Гродно - официально город №1 по количеству автомобилей в стране: по статистике машина есть у каждого второго

Мы в дороге, мы в пути. На одну тысячу жителей Гродно сегодня приходится 500 автомобилей. По их количеству на душу населения мы обошли все области и Минск. 

В последнее воскресенье октября традиционно отмечается День автомобилиста и дорожника. Мы все причастны к этому празднику, хоть в большинстве не профессионалы. Гродненщина считается самой автомобилизированной областью страны по численности автомобилей, скажем так, на душу населения. На 1 января 2018 года в области зарегистрировано 370,7 тысячи автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 2 тысячи машин. Обеспеченность населения легковыми автомобилями по нашей области составила 355 единиц на одну тысячу человек. Это самый высокий показатель среди областей и Минска, пишет "Гродненская правда".

Еще лет 20 назад мы этого не могли предположить, поэтому сегодня в Генеральный план Гродно вносятся корректировки на последующие 10 лет. Ранее планировалось, что к 2020 году уровень автомобилизации в Гродно составит 200 автомобилей на одну тысячу жителей, но уже к 2006 году эта цифра составила 280 автомобилей, сегодня – порядка 500. Это уже европейский уровень автомобилизации  областного центра и самый высокий в Беларуси. 

Сейчас рассматривается перспектива открытия троллейбусного сообщения в новый микрорайон Гродно Ольшанка. В 2017 году впервые в стране в Гродно открыт троллейбусный маршрут с запасом автономного хода. Бесконтактные троллейбусы соединили микрорайоны Вишневец и Девятовка. Такой троллейбус СС автономным запасом хода может курсировать и в Ольшанку. 

Нынешний год отмечается ростом объема перевозок  грузов автомобилями.  Их доля в общем объеме перевозок составляет 99,98 процента. Основные объемы работ у перевозчиков на строительстве атомной электростанции  в Островецком районе, на реконструкции автомагистрали М-6. 

Несмотря на бурную автомобилизацию, автобус, троллейбус, маршрутка остается нашим любимым и удобным транспортом. На их долю приходится более 70 процентов всех перевозок. Ежегодно услугами пассажирского транспорта в области пользуются более 270 тысяч человек. 

Наша область находится на пересечении потоков грузов  автомобилями в страны Евросоюза и на Восток. Экспорт грузовых перевозок составляет с начала года  78 миллионов долларов. Автомобильным транспортом грузы перевозились в 61 страну мира. 

Все больше  у нас появляется электромобилей. Только в  Гродно их три, а сколько такой «бесшумной» техники пересекает Гродненщину через пограничные переходы! Поэтому на погранпереходе Брузги белорусско-польской границы год назад была построена первая станция экспресс-зарядки.  В нынешнем году на территории области планируется построить еще четыре станции экспресс-зарядки электрокаров четвертого поколения. Две зарядные станции максимальной мощностью 22 киловатта каждая будут возведены на стоянке около ЦСК «Неман». 

Перспективным планом развития сети станций зарядки электромобилей на 2019 год предусмотрено смонтировать их на АЗС по улицам Пучкова и Славинского, около  гипермаркетов «Евроопт» на улицах Дубко и Победы в Гродно. ОАО «Лиданефтепродукт» планирует  разместить станцию зарядки электромобилей на М6 в деревне Цыборы и в Беняконях вблизи границы Беларуси и Литвы. Это будут станции быстрой зарядки четвертого поколения. На них предусмотрены три разъема: под электрокары, выпускаемые в странах Евросоюза, и под американскую версию «Тесла». 

Теперь о дорогах, ведь это  и праздник наших дорожников. Протяженность сети автомобильных дорог Гродненщины на начало года составила 14,9 тысячи километров, из них с твердым покрытием –13,6 тысячи километров.  В Гродненском регионе с начала нынешнего года капитально отремонтированы 29,4 километра местных дорог, текущий ремонт выполнен на 169 километрах. 

Завершается реконструкция автомагистрали М-6. Введен в эксплуатацию 13-километровый участок ее в Щучинском районе, до конца года введут еще один участок от границы с Минской областью  протяженностью порядка 40 километров. Всего на территории Гродненщины будет реконструировано 120 километров этой международной автомагистрали. 

Хорошая новость накануне профессионального праздника. По итогам отбора проектов трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина 2014-2020" из шести заявленных проектов от Гродненского района четыре получили финансирование в размере четырех миллионов евро. Эти деньги будут направлены на ремонт участков дорог Ратичи - Сопоцкин, Сопоцкин - Соничи, Соничи - Василевичи и Василевичи - Осташа. 

Конечно, каждого, кто за рулем, волнует рост цен на топливо. Так вот, топливо в Беларуси дорожает уже в 20-й раз.  Если тенденция сохранится, то до конца года бензин и дизель подорожают в среднем на 8 процентов, а за весь 2018 год - на 22 процента.  Но мы оптимисты, нас каждый день зовет дорога.

статистика автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Фото+видео
Ночью на улице Белые Росы разбился VW Passat. Его водитель пытался уйти от удара с другим VW Passat, который не уступил ему дорогу и выехал на перекресток. Машину занесло, она ударилась сначала о бордюр, затем о столб. На место происшествия пришлось вызвать даже спасателей МЧС. - Это было сегодня ночью, 15 октября, около часа. VW Passat двигался в прямом направлении, а второй автомобиль выехал со второстепенной и не пропустил его. Пока Passat уворачивался...
Общество
Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину. «В Америке ты постоянно работаешь» Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода». В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию...
Фото
О произошедшем ДТП сообщил очевидец Александр. По словам мужчины, авария случилась около получаса назад на выезде из Новогрудка. «Все службы уже здесь. Лежит труп водителя. Автомобиль на полном ходу (так как это место — середина затяжного спуска) врезался в опоры моста. От сильного удара одна опора треснула, трещина вдоль опоры, по вертикали», — рассказал Onliner очевидец. Марку автомобиля определить сложно.  — Видимо, шла колонна фур одного перевозчика,...
Внимание, розыск!
Случай в микрорайоне Ольшанка в Гродно можно считать наглядным примером, почему нельзя оставлять велосипеды на лестничных площадках. Милиция уже неоднократно предупреждала, за это предусмотрена административная ответственность, но еще на ваше имущество может положить глаз злоумышленник. - Не так давно в подъезд дома поулице Богушевича, 1 проник неизвестный гражданин. И если зашел он с пустыми руками, то обратно выехал на чужом велосипеде, - рассказали в пр...
Происшествия
ЧП случилось в 103-й витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая принимала участие в недавних учениях на территории Гомельской и Могилевской областей. Иллюстративный снимок По сообщению Telegram-канала NEXTA, солдат получил тяжелую травму от сослуживца. Десантник выстрелил товарищу прямо в глаз холостым зарядом. Пострадавший остался жив. По информации источника канала, теперь он получит инвалидность и будет комиссован, информирует...
Общество
Тема госпошлины и необходимости изменений в ее уплате держится в топе самых обсуждаемых. Этой весной даже был подготовлен проект документа, призванный все поменять. Но когда до часа "икс", то есть 1 апреля 2019 года, когда намечалось официальное внесение изменений, оставалась всего пара дней, законодатель ошарашил: указ не принят, глава государства направил его на доработку. Что произошло? Почему столь волнующий белорусских автолюбителей законодательный ак...
Фото
Борьба за корону главной красавицы региона началась: в Лиде провели первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019». – Готовы ли вы в течение как минимум месяца все свое свободное время отдавать многочасовым репетициям, мастер-классам, занятиям по дефиле и актерскому искусству? – спросило жюри одну из участниц кастинга. – Моя цель – корона, поэтому, конечно, «да»! В выходные прошел кастинг на участие в «Мисс Лидчины-2019». Прошел без очередей и аж...
Происшествия
Пропавшие Ромео и Джульетта (или в миру - Диана Ковалева и Евгений Рукша) из Гродно найдены. В третий раз. Вчера сотрудники уголовного розыска Гродненского РОВД обнаружили несовершеннолетних в лесном массиве вблизи хутора у ж/д станции Житомля в Гродненском районе. - Информация в правоохранительные органы поступила от хозяина заброшенного дома, жителя Гродно. Мужчина рассказал, что местные жители видели двух подростков, которые могли находиться именно в ег...
Новости по теме
Старт продаж: в МТС появился Xiaomi Mi MIX 3 5G
"Что мне моя родина может предложить – работу за 250 долларов?". Гродненка уехала в США и стала дальнобойщицей
Минфин: "Дорожный налог - это минимальный вклад автовладельцев”. Теперь придется платить еще и за парки, скверы и бульвары?
"Моя цель – корона!": как в Лиде прошел первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019»
"Это будет самый защищенный объект": как охраняют БелАЭС и когда ее запустят
Обвели вокруг скидки. Пример маркетингового гипноза из Гродно (и как ему не поддаться)
Филармония, университет, Вишневец: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"В ближайшее время появятся хорошие новости". Глава представительства ЕС в Беларуси - о "шенгене" по 35 евро
"Бабье лето" на пороге. Чем удивит погода в Гродно на этой неделе?
«Я не феминистка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы