Авария с маршруткой на трассе "Минск-Гродно": видео, подробности об организации движения и слова очевидцев

Новость о вчерашней аварии на трассе М6 (Минск — Гродно) с участием маршрутного такси облетела страну за считанные часы. Ремонт дороги, общественный транспорт, ночное время и ремонтируемая трасса — поводов для обсуждения предостаточно. Однако не все из предположений, озвученных в сети, совпадают с истиной.

Чтобы установить более-менее объективную картину произошедшего, журналисты Оnliner.by отправились на место происшествия и побеседовали с дорожниками и непосредственными свидетелями трагического происшествия.

ГАИ

Официальная версия Госавтоинспекции такова: «46-летний житель Гродно, управляя Mercedes Sprinter, на реконструируемом участке дороги в месте, где проезжая часть изменяет направление движения, не справился с управлением транспортного средства и совершил наезд на бетонное ограждение». На месте ДТП скончалась 66-летняя жительница Гродно, еще один пассажир — 71-летний житель Гродно — скончался в больнице в 20:35. Различные травмы получили водитель и 13 пассажиров, в том числе двое детей (5 и 11 лет), а также женщина, находящаяся на 5-м месяце беременности. В СК возбудили уголовное дело в отношении водителя.

Дорожники

ДТП случилось на 74-м км трассы М6 (Минск — Гродно). Ограничение максимальной скорости в 120 км/ч находится примерно в 20 километрах позади. В месте ведения работ — временные знаки 70 км/ч, на поворотах и объездах — 50 км/ч. На участке, где произошла авария, именно 50.

Там и сегодня утром продолжает работу дорожная техника. «В сети сразу стали винить нас, — рассказал один из руководителей строительной организации, находившийся на месте происшествия. — Однако хочу сказать, нарушений с нашей стороны нет. Все средства организации дорожного движения были согласованы с ГАИ и были применены на этом участке. Я вижу проблему в несоблюдении скоростного режима. Появилась информация, что за сутки до ДТП здесь изменилась организация — пару дней назад этот участок проезжали по правой стороне, сейчас — по левой. Это так. Недавно работники выполняли работы по укреплению борта обочины в направлении Минска, Вчера приступили к гродненскому направлению. Потому огородили полосы. Ограждение, еще раз подчеркну, согласовано с ГАИ».

Был выстроен ряд водоналивных пластиковых блоков, направляющих на объезд по дуговой траектории. Они упирались в бетонное разделительное ограждение. Безопасного диагонального подъема нет, потому как окончание ограждения временно, бетонка продолжится дальше. Возможно, длину ряда блоков кто-то из комментаторов называл недостаточной. Но на разумной скорости заметить и объехать блоки не представляет труда.

Стояло несколько знаков «Объезд препятствия слева», знаки «Направление поворота», «Направление объезда», «Въезд запрещен», насыпана земля.

На так называемых «сержантах» (щитки вертикальной разметки) были установлены желтые маяки. Они функционируют от встроенного аккумулятора. По словам дорожников, они работали в мигающем режиме (но не в режиме «волна»), однако на видео, в котором зафиксирован момент столкновения, этого не заметно. Мигали маяки на встречной (для маршрутки) полосе.

«Сержанты» — в кадре слева

Касательно видео. Широкой общественности предоставили не полную версию записи, в оригинале ширина кадра больше, длиннее и сам ролик. Onliner.by удалось посмотреть полную версию, однако для публикации его не предоставляют. На видео заметно, что за секунду до ДТП участок проезжает легковой автомобиль, он двигается со скоростью визуально меньшей, чем маршрутка. Позже в кадре появляется встречная фура с включенным ближним (в то же время довольно ярким) светом фар. Отчетливо заметно, как после удара через лобовое стекло Mercedes Sprinter вылетает человек. Позже заметно, что он смог самостоятельно подняться. По словам очевидцев, одними из первых прибывших на место происшествия, из салона выбросило пассажира-мужчину, после ДТП он был одним из трех людей, способных передвигаться самостоятельно.

Очевидцы

«Ни для кого не секрет, что скоростной режим, продиктованный временными знаками, здесь никто не соблюдает, — рассказали нам очевидцы. — Никто не едет даже 70 км/ч — ни в темное время суток, ни в светлое. Единственный фактор, заставляющий водителей сбросить газ, — туман. Обычная скорость — 90 км/ч. Все, кто едет по знакам, съезжают на обочину для пропуска. Если говорить о претензиях к дорожникам, можно утверждать точно, что белая разметка нанесена „на чистовик“, временной желтой — отправляющей в объезд — нет. Но на наш взгляд, вся беда в скорости. Два дня назад здесь укладывали асфальт, вчера изменили организацию движения — перенесли наливные блоки».

«В тот вечер мы не видели, чтобы маячки на столбиках в сторону Гродно мигали, — переходим к самому происшествию. — Раздался звук удара. Мы захватили бушлаты, воду и салфетки и побежали к маршрутке. Сами ходили только три человека: вылетевший из лобового стекла, водитель и одна женщина. Ее дочь (на вид — школьница начальных классов) сидела чуть в стороне. Ее мы и укрыли. Мы сами ходили в буквальном смысле по крови. Большинство людей выгружали из салона Mercedes на носилки — и сразу в машины скорых. В поисках возможности кому-то помочь заглянули в салон. Двигатель от удара оказался внутри, чуть левее центра переднего ряда. В пассажирском отсеке осталась лежать женщина — погибла на месте. Как мы поняли со слов ее мужа, они оба сидели сразу за водителем, спиной по направлению движения. Мужчине медики так и не сказали, что с его супругой: видимо, чтобы не травмировать. Вместе с другими пострадавшими его увезли в больницу».

Расследованием точных обстоятельств произошедшего продолжают заниматься специалисты СК. По словам дорожников, вчера ночью следователи проводили эксперимент — несколько раз с разной скоростью прогоняли микроавтобус по данному участку и замеряли время.

аварии маршруток видео момента ДТП подробности слова очевидцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...