№1 в рейтинге: по качеству жизни и оптимизму Гродно опережает даже столицу

Традиционно столица в своем развитии обгоняет остальные города. Однако Брест и Гродно теперь не сильно отстают от Минска, по некоторым параметрам даже опережая его, показал рейтинг Центра новых идей, презентованный авторами на конференции Reshape-2018.

Авторы сравнили экономические и демографические показатели 15 крупнейших городов страны и увидели у некоторых из них потенциал для того, чтобы становиться альтернативными точками притяжения для людей и инвестиций. Оказалось, Гродно обгоняет всю страну по качеству жизни и демографической устойчивости. Экономика в Солигорске и Новополоцке растет лучше, чем в пяти областных городах.

— Мінск актыўна страчвае прамысловасць, якая замяшчаецца сэрвісам. У Мінскай вобласці тым часам вырасла занятасць у прамысловасці. У першую чаргу развіваецца агламерацыйнае кальцо − кожны год там ствараюцца дзесяткі тысяч працоўных месцаў, − рассказывает экономист, старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

По словам эксперта, в Минском районе в экономике занято больше людей, чем количество проживающего там населения. В то же время каждый день из района и области на работу в столицу ездит больше 100 тысяч человек и где-то 10 тысяч – из Минска в область, пишет UDF.BY.

Города в поиске своей идентичности

В регионах все более явно выделяются локальные точки притяжения, причем часто это вовсе не областные и самые крупные города. Хороший потенциал конкурировать со столицей есть у Бреста и Гродно, а с областными городами – у Новополоцка, Пинска, Солигорска и даже небольшого Несвижа.

— Калі некаторыя гарады будуць развівацца, як цяпер, то яны могуць стаць больш сур’ёзнымі цэнтрамі жыцця, чым абласныя. Напрыклад, ужо цяпер стаіць пытанне, ці не з’яўляюцца Полацк і Наваполацк большым цэнтрам жыцця ў вобласці, чым сам Віцебск, — говорит основатель Центра новых идей Рыгор Астапеня.

Более активные белорусские города начали искать свои фишки, которые поспособствовали бы более активному развитию.

Исследование еще раз подтвердило существенную разницу в развитии восточных и западных регионов. Гомель, Витебск и Могилев заметно отстают от западных регионов по размерам привлеченных инвестиций, экономическому развитию и демографической ситуации.

В западных областных городах изменения заметны невооруженным глазом — появляется все больше заведений, локальных культурных центров и различных проектов.

— Главное, что есть в этих городах, — большой оптимизм. В Гродно и Бресте в последнее время стало более заметно позитивное отношение к будущему. А восприятие перспектив сильно влияет на предпринимательскую и общественную активность, — убежден арт-директор архитектурного бюро 35 Иван Кравцов.

Существенно влияют на оптимизм и более быстрое развитие Гродно и Бреста – трансграничные связи, которые выливаются в реальные проекты, стимулирующие местное развитие, считает национальный координатор Соглашения мэров в Беларуси, директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок.

Как подтолкнуть развитие регионов? Не мешать

По темпам урбанизации Беларусь опережает многие страны мира. Городское население в стране достигло 78%. Все больше увеличивается разрыв в экономическом и социальном развитии, демографической ситуации, культурной жизни между крупными городами и небольшими райцентрами, западными и восточными регионами, городами, которые сделали акцент на одном или нескольких факторах роста и теми, которое полагаютя на дотации из центра.

При строго действующей вертикали власти больше средств и возможностей концентрируются в столице и областных городах. Причем финансы городам выделяются абсолютно независимо от потребностей, особенностей развития, акцента на важные факторы. Местные власти же вместо того, чтобы заниматься вопросами развития городов и районов, выискивают возможности, как дать красивые показатели в отчетах по развитию сельского хозяйства и работе госпредприятий.

— Головная боль градоначальника и главы района – как увеличить надои, лучше собрать урожай, как выдать зарплату на предприятии, которое плохо работает. А для того, чтобы города развивались, необходимо думать не только о насущных проблемах, но и о том, как они будут становиться более конкурентоспособными на национальном и даже на глобальном уровне, — отмечает Иван Щедренок.

Но заниматься более глобальными вопросами местным управленцам, с одной стороны, не разрешает строгая иерархия, с другой — ограниченность бюджета и повисшие на плечах лишние задачи. Когда местные органы власти перейдут из категории обычных исполнителей указок сверху в стратегов местного развития за счет предоставления им большей самостоятельности и кардинального изменения в формировании локальных бюджетов, у регионов действительно появится шанс развиваться и даже становиться полноправными конкурентами в привлечении инвестиций, развитии локальных проектов, притяжении людей.

— Добра тым рэгіянальным цэнтрам, дзе ёсць крупны вытворца. А Воршы ці Барысаву спадзявацца няма на што, асабліва улічваючы адсутнасць універсітэтаў. Трэба паглядзець на тую ж галандскую поліцэнтрычную мадэль, якая падмацавана тым, што функцыі ўлады перанесены ў розныя гарады. Тады яны пачынаюць больш узважана развівацца, — отмечает Дмитрий Бабицкий.

Идеальным для спасения утопающих в проблемах регионов и большего стимулирования тех, кто встает на ноги стала бы кардинальная реформа государственного управления — увеличение политической и финансовой автономии городских и районных руководств, выборность мэров, снятие с них непрофильных целевых задач. Определенные подвижки возможны даже без глобальных изменений в традиционной вертикали власти, считают эксперты. Акцент на перспективные проекты и направления социально-экономической жизни, большее взаимодействие городских властей с заинтересованным сообществами и бизнесом, разработка местных стратегий подтолкнули бы регионы искать свой путь развития.

Показатели Экономика демография Столица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Нынешняя снежная зима испытывает большие и малые автодороги. На М-6 этой весной введут еще 120-километровый участок с движением по четырем полосам, что увеличит нагрузку на ее содержание. Понадобится большее количество дорожной техники. Но уже сейчас на случай ее нехватки во время сильных снегопадов и метелей  РУП «Гродноавтодор» заключило договоры с дорожно-строительным трестом №6 г.Гродно,  предприятиями мелиоративных систем  о помощи техникой. Ее резерв...
Комментарий юриста
Сайт Гродно 015.BY запускает серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы поможем своим читателям разобраться в запутанных жизненных ситуациях, разрешить затянувшиеся споры и понять, как грамотно поступать, учась на чужих ошибках.  Начнем со следующей знакомой многим истории, которая остается актуальной во все времена.  Житель Гродн...
Власть
Поступления от штрафов в доходах бюджета Беларуси на 2019 год запланированы в сумме 100 млн рублей, что составляет 4,8% в структуре неналоговых доходов, следует из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов. В целом доходы запланированы в сумме 23,7 млрд рублей, расходы — 22 млрд рублей, сообщают Naviny.by. При этом налоговые доходы бюджета на 2019 год формируются за счет налога на добавленную стоимость — 8,7 млрд рубл...
Происшествия
В субботу, 19 января, в Гродно местный житель смог остановить сильно пьяного водителя во дворах по площади Декабристов, 1. Водитель был настолько пьян, что еле стоял на ногах, когда его вытянули из-за руля. Эта история так могла бы и остаться без внимания гродненцев, если бы не друзья Александра. Они связались с редакцией АвтоГродно и сообщили имя героя. Журналисты пообщались с Александром, его поступок действительно заслуживает уважения, хотя молодой чело...
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...