Вода цвета ржавчины: в деревне под Гродно недовольны работой ЖКХ. Местные власти говорят о "тяжелом выборе"

Местные власти утверждают, что стояли перед выбором – либо вода с превышением железа, либо с нитратами.

Несколько месяцев жители агрогородка Коптевка под Гродно не могут пользоваться водой из центрального водопровода. Когда из крана пошла вода цвета ржавчины с маслянистыми разводами и запахом тины, жители пожаловались и добились, чтобы им пустили прежнюю воду из старой скважины. Но спустя две недели половине деревни снова пустили ржавую, передает sputnik.by.

В местном ЖКХ просят потерпеть и уверяют: нынешняя вода, хоть и с железом, но хорошая, а колхозная, которой люди пользовались 25 лет, хоть и прозрачная, но вредная.

Была хорошей, а теперь стала плохой?

"25 лет мы пили воду из крана из колхозной скважины, никто не жаловался, все чувствовали себя нормально, а потом внезапно ее признали плохой, с нитратами", – с недоумением говорит жительница улицы Победы Лидия Петровна.

Качество воды в деревне резко ухудшилось, когда сельские коммуникации передали с баланса местного хозяйства на баланс ЖКХ. Коммунальщики еще летом переключили деревню на новую скважину, вода в которой оказалась с огромным количеством железа и непонятных примесей.

"Племянник тогда в гости приехал и спрашивал, чего у нас вода с соляркой. Она тогда была маслянистая, с болотным запахом. Из крана шла прозрачная, но становилась рыжей при нагревании, даже когда посуду мыла в ней, руки становились рыжими", – говорит Елена, сейчас женщина пользуется только колодцем, который стоит у нее во дворе.

Сельчане вспоминают, как после кипячения на стенках кастрюль оставались следы маслянистого налета, ванные приходилось отмывать от ржавчины с помощью специальных средств, в ведрах оставался ржавый осадок, а на земле после полива – радужные следы.

Вода из крана течет прозрачная, но если ее нагреть, становится рыжей

Пенсионерка Регина с улицы Молодежной рассказала, что как только деревню переключили на новую скважину, они в жару обливали из ковшика маленького внука. Никто их не предупреждал, что вода с повышенным содержанием железа и пригодна только для технических целей. У ребенка появилась аллергическая сыпь.

"С такой проблемой столкнулись многие родители. Это все из-за этой воды. Теперь не пользуемся ей", – говорит Регина.

"Ржавеет" на глазах

В конце лета активные жители пожаловались в Гродненский облисполком, заместитель губернатора лично разбирался с проблемой, поручил подключить деревню к старой колхозной скважине, а районному ЖКХ – решить проблему с содержанием железа и только потом давать эту воду людям. Но спустя две недели коммунальщики снова подключили часть деревни к проблемной скважине.

Рыжие следы в ванной можно вывести только средствами против ржавчины

По словам женщины, в воде, которую районное ЖКХ повторно пустило на их часть деревни, столько железа, что она начинает желтеть практически на глазах. Чтобы доказать это, начинает наполнять ванную и небольшой таз. Из крана течет, на вид, прозрачная вода. Но уже через пару минут она становится желто-оранжевой, словно чай.

"Как конская моча", – добавляет более емкое сравнение Лидия Петровна. Как мыться в такой воде или стирать светлое белье – непонятно. Местные говорят, что после прихода в деревню ЖКХ стали редко пользоваться водопроводом.

Пенсионерка каждый день ходит за 150 метров к колодцу и поднимает ведра на второй этаж

"Лично я в этой воде не моюсь, набираю из колодца, он тут недалеко. А белье возим к дочке в город стирать", – рассказывает Лидия Петровна и добавляет, что еще несколько лет назад все было наоборот – дочка привозила сюда свою стирку и набирала в бутыли воду для питья, потому что в городе чувствовали запах хлорки.

"Воду из колхозной скважины раньше возили на экспертизу, сказали, что она очень чистая, хорошего качества. А эту рыжую даже гуси не пьют", – говорит пенсионерка.

Жалобщикам оставили прозрачную воду

Прозрачная вода сейчас осталась в той части Коптевки, где живет основная масса людей, которые подписывали жалобу в облисполком.

"Им заместитель губернатора тогда оставил свой мобильный телефон и говорил, чтобы звонили, если возникнут проблемы. Вот им и оставили хорошую воду. А мы не можем ничего добиться", – делится мнением Регина, которая живет на улице Молодежной в одном из двухквартирных коттеджей.

Жители этой улицы оказались в еще более плохой ситуации. Им до ближайшего колодца нужно идти более 100 метров. Женщины – пенсионерки, много воды носить не могут, поэтому приходится использовать ее экономно.

"Когда начинаешь лицо мыть или руки, тут же чувствуешь неприятный запах. Не могу ею даже посуду мыть. А чтобы самой помыться, грею в кастрюльке, стараюсь много не расходовать", – рассказывает пенсионерка и с горечью в голосе добавляет: "Мы по 45 лет проработали в колхозе, а теперь на старости лет нам воды пожалели, надо ее из колодца таскать. А как ее будем носить, когда похолодает, станет скользко, выпадет снег?"

Ее соседка-тезка Регина живет в соседнем коттедже и каждый день поднимает ведра на второй этаж. Если требуется больше воды, например, для стирки, то использует коляску с бочонком. Признается: "Конечно, неудобно. А что делать, если на наши проблемы не обращают внимания".

Женщины не понимают, зачем часть деревни снова отключили от колхозной скважины, которой люди пользовалась много лет. Говорят: "Может, она и с нитратами, но с ней можно стиральную машину включить или в ванной искупаться. А нынешняя "ржавая" разве что для мытья пола годится".

Такой цвет вода приобрела уже через несколько минут после того, как включили кран

В местном сельсовете женщине толком ничего не объяснили, а когда пенсионерки обратились в районное ЖКХ, их перенаправили в райисполком, толком не уточнив, кто конкретно принимал непонятное для деревни решение.

ЖКХ выбирало из двух зол – железо или нитраты

Директор КУП ЖКХ Гродненского района Василий Ковальчук говорит, что о недовольстве отдельных сельчан знает, но неудобства временные. По его словам, маслянистость и мутность в воде могла появиться из-за плохих старых труб, а сама вода не сильно рыжая, ржавчины в ней становится больше, если на водопроводе случаются поломки. Он уверен, что для хозяйственных нужд вода из скважины ЖКХ вполне пригодна, а чтобы стирать белье, пенсионеры могут временно воспользоваться услугами прачечной.

По его словам, когда деревню после жалоб жителей переключили на колхозную скважину, в отдел образования пришло предписание от санстанции о том, чтобы прекратить учебный процесс в коптевской школе и детском саду из-за высокого содержания в воде нитратов.

Местные жители считают воду такого цвета почти чистой

"Мы перекрыли заслонку и дали воду на школу, садик и на часть Коптевки, которая находится в этом районе. Вторая часть деревни по-прежнему подключена к колхозной скважине", – говорит Ковальчук.

Чтобы дети пили чистую воду, в школе и садике поставили фильтры. Местная санстанция начала регулярно брать пробы. Собеседник показывает результаты лабораторных испытаний воды из обеих скважин. В колхозной мало железа, но содержание нитратов превышает норму примерно в 1,3 раза. В скважине ЖКХ, наоборот, уровень железа порой в 5–7 раз выше нормы, но почти нет нитратов.

"Пришлось выбирать из двух зол. Нужно немножко потерпеть. Но я не допущу, чтобы поить деток водой с нитратами. Это преступление. Нет в мире такого фильтра, который бы очистил воду от нитратов. В основном, очистить можно от мутности и от железа", – говорит Ковальчук.

Но при этом остается непонятным, почему об опасном уровень нитратов никто не предупреждал жильцов, школу и садик в прошлые годы.

По словам директора районного ЖКХ, жителям Коптевки нужно потерпеть всего полтора месяца. Когда история с качеством воды дошла до областного руководства, были выделены деньги на строительство станции обезжелезивания. Уже готов проект, объявлен тендер на закупку оборудования, а сама станция начнет работать до конца ноября нынешнего года.

проблемы ЖКХ ржавая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В среду, 24 апреля, в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. - По состоянию на 16.30 в ликвидации пожара задействованы более 100 спасателей, специалисты лесхоза, погранвойска, милиция. На месте работают более десяти единиц пожарной техники, - рассказали в УМЧС по Гродненской области. Видео: Дмитрий Нагула Сотрудники ГАИ временно останови...
Происшествия
Жестокое злодеяние совершил гражданин Узбекистана. Он лишил жизни человека при помощи топора, ножа, утюга, ног и рук. Иллюстративное фото Инцидент случился в Калужской области. Здесь 43-летний убийца проживал в одном из общежитий четыре года. С соседом, 52-летним мужчиной, узбек любил выпивать. В прошлом году, после очередной пьянки, более младший собутыльник лег отдохнуть. Проснулся оттого, что сосед рубил его топором. В результате нападения у него остали...
Происшествия
В минувшую субботу 20 апреля в Лиде в квартире жилого дома были обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 41-летнего знакомого. Место происшествия было осмотрено следователями, опрошены родственники, знакомые и соседи умерших. Предполагалось, что в гибели двух человек нет криминальной составляющей: с места происшествия было изъято несколько полимерных емкостей с остатками прозрачной жидкости с запахом спирта. По первоначальным данным имелись все ос...
Статистика
Три дня назад премьер-министр Сергей Румас заявил, что задание по средней зарплате в $500 уже выполнено. Он отметил, что по итогам квартала средняя зарплата белорусов составила 1011 рублей. Сегодня статистики подтвердили слова премьера. По их данным, в марте начисленная зарплата до вычета налогов составила 1056,9 рубля. Фото: TUT.BY Впервые в этом году средняя начисленная зарплата белорусов достигла 1000 рублей. Напомним, в феврале она составляла 977,6 руб...
Фото
Большими деревьями в кадках начали озеленять площадь Ленина в Гродно. Новый вид озеленения поможет сделать более красивой и уютной площадь, которая полностью выложена тротуарной плиткой. Три клена, высаженных в большие кадки, появились на площади Ленина сегодня. Если в Минске такой вид озеленения применяется уже несколько лет, для Гродно это первый такой опыт. Для деревьев изготовили три одинаковые трехгранные кадки, на каждой стороне изображен герб города...
Общество
Функционирующее в Каунасе предприятие со шведским капиталом по производству мягкой мебели Scapa Baltic планирует построить фабрику в Гродненской свободной экономической зоне (СЭЗ).   Иллюстративное фото   Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на издание Verslo zinios.   "Представители литовского предприятия осмотрели земельные участки в Гродно, Лиде и Сморгони - они выбирали наиболее подходящее место для производства", - говорится в публикации издания.  ...
Фото
Вчера около 17 часов на перекрестке проспекта Победы с улицей Транспортной в Лиде произошло столкновение автомобиля «Ауди» и мотоцикла.  Как сообщили редакции "Лидской газеты" в ГАИ, лидчанин 1968 г. р. выезжал с ул. Транспортной налево на проспект. Мотоциклиста, двигавшегося по проспекту со стороны центра в крайней левой полосе, он, по всей вероятности, не заметил из-за поворачивающего направо, на улицу Транспортную автомобиля.  В результате столкновения...
Статистика
Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года. Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары. Как изменились продуктовые пре...
Общество
В Гродно начинается реконструкция одной из основных городских магистралей — участок проспекта Янки Купалы расширят до 8 полос. Об этом сообщили в РУП «Гродноавтодор». Работы планируется начать с 29 апреля. Реконструирован будет участок проспекта протяженностью около 1,4 км — от развязки на проспекте Клецкова до пересечения с улицей Южной. Необходимость реконструкции обусловлена несколькими факторами. Участок дорог был построен свыше 15 лет назад, сейчас ин...
Новости по теме
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца
Не судим, не женат... На жителя Лиды завели уголовное дело за "распространение порно"
Без победы, но с впечатлениями: жительница агрогородка под Гродно поучаствовала в передаче "Поле чудес"
Высота - 42 метра и 96 мест. В Гродно привезли колесо обозрения
В Гродно продали места для фудтраков в центре города: смотрите, где они будут стоять
Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено