Преступная группа из Волковыска поставила на поток платную выдачу "липовых" больничных. Организатор и врачи получили от 3,5 до 5 лет тюрьмы с конфискацией

В одно из медицинских учреждений Волковыска зашел мужчина. Минуя регистратуру, уверенно направился по коридору, приоткрыл дверь кабинета на втором этаже. Врач радостно поприветствовал посетителя. Тот, подойдя поближе, перегнулся через стол, открыл верхний ящик и ловко сунул конверт. Благодарный пациент? Нет. 

– Новый “адресант”. Хотел бы стать постоянным. 

– О, чудненько! 

Гость выйти не успел: кабинет заполонили люди в форменной одежде. Из ящика стола был извлечен конверт с двумя 50-рублёвыми купюрами. «Это я долг отдал», – растерянно пробормотал один. Второй кивнул. 

– Долг, значит? Ну-ну… 

***

Два с половиной года назад тот самый мужчина лет пятидесяти – житель Волковыска Андрей Клименко – случайно встретил в городе приятельницу – Евгению Сотникову. Та поинтересовалась, нет ли у Андрея знакомых врачей. «Зачем тебе?» – «Понимаешь, сослуживцу надо срочно на неделю отлучиться, но на работе запарка, не отпускают». – «И что, он приболел от расстройства?» – «Да нет, ему бы “липовый” бюллетень…» Клименко задумался. Имелся у него на примете знакомый врач, даже два. Сам он нигде не работал, поэтому в больничных не нуждался. Но тут такая ситуация! Хм, может, к Наташке обратиться? Терапевт Наталья Пенда в разговорах не раз жаловалась Андрею, что ей денег вечно не хватает. Авось, она будет не прочь помочь? Заполнить листок нетрудоспособности – пятиминутное дело, и подзаработать можно. 

Наталью Арсеньевну даже упрашивать не пришлось. Андрей в предвкушении гешефта тотчас позвонил своей знакомой: 

– Привет, Жень! У меня для тебя хорошая новость. Ты вчера говорила насчет врача. Помнишь? Ну так вот, есть контакт! Отправляй ко мне твоего товарища. В смысле дай ему номер телефона мой. 

Нижеприведенные суммы (если не указано иное) – в неденоминированных рублях. 

Созвонились – встретились. По-прежнему неистово жаждавший получить фальшивый документ Михаил Кочетов сразу спросил: «Сколько?» – «Восемьсот тысяч», – ответил Клименко. – «Что так дорого?» – удивился клиент. – «Будете искать, где дешевле?» 

Половину “добычи” Андрей оставил себе за посредничество, а половину врачу отдал. Все трое остались довольны. Кочетов позднее признался, что получил по больничному всё одно больше, чем потратил на взятку доктору. Клименко, кстати, сказал ему на прощанье, мол, если что – обращайтесь, можете и знакомым “подсоветовать”. 

Итак, еще в январе 2015 года начало функционировать это криминальное предприятие. К дуэту Клименко-Пенда вскоре добавился травматолог-ортопед Вячеслав Дубицкий. И дела пошли еще лучше! Андрей организовал на дому своеобразный диспетчерский пункт. Принимал звонки от заинтересованных лиц, затем выходил на улицу, лично встречался с каждым из клиентов, помечал себе их паспортные данные, получал деньги. В тот же день отправлялся в то или иное медучреждение, где работали ставшие на скользкую дорожку люди в белых халатах, передавал им оговоренные суммы за очередные заказы и аккуратно складывал в папочку уже готовые фальшивые бюллетени для тех, кто обращался ранее. 

“Страждущих” было не так чтобы очень, тем не менее… 23 марта 2015 года – 800000 от работника Волковысского мясокомбината, через семь месяцев, 15 октября, – миллион от труженика локомотивного депо. 19 октября – стандартные 800 тысяч от сотрудника местных электросетей. Чуть позднее, 16 ноября, 800000 рублей передал постоянный клиент с мясокомбината... Всего таких эпизодов насчитывалось 59. 

Время шло, подпольная фирма под кодовым названием «КПД» (Клименко, Пенда, Дубицкий) регулярно выдавала “липовые” документы. Вот только ставки для обращавшихся за специфическими врачебными услугами возросли. Стандартная такса достигла миллиона “старыми”. Решившим побюллетенить новичкам и вовсе приходилось раскошелиться на 1200000. А если кто-то горел желанием гульнуть “с легкой руки” терапевта и травматолога на всю катушку и намеревался продлить больничный, сумма удваивалась. Когда любители филонить интересовались, почему повышаются тарифы, Клименко лишь пожимал плечами: инфляция, мол. Никто особо не возражал, только вздыхали. Чтобы «фирма КПД» работала бесперебойно, доктора уходили в отпуск в разные месяцы. И, надо заметить, “народная тропа” к подъезду Андрея Клименко “не зарастала”. Один из жителей Волковыска установил даже своего рода рекорд: за два года пятнадцать раз обращался за поддельными бюллетенями. Только он один “отжалел” Клименко и Ко около полутора тысяч новых белорусских рублей. 

Однако наступило лето 2017 года. В июне Клименко принял очередной заказ от жительницы Волковыска. Всё там же, неподалеку от дома, где проживал, встретился с новой клиенткой, получил от нее две сторублёвых банкноты, располовинил сумму и направился знакомым маршрутом, на прием к доктору Дубицкому. 

Это был 59-й эпизод в деятельности преступной троицы и, как оказалось, последний. 

Будучи взяты под стражу, Андрей и Вячеслав заверили, что раскаиваются в содеянном. А вот Наталья Пенда, признав, что, как и Дубицкий, выписывала “липовые” листки нетрудоспособности, заявила, что никакого вознаграждения за это не получала. Мол, всё делала не из корысти, а мм-м… Тут Арсеньевна запуталась в словах и толком не смогла объяснить, почему же, понимая, что нарушает закон, она всё-таки столь “бескорыстно” поступала. 

30 января 2018 года суд Волковысского района признал всех троих виновными. За подстрекательство к даче взятки, мошенничество, пособничество в принятии должностными лицами материальных ценностей 55-летний Андрей Клименко был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. За получение взятки повторно, составление и выдачу ложных документов 59-летнему Вячеславу Дубицкому дали пять лет, на полгода дольше проведет за решеткой 54-летняя Наталья Пенда. Клименко, как и его подельники из «фирмы КПД», лишился права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. 12 апреля судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда сочла январский приговор справедливым и посему оставила апелляционные жалобы Н.Пенда и В.Дубицкого без удовлетворения. А что насчет имущества? Имущество у криминального трио конфисковали. 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

коррупция медицина документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...