Вместо зоны отдыха — высотки: на пустыре возле строящейся церкви на Девятовке появятся дорогие 19-этажки

Парк на Девятовке собираются отдать под строительство инвестиционного объекта, а вместо общественной застройки возведут очередные 19-этажки. Как скорректировали генеральный план Гродно?

В микрорайоне Девятовка, где живёт четверть населения Гродно, нет ни одного сквера. Логичное возможное место отдыха и рекреации – огромный пустырь между магазином «Евроопт» и деревней Девятовка (от неё осталось несколько частных домов). Сейчас там буйная растительность, кусты, фруктовые деревья на месте бывших подворий. Посередине строится храм Рождества Христова, а вокруг жилые кварталы, каменные джунгли практически одинаковых высотных домов.

Горожане предлагают сохранить зелёную территорию, устроить там зону отдыха, и написали об этом коллективное письмо в горисполком и главному архитектору Гродно. Подписи поставили свыше 500 человек, пишет Гродненский Зелёный портал.

– Когда мы начинали строительство храма в 2007 году, по генплану вокруг него была запроектирована парковая зона, – рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Асадчий. – Главное, чтобы оставшиеся дома снесли, расчистили, остальное сами сделаем с добровольными помощниками: проект, ландшафтный дизайн, посадки. Рядом со строящимся каменным храмом в одном дворе находится действующая деревянная церковь и показательный церковный двор с пышными клумбами, альпийскими горками, цветочная аллея, детская площадка.

По словам настоятеля, по периметру от дороги генпланом была предусмотрена невысокая общественная застройка. Сейчас там планируют возводить 19-этажные жилые дома.

Высотки хотят строить буквально на краю низины, где много лет было болото. Топкое основание может значительно повысить стоимость квадратного метра.

Отец Владимир рассказал, что в фундамент храма для устойчивости вбили 200 свай и подсыпали землю. Деревенские жители копали сажалки, чтобы вода не шла в огород.

Теперь нет уже знаменитой деревни, где когда-то снимали фильм «Белые Росы», последние дома ждут сноса, но несколько прудов ещё осталось.

– Вот она вода, тянуть её не надо. Здесь метр прокопать и можно делать каскад прудов, рыба будет водиться. Это была бы прекрасная зона отдыха. Построят дома, они золотыми станут. Сюда, когда застраивали микрорайон, уже свозили землю. Строительный мусор, плиты бетонные. Так вода хлынула прямо в деревню, в огороды. Жители подняли крик и эксперименты прекратили, –рассказал старожил микрорайона, бывший собкор БТ в Гродно, Януш Габинский. – Когда-то я в этих сажалках ловил линей по 2.7 килограмма. А сколько растений, птиц тут было. Зайцев видел ещё пару лет назад.

Здесь планируют строить многоэтажки

Здесь планируют строить многоэтажки

Януш вспоминает, что в 70-е годы летал над этими болотами с мелиораторами. Они утверждали  под землёй находится огромное озеро.

История с парком повторяется, лет 15 назад на месте бывших складов по улице Пушкина (всё тот же микрорайон Девятовка), в рамках старого генплана, планировали создать парк. Однако застроили панельками.

– Теперь дохнуть там нельзя, сквозные проезды, скамейки не поставить, детей не вывести, а тем более не оставить, – жалуются местные жители. – В старых микрорайонах хотя бы воздух есть, деревья между домами, у нас сплошной асфальт.

В институте «Гродногражданпроект» рассказали, как планировали исправить ситуацию. Наметили новое место… деревню Девятовка, после сноса частных домов: «Там было предусмотрено место отдыха для людей, развлечений на природе».

Простые факты, сколько зелени и чем мы дышим в Гродно

Основные данные взяты из «Градостроительного проекта общего планирования Генеральный план города Гродно. Стратегическая экологическая оценка»

Почему именно сегодня корректируют генплан?

Потому что частично завершён срок действующего генплана, который был принят Указом президента в 2003 году. Планировали до 2020 года, а теперь – до 2030 года. Частично генплан Гродно корректировался уже в 2012-2017 годах. Тогда-то в очередной раз и была урезана зелёная зона на Девятовке.

Жителей становится больше, чем прогнозировали

По прогнозам к 2030 году в Гродно будет жить более 400 тысяч человек. Интересно, что к 2020 году должно жить свыше 340 тысяч человек, а по данным на 1 января 2017 – уже зарегистрировано было свыше 340 тысяч человек, к концу года – свыше 360 тысяч человек.

Зелени гораздо меньше нормы

Площадь лесных земель в городе Гродно занимает 10,7% от общей площади города, а по нормам должна занимать не менее 15%, а на территории общественной застройки – от 25% до 75%. В среднем по мировым нормам – от 40-50%. В Минске уровень озеленения – свыше 22%.

Обеспеченность насаждениями общего пользования составляет 3,2 метра квадратных на каждого жителя Гродно, что составляет всего 21,3 % от нормативно обоснованной обеспеченности. Правда эта цифра хотя очень медленно, но растёт, в период разработки Генплана в начале 2000-х, по данным земельного реестра она составляла чуть более 2 метров квадратных.

Почему нужна зелёная зона

Уровень загрязнения воздуха в 2017 году, в частности, формальдегидом был выше, чем в Могилеве, Витебске и Минске. Лесопарковые зоны могут очищать воздух от вредных веществ до 70%.

Свою точку зрения по этим вопросам можно высказать на собрании по обсуждению экологического доклада по стратегической экологической оценке по градостроительному проекту: «Генеральный план г. Гродно». Собрание состоится 1 ноября 2018 г. в 14.30 в здании Гродненского городского исполнительного комитета по адресу: г. Гродно, пл. Ленина, 2/1, каб. 202 (2-й этаж).

Инвестор Девятовка. Строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Анонс
В среду, 20 марта, в Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет". Двери заведения распахнутся для посетителей в 12.00. Место расположения: улица Мясницкая, 12а (здание ЗОВ-ПЛИТА). Бистро "Обед-Буфет" - это новое заведение для Гродно, формат которого ориентируется на вкусные, сытные блюда , демократичный ценник и организацию любого банкета.  Каждый будний день с 12:30 до 18:00 действует обеденное меню. Домашние обеды от 3,5 рублей - это реально. За эту стоим...
Происшествия
В Лиде двое мужчин отравились стеклоомывателем. Тела 31-летнего и 37-летнего жителей города без видимых признаков насильственной смерти обнаружены 15 марта в одной из квартир районного центра. Сейчас по данному факту следователи проводят проверку, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. В квартире были обнаружены пластиковые канистры со стеклоомывателем. При этом в одной из канистр часть жидкости отсутствовала. Также в квартире...
Фото
Утром 18 марта для жителя Гродно дорога на работу оказалась небезопасной. Автомобиль BMW двигался по Новому мосту в сторону улице Весенней в левой полосе. – Объехать возможности не было — справа ехал грузовик, слева встречка и две сплошные, – рассказал порталу Гродно Newgrodno.by владелец автомобиля. К сожалению, водителю BMW не повезло – он наехал на яму и пробил колесо. Через некоторое время дорожные службы установили ограждение. На место ДТП прибыли сот...
Происшествия
31 декабря 2018 года на улице Зыбицкой в Минске произошла драка, после которой умер 46-летний минчанин. 28-летний нападавший из Гродно все это время находился на свободе, но так и не встретился с семьей погибшего, чтобы принести извинения. Трагедия произошла где-то на этом участке улицы Как стало известно TUT.BY, экспертиза показала: мужчина скончался от сердечного приступа — состава преступления нет. Потерпевшие с этим не согласны, они пишут жалобы и треб...
Общество
Белоруса без определенного места жительства депортировали из Архангельска за нарушение правил регистрации иностранцев. Мужчина несколько месяцев незаконно находился на территории России. Каким образом он добрался до Архангельска, не сообщается. Фото исключительно иллюстративное За незаконное пересечение границы мужчину обязали покинуть Россию, однако судебным приставам понадобилось время, чтобы разыскать белоруса. Оказалось, что он не имел постоянного мест...
Общество
Празднование 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики состоится в субботу, 23 марта, в Коложском парке. День Воли в Коложском парке, 2017 год Программа рассчитана с 13:00 до 17:00. Сейчас организаторы дорабатывают список выступающих. На днях станет известна точная программа празднования, сообщает "Радио Свобода". «У нас большой формат празднования: фуд-корты, фотозоны, детские площадки, концерт, выступления. Все в полном...
Общество
Гродно обновляется и преображается, и это касается не только исторического центра, который трепетно поддерживают и реставрируют. Новый жилой комплекс на 290 квартир, первый такой в своём роде в Гродно, разместится по улице Советских Пограничников. На месте частной  жилой застройки будет построен ультрасовременный комплекс. Его разработкой занимались столичные специалисты. Вдохновлялись, по словам архитекторов, похожими домами в Швейцарии, Дании, Китае. Ко...
Фото
В Ивьевском районе мужчину насмерть придавило самодельным трактором. Перевернутую самодельную машину и лежавший под ним труп в нескольких километрах от своей деревни обнаружил сельчнин, проезжавший вчера рано утром по автодороге «Добовичи-Браги». О находке он сообщил в милицию.  Как и почему водитель и его транспортное средство при движении по гравийному покрытию оказались в левом кювете, установит проверка, которая начата Ивьевским РОСК. Точное время опро...
Власть
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток. Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции.  По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Мини...
Новости по теме
В Гродно откроется новое бистро "Обед-Буфет" - тут можно будет поесть вкусно, быстро и недорого
К-комфорт: белорусского бомжа отправили домой...на самолете
С фуд-кортом, символикой и концертом: власти Гродно разрешили отпраздновать День Воли
В Гродно построят новый ультрасовременный жилой комплекс. Чем он будет отличаться от привычных домов?
В Гродно может появиться своя "Песочница" - все фуд-траки переедут на Левонабережную
В Беларуси с 17 марта изменили схему возврата денег за некачественные ЖКУ. Как это работает?
Весна, у нас проблемы. Синоптики рассказали о погоде в Гродно на неделю
В Гродно прошел "марш памяти", посвященный жертвам местных еврейских гетто
В Гродно в 2019 году могут начать строительство четвертого моста через Неман
Небо, коты и цветы: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю