В Беларуси всё чаще умирают от инсульта: как его распознать и почему он молодеет

Смертность от инсультов в Беларуси составляет 14,5%. Ранее она была чуть меньше — 13%. В 2016 году 32,5 тысячи белорусов перенесли инсульт. Из них примерно 30% — это люди трудоспособного возраста. Как распознать эту болезнь и почему важно сразу же вызывать скорую? Об этом медики рассказали в Национальном пресс-центре Беларуси.

«Привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260»

Людмила Анацкая, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, отметила, что сегодня смертность от инсультов в Беларуси 14,5%. По итогам 2016 года была 13%. В целом эти показатели на уровне европейских. Смертность от инсультов до 17% — это нормальные цифры.

Разница в 1,5% по сравнению с 2016 годом — несущественная, зависит от возраста пациентов: в одни годы поступает больше пожилых людей, в другие — меньше.

Юлия Шабалина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы скорой помощи, рассказала, что в 2017 году у них в клинике пролечили около 2,5 тысячи человек с инсультами. Так как эта болезнь тяжелая, около 400 из них умерли.

Со временем инсульты молодеют.

— В прошлом году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами. Самой молодой девушке был 21 год. И остановились на женщине 46 лет. Но речь все равно идет о молодых женщинах. На эту ситуацию в числе прочего влияет активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов. В частности женских половых гормонов, что приводит к тромбообразованиям. И это может стать причиной инсульта, — говорит Юлия Шабалина.

Также идет омоложение случаев внутримозговых кровоизлияний среди мужчин.

— У нас не принято начинать контролировать артериальное давление хотя бы после 40 лет. А базовым является утреннее измерение артериального давления. К сожалению, к нам привозят мужчин в 40−45 лет, у которых давление 260 (верхний показатель. — Прим. TUT.BY). И конечно, там уже случилось внутримозговое кровоизлияние, — продолжает Юлия Шабалина.

Напомним, что, по словам Александра Мрочека, директора РНПЦ «Кардиология», главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Беларуси, около 40% белорусов страдают артериальной гипертензией. Согласно европейским нормам, повышенное давление — это показатели выше 120/80.

По словам Юлии Шабалиной, ранее в БСМП периодически помогали в случае инсульта и детям. Но это были казуистические ситуации, и речь шла об аномалии строения сосудистой системы головного мозга. По определенным причинам случался сбой и возникал инсульт.

При симптомах инсульта сразу же нужно вызывать скорую

Людмила Анацкая обращает внимание, что чем раньше в случае инсульта человек обратится к врачам, тем лучше.

— Очень важно, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа обратился в клинику и чтобы лечение начали вовремя. Есть такой метод лечения тромболизис (растворение тромба с помощью лекарств и восстановление кровотока. — Прим. TUT.BY).Он позволяет иссосать тромб, который закупорил церебральный сосуд. Чем раньше этот метод выполнят в течение первого часа инсульта, тем выше вероятность реканализации артерии. Ну и, соответственно, чем позже, тем меньше вероятность открытия сосуда и тем больше риск развития внутримозгового кровоизлияния, — говорит специалист.

Тромболизис можно выполнять в течение первых 4,5 часа.

— К сожалению, среди белорусов есть такое понятие: полежать, подождать, может быть, пройдет… Поэтому очень важно, чтобы люди знали первые симптомы инсульта, — отмечает Людмила Анацкая.

А они такие: внезапное онемение в половине лица, половине туловища, руке, ноге. Внезапное нарушение речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, хотя человек их понимает, внезапные трудности с глотанием, нарушение координации движений, резкая слабость в конечностях или головная боль, которая может быть признаком внутримозгового кровоизлияния.

— Пациенты, несмотря на сильную головную боль, скорую тоже не вызывают. Просто лежат дома и пьют таблетки… А внезапно возникшая головная боль — это тоже настораживающий симптом.

Если человек обратился к врачам вовремя и в течение первых 4,5 часа попал в клинику, то медики чаще всего смогут применить современные методы лечения по растворению тромбов или смогут механически достать тромб из сосуда. Порой это невозможно сделать из-за противопоказаний, тромб нельзя растворять, потому что уже случилось кровоизлияние или у пациента в принципе может не быть инсульта, а будет какое-то другое заболевание.

Юлия Шабалина отмечает, что на базе БСМП проходит пилотный проект и они принимают пациентов со всего города с инсультом в первые 4,5 часа от начала заболевания.

— Это золотой период для лечения, когда может быть применена высокотехнологичная операция. К сожалению, по статистике число людей, обратившихся в первые 3−4,5 часа, не очень большое. Однако при случившихся изменениях в состоянии здоровья нужно вызвать скорую помощь или приехать на осмотр к врачам самим. Может быть так, что осмотр не подтвердит инсульт, но человека обследуют и спасут его жизнь, направят на дальнейшие обследования.

Где лечат инсульт

Большинство случаев инфаркта мозга возникают после 65 лет. Это 78%. Максимально риск инсульта увеличивается после 80 лет. До 80 лет инфаркты мозга чаще случаются у женщин. По статистике, у каждой пятой женщины в мире, а у мужчин — у каждого шестого. Но у мужчин чаще бывают инфаркты миокарда. После 80 лет у женщин и мужчин инфаркт мозга случается одинаково часто.

Повышают риск артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, болезни сердца: например, перенесенный инфаркт миокарда, стеноз аортального и митрального клапана, наличие искусственных клапанов, наличие тромба в сердце и предсердии. Высоким фактором риска считается сахарный диабет. Он есть у 1/3 пациентов с инфарктами мозга. Также на развитие болезни влияют злоупотребление курением, алкоголем, гиподинамия.

Надо понимать, что инсульт приводит к инвалидности. Человек может перестать говорить, передвигаться, могут быть поведенческие нарушения, потому что речь идет о поражении мозга.

В Минске есть три сосудистых центра: в БСМП, 5-й городской клинической больнице, в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. В каждой области — от семи до девяти таких центров, включая по три-четыре в областных городах.

Инсульт Лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Многие из сегодняшних наших героев умеют не только зарабатывать, но и разумно распоряжаться своими сбережениями. Дисциплинированные люди, они не подаются импульсивным покупкам, которыми пестрят рекламы, умеют экономить даже там, где транжиры и не предполагали. Как им это удается? Они поделились своими лайфхаками с Onliner.by. Андрей: «Никогда за 31 год я не покидал пределов Республики Беларусь» Андрею 31 год. Он инженер на госпредприятии в Могилеве. Живет...
Общество
Корейскую вакцину, по поводу которой разгорелся в прошлом году скандал, недавно зарегистрировали в Беларуси. Однако она есть не во всех поликлиниках. Фото: Reuters — Сегодня снова позвонила утром в поликлинику, вакцины нет, — рассказывает TUT.BY Мария, молодая мама из Барановичей. У женщины двое детей, говорит, с прививками для старшего никаких проблем не было. Все делалось день в день, звонила медсестра и приглашала в поликлинику. Но с младшим ребенком в...
Общество
С 1 сентября в Беларуси изменят правила оформления некоторых страховок. Новшества затронут договоры на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательное страхование строений и автострахование. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие еще изменения ожидают белорусов с 1 сентября в оформлении страховых полисов. Что изменится в страховании строений С 1 сентября в Беларуси снизят тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц — с 0,14 до 0,13% от страхово...
Общество
Налоговики взялись за белорусов, которые сдают в аренду квартиры без уплаты налога. Тех, кто знает о таких нелегалах, просят сообщить об этом. Налоговики рассказывают, что выходят на нелегально сдающих квартиры в числе прочего через объявления в прессе, интернете, на остановках общественного транспорта. Снимок носит иллюстративный характер В Гомельской области за январь — апрель этого года налоговики вышли на 58 человек, которые нелегально сдавали помещени...
Общество
В жизни Веслава Соколовского все сложно. 38 лет, средне-специальное аграрное образование, чистая трудовая книжка. За плечами — две сложные урологические операции, тяжелый период реабилитации и лечение в зарубежной клинике на собранные пожертвования. Жены нет, детей нет. Его семья — это лежачий отец — инвалид первой группы, тетя — инвалид второй группы и мама. Мама уже не инвалид, но была. Всем нужен уход, всем нужна забота, всем нужно внимание, а из четыре...
Статистика
Общее количество трудовых мигрантов из Беларуси, Молдовы и Украины в Евросоюзе уже исчисляется миллионами, и масштабы трудовой миграции продолжают увеличиваться. В этой ситуации для огромного числа трудовых мигрантов и членов их семей все более важными становятся права на социальное обеспечение между странами. Речь идет про возможность получать пенсию по возрасту и другие типы социальных выплат также из фондов тех стран, где мигранту доводилось проживать и...
Фото
Андрей Ивлев из Гродно многие годы не расстается с хобби — восстановлением автомобилей. Он уже восстановил автомобиль-амфибию, предназначенный для вывоза раненых с поля боя и доставки боеприпасов, и армейский «УАЗик». В этот раз на глаза ему попался почти пятидесятилетний «Москвич-426 универсал» из Москвы, на бортах которого имелись следы спортивных наклеек. Это машина технической помощи, которая сопровождала четыре «Москвича-412» на «Ралли века» — так наз...
Юрий Комягин
Гродненцы старшего поколения хорошо помнят очень популярный в СССР многосерийный телефильм «Рожденная революцией», посвященный истории советской милиции. Пожалуй, наиболее драматичной у авторов получилась восьмая серия под названием «Оборотни». Москва, 1948 год. Пассажиры электричек становятся жертвами неуловимой банды, которая, как позже выясняется, действует в милицейской форме. Авторы телесериала были допущены к закрытым архивам и там наткнулись на одно...
Общество
С начала лета в списке официальных мест отдыха в Гродно и Гродненском районе решениями органов произошли первые потери. Так, с 12 июня введен запрет на купание на озере Юбилейном. Фото: TUT.BY Как сообщили s13.ru в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии, по результатам лабораторных исследований, в связи с несоответствием качества воды поверхностных открытых водоемов гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям предписаниями Глав...
Новости по теме
"Можно нормально жить и с белорусской зарплатой, просто многие не умеют ее тратить". Белорусы рассказывают, как и на чем экономят
«Эупенты» нет, предложили сделать платную прививку". Регионы жалуются на проблемы с вакциной
В Беларуси вводят изменения в оформление некоторых страховок. ТОП важных новшеств
Налоговики взялись за сдающих квартиры. Нелегалов находят через объявления и электронные базы
Жизнь на дне. Как сын, смотрящий больного отца, оказался должен государству огромные деньги
Сколько белорусов работает в Евросоюзе и что из-за миграции теряют ФСЗН и сами гастарбайтеры
Гродненцы восстановили легендарный «Москвич-426», прошедший «Ралли века»
Отличился при освобождении Гродненщины летом 1944. А потом сел и в телефильм попал
На Юбилейном озере под Гродно запретили купание, в Лососно тоже ввели ограничения
Подземный туалет на Советской площади полностью заложили плиткой. Что появится на этом месте?