать из-за противопоказаний, тромб нельзя растворять, потому что уже случилось кровоизлияние или у пациента в принципе может не быть инсульта, а будет какое-то другое заболевание.

Юлия Шабалина отмечает, что на базе БСМП проходит пилотный проект и они принимают пациентов со всего города с инсультом в первые 4,5 часа от начала заболевания.

— Это золотой период для лечения, когда может быть применена высокотехнологичная операция. К сожалению, по статистике число людей, обратившихся в первые 3−4,5 часа, не очень большое. Однако при случившихся изменениях в состоянии здоровья нужно вызвать скорую помощь или приехать на осмотр к врачам самим. Может быть так, что осмотр не подтвердит инсульт, но человека обследуют и спасут его жизнь, направят на дальнейшие обследования.

Где лечат инсульт

Большинство случаев инфаркта мозга возникают после 65 лет. Это 78%. Максимально риск инсульта увеличивается после 80 лет. До 80 лет инфаркты мозга чаще случаются у женщин. По статистике, у каждой пятой женщины в мире, а у мужчин — у каждого шестого. Но у мужчин чаще бывают инфаркты миокарда. После 80 лет у женщин и мужчин инфаркт мозга случается одинаково часто.

Повышают риск артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, болезни сердца: например, перенесенный инфаркт миокарда, стеноз аортального и митрального клапана, наличие искусственных клапанов, наличие тромба в сердце и предсердии. Высоким фактором риска считается сахарный диабет. Он есть у 1/3 пациентов с инфарктами мозга. Также на развитие болезни влияют злоупотребление курением, алкоголем, гиподинамия.

Надо понимать, что инсульт приводит к инвалидности. Человек может перестать говорить, передвигаться, могут быть поведенческие нарушения, потому что речь идет о поражении мозга.

В Минске есть три сосудистых центра: в БСМП, 5-й городской клинической больнице, в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. В каждой области — от семи до девяти таких центров, включая по три-четыре в областных городах.

Инсульт Лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...
Общество
Оставив супругу без паспорта и визы, 33-летний житель Гродно явно не учел, что за хищение и повреждение документов предусмотрена уголовная ответственность.  Возбуждением уголовного дела закончилась ссора между супругами на улице Богушевича в Гродно. Местный житель регулярно выяснял отношения с женой. Работая дальнобойщиком и приезжая из рейса, он, со слов женщины, постоянно скандалил. Устав от этого, она решила разводиться, после чего отношения еще больше...