Гродненец, пострадавший в аварии с маршруткой на трассе М6: "Через пару дней купил билет на вокзале, но водитель и здесь значительно превышал скорость"

Трагедия, которая произошла 18 октября на трассе «Минск — Гродно», вызвала высокий резонанс в стране. Напомним, что на высокой скорости маршрутка врезалась в бетонное ограждение. Жертвами аварии стали двое людей.

Корреспондент информационного портала города Гродно NewGrodno связался с еще одним пассажиром микроавтобуса и узнал новые подробности происшествия.

Андрей (имя изменено) тот злополучный день помнит почти поминутно, парню досталось место в конце микроавтобуса, который был забит полностью. Как обычно Андрей собрался, добрался в назначенное место вовремя и ожидал маршрутку. Микроавтобус приехал с опозданием в 15 минут, поэтому водитель немного нервничал. Выехали из Минска, оказались на трассе, и здесь водитель стал гнать: ехал быстро, превышая допустимую скорость, маршрутку несколько раз бросало со стороны в сторону при перестроении из полосы в полосу, пассажирам, сидящим сзади, это чувствовалось особенно.

Авария, по воспоминаниям Андрея, произошла мгновенно.

– Все произошло так быстро, что мы не успели понять, что с нами. Очередное виляние – и «бах!», – рассказал молодой человек. – Сначала был резкий поворот влево, машину отбросило и только потом удар. Несколько секунд тишины, а потом все начали стонать и кричать. Все сидения сложились с людьми. Так как я сидел в самом конце, то повредил сильно ногу, получил несколько ушибов, сильно болела спина, но переломов нет.

Парень говорит, что сразу с еще одним пассажиром с последних сидений, выбрались через заднюю дверь и пошли открывать боковую, но  открыть ее не удалось. Вернулись помогать через заднюю. Из маршрутки выбежал водитель. Это были три человека, которые после ДТП могли передвигаться самостоятельно.

– Мы стали помогать остальным выбираться. Когда раскладывали обратно сидения, увидели девочку лет семи. Я ей говорю, давай иди ко мне, я тебе помогу. А она плакала и кричала, чтобы маму ее спасли, мама лежала рядом в сознании, но ее нога была зажата сидениями, просила спасти ребенка. Люди кричали…

Вскоре на помощь прибежал мужчина, никто не знает, он прибежал из заправки или просто проезжал рядом. Помогал выбраться всем оставшимся пассажирам вместе с водителем.

Очень быстро приехали скорая и милиция.

– До их приезда большинство пассажиром достали, кроме тех, кто сидел за водителем. Там зажало женщину, и мы не смогли самостоятельно помочь. Ее позже освободили спасатели, – вспоминает подробности Андрей.

Всех пострадавших отвезли в больницу, где была оказана первая необходимая помощь. Через день друзья завезли Андрея в Минск для полного обследования. Опасения, что поврежден позвоночник, не оправдались. Сильные ушибы и ссадины теперь напоминают о той трагедии.

– Наверное, самая легкая ночь была в день аварии: ничего не ныло. Сейчас начинает все очень болеть, особенно боль усиливается при активном движении. Тогда мы были в шоковом состоянии, и только сейчас осознаем, что произошло. Не дай Бог кому-то попасть в такую аварию… – говорит мужчина.

По поводу ремней безопасности Андрей считает, что если пассажиры были ими пристегнуты, то освобождать людей было бы сложнее.

Недавно парень ехал снова на маршрутке и по тому же маршруту. В ту же фирму обращаться не стал, пришел на автовокзал и купил билет на автобус, но по странному стечению обстоятельств приехал микроавтобус: парень сел на то же место.

– В этот раз водитель ехал медленнее. Однако были моменты, когда машину подбрасывало на неровностях дороги, становилось страшно, в памяти всплывало недавнее происшествие. Открыл «Яндекс Навигатор» в телефоне, проложил маршрут до Гродно и стал следить за скоростью. Спросил у водителя, он ответил, что движется со скоростью 94 км/час, хотя ограничение было в 70. Потом водитель пошел на компромисс и сказал, что если все хотят, то будет ехать по знакам и снизит скорость. Но другие пассажиры попросту попытались закрыть мне рот, кинув фразы «пусть едет, дорога здесь хорошая… Командир нашелся, езжайте, как ехали», – отметил парень.

Очевидно, что люди не до конца осознают возможные последствия скорой езды, не анализируют недавние события и беспечно относятся как к себе, так и к попутчикам. Думают, что аварии случаются с другими, но не с ними.

Пассажиры ехали не пристегнутыми

Как бы это жутко не звучало, но правила дорожного движения писались кровью, и их игнорирование является ярким примером безответственности, а в ряде случаев – преступлением. Излишняя самоуверенность водителя на дороге и поддерживающих его нарушения пассажиров – прямой путь к ДТП.

Редакция Сайта Гродно 015.BY желает Андрею и всем пострадавшим скорейшего выздоровления, родным и близким погибших выражает искренние соболезнования.

Больше фото на информационном портале города Гродно NewGrodno.by.

аварии маршруток пассажиры рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...