"Водитель говорил, что нагонит время на трассе": спасшийся пассажир - о смертельном ДТП с маршруткой на трассе "Минск-Гродно"

«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно.

AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса.

Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м километре трассы Минск — Гродно. 46-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter ехал по реконструируемому участку дороги и в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение.

В результате ДТП 66-летняя жительница Гродно от полученных травм умерла на месте происшествия, еще один пассажир — 71-летний гродненец — скончался в больнице. Травмы различной степени тяжести получили водитель и 13 пассажиров, в том числе двое детей (5 и 11 лет) и женщина на 5-м месяце беременности.

Участок дороги, где произошла авария, был освещен.

Попавшая в ДТП маршрутка была нерегулярной (была лицензия на нерегулярные перевозки — свадьбы, корпоративы). Компания «М6 Экспресс», на которую работал водитель микроавтобуса, — это диспетчерская служба, объединяющая перевозчиков. Mercedes-Benz Sprinter принадлежит Михаилу, 46-летнему ипэшнику из Гродно, он же находился за рулем авто. Машина была в исправном состоянии, техосмотр у нее действовал до декабря 2018 года, документы у водителя были в порядке.

— Привозить пострадавших к нам начали вчера вечером. Но некоторых из них почти сразу забрали родственники, кто-то выписался сегодня. Водителя маршрутки тоже привезли к нам, у него серьезных травм не было: ссадины, ушибы. Сегодня днем, когда были готовы результаты исследований, его увезли милиционеры, — рассказали сотрудники Воложинской центральной больницы. — У нас в хирургии всего пару человек остались: женщина (а ее ребенок у нас в реанимации) и молодой парень.

«Выкинуло через лобовое, аж обувь потерял»

Молодым парнем оказался 27-летний Виталий из Белоозерска. У него перелом руки, травма ноги и множественные порезы на руках и лице. В маршрутке парень сидел рядом с водителем, во время аварии он вылетел из машины через лобовое стекло — «чудом остался жив».

— Сел в маршрутку в Кунцевщине. Впереди, кроме водителя, еще сидела женщина — она была справа от меня, возле двери. Весь салон микроавтобуса был заполнен. Водитель спешил очень, говорил, что из-за пробок отстает от расписания минут на двадцать, но сказал, что нагонит это время на трассе, — вспоминает Виталий.

Пассажир заметил, что, когда маршрутка выехала из города, водитель сильно превышал скорость, лишь иногда немного притормаживая при перестроении из полосы в полосу. Но замечания по этому поводу ему не делал.

— Ну он же профессионал, что я ему буду говорить, — объясняет пострадавший.

В дороге Виталий смотрел в свой телефон, а за пару секунд до столкновения поднял глаза.

— Вижу, машина правой стороной задевает пластиковые блоки, а они отлетают. А потом мы на полном ходу врезаемся в бетонный блок посреди дороги. Я сообразить ничего не смог. Не почувствовал даже, что меня осыпало осколками разбившегося стекла.

Парень не был пристегнут ремнем безопасности, и при ударе его по инерции выбросило через лобовое стекло на дорогу. Прокрутившись в воздухе, он упал на правую часть дороги — ту, что была перекрыта для движения машин.

— Сознание я не терял. Сразу вскочил на ноги. Смотрю — у меня одного кроссовка на ноге нет и телефон выронил. Женщина, которая сидела со мной рядом в машине, тоже вылетела через лобовое. Она сидела на асфальте, плакала.

Авария произошла рядом с АЗС, откуда на помощь сразу бросились люди. Они подбежали к микроавтобусу и пытались выбить дверь в салон Mercedes — самостоятельно пассажиры выйти не могли.

— Водитель из машины тоже выскочил. В пути он был пристегнут, поэтому из машины его не выбросило. Он вместе со всеми помогал пострадавшим пассажирам, скрыться не пытался.

Виталий вспоминает: когда он заглянул в салон маршрутки, увидел, что все кресла наклонены вперед.

— Люди тоже вперед полетели. Не повезло тем, кто сидел впереди, — на них все пассажиры свалились.

Очень быстро на место аварии прибыли несколько машин скорой, ГАИ и спасатели.

— Женщину пожилую вытащили из машины, пытались спасти прямо там, на дороге, но не удалось… Тяжело раненных сразу повезли в больницу. Потом скорые возвращались за другими людьми. Меня забрали уже в конце.

Сейчас Виталий чувствует себя нормально, хотя и не может ходить, вся правая рука загипсована, а лицо и пальцы в порезах.

— Надеюсь, что в понедельник меня переведут в больницу в Белоозерске — дома лучше, да и родные рядом, — не унывает спасшийся пассажир.

«Детали от машины были разбросаны по всей дороге»

Вчера и сегодня дорожники наводили на месте аварии порядок. Говорят, что по проезжей части и на несколько метров от нее были разбросаны детали от машины, куски разорванных пластиковых блоков, которые устанавливались для ограничения движения, вещи людей.

— Прежде чем врезаться в бетон, машина метров пятнадцать задевала пластиковые блоки. Удар был такой силы, что от бетонного ограждения откололись куски, — рассказали нам рабочие.

После обеда на месте аварии почти все было как и до трагедии, лишь в стороне — небольшая куча поломанных автодеталей и мелочь из авто, потерянный кем-то ботинок, кепка, темные бурые пятна крови, въевшиеся в асфальт.

— Здесь многие гоняют, несмотря на то, что скорость ограничена 50 и 70 км/ч, на встречку вылетают, — говорит местный водитель, с которым мы разговорились на ближайшей АЗС.

— И мигают здесь всегда лампочки на блоках ограничения, чтобы внимание привлекать. Так что случилось, что и должно было случиться при таком стиле езды, — единодушно высказались еще несколько автомобилистов.

«Бетонные блоки на разделительной полосе, в которые врезался водитель, применяют и за рубежом»

На предприятии «Минскавтодор-Центр», которое отвечает за М6, рассказали, что еще перед началом реконструкции трассы была разработана схема организации безопасного дорожного движения, которую согласовали с ГАИ.

— На момент совершения аварии все знаки, ограничивающие скорость движения до 50 км/ч, стояли на своих местах, так же как и средства организации безопасного проезда. Перед бетонным ограждением были установлены водоналивные блоки. Участок дороги был освещен. Конечно, следствие выявит истинную причину произошедшей аварии, но как водитель я считаю, что причина произошедшего — невнимательность и халатность водителя, — сказал генеральный директор предприятия Николай Матюк.

Руководитель отметил, что бетонные блоки, в которые врезался водитель, — это не какие-то временные элементы: их устройство на разделительной полосе предусмотрено планом реконструкции.

— Для Беларуси это пока еще новшество, но за рубежом их применяют очень часто. Раньше на разделительной мы применяли тросовые ограждения, металлическое барьерное, но они ничуть не безопаснее, чем бетонные.

Председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник считает, что система ограждений должна быть безопасной и недвусмысленной для водителей.

— Что там произошло, выяснят следователи. Возможно, водитель не справился с управлением, а может, не видел блоков, — предположил эксперт. — Но говорить, что что-то плохо сделали дорожники, я не стану. Страшно, что авария привела к смерти, такого быть не должно. Ограждение должно бить в глаза водителя, информируя, что он подъезжает к опасному участку. Для водителя это серьезный маневр, на трассах с такой интенсивностью безопасность должна быть максимально обеспечена.

*****

К слову, водителя маршрутки, который попал в аварию под Воложином, задержали.

- Водитель прошел медобследование, но в стационарном лечении он не нуждается. Сейчас он задержан, - рассказала "Комсомолке" официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 УК РБ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). По этой статье грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

маршрутка пассажиры больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
МТС запустил продажи первого в стране 5G-смартфона — Xiaomi Mi MIX 3 5G. Потребности белорусов в интернет-трафике стремительно растут. Запуск продаж 5G-смартфонов предвосхищает будущее в направлении развития 5G. «За два последних года среднее количество трафика, потребляемое одним абонентом в сети МТС выросло почти в три раза. Большинство абонентов уже «мигрировали» из 3G в 4G. С запуском 5G-сети в Беларуси ситуация изменится еще кардинальнее: это будет со...
Общество
Гродненка Александра Василевич в Америку в начале 2017 года. На категорию В она сдала за две недели до отъезда. Сейчас девушка живет около океана, возит грузы и ​​не знает, когда вернется на родину. «В Америке ты постоянно работаешь» Александре Василевич 32 года. Почти три из них она живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, пишет «Радио Свобода». В Беларуси девушка возглавляла Гродненскую организацию Объединенной гражданской партии и молодежную организацию...
Фото
О произошедшем ДТП сообщил очевидец Александр. По словам мужчины, авария случилась около получаса назад на выезде из Новогрудка. «Все службы уже здесь. Лежит труп водителя. Автомобиль на полном ходу (так как это место — середина затяжного спуска) врезался в опоры моста. От сильного удара одна опора треснула, трещина вдоль опоры, по вертикали», — рассказал Onliner очевидец. Марку автомобиля определить сложно.  — Видимо, шла колонна фур одного перевозчика,...
Внимание, розыск!
Случай в микрорайоне Ольшанка в Гродно можно считать наглядным примером, почему нельзя оставлять велосипеды на лестничных площадках. Милиция уже неоднократно предупреждала, за это предусмотрена административная ответственность, но еще на ваше имущество может положить глаз злоумышленник. - Не так давно в подъезд дома поулице Богушевича, 1 проник неизвестный гражданин. И если зашел он с пустыми руками, то обратно выехал на чужом велосипеде, - рассказали в пр...
Происшествия
ЧП случилось в 103-й витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая принимала участие в недавних учениях на территории Гомельской и Могилевской областей. Иллюстративный снимок По сообщению Telegram-канала NEXTA, солдат получил тяжелую травму от сослуживца. Десантник выстрелил товарищу прямо в глаз холостым зарядом. Пострадавший остался жив. По информации источника канала, теперь он получит инвалидность и будет комиссован, информирует...
Общество
Тема госпошлины и необходимости изменений в ее уплате держится в топе самых обсуждаемых. Этой весной даже был подготовлен проект документа, призванный все поменять. Но когда до часа "икс", то есть 1 апреля 2019 года, когда намечалось официальное внесение изменений, оставалась всего пара дней, законодатель ошарашил: указ не принят, глава государства направил его на доработку. Что произошло? Почему столь волнующий белорусских автолюбителей законодательный ак...
Фото
Борьба за корону главной красавицы региона началась: в Лиде провели первый кастинг на участие в конкурсе «Мисс Лидчины-2019». – Готовы ли вы в течение как минимум месяца все свое свободное время отдавать многочасовым репетициям, мастер-классам, занятиям по дефиле и актерскому искусству? – спросило жюри одну из участниц кастинга. – Моя цель – корона, поэтому, конечно, «да»! В выходные прошел кастинг на участие в «Мисс Лидчины-2019». Прошел без очередей и аж...
Происшествия
Пропавшие Ромео и Джульетта (или в миру - Диана Ковалева и Евгений Рукша) из Гродно найдены. В третий раз. Вчера сотрудники уголовного розыска Гродненского РОВД обнаружили несовершеннолетних в лесном массиве вблизи хутора у ж/д станции Житомля в Гродненском районе. - Информация в правоохранительные органы поступила от хозяина заброшенного дома, жителя Гродно. Мужчина рассказал, что местные жители видели двух подростков, которые могли находиться именно в ег...
Видео
Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео. Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало яс...
Новости по теме
«Опора треснула, есть погибший». На выезде из Новогрудка фура врезалась в мост
История о том, как белорус сбил лося в Литве. Какие последствия и кто оказался виноват?
В Ошмянах неопытный водитель сбил женщину на "зебре" - с тяжелыми травмами она в больнице
В Гродно грузовик, чтобы избежать столкновения с попутным автомобилем, выехал на тротуар
В Гродно таксист с 1,8 промилле в крови развозил пассажиров. Сотрудникам ГАИ рассказал, что...выпил "полторашку" кваса
Подробности ДТП под Ошмянами, где столкнулись маршрутка с 14-ю пассажирами и легковушка
В Волковыске Mercedes средь бела дня сбил школьника на пешеходном переходе
Под Ошмянами маршрутка при обгоне по «встречке» врезалась в Renault: есть пострадавшие
В Гродно такси сбило женщину-пешехода. На переходе, где недавно оборудовали искусственную неровность
В Минске "спешун" на Honda чуть не подбил автомобиль гродненской ГАИ
Спец проекты