Гродненец, пострадавший в аварии с маршруткой на трассе М6: "Через пару дней купил билет на вокзале, но водитель и здесь значительно превышал скорость"

Трагедия, которая произошла 18 октября на трассе «Минск — Гродно», вызвала высокий резонанс в стране. Напомним, что на высокой скорости маршрутка врезалась в бетонное ограждение. Жертвами аварии стали двое людей.

Корреспондент информационного портала города Гродно NewGrodno связался с еще одним пассажиром микроавтобуса и узнал новые подробности происшествия.

Андрей (имя изменено) тот злополучный день помнит почти поминутно, парню досталось место в конце микроавтобуса, который был забит полностью. Как обычно Андрей собрался, добрался в назначенное место вовремя и ожидал маршрутку. Микроавтобус приехал с опозданием в 15 минут, поэтому водитель немного нервничал. Выехали из Минска, оказались на трассе, и здесь водитель стал гнать: ехал быстро, превышая допустимую скорость, маршрутку несколько раз бросало со стороны в сторону при перестроении из полосы в полосу, пассажирам, сидящим сзади, это чувствовалось особенно.

Авария, по воспоминаниям Андрея, произошла мгновенно.

– Все произошло так быстро, что мы не успели понять, что с нами. Очередное виляние – и «бах!», – рассказал молодой человек. – Сначала был резкий поворот влево, машину отбросило и только потом удар. Несколько секунд тишины, а потом все начали стонать и кричать. Все сидения сложились с людьми. Так как я сидел в самом конце, то повредил сильно ногу, получил несколько ушибов, сильно болела спина, но переломов нет.

Парень говорит, что сразу с еще одним пассажиром с последних сидений, выбрались через заднюю дверь и пошли открывать боковую, но  открыть ее не удалось. Вернулись помогать через заднюю. Из маршрутки выбежал водитель. Это были три человека, которые после ДТП могли передвигаться самостоятельно.

– Мы стали помогать остальным выбираться. Когда раскладывали обратно сидения, увидели девочку лет семи. Я ей говорю, давай иди ко мне, я тебе помогу. А она плакала и кричала, чтобы маму ее спасли, мама лежала рядом в сознании, но ее нога была зажата сидениями, просила спасти ребенка. Люди кричали…

Вскоре на помощь прибежал мужчина, никто не знает, он прибежал из заправки или просто проезжал рядом. Помогал выбраться всем оставшимся пассажирам вместе с водителем.

Очень быстро приехали скорая и милиция.

– До их приезда большинство пассажиром достали, кроме тех, кто сидел за водителем. Там зажало женщину, и мы не смогли самостоятельно помочь. Ее позже освободили спасатели, – вспоминает подробности Андрей.

Всех пострадавших отвезли в больницу, где была оказана первая необходимая помощь. Через день друзья завезли Андрея в Минск для полного обследования. Опасения, что поврежден позвоночник, не оправдались. Сильные ушибы и ссадины теперь напоминают о той трагедии.

– Наверное, самая легкая ночь была в день аварии: ничего не ныло. Сейчас начинает все очень болеть, особенно боль усиливается при активном движении. Тогда мы были в шоковом состоянии, и только сейчас осознаем, что произошло. Не дай Бог кому-то попасть в такую аварию… – говорит мужчина.

По поводу ремней безопасности Андрей считает, что если пассажиры были ими пристегнуты, то освобождать людей было бы сложнее.

Недавно парень ехал снова на маршрутке и по тому же маршруту. В ту же фирму обращаться не стал, пришел на автовокзал и купил билет на автобус, но по странному стечению обстоятельств приехал микроавтобус: парень сел на то же место.

– В этот раз водитель ехал медленнее. Однако были моменты, когда машину подбрасывало на неровностях дороги, становилось страшно, в памяти всплывало недавнее происшествие. Открыл «Яндекс Навигатор» в телефоне, проложил маршрут до Гродно и стал следить за скоростью. Спросил у водителя, он ответил, что движется со скоростью 94 км/час, хотя ограничение было в 70. Потом водитель пошел на компромисс и сказал, что если все хотят, то будет ехать по знакам и снизит скорость. Но другие пассажиры попросту попытались закрыть мне рот, кинув фразы «пусть едет, дорога здесь хорошая… Командир нашелся, езжайте, как ехали», – отметил парень.

Очевидно, что люди не до конца осознают возможные последствия скорой езды, не анализируют недавние события и беспечно относятся как к себе, так и к попутчикам. Думают, что аварии случаются с другими, но не с ними.

Пассажиры ехали не пристегнутыми

Как бы это жутко не звучало, но правила дорожного движения писались кровью, и их игнорирование является ярким примером безответственности, а в ряде случаев – преступлением. Излишняя самоуверенность водителя на дороге и поддерживающих его нарушения пассажиров – прямой путь к ДТП.

Редакция Сайта Гродно 015.BY желает Андрею и всем пострадавшим скорейшего выздоровления, родным и близким погибших выражает искренние соболезнования.

Больше фото на информационном портале города Гродно NewGrodno.by.

аварии маршруток пассажиры рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...