"Водитель говорил, что нагонит время на трассе": спасшийся пассажир - о смертельном ДТП с маршруткой на трассе "Минск-Гродно"

«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно.

AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса.

Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м километре трассы Минск — Гродно. 46-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter ехал по реконструируемому участку дороги и в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение.

В результате ДТП 66-летняя жительница Гродно от полученных травм умерла на месте происшествия, еще один пассажир — 71-летний гродненец — скончался в больнице. Травмы различной степени тяжести получили водитель и 13 пассажиров, в том числе двое детей (5 и 11 лет) и женщина на 5-м месяце беременности.

Участок дороги, где произошла авария, был освещен.

Попавшая в ДТП маршрутка была нерегулярной (была лицензия на нерегулярные перевозки — свадьбы, корпоративы). Компания «М6 Экспресс», на которую работал водитель микроавтобуса, — это диспетчерская служба, объединяющая перевозчиков. Mercedes-Benz Sprinter принадлежит Михаилу, 46-летнему ипэшнику из Гродно, он же находился за рулем авто. Машина была в исправном состоянии, техосмотр у нее действовал до декабря 2018 года, документы у водителя были в порядке.

— Привозить пострадавших к нам начали вчера вечером. Но некоторых из них почти сразу забрали родственники, кто-то выписался сегодня. Водителя маршрутки тоже привезли к нам, у него серьезных травм не было: ссадины, ушибы. Сегодня днем, когда были готовы результаты исследований, его увезли милиционеры, — рассказали сотрудники Воложинской центральной больницы. — У нас в хирургии всего пару человек остались: женщина (а ее ребенок у нас в реанимации) и молодой парень.

«Выкинуло через лобовое, аж обувь потерял»

Молодым парнем оказался 27-летний Виталий из Белоозерска. У него перелом руки, травма ноги и множественные порезы на руках и лице. В маршрутке парень сидел рядом с водителем, во время аварии он вылетел из машины через лобовое стекло — «чудом остался жив».

— Сел в маршрутку в Кунцевщине. Впереди, кроме водителя, еще сидела женщина — она была справа от меня, возле двери. Весь салон микроавтобуса был заполнен. Водитель спешил очень, говорил, что из-за пробок отстает от расписания минут на двадцать, но сказал, что нагонит это время на трассе, — вспоминает Виталий.

Пассажир заметил, что, когда маршрутка выехала из города, водитель сильно превышал скорость, лишь иногда немного притормаживая при перестроении из полосы в полосу. Но замечания по этому поводу ему не делал.

— Ну он же профессионал, что я ему буду говорить, — объясняет пострадавший.

В дороге Виталий смотрел в свой телефон, а за пару секунд до столкновения поднял глаза.

— Вижу, машина правой стороной задевает пластиковые блоки, а они отлетают. А потом мы на полном ходу врезаемся в бетонный блок посреди дороги. Я сообразить ничего не смог. Не почувствовал даже, что меня осыпало осколками разбившегося стекла.

Парень не был пристегнут ремнем безопасности, и при ударе его по инерции выбросило через лобовое стекло на дорогу. Прокрутившись в воздухе, он упал на правую часть дороги — ту, что была перекрыта для движения машин.

— Сознание я не терял. Сразу вскочил на ноги. Смотрю — у меня одного кроссовка на ноге нет и телефон выронил. Женщина, которая сидела со мной рядом в машине, тоже вылетела через лобовое. Она сидела на асфальте, плакала.

Авария произошла рядом с АЗС, откуда на помощь сразу бросились люди. Они подбежали к микроавтобусу и пытались выбить дверь в салон Mercedes — самостоятельно пассажиры выйти не могли.

— Водитель из машины тоже выскочил. В пути он был пристегнут, поэтому из машины его не выбросило. Он вместе со всеми помогал пострадавшим пассажирам, скрыться не пытался.

Виталий вспоминает: когда он заглянул в салон маршрутки, увидел, что все кресла наклонены вперед.

— Люди тоже вперед полетели. Не повезло тем, кто сидел впереди, — на них все пассажиры свалились.

Очень быстро на место аварии прибыли несколько машин скорой, ГАИ и спасатели.

— Женщину пожилую вытащили из машины, пытались спасти прямо там, на дороге, но не удалось… Тяжело раненных сразу повезли в больницу. Потом скорые возвращались за другими людьми. Меня забрали уже в конце.

Сейчас Виталий чувствует себя нормально, хотя и не может ходить, вся правая рука загипсована, а лицо и пальцы в порезах.

— Надеюсь, что в понедельник меня переведут в больницу в Белоозерске — дома лучше, да и родные рядом, — не унывает спасшийся пассажир.

«Детали от машины были разбросаны по всей дороге»

Вчера и сегодня дорожники наводили на месте аварии порядок. Говорят, что по проезжей части и на несколько метров от нее были разбросаны детали от машины, куски разорванных пластиковых блоков, которые устанавливались для ограничения движения, вещи людей.

— Прежде чем врезаться в бетон, машина метров пятнадцать задевала пластиковые блоки. Удар был такой силы, что от бетонного ограждения откололись куски, — рассказали нам рабочие.

После обеда на месте аварии почти все было как и до трагедии, лишь в стороне — небольшая куча поломанных автодеталей и мелочь из авто, потерянный кем-то ботинок, кепка, темные бурые пятна крови, въевшиеся в асфальт.

— Здесь многие гоняют, несмотря на то, что скорость ограничена 50 и 70 км/ч, на встречку вылетают, — говорит местный водитель, с которым мы разговорились на ближайшей АЗС.

— И мигают здесь всегда лампочки на блоках ограничения, чтобы внимание привлекать. Так что случилось, что и должно было случиться при таком стиле езды, — единодушно высказались еще несколько автомобилистов.

«Бетонные блоки на разделительной полосе, в которые врезался водитель, применяют и за рубежом»

На предприятии «Минскавтодор-Центр», которое отвечает за М6, рассказали, что еще перед началом реконструкции трассы была разработана схема организации безопасного дорожного движения, которую согласовали с ГАИ.

— На момент совершения аварии все знаки, ограничивающие скорость движения до 50 км/ч, стояли на своих местах, так же как и средства организации безопасного проезда. Перед бетонным ограждением были установлены водоналивные блоки. Участок дороги был освещен. Конечно, следствие выявит истинную причину произошедшей аварии, но как водитель я считаю, что причина произошедшего — невнимательность и халатность водителя, — сказал генеральный директор предприятия Николай Матюк.

Руководитель отметил, что бетонные блоки, в которые врезался водитель, — это не какие-то временные элементы: их устройство на разделительной полосе предусмотрено планом реконструкции.

— Для Беларуси это пока еще новшество, но за рубежом их применяют очень часто. Раньше на разделительной мы применяли тросовые ограждения, металлическое барьерное, но они ничуть не безопаснее, чем бетонные.

Председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник считает, что система ограждений должна быть безопасной и недвусмысленной для водителей.

— Что там произошло, выяснят следователи. Возможно, водитель не справился с управлением, а может, не видел блоков, — предположил эксперт. — Но говорить, что что-то плохо сделали дорожники, я не стану. Страшно, что авария привела к смерти, такого быть не должно. Ограждение должно бить в глаза водителя, информируя, что он подъезжает к опасному участку. Для водителя это серьезный маневр, на трассах с такой интенсивностью безопасность должна быть максимально обеспечена.

*****

К слову, водителя маршрутки, который попал в аварию под Воложином, задержали.

- Водитель прошел медобследование, но в стационарном лечении он не нуждается. Сейчас он задержан, - рассказала "Комсомолке" официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 УК РБ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). По этой статье грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

маршрутка пассажиры больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня ночью хозяин частного дома на улице Беловежской в Гродно нашел 14-летнюю дочь лежащей без сознания в ванной. По предварительной информации, девочка отравилась угарным газом. Она госпитализирована в тяжелом состоянии.  - Сообщение о госпитализации девочки 2005 года рождения поступило в 2:03 из областной детской клинической больницы, - рассказали в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. В момент обнаружения отцом она лежала на полу у душевой кабин...
Важно
С момента выхода в свет проекта Указа Президента Республики Беларусь "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязывание госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени.  Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Были замечания и у редакции ABW.BY. О том, что предполагал проект документа и какие "странности" мы обнаружили, можно прочитать здесь. Что особен...
Общество
Начинается третья декада месяца, а это значит, что пришло время платить за коммунальные услуги. Причем в этот раз многие будут рассчитываться за блага цивилизации по новым тарифам. Потяжелевшие жировки уже отправились к гродненским "тунеядцам". Их получат те, кто по определению относится к трудоспособным, а вот по факту к незанятым в экономике.  Уже начиная с февральских счетов, неработающим гражданам предстоит оплачивать услуги по пользованию горячей вод...
Аналитика
Доллар продолжает тревожить и удивлять. Если американская валюта в начале прошлой недели стоила 2,1380 рубля, то уже сегодняшние торги она закончила на отметке 2,1064 белорусского, потеряв 3,16 копейки за это время. Почему доллар падает и когда перестанет, onliner.by разбирался с экономистом Вадимом Иосубом. В чем причина падения доллара у нас? Основная причина того, что происходит у нас с долларом, не только с ним, а еще и с евро, — это внешние факторы....
Общество
Могилевчанке, которой в жировке за февраль выставили счет за воду в размере около 400 долларов в эквиваленте, все пересчитали. Итоговая сумма оплаты за коммуналку уменьшилась почти в 22 раза. «Приходили двое сотрудников „Горводоканала“, перепроверили счетчики, составили акт», — рассказала TUT.BY Ирина. Правда, она все равно намерена написать жалобу. В «Горводоканале» объясняют: это просто человеческий фактор — проверяющая ошиблась. Когда в квартирах дома...
Общество
Как и было запланировано, четыре завода КУП «Гроднооблдорстрой» уже выдают асфальт на ремонт местных дорог. На запасах прошлогоднего битума такие заводы включились в работу в деревне Колпаки Гродненского района, в Щучинском, Вороновском и Ивьевском районах. Они обеспечивают горячей смесью ремонты на дорогах местного значения. Как сообщил "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, с поставкой битума уже скоро в работ...
Происшествия
Мужчина, который поджег дом в Лиде ради получения страховых выплат, в ночь инцидента пытался создать себе алиби. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. «В отношении 41-летнего жителя Лиды возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. По данным следствия, мужчина купил этот дом под дачу в 2017 году. Застраховал. А через год после этого второй раз прибег к усл...
Культура
В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. Недавно исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского, руководителя восстания 1863−1864 годов. — По нашей грубой оценке, с точностью 95 процентов мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому, — рассказал TUT.BY профессор кафедры анатомии, гистолог...
Происшествия
Юрию Грицкевичу было 40 лет. Он работал начальником отдела таможенных операций и контроля таможенного поста на пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой. Юрий пропал в субботу, 9 марта. По словам родственника, Грицкевич утром отвел сына в школу. Больше мужчину никто не видел, сообщает "Наша Нива". Мертвого Грицкевича нашли в собственном автомобиле в понедельник, 11 марта. Машина стояла в лесу возле деревни Михалишки. К выхлопной трубе был прикручен ш...
Новости по теме
На М6 возле Ивья грузовик съехал в кювет и опрокинулся: водитель погиб
Виновники трех мелких ДТП в Гродно могут лишиться прав - в ГАИ пояснили, за что
Вырулили в лоб: посмотрите на рискованные маневры водителей, которые едва не привели к ДТП
В Гродно водитель BMW на Новом мосту попал в яму и пробил колесо. Что предпринять в такой ситуации?
Под Ивье водителя-бесправника насмерть раздавило самодельным трактором
В Слониме рейсовый автобус сбил пожилого мужчину
В Щучине 80-летний дедушка устроил аварию - до этого его ни разу не наказывали за нарушения ПДД
В Гродно столкнулись фура и "скорая помощь" (UPD: в "скорой" везли пациентку)
В Ивье легковушка сбила женщину - момент наезда попал на видео
В Лиде столкнулись два грузовика: лишь чудом обошлось без пострадавших
Спец проекты