В Гродно от петард гремит вся Ольшанка. Как опасные игрушки оказываются в руках детей и что говорит хозяин пиротехнического ларька?

Фейерверки, шутихи, салюты и безобидные на первый взгляд хлопушки. Для детей — одна радость. Правильно, когда ответственность за пиротехнику берут на себя взрослые. Но ситуации, как и взрослые, бывают разные. И случается, что яркое шоу оборачивается трагедией. Хуже всего, когда сами дети устраивают себе ежедневный праздник, балуясь опасными неигрушками. Такую картину в последнее время наблюдают и жители одного из микрорайонов Гродно. 

Из-за ларька с пиротехникой грохочет вся Ольшанка. Взрывы со всех сторон не прекращаются ни днем, ни ночью. Больше всего местные жители обеспокоены тем, что взрывчатки оказываются в руках малолетних детей. Киоск находится в 100 метрах от школы рядом с продуктовым магазином. Реализовывать подобный товар можно только покупателям от 15 лет. Именно с этого возраста в Беларуси разрешено приобретать пиротехнику. 

- Дети просят у взрослых покупать. Сегодня лично ко мне подходили. Отказала, пошли к другому, - говорит Екатерина. 

- К нам тоже вчера подходили, и главное нагло так просят. Мальчишки лет 10-12. Говорит "купите", муж им "иди лучше сок себе купи и выпей". А он опять "купите, мы взрывать в поле пойдем". Я в шоке, как такое можно ставить по дороге в школу и в шаговой доступности для детей. Эти взрывы достали уже, особенно когда дети идут в школу около 13-14 часов, - подтверждает Татьяна. 

- Я тоже возмущена! С ребенком на площадке гуляли, так дети прямо под песочницу петарду положили и убежали.Только когда рванула, я поняла, что они сделали. Детей от испуга, страха и грохота аж подкинуло! Нет слов,товарищи! Я в бешенстве, - высказывается Ольга. 

- Жаль, была на машине, стояла на красный на перекрестке. Вижу, два мелких лет 10 ходят вокруг киоска. Подошли два старшеклассника, что-то взяли у малых (видимо, деньги), зашли купили, мелким отдали. Еще трое детей подошли и всей бандой с довольными лицами дружно отправились взрывать, - вспоминает случай Алена.  

- Дети 10 лет бабахают, аж уши закладывает. Шла с собакой и ребенком, рядом взорвалось. Пригнулись все трое, ребенок испугался, - возмущается еще одна мама. 

Я в таком шоке была. Почему-то была уверена, что это незаконно. Раньше из-под полов продавали, а теперь в открытую. Грохочет так, что мама дорогая! Вчера думала, что у кого-то газ взорвался — так  рвануло. Это еще  хорошо, если петарда просто под ноги полетит, а если в капюшон ребенку попадет!? - негодует Ольга.

Люди не на шутку сердятся, что опасный ларек с китайской пиротехникой открыли в спальном районе, где много молодых семей с детьми, а индивидуальному предпринимателю выдали официальное разрешение. Несмотря на это, ольшанковцы считают, что закрывать киоск нужно немедленно, пока не случилось ЧП, установить по периметру киоска камеры, лишить его владельца лицензии и строго наказать всех, кто продает детям петарды.

- Кто, интересно, вообще разрешил открыть этот ларек в жилом районе? Это так просто нельзя оставлять. Лучше построили бы детское кафе. Намного лучше было бы! - предлагает одна из неравнодушных матерей Виктория. 

- А вообще, нам нужен для детей развлекательный центр, в обязательном порядке поликлиника - жесть, как не хватает, школа, которую, надеюсь, все-таки откроют. Изначально куда смотрит наше государство, планируя строительство нового микрорайона? Настроили домов, парикмахерских, а о том, что ребенок не попадет в садик, к врачу, об этом даже и не задумались, - вторит Ольга.

Сайту Гродно 015.BY узнал,что по этому поводу думает хозяин ларька Виталий, директор сети пиротехнических магазинов по Гродно:

Все, что творится за магазином, не ко мне вопрос. Есть хоть один факт подтверждения, что мы продали товар лицам, не достигшим 15-летия? Магазин не нарушил ни одно правило реализации пиротехнических изделий. Вы лучше спросите тех, кто хочет видеть этот магазин, кто благодарен за то, что не нужно ездить на другой конец города и покупать пиротехнические изделия. То, что под окнами дети стреляют или еще где-то, это уже воспитание родителей. Тут магазин точно ни на что не влияет. Последние жалобы к нам были на то, что дети стреляют на поле, уже и это не устраивает. Наши продавцы всех консультируют, где можно безопасно взрывать пиротехнику для своего развлечения. 

Местные жители уже вызывали наряд милиции, звонили на субботнюю горячую линию в администрацию Октябрьского района, в горисполком, собирали подписи и выступали с предложением обозначить проблему на классном часу в школе, на территории которой учащиеся взрывают петарды и бросают друг в друга. Власти обещали разобраться. После звонка в дежурную часть ОВД к одной из жительниц приходила инспектор, составила протокол и тоже обнадежила, что проблему решат.

Тем временем не прошло и дня, чтобы пальбы прекратились. Вся местная ребятня по-прежнему крутится у пиротехнического киоска. За официальным ответом редакция Сайта Гродно 015.BY обратилась в гродненскую милицию. 

- Этим вопросом мы уже занимаемся. Помимо нас, по данной теме также работают МЧС и другие службы, которые отвечают за пожарную безопасность. Со своей стороны, Органы внутренних дел ориентированы на выявление правонарушений, предусмотренных Статьей 17.1. «Мелкое хулиганство». Именно так квалифицируется взрыв петард. Обстоятельств как смягчающих, как и отягощающих ответственность за подобное нарушение может быть много, - прокомментировал городскую ситуацию официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозеров.   

Справка: 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

петарды пиротехника дети Ольшанка милиция МЧС закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...