Почему в Беларуси к детской смерти относятся иначе, чем в Швеции? Директор гродненского хосписа - о жизни, смерти и трауре

34-летняя Ольга Величко работает директором Гродненского детского хосписа десять лет. За это время умерло тринадцать детей, о которых заботился хоспис. Ольга рассказала Свободе, как столкнулась со смертью в своей жизни, как по-разному переживают траур папы и мамы, шведы и белорусы, жители Минска и деревни, и можно ли вообще подготовиться к смерти.

ÐлÑга ÐелиÑко

«Мы рождаемся одни и уходим одни»

Через два года работы в хосписе я поняла: мы рождаемся одни и уходим одни. Человек уходит со своими мыслями. Никто не знает, что там происходит после. Все остальное - философия.

О человеке, который сделал что-то очень значительное, вспоминают где раз в год: о Короткевича, Гилевича, о Витовта уже меньше.

Мы в жизни много значения придаем тому, что сделали. А люди об этом поговорили и забыли. После смерти тебя будут вспоминать твои родные. Но в масштабах Вселенной это не числится. Мне кажется, ты должен сделать немного больше, чем ходить на работу, родить детей, быть хорошей дочерью или сыном. Это программа-минимум.

«Придет день, когда я реально умру»

В этом году я взяла на отдых книгу «Любовь во время холеры» Габриэля Гарсиа Маркеса. Пока читала, поняла, что придет день, когда я реально умру, что я не буду дышать, разговаривать, не увижу родных. И у меня был шок. Пыталась с мужем поговорить, он не понимает, о чем я говорю. Я начала рассуждать и ясно, что смерть - это не только о том, чтобы не болело.

Мой дедушка умер в этом году в 86 лет. Он часто говорил: «Вот бы умереть во сне». Достаточно ли этого, «чтобы не болело», чтобы заснуть и не проснуться?

Этого очень мало с нынешним уровнем медицины. Нормально умирать без боли. Даже людям, страдающим онкологии, можно сделать инъекцию, и им болеть не будет. В Беларуси сегодня очень редко, когда тяжелобольному ребенку нельзя прописать обезболивающее. Это единичная ошибка, так как алгоритмы в системе здравоохранения прописаны.

90E540FE-6776-48A2-9829-5019755B9977_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.jpg

«Бояться надо не того, чтобы не болело»

Думаю, в момент смерти важно осмыслить, что ты сделал в 20, 30, 40 лет и далее.

Я поняла, что мне очень важно, чтобы дело, которое я делаю, продолжалось, чтобы мои дети были достойными людьми, чтобы мой муж понимал, что те годы, которые мы пробыли вместе, он не хотел бы быть с другим человеком.

Бояться надо не того, чтобы тебе не было больно, а того, что ты обидел человека, жил с человеком, которого не любил, когда тебе стыдно за своих детей, и если ты живешь как в командировке, относишься к Беларуси, как приехал в гости.

Боюсь я или не боюсь умирать, у меня никто не спрашивает. Здесь вопрос не о том, как умирать, а о том, как жить. Тогда будешь пытаться за локоть себя укусить - и не сможешь, захочешь поменять что-то - и не сможешь.

Я поняла, что каждый день очень важен. Тебе дали этот день - скажи спасибо. Не веришь в Бога - сам себе скажи, родителям, другим. Может, тогда эффективнее будешь каждый свой день выстраивать.

2B0AE8B1-DC26-45B5-8CE0-89B50EED95D3_w650_r0_s.jpg

«Первую смерть переживала очень тяжело»

В этом году в хосписе умер один ребенок. А в общем первый ребенок, Максим, умерла через несколько месяцев после регистрации организации. Если ты близко знаешь семью, это очень трудно, когда видишь смерть, как ребенок вдохнула, выдохнула и больше не вдохнула. Или если трупные пятна появляются.

После первой смерти ребенка мне казалось, что я умру во сне. Тогда был страх природный, животный. Я не могла спать какое-то время, пила лекарства. С каждой последующей смертью воспринимаешь это проще. Для меня теперь смерть - нормальное явление. Раньше так не было, сообщает "Радио Свобода"

Взрослый человек умирает - это нормально, ребенок - ненормально?

В нашем обществе закрепилось идея: взрослый человек умирает - это нормально, ребенок - ненормально. Это навязанная штука. А кто сказал, что такое «норма»? Почему именно этот ребенок заболел и должен уйти, никто не знает.

У нас теперь есть ребенок, устала жить, и мать устала. Но мы никогда не говорим родителям, что ребенок будет умирать, так как этого никто не знает.

CFE27CE7-254D-4A67-836D-8A0985E4C5E3_w650_r0_s.jpg

Когда мы размышляем о детской смерти, мы рассуждаем о родителях. 

Однажды моя дочь умирала во время приступа. Приехала «скорая», все закончилось хорошо. Но во время приступа ребенок закрыла глаза, побледнела и не дышала. Это не выразить никакими словами, что ты чувствуешь.

Жизнь меняется, когда у тебя был ребенок и его не стало. Не стоит советовать родителям переключиться на других детей. Любовь к одному ребенку невозможно заменить любовью к другому.

Если ребенок умер, нужно, чтобы сработал механизм переключения

Если родители думают, что их ребенок умрет, тогда мы начинаем теоретически обсуждать, что нужно делать, когда это произойдет, чисто технические моменты: документы, службы. Лезть глубоко в душу, думаю, не надо.

Если ребенок умирает дома, его по закону обязательно нужно вскрывать. Это очень трудно для родителей, если ребенок забирают в морг, а потом надо его забрать из морга. Намного легче, когда все происходит дома. Но по закону, если ребенок находился под паллиативным наблюдением, его вскрывать не обязательно. Мы это объясняем родителям.

Дитя умерло, идет процесс траура. Тогда это нужно прорабатывать, когда родители, например, жалеют о том, чего не сделали или что сделали.

ÐлÑга ÐелиÑко

Если ребенок заболевает, папа часто уходит из семьи. 

Он может не видеть ребенка 15 лет. Если он умирает, он, бывает и на похороны не придет. Такой папа будет себя винить в смерти ребенка. Но тут время лечит.

Намного хуже будет мать, которая все это время была прикована к ребенку: 24 часа в сутки, 365 дней в году. Это становится смыслом ее жизни. Когда умирает ребенок, они часто не знают, куда себя деть. У них зачастую нет профессии, стажа. Думаю, этот вопрос должен обсуждаться на государственном уровне. Мать позже часто устраивается на работу, не связанную с помощью людям.

Я объясняю мамам, что нужно, чтобы сработал механизм переключения на работу, другую деятельность. Не сидеть целый день в четырех стенах, а чтобы мозг переключился на другое хоть на несколько часов в день.

У нас был случай, когда мать целый год ежедневно была на кладбище. Она забывала о себе, о живых детей, мужа. Там присутствует большое чувство вины. Это работа психолога, чтобы показать, что смерть у нас не спрашивает, когда забирать детей. Эта работа проводиться не месяц, два, три. Но такое состояние уходит. Это тяжелая работа.

Немало универсального рецепта, как подготовиться к смерти. Это не шарлотку печь. Повсюду все пестрит высказываниями умных людей, по телевидению, в интернете, даже я могу рассказать, цитируя кого-то. Я как мать поняла, что все не так. Есть два правила: любить и понимать ребенка и научить его жить без тебя.

6402803A-305C-4F24-A5C0-27B54E609D7C_w650_r0_s.jpg

Шведы проще отпускают детей, чем белорусы

По нашим наблюдениям, люди, которые верят в Бога, проходят эти испытания намного легче. Тот, кто был неверующий, обращается к Богу. Тот, кто отворачивается, все равно после к вере возвращается.

Шведы, например, проще отпускают детей. Я была в их госьписе. Белорусы больше эмоциональные, у нас это труднее. Шведы будут руководствоваться в устранении решений здоровой логикой. А белорусы - «мне кажется, так будет хорошо». Как я могу своего ребенка отпустить? Это эгоистичные вещи.

Я заметила, как в Минске и Волковысском районе люди переживают горе. На 100% по-разному. В Минске все больше принято исправлять человека на кладбище из похоронного дома. Собираются в кафе по 15-20 человек, где никто не плачет, а все больше говорят, которым они этого человека запомнили.

В регионах по-другому. Там плачут от начала и далее, на поминках, через 9, 40 дней. Это связано с большим эмоциональным переживанием траура. Минск приближается к тому, как переживают шведы. Потом это разойдется по регионам.

Смерть с события для всей деревни переходит в стадию услуги

Когда умер мой дедушка, у нас было около 100 человек на поминках. Мы не знали, как это организовать, как всех посадить, как финансово справиться. В деревнях чаще зовут певчих. В Минске, в Гродно это уже редкость.

Сегодня мы можем заказать людей, которые выносят гроб, от ста евро до тысячи, чтобы было «достойно». Ранее смерть человека была событием, которое переживала вся деревня. Сейчас это переходит в стадию услуги, которую оказывает бизнес.

Каждый выбирает сам, как переживать. Если человек избегал траура, во время своей смерти его это догонит. Конечно, легче, когда люди сели за стол, немного выпили и вспоминают о покойном только позитивные моменты. Это красиво смотрится, здесь не задействованы большие эмоции.

Но людям не надо говорить, что им делать. Пусть человек сам выбирает. Хочет плакать - пусть плачет, не хочет - пусть не плачет. Хочет при всех - пусть при всех, хочет пойти в лес - пусть в лесу поплачет. Меньше давать характеристику другим и больше заниматься собой.

CC147CD7-139D-47D3-953F-DC5C32DE2C9B_w650_r0_s.jpg

Гродненской детский хоспис был образован 19 сентября 2008 года. Это негосударственная, некоммерческая организация, которая существует только за счет благотворительных пожертвований.

Под опекой хосписа сейчас 86 тяжело и неизлечимо больных детей. 

Дети живут в семьях, но посещают занятия и праздники в хосписе, или к ним домой приходят волонтеры. Благодаря хоспису их семьи могут получать гуманитарную помощь: лекарства, медицинское оборудование, игрушки, одежда. С детьми и родителями работают психологи. Сотрудники хосписа помогают понять законы, касающиеся детей с инвалидность. Могут помочь и материально, когда семья в трудном положении. Если нужно, в семьи подопечных приглашают священников.

Дети Смертность Хоспис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...