Преступная группа из Волковыска поставила на поток платную выдачу "липовых" больничных. Организатор и врачи получили от 3,5 до 5 лет тюрьмы с конфискацией

В одно из медицинских учреждений Волковыска зашел мужчина. Минуя регистратуру, уверенно направился по коридору, приоткрыл дверь кабинета на втором этаже. Врач радостно поприветствовал посетителя. Тот, подойдя поближе, перегнулся через стол, открыл верхний ящик и ловко сунул конверт. Благодарный пациент? Нет. 

– Новый “адресант”. Хотел бы стать постоянным. 

– О, чудненько! 

Гость выйти не успел: кабинет заполонили люди в форменной одежде. Из ящика стола был извлечен конверт с двумя 50-рублёвыми купюрами. «Это я долг отдал», – растерянно пробормотал один. Второй кивнул. 

– Долг, значит? Ну-ну… 

***

Два с половиной года назад тот самый мужчина лет пятидесяти – житель Волковыска Андрей Клименко – случайно встретил в городе приятельницу – Евгению Сотникову. Та поинтересовалась, нет ли у Андрея знакомых врачей. «Зачем тебе?» – «Понимаешь, сослуживцу надо срочно на неделю отлучиться, но на работе запарка, не отпускают». – «И что, он приболел от расстройства?» – «Да нет, ему бы “липовый” бюллетень…» Клименко задумался. Имелся у него на примете знакомый врач, даже два. Сам он нигде не работал, поэтому в больничных не нуждался. Но тут такая ситуация! Хм, может, к Наташке обратиться? Терапевт Наталья Пенда в разговорах не раз жаловалась Андрею, что ей денег вечно не хватает. Авось, она будет не прочь помочь? Заполнить листок нетрудоспособности – пятиминутное дело, и подзаработать можно. 

Наталью Арсеньевну даже упрашивать не пришлось. Андрей в предвкушении гешефта тотчас позвонил своей знакомой: 

– Привет, Жень! У меня для тебя хорошая новость. Ты вчера говорила насчет врача. Помнишь? Ну так вот, есть контакт! Отправляй ко мне твоего товарища. В смысле дай ему номер телефона мой. 

Нижеприведенные суммы (если не указано иное) – в неденоминированных рублях. 

Созвонились – встретились. По-прежнему неистово жаждавший получить фальшивый документ Михаил Кочетов сразу спросил: «Сколько?» – «Восемьсот тысяч», – ответил Клименко. – «Что так дорого?» – удивился клиент. – «Будете искать, где дешевле?» 

Половину “добычи” Андрей оставил себе за посредничество, а половину врачу отдал. Все трое остались довольны. Кочетов позднее признался, что получил по больничному всё одно больше, чем потратил на взятку доктору. Клименко, кстати, сказал ему на прощанье, мол, если что – обращайтесь, можете и знакомым “подсоветовать”. 

Итак, еще в январе 2015 года начало функционировать это криминальное предприятие. К дуэту Клименко-Пенда вскоре добавился травматолог-ортопед Вячеслав Дубицкий. И дела пошли еще лучше! Андрей организовал на дому своеобразный диспетчерский пункт. Принимал звонки от заинтересованных лиц, затем выходил на улицу, лично встречался с каждым из клиентов, помечал себе их паспортные данные, получал деньги. В тот же день отправлялся в то или иное медучреждение, где работали ставшие на скользкую дорожку люди в белых халатах, передавал им оговоренные суммы за очередные заказы и аккуратно складывал в папочку уже готовые фальшивые бюллетени для тех, кто обращался ранее. 

“Страждущих” было не так чтобы очень, тем не менее… 23 марта 2015 года – 800000 от работника Волковысского мясокомбината, через семь месяцев, 15 октября, – миллион от труженика локомотивного депо. 19 октября – стандартные 800 тысяч от сотрудника местных электросетей. Чуть позднее, 16 ноября, 800000 рублей передал постоянный клиент с мясокомбината... Всего таких эпизодов насчитывалось 59. 

Время шло, подпольная фирма под кодовым названием «КПД» (Клименко, Пенда, Дубицкий) регулярно выдавала “липовые” документы. Вот только ставки для обращавшихся за специфическими врачебными услугами возросли. Стандартная такса достигла миллиона “старыми”. Решившим побюллетенить новичкам и вовсе приходилось раскошелиться на 1200000. А если кто-то горел желанием гульнуть “с легкой руки” терапевта и травматолога на всю катушку и намеревался продлить больничный, сумма удваивалась. Когда любители филонить интересовались, почему повышаются тарифы, Клименко лишь пожимал плечами: инфляция, мол. Никто особо не возражал, только вздыхали. Чтобы «фирма КПД» работала бесперебойно, доктора уходили в отпуск в разные месяцы. И, надо заметить, “народная тропа” к подъезду Андрея Клименко “не зарастала”. Один из жителей Волковыска установил даже своего рода рекорд: за два года пятнадцать раз обращался за поддельными бюллетенями. Только он один “отжалел” Клименко и Ко около полутора тысяч новых белорусских рублей. 

Однако наступило лето 2017 года. В июне Клименко принял очередной заказ от жительницы Волковыска. Всё там же, неподалеку от дома, где проживал, встретился с новой клиенткой, получил от нее две сторублёвых банкноты, располовинил сумму и направился знакомым маршрутом, на прием к доктору Дубицкому. 

Это был 59-й эпизод в деятельности преступной троицы и, как оказалось, последний. 

Будучи взяты под стражу, Андрей и Вячеслав заверили, что раскаиваются в содеянном. А вот Наталья Пенда, признав, что, как и Дубицкий, выписывала “липовые” листки нетрудоспособности, заявила, что никакого вознаграждения за это не получала. Мол, всё делала не из корысти, а мм-м… Тут Арсеньевна запуталась в словах и толком не смогла объяснить, почему же, понимая, что нарушает закон, она всё-таки столь “бескорыстно” поступала. 

30 января 2018 года суд Волковысского района признал всех троих виновными. За подстрекательство к даче взятки, мошенничество, пособничество в принятии должностными лицами материальных ценностей 55-летний Андрей Клименко был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. За получение взятки повторно, составление и выдачу ложных документов 59-летнему Вячеславу Дубицкому дали пять лет, на полгода дольше проведет за решеткой 54-летняя Наталья Пенда. Клименко, как и его подельники из «фирмы КПД», лишился права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. 12 апреля судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда сочла январский приговор справедливым и посему оставила апелляционные жалобы Н.Пенда и В.Дубицкого без удовлетворения. А что насчет имущества? Имущество у криминального трио конфисковали. 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

коррупция медицина документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Нерешенным остается вопрос, появится ли в летнем расписании полетов из нашей страны рейс лоукостера WizzAir из Минска в Будапешт. Авиационные власти Беларуси настаивают, что со своей стороны выполнили все обязательства, решение — на стороне венгерской авиакомпании. Тем временем ни WizzAir, ни другие иностранные авиакомпании пока не проявили интерес открыть рейсы из областных центров. — Соглашение между авиационными администрациями Венгрии и Беларуси подпис...
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Общество
Как пояснил начальник землеустро­ительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, ежегодно гражданам выделяется около 150 участков. Примерно такое же количество наделов прибавля­ется за счет изъятия заброшенных. Строить дом на садовом участке необязательно. Хозяева обязаны хотя бы обкашивать его, выращивать плодовые деревья или кусты. Кстати, изъять участок могут, даже если он приватизирован. Просто решение об изъятии неприватизированного участка п...
МТС
В сети салонов и интернет-магазине МТС при покупке смартфона HONOR 10i появилась возможность дополнительно приобрести подарочный набор Honor Premium Gift Bundle 2 за 10 копеек, а при покупке модели HONOR 9X – беспроводные наушники по этой же цене. HONOR 10i – яркий смартфон с молодежным дизайном, хорошими характеристиками и набором современных функций, доступный по демократичной цене. Он снабжен безрамочным 6,21-дюймовым экраном с разрешением Full HD+. Обе...
Власть
Администрация Президента держит на постоянном контроле вопрос заработной платы в бюджетной сфере. Об этом заявила журналистам во время посещения Волковысского колледжа ГрГУ им. Янки Купалы заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. В центре фото - Ольга Чуприс Ольга Чуприс ознакомилась с работой учебного заведения, где в основном готовят будущих педагогов, встретилась и побеседовала с коллективом. Поднимались вопросы профессиональной деятельн...
Видео
В среду, 19 февраля, на трассе "Минск-Гродно" задержан так называемый "трафикер", который пытался вывезти за пределы страны белоруску для занятия проституцией. Установлено, что 44-летний россиянин вышел через интернет на жительницу облцентра и предложил ей работу по оказанию сексуальных услуг за пределами Беларуси.  Как обычно в таких случаях, обещались большие заработки, хорошие условия проживания, гарантировалась безопасность. Девушка согласилась. Операт...
Происшествия
Накануне Дня влюбленных и 23 февраля отдельные представители сильного пола вели себя отнюдь не как джентльмены. По фактам причинения телесных повреждений, в том числе тяжелых, на минувшей неделе в Лиде было возбуждено сразу несколько уголовных дел. И наносили их мужчины не тем, кто равен им по силе, а своим вторым половинкам! Так, в Южном городке в ходе ссоры неработающий 48-летний мужчина, состоящий на учете в РОВД как лицо, совершающее правонарушения в с...
Общество
Иностранец пытается отобрать у матери детей. Судебный процесс во Франции закончился в пользу мужчины. 41-летняя Татьяна в отчаянии. Женщина рассказала «Перспективе» свою непростую жизненную историю. Бонжур, месье!    Татьяна познакомилась с будущим супругом на выставке в Швеции, в которой принимала участие. Она по специальности дизайнер, имеет два высших образования. Он – врач-анестезиолог, на два года старше. Приглянулись друг другу с первого взгляда. Пе...
Фото
В Лиде 61-летний местный житель 17 февраля принёс в банк для обмена три купюры номиналом 100 долларов США. Банкноты вызвали сомнения в подлинности у сотрудника банка, о чём было сообщено в милицию. Как пояснил мужчина, данные банкноты он обменял у неизвестного гражданина на рынке ещё несколько лет назад. Изъятые купюры были направлены на исследование в Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. - Согласно выводам эксперта, один...