О нюансах, возрасте и взносах. Что вы должны знать о настойчивых просьбах вступить в БРСМ

История с нашумевшим роликом про запись в БРСМ вызвала много вопросов. Например, справедливо ли брать членские взносы с неработающих школьников? Что делать, если не хочешь вступать в БРСМ, а тебя настойчиво уговаривают? Как выйти из общественного объединения? 

Об этом TUT.BY поговорил с Ольгой Смолянко, директором Центра правовой трансформации.

1. В каком возрасте принимают в БРСМ?

Согласно Уставу БРСМ, в организацию можно вступать с 14 лет.

По закону «Об общественных объединениях», минимального возраста, с которого граждане могут быть членами общественного объединения, нет. Поэтому создаются пионерские, скаутские организации. При этом дети, которым не исполнилось 16 лет, могут вступать в такие организации только с письменного разрешения законных представителей. Ими являются родители или, если их нет, органы опеки и попечительства.

— Может ли школа быть законным представителем?

— Нет. В случаях, если ребенок до 16 лет хочет, например, вступить в БРСМ, а родители не разрешают, сделать этого он не может.

2. Может ли организация собирать членские взносы со школьников, которые сами не зарабатывают?

Да. Закон «Об общественных объединениях» устанавливает возможность членских взносов. По Гражданскому кодексу, дети с 14 до 18 лет могут распоряжаться своим заработком, стипендией без согласия законных представителей. Если школьник не зарабатывает, то членские взносы за него платят законные представители. Давая письменное согласие, чтобы ребенок вступил в общественное объединение, они берут на себя это обязательство.

Специалист отмечает, что в Уставе БРСМ не указана сумма членского взноса. Решение о его размере принимает Центральный комитет БРСМ. На сайте Брестского горкома БРСМ написано, что фиксированный размер вступительного взноса составляет 2 рубля. Периодические членские взносы платят раз в полгода. Для школьников это 1 рубль. От членских взносов освобождаются дети-сироты, инвалиды, воспитанники школ-интернатов и детских домов.

3. Законна ли фраза «Не вступишь в БРСМ, не поступишь в вуз»?

— В основе любого общественного объединения лежит такое понятие, как добровольность. Если нарушается принцип добровольности, нарушается право человека на свободу ассоциаций.

Отмечу, что свобода ассоциаций — это одно из фундаментальных прав человека. Оно устанавливается как международными документами, например, Международным пактом о гражданских и политических правах, так и Конституцией. В нашей Конституции оно называется право на объединение. Данное право предусматривает, что, во-первых, человек может создавать организации или вступать в уже действующие. Во-вторых, никого нельзя принудить вступить в объединение.

4. Предусмотрена ли ответственность за нарушение права на свободу ассоциаций?

Процессуально привлечь за такое нарушение сложно. В нашей стране таких случаев я, например, не знаю. В то же время в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 9.8. В ней сказано, что за принуждение людей вступать в политические партии и иные общественные объединения может быть предусмотрен штраф от 4 до 20 базовых величин (от 98 до 490 рублей). То есть теоретически такая ответственность есть.

— Куда в таком случае жаловаться?

— Если принуждение, например, происходит в учреждении образования, то стоит обратиться в Министерство образования. Есть прокуратура, которая следит за единообразным применением законодательства. Можно написать жалобу в суд.

Кстати, комментируя нашумевший ролик, в Центральном комитете БРСМ предупредили, что они открыты, и просили обращаться к ним.

5. Как аргументировать, почему я не хочу вступать в общественное объединение?

— Исходя из законодательства, человек не должен ничего аргументировать. Это его право хотеть или не хотеть. Если это касается детей, то тут достаточно твердую позицию должны занимать родители и поддерживать своих детей.

6. Как выйти из общественного объединения, например из БРСМ?

— Повторюсь, общественное объединение — это добровольное объединение. В том же Уставе БРСМ прописано, что человек может свободно выйти из организации.

Для этого он должен подать заявление в первичную организацию объединения. Написали — и все, с юридической точки зрения, вы его покинули. Отказать вам в выходе никто не может.

Для подстраховки можно зафиксировать подачу заявления. Например, сделать его копию и проконтролировать, чтобы на нем поставили номер входящего. Это подтверждает: бумага принята. Как вариант, можете отправить его заказным письмом с уведомлением о доставке на адрес первички.

Фото: БелаПАН

БРСМ вступление советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...
Общество
44-летний индивидуальный предприниматель из Гродно едва не лишился крупной суммы денег. У мужчины имеется автомобиль «Шкода Рапид», который сдаётся водителям для работы в такси. В редких случаях, когда машина не на смене, владелец использует его для личных нужд.  Фото носит случайный характер Так было и 21 января. Тогда гражданин поехал и забрал 10 тысяч рублей, которые передал ему сын и, чтобы не оставлять деньги на видном месте, положил их в бардачок авт...
Происшествия
В Гродно нетрезвый 60-летний местный житель сделал заведомо ложный звонок в милицию и сообщил, что его соседи, проживающие в одном из домов по улице Малыщинской, намереваются взорвать квартиру. При дальнейшем разговоре с оператором службы “102” он высказал желание взорвать себя самого.  Фото иллюстративное - На место немедленно выбыли сотрудники органов внутренних дел и задержали подозреваемого. При осмотре его квартиры и еще двух квартир в этом же подъезд...
Общество
Белоруска подписала договор на покупку дорогого постельного белья на презентации, проиграла суд с продавцом и теперь боится лишиться квартиры. Мы уже рассказывали вам о том, как проходила презентация постельного белья из "шерсти австралийского мериноса" в Витебске: за один комплект продавцы компании "ЛамаГолд" из Гродно просили около $1500. К сожалению, у истории есть довольно печальное продолжение: одна из посетительниц все же решилась заключить договор н...
Происшествия
Одной из девочек мужчина сделал инъекцию, а у второго ребенка не было физического контакта со шприцем или иголкой. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, рассказывая о резонансном инциденте, который произошел 26 июля прошлого года в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома на улице Дзержинского в Гродно. — Согласно материалам уголовного дела, одной девочке муж...