Самайн – Дзяды – Хэллоуин: в преддверии праздника рассказываем всё самое любопытное об истории и традициях

Каких только Дзядов нет в Беларуси! И масленичные, и сретенские, и троицкие… Штук десять точно насчитать можно. Сейчас вот приближаются Дзяды католические, по-другому это День всех Святых и следующий за ним - задушный День. Это невесёлый праздник, но таинственный, немного страшноватый, поэтому и притягательный.

У всех народов есть свои Дзяды. В Беларуси так сложилось, что Дзядов отмечают два раза. Православные граждане поминают усопших после Пасхи на Радоницу. Идут на кладбище, выпивают не чокаясь, закусывают пасхальным яичком, и умершим тоже оставляют немного выпить и закусить.

Католические верники делают это на европейский манер 1-го и 2-го ноября: приносят на кладбище лампадки, и почему-то искусственные китайские цветы. Сказать по правде, то и католики тоже не против опрокинуть рюмку-другую и за всех святых и, особенно, за умерших родственников. Но ксёндзы категорически против насчёт выпить. Перегибают, конечно, ксёндзы, побуждая своих прихожан, скрываться и как бы из-под полы наливать сто грамм и, горестно вздохнув, выпивать за упокой, а это как раз тот случай, когда тайное становится очень явным.

У Дзядов история древняя, наполненная магическими ритуалами и разными пугающими происшествиями и совпадениями. А появился этот праздник поминовения умерших у древних кельтов, населявших когда-то Западную Европу и Британские острова. И прежде, чем стать белорусскими Дзядами, он назывался Самхэйн. Кельты давно все вымерли по разным причинам, но много чего интересного после себя оставили, в том числе и этот праздник.

В тёмное и промозглое время года иногда кажется, что жизнь на исходе и радость никогда не наступит…И тогда от уныния и безнадёги спасает календарь, если, конечно, нет под рукой других средств. Календарь всегда даёт нам надежду. Вероятно, это заметили самые умные и прозорливые кельты, звали их друидами, что значит - люди из дубрав, вот они, эти друиды, и придумали свой календарь. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября и светлую. Светлая часть начиналась в феврале - марте. И вот в эти первые мрачноватые дни ноября друиды учредили праздник в честь князя тьмы Самхэйна или Самайна. Получился такой интересный формат - три в одном: это был и кельтский Новый год, и кельтские Дожинки - праздник урожая, и праздник поминовения умерших предков.

Фото автора

Кельты к умершим родственникам относились недоверчиво, остерегались их, и по советам друидов старались покойников или напугать, или обмануть. Особенно боялись тех, кто умер в первые дни Самайна. Считалось, что эти люди при жизни нарушили гейсы. Это по-кельтски означает табу. Очень поучительно, что среди кельтов излишнее благополучие считалось самым главным нарушением гейсов, и неприлично богатый человек непременно должен был умереть на Самайн. Как тут не вспомнить о прелюбодеянии в Декалоге. Вот бы удивились древние кельты, прочитай они современную криминальную хронику: у такого-то после ареста в одной из квартир обнаружилось две тонны денег, кроме этой квартиры такой-то имел ещё 20 квартир и 10 домов...

Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживет зиму, а какая — нет. Слабосильный скот резали, чтобы и зимой было что поставить на стол. Кельты очень любили и умели устраивать пиры, особенно, в холодное и тёмное время года. Летом они воевали.

Во время празднования Самайна жгли костры. Друиды по рисункам на костях жертвенных животных, иногда и на людских, предсказывали будущее. Простые кельты прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Напрыгавшись, люди возвращались в свои жилища, надев на себя шкуры животных, и нацепив на голову какие-нибудь рога, если своих не было. Всё это делалось для того, чтобы испугать призраки умерших, которые толпами бродили тут же. Возле каждого дома стоял светильник, вырезанный из брюквы с зажжённым угольком внутри. Уже позже этот осветительный прибор назвали светильником кузнеца Джека. С такой лампадой из брюквы души умерших предков могли спокойно найти дорогу в преисподнюю, чтобы не слоняться по земле и понапрасну не пугать живых, как этот перехитривший себя Джек…

Кельты были очень воинственными и свирепыми племенами. У них с незапамятных времен было железное оружие и дело дошло до того, что в 387 году до Р.Х. они осадили и захватили Рим. Всем известно, как кельты с криками «Горе побеждённым!» забирали у посрамлённых римлян золото. Но к большому несчастью для кельтов, в истории древнего Рима появился Юлий Цезарь и он в 50-х годах до нашей эры приступил к усмирению кельтов, и вскоре завоевал их земли: вначале Галлию, а затем и Британию. Цезарь об этом даже написал семь книжек. 

Удача отвернулась от кельтов, друиды превратились в бардов, а сами кельты сошли с исторической сцены. Бардам ничего не оставалось, как собираться на песенные фестивали, и исполнять там свою самую древнюю песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В более поздние времена христианские монахи, любили бывать на таких фестивалях, они слушали бардов и записывали их баллады. Так, благодаря книгам Юлия Цезаря и записям монахов до нас дошла интересная история этих древних племён. Сами кельты и друиды почему-то питали отвращение к письменности, и специально никаких алфавитов не учили, а всё заучивали на память.

Покорителя кельтов Юлия Цезаря вскоре убили, но уже совсем немного оставалось до времён императора Константина Великого. При Константине в 313 году нашей эры, гонимое христианство становится официальной религией. Как только это произошло, сразу появились христианские активисты, и они, не покладая натруженных рук, стали обращать язычников в христианство, уничтожая их идолы и капища, а нередко и самих варваров заодно. Но вскоре христианские ревнители заметили, что, например, Самайн – поминовение умерших предков, так глубоко укоренился в сознании людей, что бороться с ним бесполезно, и лучше будет его возглавить. Так папа Григорий III в середине VIII века пошёл на хитрость и перенёс празднование Всех Святых с весны на 1-е ноября. Вот тут все и вспомнили, уже не скрываясь, и про князя тьмы Самайна, и про хитрого кузнеца Джека, и про его светильник из брюквы… А вечер и ночь перед Всеми Святыми назвали Хеллоуином. 

Хеллоуин почему-то стал особенно популярным в 19-ом веке среди американцев. Тогда Америка ещё не казалась раем и люди там жили не так сытно и беззаботно, как сейчас. Но даже голодноватые американцы всегда были очень охочими до всяких шоу. И кому-то пришло в голову, что из Хэллоуина можно устроить не только яркое, но и прибыльное мероприятие. Сначала в Америке завели моду перед днём Всех Святых вырезать из тыквы светильники, с брюквой в великой стране было напряжённо, а вот тыква там растёт в изобилии, как сорняки. Ну а всё модное приносит неплохую прибыль. Потом предприимчивые американцы к Хэллоуину подключили детей, чтобы те выпрашивали у всех сладости и обещали гадости. Но главным атрибутом Хэллоуина всё же стал светильник Джека или тыквенная голова.

И вот уже очень скоро в социальных сетях и в новостных лентах начнут появляться руководства по изготовлению этих тыквенных голов, и советы, как пострашнее себя нарядить на Хэллоуин. Но обязательно найдутся люди, которым это решительно не нравится, и в адрес любителей заокеанских развлечений посыплются проклятья, потому что они своими резанными тыквами разрушают чистые души наших неискушённых соотечественников. Но если в ваши кодексы не вписываются все эти Самайны, Джеки и Хеллоуины, то лучше и не делать из тыквы никаких фонарей, не наряжаться Дракулой, а надев приличные, чистые одежды, употребить тыкву по прямому назначению.

Тыква ведь – это удивительный овощ. На тыкве можно ездить, если ты Золушка, тыкву, можно назвать гарбузом и выкатить жениху, но лучше всего тыкву есть. Особенно если она мускатная. Самыми вкусными считаются Марина ди Киоджи, Хоккайдо, Нагидобос, Пастила де Шампань… Конечно, мускатных сортов значительно больше, но в наших краях именно эти встречаются чаще. По вкусу эти тыквы напоминают сладкий батат, или каштаны с приятным ореховым послевкусием. Если вы не ели ни того ни другого, то попробуйте тыкву, например, порционную, оранжево-красную Хоккайдо. 

Её можно варить, тушить, жарить, парить, есть сырой, давить из неё сок и делать цукаты. Но быстрее всего можно полакомиться тыквой, если поджарить с ней яичницу. Нужно всего лишь на хорошей, соленой грудинке или на сливочном масле (как кому нравится) слегка обжарить лук, потом забросить к луку некрупно порезанную тыкву, хорошенько всё это посолить, чтобы тыква не была такой уж сладкой, сыпануть сверху, не жалея, всяких перцев, кориандров с базиликами. Лучше часто не мешать, чтобы один бочок у тыквы стал хрустящим и коричневатым, и в конце разбить на всю эту оранжевую красоту яйца, сколько вам захочется, и следить, чтобы желтки остались слегка всмятку. 

Вот и готова вкусная яичница с тыквой - если хотите на Дзяды, на Хэллоуин, или на каждый день.

18 октября 2018 год, хутор Шинковщина, Василий Пастернак

P.S. Как отметить Хэллоуин в Гродно, можно узнать в Афише 015.BY

хэллоуин история традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Происшествия
Два дня лиса наводила страх на жителей улицы Тарханова. Хищница забегала во дворы, набрасывалась на домашнюю птицу, собак и убегала. Специализированная бригада по отлову бродячих животных охотилась за непрошенной гостьей по дворам, закоулкам и полям.    Иллюстративный снимок Покусала пса   Свою историю про встречу с лисой рассказала Евгения Ивановна. Всё произошло в минувший четверг около семи вечера. Женщина услышала во дворе визг своей собаки, выглянула...
Статистика
В Беларуси населением в январе-ноябре было продано валюты на $640,8 млн больше, чем приобретено. Это следует из данных Нацбанка. Всего физлица продали за 11 месяцев наличной и безналичной иностранной валюты на $8 млрд 877,1 млн, а купили на $8 млрд 236,3 млн в эквиваленте. В итоге чистая продажа составила $640,8 млн. Субъекты хозяйствования - резиденты Беларуси за январь-ноябрь продали валюты на $20 млрд 64,5 млн и купили на $19 млрд 385,1 млн. Нерезидента...
Общество
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа, рассказывает телеканал "Гродно Плюс". А по...
Фото
Перекресток улиц Советских пограничников и Гагарина уже славится своими авариями - водители хотят проскочить, едут "в слепую" и создают проблему на ровном месте. Так и сегодня, 11 декабря, около 10 часов утра водитель универсала VW Passat B3 решил испытать удачу и отправил седан Passat B3 в забор. Корреспондент АвтоГродно разбирался, как столкнулись легенды автопрома. Как рассказал АвтоГродно водитель серебристого VW Passat B3, он ехал по улице Советских п...
Общество
На первом энергоблоке Белорусской АЭС специалисты приступили к самому масштабному этапу пусконаладочных работ перед началом физического пуска — горячей обкатке реакторной установки. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, объяснил вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщается в пресс-...
Общество
Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль?  Фото: Sputnik Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными о...
Общество
В Гродно продолжается реконструкция моста на Вишневце под автомобильный. Начались подготовительные работы к продлению улицы Южной до трассы М6. Под снос пошли первые дачи. – Работы уже начались и ведутся планомерно. В первую очередь сносятся не узаконенные строения в садовом товариществе «Путеец», – рассказал "Гродненской правде" первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук. – Далее дачные строения будут сноситься и в садовом товари...
Происшествия
В Дятловском районе 25-летний парень угрожал убийством родной бабушке. Причиной агрессивного поведения молодого человека стал тот факт, что старушка ответила отказом на просьбу передать ему денег. - Нигде не работающий парень с утра выпивал вместе с братом. В процессе он вспомнил, что знакомая просила одолжить ей шестьдесят белорусских рублей. Своих денег не оказалось, поэтому решено было съездить к бабушке и взять сто рублей. Задумано было двадцать потрат...
Происшествия
Вчера в Гродно пострадал 9-летний пешеход. На проспекте Янки Купалы был совершен наезд на выбежавшего из-за стоящего встречного транспорта ребенка. Около 8 утра водитель автомобиля «Рено» двигался со стороны проспекта Янки Купалы в направлении улицы Пестрака. В соседней полосе стоял поток из встречных автомобилей, из-за которых несовершеннолетний выбежал и ударился в левое переднее крыло автомобиля. - На место происшествия была вызвана скорая помощь, котор...