Преступная группа из Волковыска поставила на поток платную выдачу "липовых" больничных. Организатор и врачи получили от 3,5 до 5 лет тюрьмы с конфискацией

В одно из медицинских учреждений Волковыска зашел мужчина. Минуя регистратуру, уверенно направился по коридору, приоткрыл дверь кабинета на втором этаже. Врач радостно поприветствовал посетителя. Тот, подойдя поближе, перегнулся через стол, открыл верхний ящик и ловко сунул конверт. Благодарный пациент? Нет. 

– Новый “адресант”. Хотел бы стать постоянным. 

– О, чудненько! 

Гость выйти не успел: кабинет заполонили люди в форменной одежде. Из ящика стола был извлечен конверт с двумя 50-рублёвыми купюрами. «Это я долг отдал», – растерянно пробормотал один. Второй кивнул. 

– Долг, значит? Ну-ну… 

***

Два с половиной года назад тот самый мужчина лет пятидесяти – житель Волковыска Андрей Клименко – случайно встретил в городе приятельницу – Евгению Сотникову. Та поинтересовалась, нет ли у Андрея знакомых врачей. «Зачем тебе?» – «Понимаешь, сослуживцу надо срочно на неделю отлучиться, но на работе запарка, не отпускают». – «И что, он приболел от расстройства?» – «Да нет, ему бы “липовый” бюллетень…» Клименко задумался. Имелся у него на примете знакомый врач, даже два. Сам он нигде не работал, поэтому в больничных не нуждался. Но тут такая ситуация! Хм, может, к Наташке обратиться? Терапевт Наталья Пенда в разговорах не раз жаловалась Андрею, что ей денег вечно не хватает. Авось, она будет не прочь помочь? Заполнить листок нетрудоспособности – пятиминутное дело, и подзаработать можно. 

Наталью Арсеньевну даже упрашивать не пришлось. Андрей в предвкушении гешефта тотчас позвонил своей знакомой: 

– Привет, Жень! У меня для тебя хорошая новость. Ты вчера говорила насчет врача. Помнишь? Ну так вот, есть контакт! Отправляй ко мне твоего товарища. В смысле дай ему номер телефона мой. 

Нижеприведенные суммы (если не указано иное) – в неденоминированных рублях. 

Созвонились – встретились. По-прежнему неистово жаждавший получить фальшивый документ Михаил Кочетов сразу спросил: «Сколько?» – «Восемьсот тысяч», – ответил Клименко. – «Что так дорого?» – удивился клиент. – «Будете искать, где дешевле?» 

Половину “добычи” Андрей оставил себе за посредничество, а половину врачу отдал. Все трое остались довольны. Кочетов позднее признался, что получил по больничному всё одно больше, чем потратил на взятку доктору. Клименко, кстати, сказал ему на прощанье, мол, если что – обращайтесь, можете и знакомым “подсоветовать”. 

Итак, еще в январе 2015 года начало функционировать это криминальное предприятие. К дуэту Клименко-Пенда вскоре добавился травматолог-ортопед Вячеслав Дубицкий. И дела пошли еще лучше! Андрей организовал на дому своеобразный диспетчерский пункт. Принимал звонки от заинтересованных лиц, затем выходил на улицу, лично встречался с каждым из клиентов, помечал себе их паспортные данные, получал деньги. В тот же день отправлялся в то или иное медучреждение, где работали ставшие на скользкую дорожку люди в белых халатах, передавал им оговоренные суммы за очередные заказы и аккуратно складывал в папочку уже готовые фальшивые бюллетени для тех, кто обращался ранее. 

“Страждущих” было не так чтобы очень, тем не менее… 23 марта 2015 года – 800000 от работника Волковысского мясокомбината, через семь месяцев, 15 октября, – миллион от труженика локомотивного депо. 19 октября – стандартные 800 тысяч от сотрудника местных электросетей. Чуть позднее, 16 ноября, 800000 рублей передал постоянный клиент с мясокомбината... Всего таких эпизодов насчитывалось 59. 

Время шло, подпольная фирма под кодовым названием «КПД» (Клименко, Пенда, Дубицкий) регулярно выдавала “липовые” документы. Вот только ставки для обращавшихся за специфическими врачебными услугами возросли. Стандартная такса достигла миллиона “старыми”. Решившим побюллетенить новичкам и вовсе приходилось раскошелиться на 1200000. А если кто-то горел желанием гульнуть “с легкой руки” терапевта и травматолога на всю катушку и намеревался продлить больничный, сумма удваивалась. Когда любители филонить интересовались, почему повышаются тарифы, Клименко лишь пожимал плечами: инфляция, мол. Никто особо не возражал, только вздыхали. Чтобы «фирма КПД» работала бесперебойно, доктора уходили в отпуск в разные месяцы. И, надо заметить, “народная тропа” к подъезду Андрея Клименко “не зарастала”. Один из жителей Волковыска установил даже своего рода рекорд: за два года пятнадцать раз обращался за поддельными бюллетенями. Только он один “отжалел” Клименко и Ко около полутора тысяч новых белорусских рублей. 

Однако наступило лето 2017 года. В июне Клименко принял очередной заказ от жительницы Волковыска. Всё там же, неподалеку от дома, где проживал, встретился с новой клиенткой, получил от нее две сторублёвых банкноты, располовинил сумму и направился знакомым маршрутом, на прием к доктору Дубицкому. 

Это был 59-й эпизод в деятельности преступной троицы и, как оказалось, последний. 

Будучи взяты под стражу, Андрей и Вячеслав заверили, что раскаиваются в содеянном. А вот Наталья Пенда, признав, что, как и Дубицкий, выписывала “липовые” листки нетрудоспособности, заявила, что никакого вознаграждения за это не получала. Мол, всё делала не из корысти, а мм-м… Тут Арсеньевна запуталась в словах и толком не смогла объяснить, почему же, понимая, что нарушает закон, она всё-таки столь “бескорыстно” поступала. 

30 января 2018 года суд Волковысского района признал всех троих виновными. За подстрекательство к даче взятки, мошенничество, пособничество в принятии должностными лицами материальных ценностей 55-летний Андрей Клименко был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. За получение взятки повторно, составление и выдачу ложных документов 59-летнему Вячеславу Дубицкому дали пять лет, на полгода дольше проведет за решеткой 54-летняя Наталья Пенда. Клименко, как и его подельники из «фирмы КПД», лишился права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет. 12 апреля судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда сочла январский приговор справедливым и посему оставила апелляционные жалобы Н.Пенда и В.Дубицкого без удовлетворения. А что насчет имущества? Имущество у криминального трио конфисковали. 

Автор: Светлана Мамедова, uvd.grodno.by

коррупция медицина документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Фото+видео
Сегодня около 11.45 на ул. Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась по ул. Победа в сторону кольца на ул. Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Двое мужчин цыганской внешности вели себя а...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Происшествия
Дикий случай произошел в могилевском гипермаркете. Две девочки, гуляя по магазину, украли куклу. Это заметил стоявший рядом мужчина. Фото носит иллюстративный характер Он подошел к девочкам и, запугивая и шантажируя, заставил их пойти к себе домой, где совершил в отношении несовершеннолетних преступления против половой неприкосновенности, пишет "Беларусь сегодня". Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилев...
Фото
Неприятный случай произошел во вторник, 19 марта, в одном из гродненских троллейбусов. Пассажирка сломала ногу после неудачного торможения, женщину пришлось госпитализировать. Гродненка ехала в троллейбусе и везла ребенка в коляске. На проспекте Янки Купалы не удержалась и подвернула левую ногу. Водитель говорил, что остановился за автомобилями. Управлявшие ими пропускали машину МЧС с включенными специальными сигналами.  - На остановочном пункте «Румлево»...
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице