Почти 130 тысяч туристов и $25 млн прибыли в бюджет: подведены итоги двух лет "безвиза" в Гродно

За два года Гродно посетили почти 130 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

С 26 октября 2016 года иностранцы могут посещать Гродно и окрестности без визы. Регион стал популярным направлением для зарубежных туристов, сообщает БЕЛТА.

"Положительную динамику отмечаем едва ли не еженедельно. Если в 2016-2017 годах регион без визы посетили около 55 тыс. иностранцев, то только с начала текущего года их количество превысило 70 тыс. человек. И туристический поток продолжает увеличиваться", - отметил Олег Андрейчик. Большинство туристов представляют Литву, Польшу, Латвию и Германию. Всего в регионе побывали гости более чем из 60 стран мира.

Олег Андрейчик подчеркнул, что едва ли не по каждой стране отмечается положительная динамика: следом за одним или несколькими туристами приезжают все новые гости. Многие же из тех, кто побывал в Гродно без визы, в дальнейшем становятся так называемыми визовыми туристами: они возвращаются, чтобы познакомиться и с другими регионами страны. На протяжении трех лет в Гродно растет экспорт туристических услуг: за это время он практически удвоился.

"По самым скромным подсчетам, за 2 года безвизовые туристы принесли в экономику региона около $25 млн. Рост туристического потока поспособствовал и развитию необходимой инфраструктуры, прежде всего в сфере услуг и гостеприимства. Создано почти 600 рабочих мест. За эти два года открылось свыше 30 мест общественного питания, только в 2018-м в Гродно и Гродненском районе появилось 15 новых кафе, ресторанов, других подобных заведений на более чем 600 посадочных мест", - рассказал Олег Андрейчик. Интересны туристам и белорусские товары. Темп роста товарооборота в Гродно превысил в 2018 году 120%. В более чем 40 торговых объектах работает система Tax Free.

В тему: Гродно посетил 70-тысячный безвизовый турист, им стала гостья из Дании. Какие перспективы у "безвиза" в ближайшем будущем?

Активно (прежде всего за счет малого и среднего бизнеса) развивается гостиничный бизнес. В Гродно и окрестностях работает 12 гостиниц и 3 хостела: 8 из них открылись в последние годы.

"Однако и теперь отмечаем, что нам не хватает мест в гостиницах и хостелах. В некоторых из существующих следует менять подходы, отношение к работе, создавать для гостей более комфортные условия. Важно, что бизнес видит интерес к инвестициям в эту сферу. До конца года в безвизовой зоне ожидаем открытие двух новых гостиниц и 5 хостелов на более чем 240 мест", - объясняет Олег Андрейчик. По его словам, присматриваются к Гродно и крупные игроки в гостиничном бизнесе с мировым именем. Кстати, уже ведутся работы по реконструкции бывшей гостиницы "Гродно". Выкупивший здание китайский инвестор планирует создать здесь комплекс из 4-звездочного отеля на 110 номеров и ресторана с кухнями мира. Также в процессе реконструкции находится большая гостиница "Беларусь" в центре города.

Серьезно изменилась и туристическая инфраструктура региона. В областном центре, его окрестностях стало больше навигационных, информационных объектов. Увеличилось количество событий, культурных, спортивных, анимационных мероприятий. В самом Гродно появились обзорные площадки, панорамный лифт, регулярно возникают новые арт-объекты, малые архитектурные формы. Активно работает сайт, посвященный безвизовому региону, на днях открылся портал Августовского канала.

"Эта работа ни на день не останавливается. Нам необходимо постоянно повышать привлекательность региона, создавать комфортные условия и для пребывающих гостей и для горожан. В частности, прорабатывает вопрос расширения пешеходной зоны в исторической части Гродно, выноса с этих улиц непрофильных магазинов, некоторых административных объектов", - отметил Олег Андрейчик. Он подчеркнул, что большое внимание уделяется развитию велодвижения. Например, в Гродно есть намерение создать четко выстроенную схему велодорожек, связывающих наиболее интересные туристические места (их в Гродно десятки) с комфортными условиями для движения, парковками и прочим. Также безвизовый регион велодорожками и веломаршрутами планируют связать с европейской сетью. В этом направлении сейчас реализуются два трансграничных проекта.

В тему: "Безвиз как толчок": как литовские туристы поднимают Гродно

Отмечается, что наряду с традиционными, активно развиваются в Гродно и новые для региона перспективные виды туризма. Например, медицинский. В санаториях, а их в окрестностях Гродно 4, отдохнули с начала года более 1 тыс. безвизовых туристов. Интересно, что востребован и производственный туризм. Некоторые предприятия включены в маршруты. Иностранцы знакомятся с нюансами производства и приобретают товары и сувениры. Участниками таких туров стали более 3 тыс. безвизовых туристов.

"Не до конца исчерпан и логистический потенциал безвизового региона. Продолжается проработка возможности привлечения дополнительных рейсов, возможно, лоукостеров в Гродненский аэропорт. В перспективе появятся новые международные направления с железнодорожного вокзала: пока Гродно и Польшу связывает один поезд. Он востребован у туристов, - рассказал Олег Андрейчик. - В регионе делается немало для того, чтобы туристы приезжали снова и снова. Рост же потока иностранцев стимулирует развитие сервиса, сферы услуг и других направлений".

Указ №318, дающий право иностранным туристам посещать без виз территорию специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", вступил в силу 26 октября 2016 года. Документ предусматривал возможность безвизового въезда сроком на пять суток на территорию парка и в прилегающие населенные пункты Гродненского района и город Гродно. С 1 января 2018 года вступил в силу указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который увеличил срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширены территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для такого рода гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт.

В тему: Официанты без английского, недостаток гостиниц и очередь на границе: что может отпугнуть безвизового туриста в Гродно?

безвизовый режим в Гродно статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...
Происшествия
Конфеты с бактериями группы кишечной палочки продавались в Ошмянах. Фото носит иллюстративный характер Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта. Конфеты российского производства продавались в одном из торговых объектов Ошмян. Нарушения были выявлены во время проверки при проведении испытаний в аккредитованной лаборатории. "Было установлено несоответствие конфет требованиям технического регламента...
Афиша
В субботу, 19 октября, на парковке Гродненской областной Филармонии стартует мотодвиж «Медвежья спячка», который уже традиционно воспринимается многими как официальное закрытие мотосезона. Только 19 октября вы сможете наблюдать проезд мотоколонны по нашему Гродно, которая стартует с парковки областной Филармонии по маршруту: - ул. Суворова - ул. О. Соломовой - БСМП - Новый мост - ул. Весенняя - БЛК - пр-т Дубко - ул. Дзержинского - ул. Э. Ожешко - ул. Буде...
Фото
История. Усаживайтесь поудобнее. В начале века на баланс госпредприятия «Белаэронавигация», которое заведует всем движением по отечественному небу, упали областные аэропорты. Весьма грустное и обременительное зрелище на тот момент. Вместе с аэропортами достались их ощутимые долги, которые пришлось закрывать. В итоге за последние 10 лет в развитие аэропортов вложено около $70 млн, все привели в соответствие международным требованиям и даже переоборудовали «...
Фото
В раннее октябрьское утро, 18 октября, по улице Советская, 5 открылась новая кофейня с турецким названием «Джезва». Владельцы заведения хотят сделать его уютным европейским местом, где будет приятно находится всем гурманам и ценителем настоящего классического кофе свежей обжарки, приготовленного по специальному столичному рецепту. Здесь любимый напиток будут готовить всеми возможными альтернативными способами: на кофемашине, и на джезве на песке. Подача ни...
Общество
АвтоГродно получил официальный ответ "Яндекс.Такси" на ситуацию, которая уже второй день разворачивается в нашем городе - водители сервиса бастуют, не выезжают на заказы и требуют возвращения доплат. Как сообщили в пресс-службе агрегатора, сегодня водителей на улицах в Гродно даже больше, чем обычно. Фото: Newgrodno.by - Для того, чтобы разобраться детальнее с вопросами о низких заработках, просим вас прислать более подробные данные в нашу службу поддержки...
Фото
Любой гродненец, да и приезжие знают, насколько сложно проехать по улице Антонова в середине дня. Машины припаркованы ужасно, в некоторых местах из-за их нагромождения на дороге просто не разъехаться. Для их движения остается только узкое пространство, которое едва достигает ширины полосы движения, пишет "Гродненская правда". Нередко водители для парковки выбирают тротуар, мешая пешеходам. Некоторые автомобили почти полностью перекрывают проход. Водители л...
Видео
В Лиде водители обсуждают случай обгона на узкой улице: водитель микроавтобуса Volkswagen обогнал автора видео через двойную сплошную линию разметки. "Штраф и лишение", так должны отреагировать зрители? Но нет, порцию гнева прихватил не водитель VW, а автор записи. Чем он провинился, вопрошает АвтоГродно. Местные водители подметили в сообществе LidaZone, что скорость движения автора видео слишком низкая: "У меня вопрос к автору: ты машину толкаешь, или он...