"Тонна отборной пластиковой бутылки стоит 320 евро". Жители Гродно рассказали, как относятся к раздельному сбору мусора

Раздельный сбор отходов — тема для Беларуси относительно новая. Привычки держать дома несколько ведер или пакетов для пластика, стекла и пищевого мусора сформировались далеко не у всех. Кто-то не видит в этом смысла. Кто-то, наоборот, стал убежденным сторонником "зеленого движения". Сайт Гродно 015.BY выяснил, как обстоит дело с сортировкой мусора в Гродно, а также какой в этом смысл для отдельно взятых жителей и бюджета города в целом. 

На Гродненском мусоросортировочном заводе сегодня уже рады тому, что в отдельные контейнеры практически не попадают пищевые отходы. Это своеобразный результат за последнее время. 

- Для раздельно собранного мусора есть отдельное помещение. Так вот, только к 10 числу месяца оно уже полностью заполнено. Поэтому было принято решение открыть третью смену по раздельной сортировке мусора. Народ реально сортирует. Мы видим, что раздельного мусора поступает на предприятие все больше, - комментирует директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский. 

Оказывается, существует порядка 10 видов пластика (полиэтиленовая пленка, ПЭТ-бутылка, пластик низкого и высокого давлений, цветные пакеты и бутылки, молочные бутылки и т.д). И это все из уличных контейнеров должно быть дополнительно рассортировано и спрессовано работниками мусоросортировочного завода. Смысл такой скрупулезности в том, что подобная аккуратность на выходе увеличивает стоимость вторсырья в десятки раз, чем сдавать пластик скопом. 

Самой дорогостоящей считается отборная прозрачная ПЭТ-бутылка. Она стоит порядка 320 евро за тонну. Если не сортировать, цена пластиковой тары понижается до 70-100 белорусских рублей. Как видите, разница колоссальная. 

Далее Гродненский мусоросортировочный завод продает отходы переработчикам вторичного сырья, чаще могилевским предприятиям. Примечательно, что заинтересованных в подобной продукции очень много. 

А что думают о сортировке мусора сами гродненцы?  

Алина, 26 лет, заведующий отделом единого фонда "Централизованной библиотечной системы Гродно"

"Бывает, бутылки отдельно выбрасываю. А вообще, нейтрально отношусь к этому. Сортировать специально мусор у меня не получается. Всё летит в одно ведро".

Юлия, 25 лет, маркетолог галантерейной фирмы в Гродно 

"Я сортирую мусор уже много лет, ещё до того, как построили сортировочный завод. Многие надо мной смеялись, что я делаю мартышкин труд, ведь все равно контейнер один. Зато за эти годы я выработала привычку, и сейчас это для меня естественно. Я много была за границей, видела, как там серьёзно относятся к сортировке, и понимала, что рано или поздно мы к этому придём. Семья полностью меня поддержала, поэтому никаких проблем не было. Я стараюсь убедить и других людей сортировать мусор и объяснить, что это позиция современного человека, который заботится об экологии и, к тому же, помогает нашей стране получить дополнительную прибыль. Для меня это очевидно".

Андрей, 34 года, индивидуальный предприниматель в Гродно

"Мусор не сортирую, не вижу смысла. Все равно есть мусоросортировочные предприятия, которые отбирают нужный мусор (пластик, стекло) от ненужного". 

Василиса, 23 года, мастер ногтевого сервиса в Гродно 

"После рекламы с енотами во мне пробудилась гражданская сознательность. Я погуглила этот вопрос, изучила статьи о мусоросортировочных заводах. Мне стало дико жаль сотрудников, которые там работают. И я решила каким-то образом облегчить их труд. Теперь у нас дома есть пакеты для пластика и общего мусора. Стекло и макулатуру мы выбрасываем крайне редко, но все равно складываем отдельно. Мама сначала сопротивлялась, но когда я наладила систему, поставила пакет и сказала ей, что теперь мы будем жить так, а не иначе, она смирилась". 

Иван, 37 лет, руководитель частного предприятия в Гродно 

"В Гродно более 80 тысяч квартир. И все они достаточно маленькие. Мусорное ведро стоит под раковиной, где нет лишнего места, чтобы организовать раздельный сбор мусора. В частных домах все  проще. Там мусор хранится на улице, из-за чего в доме нет лишних запахов. А поскольку я живу в квартире, то возможности сортировать мусор у меня нет. К сожалению, и детей пока не приучаем. Кроме того, на подсознательном уровне остался осадок. Помню, как изначально появлялись раздельные контейнеры — под самыми окнами. Вид и запах ужасные. Мы не разделяем мусор, потому что, скорее всего, это проявление мелочной мстительности за то, как устанавливали в городе эти огромные мусорные контейнеры". 

Анастасия, 21 года, студент Гродненского филиала БИП

"Я считаю, что сортировка мусора очень важна, но сама этим не занимаюсь. Зато я вообще не мусорю на улице и считаю это само собой разумеющимся. Согласна с тем, что раздельный сбор отходов - это очень важно, так мы должны сохранять планету. Поэтому завидую людям, которые держат дома несколько пакетов для разного мусора. Сама хочу так же, но пока для меня дико иметь дома 5 мусорок для разных отходов. Есть и еще одна причина. Установка раздельных контейнеров привела к тому, что в домах заварили мусоропроводы. Это стало жутко неудобно. Мне нужно проходить 2 двора, чтобы дойти до ближайшей мусорки. Причем, она рассчитана на 3 двора. Выглядит, как гнездо антисанитарии. В итоге из-за того, что раздельные контейнеры постоянно переполнены, никто уже не разделяет отходы. Если бы урны были поближе к дому, то еще можно было бы с несколькими пакетиками дойти до них. Также уверена, что людей смотивировали бы установки для раздельно сбора мусора, которые дают за это небольшие деньги". 

Сергей, 30 лет, водитель троллейбуса в Гродно 

"Я за раздельный сбор мусора. Это по-европейски. Так должен делать каждый житель Европы. Я сортировал мусор еще до того, как это стало мейнстримом. Приучила мама, и со временем я привык к этому. Теперь в нашей семье самый щепетильный в этом вопросе только я. Пластик мы собираем в отдельный пакет, отдельно выбрасываем жесть и стекло. Мелкий мусор храним также в отдельном ведре. Считаю, это удобно. Бутылки занимают слишком много места в ведре, которое из-за этого быстро заполняется. Сортировать мусор мне абсолютно нетрудно".    

А вы сортируете мусор?

мусор сортировка пакеты бутылки урны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вера Брынькова сменила платья и каблуки на джинсы с кроссовками и пересела из кабинета в кабину фуры. Так исполнилась мечта. Как это - отправляться в путь на месяц с напарником-мужчиной, бросать стабильную работу после 30-ти и оставаться женщиной в «мужской профессии»? Об этом Вера рассказала Свободе. «Зачем менять спокойный кабинет на собачью жизнь?» Вере Брыньковой 37 лет. Живет в Гродно. Большую часть жизни провела в родном Щучине. Там 14 лет работала в...
Общество
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе в репортаже от Антона Борадачёва. Материал опубликован на информационном портале города Гродно NewGrodno.by. Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преув...
Общество
Многие белорусские мужчины задумываются о том, чтобы сменить свою работу на работу дальнобойщика. Прельщает их не столько романтика больших дорог, сколько высокие, по меркам нашей страны, зарплаты. Но так ли велики заработки и так ли хороша эта работа, как представляется, а также какие опасности подстерегают водителя. На условиях анонимности Intex-press рассказал свою историю барановичский дальнобойщик с шестилетним стажем Владимир*. С буса – на фуру Раньш...
Общество
Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко. В...
Общество
В материалах рубрики «Книжная полка» мы всегда повторяем одну истину: книга не забыта, а Гродно – это читающий город. Поэтому мы пообщались с работниками городских библиотек и составили топ-5 книг, которые горожане чаще всего читали и перечитывали в 2019 году. Итак, приготовьтесь отмечать галочками знакомые произведения или тотально не соглашаться с пунктами списка. Но главное – думайте. Думайте о книгах… Времена книжного дефицита миновали и сейчас чтение...
Юрий Комягин
В энциклопедическом справочнике “Память. Гродно” есть эта фамилия. Она приводится в списке советских бойцов и командиров, похороненных на Военном кладбище по улице Белуша в Гродно: “БРИТЫХ Михаил Иванович, р. в 1915, мл. лейтенант, оперуполномоченный госбезопасности, умер от ран 24. 12. 1944”. Однако, что конкретно случилось с чекистом, книга не сообщает. Попробуем узнать подробности, пользуясь электронной площадкой ОБД “Мемориал”. Здесь сведений уже чуть...
Культура
В Гродно продолжают выбирать бренд города. По итогам второго тура шесть участников прошли в финал. В планах у жюри было отобрать только пять, однако, работы были настолько сильные, что разница в баллах между пятым и шестым минимальная. Было решено шесть проектов пропустить в финал. Напомним, уже несколько месяцев в Гродно проходит конкурс. В обоих этапах были выбраны по пять участников. Всего 11 проектов вошли в финал. Это были как целые компании, так и о...
Происшествия
В четверг, 10 октября, сотрудниками гродненской ГАИ благодаря звонку неравнодушных граждан был задержан пьяный водитель такси. Около 22 часов 39-летний водитель, управляя автомобилем "Шкода", приехал на заказ на улицу Врублевского и с пассажиром поехал на Болдина. В это время компания молодых людей, стоявшая на остановке, увидела подозрительные виляния автомобиля "Шкода" и сообщила увиденное в ГАИ. - Инспекторы выдвинулись на улицу Болдина и за кольцом ост...
Общество
Детский сад, амбулатория, магистральная дорога и фабрика грибов. Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября? Для нового микрорайона 7 ноября в Лиде торжественно откроют детский сад.  Дошкольное учреждение на 230 мест построено в микрорайоне Индустриальном строительным трестом №19. Сегодня завершаются отделочные работы на фасаде здания и ведется благоустройство территории. С 10 октября в детский сад начнут завозить оборудование. Как сообщил "Гро...
Новости по теме
«Я не феминстка». Почему гродненка бросила приличную государственную работу и пошла в дальнобойщицы
«Рассказ о городе, куда я не вернусь»: парень из Гродно побывал в столице Монголии
Дальнобойщик рассказал о зарплате, обманах, опасностях в дороге, личной жизни и проститутках
От "коробки" к арене на 2500 человек. К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Ледовый дворец спорта
Что читают в Гродно?
Гродненская чекистская тайна из далекого 1944-го
Какие объекты введут в строй на Гродненщине к 7 ноября?
В Кузнице появился сканер для поездов. Как думаете, во сколько он обошелся полякам?
К Лососно проложат пешеходную дорожку и проведут освещение
Госконтроль выявил на Гродненщине нарушения при подготовке к отопительному сезону