Самайн – Дзяды – Хэллоуин: в преддверии праздника рассказываем всё самое любопытное об истории и традициях

Каких только Дзядов нет в Беларуси! И масленичные, и сретенские, и троицкие… Штук десять точно насчитать можно. Сейчас вот приближаются Дзяды католические, по-другому это День всех Святых и следующий за ним - задушный День. Это невесёлый праздник, но таинственный, немного страшноватый, поэтому и притягательный.

У всех народов есть свои Дзяды. В Беларуси так сложилось, что Дзядов отмечают два раза. Православные граждане поминают усопших после Пасхи на Радоницу. Идут на кладбище, выпивают не чокаясь, закусывают пасхальным яичком, и умершим тоже оставляют немного выпить и закусить.

Католические верники делают это на европейский манер 1-го и 2-го ноября: приносят на кладбище лампадки, и почему-то искусственные китайские цветы. Сказать по правде, то и католики тоже не против опрокинуть рюмку-другую и за всех святых и, особенно, за умерших родственников. Но ксёндзы категорически против насчёт выпить. Перегибают, конечно, ксёндзы, побуждая своих прихожан, скрываться и как бы из-под полы наливать сто грамм и, горестно вздохнув, выпивать за упокой, а это как раз тот случай, когда тайное становится очень явным.

У Дзядов история древняя, наполненная магическими ритуалами и разными пугающими происшествиями и совпадениями. А появился этот праздник поминовения умерших у древних кельтов, населявших когда-то Западную Европу и Британские острова. И прежде, чем стать белорусскими Дзядами, он назывался Самхэйн. Кельты давно все вымерли по разным причинам, но много чего интересного после себя оставили, в том числе и этот праздник.

В тёмное и промозглое время года иногда кажется, что жизнь на исходе и радость никогда не наступит…И тогда от уныния и безнадёги спасает календарь, если, конечно, нет под рукой других средств. Календарь всегда даёт нам надежду. Вероятно, это заметили самые умные и прозорливые кельты, звали их друидами, что значит - люди из дубрав, вот они, эти друиды, и придумали свой календарь. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября и светлую. Светлая часть начиналась в феврале - марте. И вот в эти первые мрачноватые дни ноября друиды учредили праздник в честь князя тьмы Самхэйна или Самайна. Получился такой интересный формат - три в одном: это был и кельтский Новый год, и кельтские Дожинки - праздник урожая, и праздник поминовения умерших предков.

Фото автора

Кельты к умершим родственникам относились недоверчиво, остерегались их, и по советам друидов старались покойников или напугать, или обмануть. Особенно боялись тех, кто умер в первые дни Самайна. Считалось, что эти люди при жизни нарушили гейсы. Это по-кельтски означает табу. Очень поучительно, что среди кельтов излишнее благополучие считалось самым главным нарушением гейсов, и неприлично богатый человек непременно должен был умереть на Самайн. Как тут не вспомнить о прелюбодеянии в Декалоге. Вот бы удивились древние кельты, прочитай они современную криминальную хронику: у такого-то после ареста в одной из квартир обнаружилось две тонны денег, кроме этой квартиры такой-то имел ещё 20 квартир и 10 домов...

Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживет зиму, а какая — нет. Слабосильный скот резали, чтобы и зимой было что поставить на стол. Кельты очень любили и умели устраивать пиры, особенно, в холодное и тёмное время года. Летом они воевали.

Во время празднования Самайна жгли костры. Друиды по рисункам на костях жертвенных животных, иногда и на людских, предсказывали будущее. Простые кельты прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Напрыгавшись, люди возвращались в свои жилища, надев на себя шкуры животных, и нацепив на голову какие-нибудь рога, если своих не было. Всё это делалось для того, чтобы испугать призраки умерших, которые толпами бродили тут же. Возле каждого дома стоял светильник, вырезанный из брюквы с зажжённым угольком внутри. Уже позже этот осветительный прибор назвали светильником кузнеца Джека. С такой лампадой из брюквы души умерших предков могли спокойно найти дорогу в преисподнюю, чтобы не слоняться по земле и понапрасну не пугать живых, как этот перехитривший себя Джек…

Кельты были очень воинственными и свирепыми племенами. У них с незапамятных времен было железное оружие и дело дошло до того, что в 387 году до Р.Х. они осадили и захватили Рим. Всем известно, как кельты с криками «Горе побеждённым!» забирали у посрамлённых римлян золото. Но к большому несчастью для кельтов, в истории древнего Рима появился Юлий Цезарь и он в 50-х годах до нашей эры приступил к усмирению кельтов, и вскоре завоевал их земли: вначале Галлию, а затем и Британию. Цезарь об этом даже написал семь книжек. 

Удача отвернулась от кельтов, друиды превратились в бардов, а сами кельты сошли с исторической сцены. Бардам ничего не оставалось, как собираться на песенные фестивали, и исполнять там свою самую древнюю песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В более поздние времена христианские монахи, любили бывать на таких фестивалях, они слушали бардов и записывали их баллады. Так, благодаря книгам Юлия Цезаря и записям монахов до нас дошла интересная история этих древних племён. Сами кельты и друиды почему-то питали отвращение к письменности, и специально никаких алфавитов не учили, а всё заучивали на память.

Покорителя кельтов Юлия Цезаря вскоре убили, но уже совсем немного оставалось до времён императора Константина Великого. При Константине в 313 году нашей эры, гонимое христианство становится официальной религией. Как только это произошло, сразу появились христианские активисты, и они, не покладая натруженных рук, стали обращать язычников в христианство, уничтожая их идолы и капища, а нередко и самих варваров заодно. Но вскоре христианские ревнители заметили, что, например, Самайн – поминовение умерших предков, так глубоко укоренился в сознании людей, что бороться с ним бесполезно, и лучше будет его возглавить. Так папа Григорий III в середине VIII века пошёл на хитрость и перенёс празднование Всех Святых с весны на 1-е ноября. Вот тут все и вспомнили, уже не скрываясь, и про князя тьмы Самайна, и про хитрого кузнеца Джека, и про его светильник из брюквы… А вечер и ночь перед Всеми Святыми назвали Хеллоуином. 

Хеллоуин почему-то стал особенно популярным в 19-ом веке среди американцев. Тогда Америка ещё не казалась раем и люди там жили не так сытно и беззаботно, как сейчас. Но даже голодноватые американцы всегда были очень охочими до всяких шоу. И кому-то пришло в голову, что из Хэллоуина можно устроить не только яркое, но и прибыльное мероприятие. Сначала в Америке завели моду перед днём Всех Святых вырезать из тыквы светильники, с брюквой в великой стране было напряжённо, а вот тыква там растёт в изобилии, как сорняки. Ну а всё модное приносит неплохую прибыль. Потом предприимчивые американцы к Хэллоуину подключили детей, чтобы те выпрашивали у всех сладости и обещали гадости. Но главным атрибутом Хэллоуина всё же стал светильник Джека или тыквенная голова.

И вот уже очень скоро в социальных сетях и в новостных лентах начнут появляться руководства по изготовлению этих тыквенных голов, и советы, как пострашнее себя нарядить на Хэллоуин. Но обязательно найдутся люди, которым это решительно не нравится, и в адрес любителей заокеанских развлечений посыплются проклятья, потому что они своими резанными тыквами разрушают чистые души наших неискушённых соотечественников. Но если в ваши кодексы не вписываются все эти Самайны, Джеки и Хеллоуины, то лучше и не делать из тыквы никаких фонарей, не наряжаться Дракулой, а надев приличные, чистые одежды, употребить тыкву по прямому назначению.

Тыква ведь – это удивительный овощ. На тыкве можно ездить, если ты Золушка, тыкву, можно назвать гарбузом и выкатить жениху, но лучше всего тыкву есть. Особенно если она мускатная. Самыми вкусными считаются Марина ди Киоджи, Хоккайдо, Нагидобос, Пастила де Шампань… Конечно, мускатных сортов значительно больше, но в наших краях именно эти встречаются чаще. По вкусу эти тыквы напоминают сладкий батат, или каштаны с приятным ореховым послевкусием. Если вы не ели ни того ни другого, то попробуйте тыкву, например, порционную, оранжево-красную Хоккайдо. 

Её можно варить, тушить, жарить, парить, есть сырой, давить из неё сок и делать цукаты. Но быстрее всего можно полакомиться тыквой, если поджарить с ней яичницу. Нужно всего лишь на хорошей, соленой грудинке или на сливочном масле (как кому нравится) слегка обжарить лук, потом забросить к луку некрупно порезанную тыкву, хорошенько всё это посолить, чтобы тыква не была такой уж сладкой, сыпануть сверху, не жалея, всяких перцев, кориандров с базиликами. Лучше часто не мешать, чтобы один бочок у тыквы стал хрустящим и коричневатым, и в конце разбить на всю эту оранжевую красоту яйца, сколько вам захочется, и следить, чтобы желтки остались слегка всмятку. 

Вот и готова вкусная яичница с тыквой - если хотите на Дзяды, на Хэллоуин, или на каждый день.

18 октября 2018 год, хутор Шинковщина, Василий Пастернак

P.S. Как отметить Хэллоуин в Гродно, можно узнать в Афише 015.BY

хэллоуин история традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

1
Фото+видео
Ставшее традиционным театрализованное шествие из пятисот Дедов Морозов, Снегурочек и различных сказочных персонажей прошло в центре Гродно вечером 14 декабря. Посмотрите, как в Гродно зажигали елки и включали праздничное настроение. По традиции гродненское шествие главных героев Нового года начинается на площади Советской. Уже за час до мероприятия горожане заполнили площадь, здесь царил праздничный хаос. Дети искали свободных Дедов Морозов, чтобы рассказа...
Важно
Сегодня увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте Гродно и Гродненской области. Повышение затронуло как городские, так и пригородные маршруты. Два решения Гродненского облисполкома опубликованы на Национальном правовом интернет-портале и вступают в силу после опубликования. Фото: Александр Стаскевич Гродненский облисполком решением №727 от 6 декабря также поднял стоимость проезда в городском транспорте. Она увеличения с 55 до 60 копеек на обы...
Происшествия
Безудержное веселье 25-летней гродненки закончилось вызовом саперов и «добрым утром» в милиции. Сегодня около 6 утра, не желая мириться с произволом охраны ночного клуба «База», которая почему-то не пускает туда еле стоящих на ногах леди, дама позвонила в 102 с сообщением о минировании заведения.   В клубе к тому времени уже никого не оказалось, так что срочно приехавшим на вызов сотрудникам милиции и МЧС даже не пришлось проводить масштабную эвакуацию. Ну...
Общество
В Беларуси с 15 декабря розничные цены на автомобильное топливо повышаются на 1 копейку, проинформировал концерн "Белнефтехим". "С учетом роста цены нефти, приобретаемой белорусскими НПЗ, стоимость автомобильного топлива на автозаправочных станциях Республики Беларусь с 15 декабря 2019 года увеличивается на 1 копейку", - сказано в сообщении концерна. С 15 декабря цена одного литра бензина АИ-92-К5-Евро составит Br1,62, АИ-95-К5-Евро - Br1,72, АИ-98-К5-Евро...
Видео
В четверг, 12 декабря, около 2 часов дня очевидец сообщил о плотном задымлении в подъезде четырнадцатиэтажного жилого дома по улице Суворова в Гродно. Спасатели незамедлительно направились к месту происшествия и вскоре установили, что очаг возгорания находится в лифтовой шахте первого подъезда. Из квартиры на пятом этаже с применением масок для защиты органов дыхания были спасены по автолестнице 25-летние супруги и их ребенок в возрасте до одного года. Од...
Общество
В группе "Жизнь Слонима" появился комментарий администрации Слонимской ЦРБ по поводу резонансного фото полдника, которым кормят пациентов в местной больнице. Как утверждают сотрудники администрации, фото с изображением продуктов питания в виде «бутерброда» является личной интерпретацией пациента и тем самым является поводом для необоснованных и нестоящих обсуждений посетителями различных групп. Фото полдника — бутерброд с белым хлебом и вареной колбасой и...
Фотофакт
Одна из жилых многоэтажек Гродно претендует получить неофициальное звание самой культурной и новогодней. Здесь на стенах лифта возникла спонтанная выставка праздничных рисунков, которые уже сейчас радуют всех жителей дома. "Кто-то вывесил на стене лифта рисунок с елочкой и надписью "С Новым годом". Я увидела его в понедельник утром. Уже на следующий день рядом появился второй рисунок и записка-призыв, что другие тоже могут присоединиться", – рассказывает S...
Важно
Александр Лукашенко в самое ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы объявить 2 января государственным выходным днем. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Ранее, напомним, глава правительства Сергей Румас говорил, что соответствующий проект указа направлен в Администрацию президента. Фото: Instagram @photostrike «Нам стало известно из весьма надежных источников: прямо сейчас на столе у президента распоряжение об объявлении 2 января выходным...
Погода
В родительских чатах сейчас активно распространяется легенда про снег, который якобы много лет назад в декабре видел «один знакомый зятя сестры». Они еще говорят, что Земля стоит на трех слонах. Материалисты показывают за окно: снега не существует, это популярный миф! Но люди упорно хотят верить в чудо, маньяков и отравленный «Тархун». И в то, что на Новый год должны быть сугробы. Пасмурно, дождливо и с "плюсом". Погода в Гродно на выходные Onliner обрати...