Почти 130 тысяч туристов и $25 млн прибыли в бюджет: подведены итоги двух лет "безвиза" в Гродно

За два года Гродно посетили почти 130 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

С 26 октября 2016 года иностранцы могут посещать Гродно и окрестности без визы. Регион стал популярным направлением для зарубежных туристов, сообщает БЕЛТА.

"Положительную динамику отмечаем едва ли не еженедельно. Если в 2016-2017 годах регион без визы посетили около 55 тыс. иностранцев, то только с начала текущего года их количество превысило 70 тыс. человек. И туристический поток продолжает увеличиваться", - отметил Олег Андрейчик. Большинство туристов представляют Литву, Польшу, Латвию и Германию. Всего в регионе побывали гости более чем из 60 стран мира.

Олег Андрейчик подчеркнул, что едва ли не по каждой стране отмечается положительная динамика: следом за одним или несколькими туристами приезжают все новые гости. Многие же из тех, кто побывал в Гродно без визы, в дальнейшем становятся так называемыми визовыми туристами: они возвращаются, чтобы познакомиться и с другими регионами страны. На протяжении трех лет в Гродно растет экспорт туристических услуг: за это время он практически удвоился.

"По самым скромным подсчетам, за 2 года безвизовые туристы принесли в экономику региона около $25 млн. Рост туристического потока поспособствовал и развитию необходимой инфраструктуры, прежде всего в сфере услуг и гостеприимства. Создано почти 600 рабочих мест. За эти два года открылось свыше 30 мест общественного питания, только в 2018-м в Гродно и Гродненском районе появилось 15 новых кафе, ресторанов, других подобных заведений на более чем 600 посадочных мест", - рассказал Олег Андрейчик. Интересны туристам и белорусские товары. Темп роста товарооборота в Гродно превысил в 2018 году 120%. В более чем 40 торговых объектах работает система Tax Free.

В тему: Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?

Активно (прежде всего за счет малого и среднего бизнеса) развивается гостиничный бизнес. В Гродно и окрестностях работает 12 гостиниц и 3 хостела: 8 из них открылись в последние годы.

"Однако и теперь отмечаем, что нам не хватает мест в гостиницах и хостелах. В некоторых из существующих следует менять подходы, отношение к работе, создавать для гостей более комфортные условия. Важно, что бизнес видит интерес к инвестициям в эту сферу. До конца года в безвизовой зоне ожидаем открытие двух новых гостиниц и 5 хостелов на более чем 240 мест", - объясняет Олег Андрейчик. По его словам, присматриваются к Гродно и крупные игроки в гостиничном бизнесе с мировым именем. Кстати, уже ведутся работы по реконструкции бывшей гостиницы "Гродно". Выкупивший здание китайский инвестор планирует создать здесь комплекс из 4-звездочного отеля на 110 номеров и ресторана с кухнями мира. Также в процессе реконструкции находится большая гостиница "Беларусь" в центре города.

Серьезно изменилась и туристическая инфраструктура региона. В областном центре, его окрестностях стало больше навигационных, информационных объектов. Увеличилось количество событий, культурных, спортивных, анимационных мероприятий. В самом Гродно появились обзорные площадки, панорамный лифт, регулярно возникают новые арт-объекты, малые архитектурные формы. Активно работает сайт, посвященный безвизовому региону, на днях открылся портал Августовского канала.

"Эта работа ни на день не останавливается. Нам необходимо постоянно повышать привлекательность региона, создавать комфортные условия и для пребывающих гостей и для горожан. В частности, прорабатывает вопрос расширения пешеходной зоны в исторической части Гродно, выноса с этих улиц непрофильных магазинов, некоторых административных объектов", - отметил Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что большое внимание уделяется развитию велодвижения. Например, в Гродно есть намерение создать четко выстроенную схему велодорожек, связывающих наиболее интересные туристические места (их в Гродно десятки) с комфортными условиями для движения, парковками и прочим. Также безвизовый регион велодорожками и веломаршрутами планируют связать с европейской сетью. В этом направлении сейчас реализуются два трансграничных проекта.

В тему: "Безвиз как толчок": как литовские туристы поднимают Гродно

Отмечается, что наряду с традиционными, активно развиваются в Гродно и новые для региона перспективные виды туризма. Например, медицинский. В санаториях, а их в окрестностях Гродно 4, отдохнули с начала года более 1 тыс. безвизовых туристов. Интересно, что востребован и производственный туризм. Некоторые предприятия включены в маршруты. Иностранцы знакомятся с нюансами производства и приобретают товары и сувениры. Участниками таких туров стали более 3 тыс. безвизовых туристов.

"Не до конца исчерпан и логистический потенциал безвизового региона. Продолжается проработка возможности привлечения дополнительных рейсов, возможно, лоукостеров в Гродненский аэропорт. В перспективе появятся новые международные направления с железнодорожного вокзала: пока Гродно и Польшу связывает один поезд. Он востребован у туристов, - рассказал Олег Андрейчик. - В регионе делается немало для того, чтобы туристы приезжали снова и снова. Рост же потока иностранцев стимулирует развитие сервиса, сферы услуг и других направлений".

Указ №318, дающий право иностранным туристам посещать без виз территорию специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", вступил в силу 26 октября 2016 года. Документ предусматривал возможность безвизового въезда сроком на пять суток на территорию парка и в прилегающие населенные пункты Гродненского района и город Гродно. С 1 января 2018 года вступил в силу указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который увеличил срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширены территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для такого рода гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт.

В тему: Официанты без английского, недостаток гостиниц и очередь на границе: что может отпугнуть безвизового туриста в Гродно?

безвизовый режим в Гродно статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...