"Водитель говорил, что нагонит время на трассе": спасшийся пассажир - о смертельном ДТП с маршруткой на трассе "Минск-Гродно"

«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно.

AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса.

Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м километре трассы Минск — Гродно. 46-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter ехал по реконструируемому участку дороги и в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение.

В результате ДТП 66-летняя жительница Гродно от полученных травм умерла на месте происшествия, еще один пассажир — 71-летний гродненец — скончался в больнице. Травмы различной степени тяжести получили водитель и 13 пассажиров, в том числе двое детей (5 и 11 лет) и женщина на 5-м месяце беременности.

Участок дороги, где произошла авария, был освещен.

Попавшая в ДТП маршрутка была нерегулярной (была лицензия на нерегулярные перевозки — свадьбы, корпоративы). Компания «М6 Экспресс», на которую работал водитель микроавтобуса, — это диспетчерская служба, объединяющая перевозчиков. Mercedes-Benz Sprinter принадлежит Михаилу, 46-летнему ипэшнику из Гродно, он же находился за рулем авто. Машина была в исправном состоянии, техосмотр у нее действовал до декабря 2018 года, документы у водителя были в порядке.

— Привозить пострадавших к нам начали вчера вечером. Но некоторых из них почти сразу забрали родственники, кто-то выписался сегодня. Водителя маршрутки тоже привезли к нам, у него серьезных травм не было: ссадины, ушибы. Сегодня днем, когда были готовы результаты исследований, его увезли милиционеры, — рассказали сотрудники Воложинской центральной больницы. — У нас в хирургии всего пару человек остались: женщина (а ее ребенок у нас в реанимации) и молодой парень.

«Выкинуло через лобовое, аж обувь потерял»

Молодым парнем оказался 27-летний Виталий из Белоозерска. У него перелом руки, травма ноги и множественные порезы на руках и лице. В маршрутке парень сидел рядом с водителем, во время аварии он вылетел из машины через лобовое стекло — «чудом остался жив».

— Сел в маршрутку в Кунцевщине. Впереди, кроме водителя, еще сидела женщина — она была справа от меня, возле двери. Весь салон микроавтобуса был заполнен. Водитель спешил очень, говорил, что из-за пробок отстает от расписания минут на двадцать, но сказал, что нагонит это время на трассе, — вспоминает Виталий.

Пассажир заметил, что, когда маршрутка выехала из города, водитель сильно превышал скорость, лишь иногда немного притормаживая при перестроении из полосы в полосу. Но замечания по этому поводу ему не делал.

— Ну он же профессионал, что я ему буду говорить, — объясняет пострадавший.

В дороге Виталий смотрел в свой телефон, а за пару секунд до столкновения поднял глаза.

— Вижу, машина правой стороной задевает пластиковые блоки, а они отлетают. А потом мы на полном ходу врезаемся в бетонный блок посреди дороги. Я сообразить ничего не смог. Не почувствовал даже, что меня осыпало осколками разбившегося стекла.

Парень не был пристегнут ремнем безопасности, и при ударе его по инерции выбросило через лобовое стекло на дорогу. Прокрутившись в воздухе, он упал на правую часть дороги — ту, что была перекрыта для движения машин.

— Сознание я не терял. Сразу вскочил на ноги. Смотрю — у меня одного кроссовка на ноге нет и телефон выронил. Женщина, которая сидела со мной рядом в машине, тоже вылетела через лобовое. Она сидела на асфальте, плакала.

Авария произошла рядом с АЗС, откуда на помощь сразу бросились люди. Они подбежали к микроавтобусу и пытались выбить дверь в салон Mercedes — самостоятельно пассажиры выйти не могли.

— Водитель из машины тоже выскочил. В пути он был пристегнут, поэтому из машины его не выбросило. Он вместе со всеми помогал пострадавшим пассажирам, скрыться не пытался.

Виталий вспоминает: когда он заглянул в салон маршрутки, увидел, что все кресла наклонены вперед.

— Люди тоже вперед полетели. Не повезло тем, кто сидел впереди, — на них все пассажиры свалились.

Очень быстро на место аварии прибыли несколько машин скорой, ГАИ и спасатели.

— Женщину пожилую вытащили из машины, пытались спасти прямо там, на дороге, но не удалось… Тяжело раненных сразу повезли в больницу. Потом скорые возвращались за другими людьми. Меня забрали уже в конце.

Сейчас Виталий чувствует себя нормально, хотя и не может ходить, вся правая рука загипсована, а лицо и пальцы в порезах.

— Надеюсь, что в понедельник меня переведут в больницу в Белоозерске — дома лучше, да и родные рядом, — не унывает спасшийся пассажир.

«Детали от машины были разбросаны по всей дороге»

Вчера и сегодня дорожники наводили на месте аварии порядок. Говорят, что по проезжей части и на несколько метров от нее были разбросаны детали от машины, куски разорванных пластиковых блоков, которые устанавливались для ограничения движения, вещи людей.

— Прежде чем врезаться в бетон, машина метров пятнадцать задевала пластиковые блоки. Удар был такой силы, что от бетонного ограждения откололись куски, — рассказали нам рабочие.

После обеда на месте аварии почти все было как и до трагедии, лишь в стороне — небольшая куча поломанных автодеталей и мелочь из авто, потерянный кем-то ботинок, кепка, темные бурые пятна крови, въевшиеся в асфальт.

— Здесь многие гоняют, несмотря на то, что скорость ограничена 50 и 70 км/ч, на встречку вылетают, — говорит местный водитель, с которым мы разговорились на ближайшей АЗС.

— И мигают здесь всегда лампочки на блоках ограничения, чтобы внимание привлекать. Так что случилось, что и должно было случиться при таком стиле езды, — единодушно высказались еще несколько автомобилистов.

«Бетонные блоки на разделительной полосе, в которые врезался водитель, применяют и за рубежом»

На предприятии «Минскавтодор-Центр», которое отвечает за М6, рассказали, что еще перед началом реконструкции трассы была разработана схема организации безопасного дорожного движения, которую согласовали с ГАИ.

— На момент совершения аварии все знаки, ограничивающие скорость движения до 50 км/ч, стояли на своих местах, так же как и средства организации безопасного проезда. Перед бетонным ограждением были установлены водоналивные блоки. Участок дороги был освещен. Конечно, следствие выявит истинную причину произошедшей аварии, но как водитель я считаю, что причина произошедшего — невнимательность и халатность водителя, — сказал генеральный директор предприятия Николай Матюк.

Руководитель отметил, что бетонные блоки, в которые врезался водитель, — это не какие-то временные элементы: их устройство на разделительной полосе предусмотрено планом реконструкции.

— Для Беларуси это пока еще новшество, но за рубежом их применяют очень часто. Раньше на разделительной мы применяли тросовые ограждения, металлическое барьерное, но они ничуть не безопаснее, чем бетонные.

Председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник считает, что система ограждений должна быть безопасной и недвусмысленной для водителей.

— Что там произошло, выяснят следователи. Возможно, водитель не справился с управлением, а может, не видел блоков, — предположил эксперт. — Но говорить, что что-то плохо сделали дорожники, я не стану. Страшно, что авария привела к смерти, такого быть не должно. Ограждение должно бить в глаза водителя, информируя, что он подъезжает к опасному участку. Для водителя это серьезный маневр, на трассах с такой интенсивностью безопасность должна быть максимально обеспечена.

*****

К слову, водителя маршрутки, который попал в аварию под Воложином, задержали.

- Водитель прошел медобследование, но в стационарном лечении он не нуждается. Сейчас он задержан, - рассказала "Комсомолке" официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 УК РБ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). По этой статье грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

маршрутка пассажиры больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...