Почти 130 тысяч туристов и $25 млн прибыли в бюджет: подведены итоги двух лет "безвиза" в Гродно

За два года Гродно посетили почти 130 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

С 26 октября 2016 года иностранцы могут посещать Гродно и окрестности без визы. Регион стал популярным направлением для зарубежных туристов, сообщает БЕЛТА.

"Положительную динамику отмечаем едва ли не еженедельно. Если в 2016-2017 годах регион без визы посетили около 55 тыс. иностранцев, то только с начала текущего года их количество превысило 70 тыс. человек. И туристический поток продолжает увеличиваться", - отметил Олег Андрейчик. Большинство туристов представляют Литву, Польшу, Латвию и Германию. Всего в регионе побывали гости более чем из 60 стран мира.

Олег Андрейчик подчеркнул, что едва ли не по каждой стране отмечается положительная динамика: следом за одним или несколькими туристами приезжают все новые гости. Многие же из тех, кто побывал в Гродно без визы, в дальнейшем становятся так называемыми визовыми туристами: они возвращаются, чтобы познакомиться и с другими регионами страны. На протяжении трех лет в Гродно растет экспорт туристических услуг: за это время он практически удвоился.

"По самым скромным подсчетам, за 2 года безвизовые туристы принесли в экономику региона около $25 млн. Рост туристического потока поспособствовал и развитию необходимой инфраструктуры, прежде всего в сфере услуг и гостеприимства. Создано почти 600 рабочих мест. За эти два года открылось свыше 30 мест общественного питания, только в 2018-м в Гродно и Гродненском районе появилось 15 новых кафе, ресторанов, других подобных заведений на более чем 600 посадочных мест", - рассказал Олег Андрейчик. Интересны туристам и белорусские товары. Темп роста товарооборота в Гродно превысил в 2018 году 120%. В более чем 40 торговых объектах работает система Tax Free.

В тему: Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?

Активно (прежде всего за счет малого и среднего бизнеса) развивается гостиничный бизнес. В Гродно и окрестностях работает 12 гостиниц и 3 хостела: 8 из них открылись в последние годы.

"Однако и теперь отмечаем, что нам не хватает мест в гостиницах и хостелах. В некоторых из существующих следует менять подходы, отношение к работе, создавать для гостей более комфортные условия. Важно, что бизнес видит интерес к инвестициям в эту сферу. До конца года в безвизовой зоне ожидаем открытие двух новых гостиниц и 5 хостелов на более чем 240 мест", - объясняет Олег Андрейчик. По его словам, присматриваются к Гродно и крупные игроки в гостиничном бизнесе с мировым именем. Кстати, уже ведутся работы по реконструкции бывшей гостиницы "Гродно". Выкупивший здание китайский инвестор планирует создать здесь комплекс из 4-звездочного отеля на 110 номеров и ресторана с кухнями мира. Также в процессе реконструкции находится большая гостиница "Беларусь" в центре города.

Серьезно изменилась и туристическая инфраструктура региона. В областном центре, его окрестностях стало больше навигационных, информационных объектов. Увеличилось количество событий, культурных, спортивных, анимационных мероприятий. В самом Гродно появились обзорные площадки, панорамный лифт, регулярно возникают новые арт-объекты, малые архитектурные формы. Активно работает сайт, посвященный безвизовому региону, на днях открылся портал Августовского канала.

"Эта работа ни на день не останавливается. Нам необходимо постоянно повышать привлекательность региона, создавать комфортные условия и для пребывающих гостей и для горожан. В частности, прорабатывает вопрос расширения пешеходной зоны в исторической части Гродно, выноса с этих улиц непрофильных магазинов, некоторых административных объектов", - отметил Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что большое внимание уделяется развитию велодвижения. Например, в Гродно есть намерение создать четко выстроенную схему велодорожек, связывающих наиболее интересные туристические места (их в Гродно десятки) с комфортными условиями для движения, парковками и прочим. Также безвизовый регион велодорожками и веломаршрутами планируют связать с европейской сетью. В этом направлении сейчас реализуются два трансграничных проекта.

В тему: "Безвиз как толчок": как литовские туристы поднимают Гродно

Отмечается, что наряду с традиционными, активно развиваются в Гродно и новые для региона перспективные виды туризма. Например, медицинский. В санаториях, а их в окрестностях Гродно 4, отдохнули с начала года более 1 тыс. безвизовых туристов. Интересно, что востребован и производственный туризм. Некоторые предприятия включены в маршруты. Иностранцы знакомятся с нюансами производства и приобретают товары и сувениры. Участниками таких туров стали более 3 тыс. безвизовых туристов.

"Не до конца исчерпан и логистический потенциал безвизового региона. Продолжается проработка возможности привлечения дополнительных рейсов, возможно, лоукостеров в Гродненский аэропорт. В перспективе появятся новые международные направления с железнодорожного вокзала: пока Гродно и Польшу связывает один поезд. Он востребован у туристов, - рассказал Олег Андрейчик. - В регионе делается немало для того, чтобы туристы приезжали снова и снова. Рост же потока иностранцев стимулирует развитие сервиса, сферы услуг и других направлений".

Указ №318, дающий право иностранным туристам посещать без виз территорию специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", вступил в силу 26 октября 2016 года. Документ предусматривал возможность безвизового въезда сроком на пять суток на территорию парка и в прилегающие населенные пункты Гродненского района и город Гродно. С 1 января 2018 года вступил в силу указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который увеличил срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширены территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для такого рода гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт.

В тему: Официанты без английского, недостаток гостиниц и очередь на границе: что может отпугнуть безвизового туриста в Гродно?

безвизовый режим в Гродно статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 16 марта, на литовско-белорусской границе в пункте пропуска Шальчининкай (со стороны Беларуси ПП Бенякони) литовцы отправили на тщательный досмотр автомобиль Citroen C5, на котором в Евросоюз въезжала белоруска с 5-тилетней дочерью. Против машины женщины с ребёнком инспекторы применили всё своё умение и рентген-сканер. И не зря. Бампера, пороги, полости под коробкой передач были переоборудованы, чтобы спрятать туда контрабанду сигарет из Беларус...
Общество
Многодетная мать Людмила Овсяник с 2011 года безрезультатно пытается добиться получения собственного жилья. А сейчас может лишиться и общежития. «Салiдарнасць» делится историей женщины, которая на себе прочувствовала, как государство заботится о многодетных. С Людмилой корреспондент газеты познакомилась абсолютно случайно. Увидела ее в коттедже у родственников, к которым мы приехали отмечать какой-то праздник. Хозяйка дома пояснила, что по совету подруги н...
Общество
В начале года страну потрясли новости о странном поведении детей. В январе домой из школы не пришли два подростка. Спустя месяц в Столбцах десятиклассник убил учителя и школьника и ещё двоих ранил. Недавно в Ольшанке искали трёх школьниц вторых – третьих классов. Что происходит со школьниками, безопасно ли в учебных заведениях и как определить, что с детьми что-то не так, выясняла журналистка «Вечёрки». Родители: проконтролировать всё невозможно, да и не...
Происшествия
Как показал вчерашний день, в лесу можно найти не только дары природы, но и иные опасные находки. Так, возле деревни Большое Демидково Гродненского района при заготовке древесины в земле были найдены две неиспользованные ручные гранаты, предположительно, спрятанные здесь ещё в первой половине 40-х годов минувшего века.  А через два часа в Слонимском районе также обнаружена «посылка из прошлого». Там в лесу у деревни Рудавка из земли показался 120 мм снаряд...
Происшествия
В Гродненской области товарный поезд насмерть сбил мужчину, сообщил официальный представитель МВД Александр Марченко. Фото носит иллюстративный характер Трагедия произошла 20 марта около 17.50 в городском поселке Зельва, передает БелТА. «Под товарняк Волковыск — Барановичи попал местный житель 1970 года рождения. Он скончался на месте от травм. Устанавливаются обстоятельства несчастного случая», — проинформировал Александр Марченко. С начала года правоохра...
Афиша
Cезон развлечений на шлюзе Домбровка начнется 12 мая на фестивале народного творчества «Августовский канал приглашает друзей». Участники театрализованного шествия повесят ключи от лета на символ праздника – ладью. Об этом рассказала "Перспективе" художественный руководитель отдела методического обеспечения клубных учреждений и любительского художественного творчества Гродненского районного культурно-информационного центра Любовь Ганевич. По традиции отправ...
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Новости по теме
Всё для "безвиза": теперь центр Гродно будет сиять огнями каждые выходные
"Кафе перенесло нас в 70-е годы": поляк снял тревел-блог о приключениях в Беларуси
«Жизнь одна, так проживи ее!». Известный турист из Канады поделился с гродненцами своим опытом путешествий
Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?
В Гродно открылась фотовыставка «Проекты в лицах»: оцените достижения белорусов, которые хотят изменить жизнь к лучшему
В Гродно покупатель задержал гостя из Лондона, убегавшего из магазина с двумя бутылками краденного вина для своей возлюбленной
Продли лето с «Домашним»!
1,5 тысячи туристов приехали в Гродно по реке. Как и где работают пункты пропуска на воде?
Деловая активность Гродно пошла в гору. Транспорта и товаров на таможне стало больше
Когда безвиз не аргумент. Ксенза из Польши не впустили в страну