"Кто, ты скромная?" Как тусуется приграничная молодежь в Берестовице

Мы отправились к самой польской границе и ворвались на рейвы Большой Берестовицы. Причем решили не останавливаться только на городском гламуре и посетили сельскую дискотеку, на которой в сезон собирается по пятьсот человек. Рассказ про маленькие развлечения приграничной глубинки.

Опытные люди рассказывают, что с самой высокой точки Большой Берестовицы можно унюхать журек и увидеть стеллажи с дешевой туалетной бумагой. Мы эту байку не проверяли, потому что прибыли в приграничный райцентр с другими целями: как следует оторваться на местных дискотеках и посмотреть, как веселится местная молодежь. 

Местные принимали нас радушно и пообещали показать центральный рейв Берестовицы, но все-таки посоветовали заехать еще и в Олекшицы — поселок городского типа, в который по выходным съезжаются даже из Гродно, такие там танцы. Мы решили: почему бы и нет? И в итоге на контрасте сравнили городскую вечеринку и сельскую дискотеку, пишет Onliner.by. 

«Кто, ты скромная?» — машет рукой краснощекий парень и смотрит на соседку по столику. «Скромная!»— не отводя глаз, пристально смотрит на него девушка и выпивает из бокала. Белое. Полусухое.

Придорожное кафе «У викинга» светит огнями, олекшицкие сегодня делают здесь кассу за всю рабочую неделю.

Как-то внезапно в огромном зале «типа трактир» вспыхивает конфликт, пацаны начинают двигать туда-сюда лавки, нагретые теплом ягодиц. За происходящим из «прихожей» с родительским умилением наблюдают два сотрудника милиции. Кто-то в зале обиженно кричит: «Мальчики, осталось полчаса до закрытия, не надо спорить!»

Пацаны моментально умолкают, рассаживаются по местам и продолжают застолье.

«А можно музыку?» — кричит кто-то за стойку. Музыка не случается — для этого в Олекшицах имеется особенное место. Снаружи пес ждет своего хозяина и смотрит в ночь. Хозяин допивает свою порцию и собирается на олекшицкий рейв.

Когда-то давно дискотека была в каждой большой деревне района, но постепенно клубы чахли, а когда несовершеннолетним запретили совать нос на ночные мероприятия, фонтан веселья на вечеринках окончательно засох. Выжила только дискотека в Олекшицах. Хотя и не дискотека это вовсе, а «танцевальные вечера для взрослых» — так сказано на бумаге.

Еще на пороге в сельский Дом культуры нас встречает его бессменный руководитель. Владимир Николаевич попал сюда распределенцем еще тридцать лет назад и до сих пор работает директором, массовиком-затейником, диджеем и еще много кем — полный перечень обязанностей, должностей и зон ответственности наверняка написан на многих страницах и в один небольшой репортаж уместится вряд ли.

— Запрета по времени не было — танцевали, пока последний человек не уйдет. У нас был свой ансамблик, гитарки — играли до пяти утра. Потом по радио польскую волну ловили и переписывали на бобину, чтобы на дискотеке поставить. И народу было!.. — Владимир Николаевич заканчивает ритуал подготовки к дискотеке в своем кабинете. Рядом сидит еще один старожил Дома культуры — Федоровна. Вместе культработники развлекают местных уже десять лет.

— У нас нет понятия «дискотека» — это считается как «танцевальные вечера для взрослых». Поэтому диджей не предназначен — такой ставки нет. Федоровна, худрук, продает билеты. Я музыку кручу.

В обычный выходной день в Олекшицы приезжает человек 40 — из соседних городов и иногда из Гродно. До областного центра километров 30 — выгоднее сесть в машину и впятером приехать на деревенский «дэнс» по 2,5 рубля за вход, чем тусоваться в дорогом областном центре. Зато летом, на большие праздники Владимир Николаевич выносит аппаратуру на улицу. И тогда уже гудит весь район — бывало, что на таких рейвах тусовалось по 500 человек.

— Один раз соседи пожаловались, что ребенок уснуть не может. Так мы в следующий раз в клубе уже делали. А они стеклопакет поставили, — смеется Федоровна.

Ближе к часу ночи в клубе появляются первые посетители. Владимир Николаевич «включает» диско-шар, становится на рабочее место и заводит музыку за ноутбуком. Нарядные девчонки на каблуках становятся красивыми новогодними елочками посреди зала и конопатят старый паркет.

— А что еще делать? — курит бойкая малая на крыльце Дома культуры. — Я в Гродно работаю, на выходные к родителям в Малую Берестовицу еду. Дома с ними посидишь, а ночью с друзьями встречаешься. Сначала бар — потом сюда.

Ребята поддакивают и следом заводят вечный разговор про зарплаты, тусовки и общую тщетность бытия. Разговор получается невеселый, и его содержание давно всем известно, так что нет смысла пересказывать суть.

Еще спустя час как по команде перед ДК вырастают кареты, в которых допивают то, что не допили в баре. «У викинга» закрылся, и вся тусовка немедленно переехала сюда. Уже в следующую секунду девчата на танцполе с надрывом шлют к черту любовь, а пацаны хлопают в ладоши и бегают курить на улицу — за догоном и потрындеть.

Федоровна сидит на кассе и проверяет документы.

— Когда ввели запрет на посещение несовершеннолетними, количество людей резко сократилось. Вот выпускники школу окончили, а танцевать идти не имеют права. Девочки в 16 с парнями встречаться начинают: им на улице можно ходить, а к нам не пускают. На крыльце стоят — внутрь нельзя. А это ж самый возраст встречаться, влюбляться.

Владимир Николаевич мастерски управляется с плей-листом. За Лободой публику начинает кружить Монатик, на щербатую лесенку паркета опускаются каблуки, пацаны, красиво задрапированные занавесками, подглядывают за танцами.

Еще минута — и вот уже угрюмо завывает про медузу Matrang, пьяный без вина Егор Крид жалуется маме на любовное помешательство, а Катя Иванчикова командует всем улыбаться и сверлит ультрагромкой глоткой барабанную перепонку.

Особо активные танцорки скидывают с ног опостылевшие каблуки и наращивают динамику танца. Возрастают амплитуда движений бедром, площадь соприкосновения с танцполом и общая раскрепощенность движений, так что к Despacito разминочная часть дискотеки подходит к концу и самые активные тусовщики переходят в фазу отчаянных телодвижений.

— Понимаешь, делать-то нечего. Некуда идти — все идут сюда, — откровенничает парень, который только что пускал волну на танцполе. — А музыка здесь хорошая. Лучше, чем в Гродно.

Диджей, который досконально изучил ассортимент хитов на рынке, врубает Drunk Groove — максимально красноречивую характеристику любой дискотеки. Здесь словосочетание тоже срабатывает, и танцпол уносится в увлекательное аудиопутешествие, в котором каждому из нас чудится заклинание «чуть, по чуть-чуть».

Проходит немного времени, и в зале оказывается возрастная публика, для которой дают Лепса. Лепс рвет глотку и сообщает о том, что поднимает руки. Молодежь не артачится и послушно танцует под Григорьевы песни.

— Руки! — кричит в микрофон Владимир Николаевич. Танцпол поднимает руки и захлебывается в танце.

В это время Большая Берестовица готовится к субботней ночи. Зеленые фонари, густо расставленные вдоль дорог, являются исключительной декорацией — будто скоро скромный населенный пункт превратится в масштабную площадку для огромного кислотного рейва.

Вообще, местных не обижают концертами с серьезной вывеской. Недавно, например, сюда заезжал с концертом Игорь Николаев. Правда, у публики остался осадочек — кто-то даже поговаривает, что гостил в райцентре двойник, потому что остался ночевать артист в местной гостинице, а не уехал в Гродно. Да и ростом этот Николаев вроде был пониже, и борода несколько отличалась от бороды настоящего Николаева. Короче, разобраться в этой ситуации сможет теперь разве что лейтенант Коломбо. Да и публика внакладе не осталась и подзабыла уже приезд артиста, который 20 лет назад давал сольники в Мэдисон-сквер-гарден, а теперь штурмует залы Большой Берестовицы.

Сейчас молодежь «разминается» перед танцами в ресторане, который кутит аж до двух ночи. Он, кстати, едва не убил дискотеку, но ее устроители умудрились договориться.

— Если ресторан работает до двух и дискотека до двух, то кто ж пойдет танцевать? — объясняет простую жизненную философию Антон, который в РДК ответственный за вечеринки. — Если бы у нас бар был, то другой разговор. А так… В общем, милиция была против того, чтобы до четырех танцевали, потому что им тогда нужно дежурить там до этого времени. Но администрация пошла на уступки — теперь танцуем до четырех, и из ресторана к нам идут.

Ресторан находится в самом центре города, рядом с аварийным костелом XVII века и инфернальным Лениным. Прямо сейчас там происходит вялотекущая семейная драма, за которой, как за бразильским сериалом, наблюдают все присутствующие. А возле клуба пока только небольшие компании, которые ожидают «движа».

— Было время, когда дискотек было аж три: «Платформа», дискотека в клубе и ресторан! — вспоминает Антон. — Потом постепенно все заглохло, и осталась только наша. Летом до сотни человек приходит, а сейчас, не в сезон — 40. Хотя молодежи хватает. Вон и диджей местный — окончил колледж и сейчас распределился в колхоз.

Парень в майке Supreme заводит дискотеку в просторном зале, где стена украшена оптимистичной надписью Life Is Music. «На таких все и держится», — говорят про него работники РДК, когда речь заходит про деньги. Мол, работает не за зарплату, а за идею. С зарплатами вообще в районе напряженка.

— Так и напишите: отдыхать негде, молодежь спивается! — надиктовывает бытовой сюжет парень, который тусуется вместе в компанией возле Дома культуры. — Работы нет, а за 300 рублей кто пойдет работать? Поэтому мы в ресторан не ходим: там же если с девушкой пойдешь, то это надо 100 рублей оставить. Цветы купить, вино, горячее… Здесь посидим, на дискотеку сходим.

— Это ты сходишь, а я не пойду, — перебивает его подруга. — Какая там музыка? Никакой. Как зарядит что-то непонятное — все с ноги на ногу переминаются. Ему скажешь: «Давай что-нибудь нормальное!» Он головой кивнет, а потом как включит еще хуже… Лучше я на улице с друзьями постою.

На часах два ночи. Ресторан выгоняет последних посетителей, и дискотека вот-вот должна стать многолюдной.

Народ потихоньку плетется в зал и рассаживается по периметру танцплощадки — наблюдает за тем, как несколько отчаянных девчонок и парней пытаются растанцеваться. В зале нас встречает Иван Валеев с песней «Новелла», которую вдруг прерывает следующий трек с незатейливым рефреном: «Я не дам, я не дам, я не дам, и не проси. Я не дам, я не дам, лучше ноги уноси».

— И все вместе! — заводит мальчуган с микрофоном в руках и повторяет знаменитый трек диджея Слона и Кати: — «Ну и что ты красивый? Все равно тебе не дам».

У модника-диджея дела идут так себе, расшевелить берестовицкую молодежь у него получается слабо. Он пробует разные форматы и варианты — мучит публику загробной «Медузой», но публика слабо идет на контакт.

В фойе Дома культуры скучает кассирша, которая констатирует: 34 проданных билета. Огромная надпись Life Is Music призывает берестовицкую молодежь отдаться танцу, раствориться в упругом бите, но берестовицкая молодежь как-то скромно усаживается по периметру зала и наблюдает за немногочисленными земляками, которые убиваются на танцполе.

— Боулинг здесь надо открывать. Чтобы молодежь веселилась, — говорит нам с лавочки парнишка-тусовщик и затягивается сигаретой. Дым улетает в осеннюю стылую ночь, которая отобрала у тусовщиков всякий шанс на субботний отрыв.

Развлечения глубинка Большая Берестовица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...
Новости по теме
Красота, творчество, личность: в гродненском медуниверсите выбрали "Королеву Весна-2019"
В Гродно с митингом и концертом отметили День Воли. Как это было
С 24 марта в Беларуси снова вырастут цены на топливо
Замкнутый круг. История Людмилы, ее шести коров и трех телят, которые мешают деревне и властям
Паспорт, здоровье, воспитание. Какие правила нужно соблюдать хозяевам собак?
"В „двушку“ не поедем, будем ждать четырехкомнатную". Многодетные семьи рассказывают про льготы и расходы
Консьерж, чистота, приветливость. Белорусы, переехавшие в Польшу, показывают, как устроены их жилые комплексы
"На морде пух, в голове - секс". Мнение о том, откуда у мужчин столько комплексов
Как стеклотара в советские времена помогала гродненцам выживать
Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом