"Работникам службы всё равно, с ошейником кошка или без": в Слониме отлов убил домашнюю кошку, не дав шанса хозяевам её забрать

Случаи вседозволенности работников служб отлова безнадзорных животных учащаются. В Слониме во время отлова убили домашнюю кошку Люську жительницы улицы Брестской, 89. 

Слонимчанка Оксана удивляется, почему в их дворе, где проводился отлов животных, не было объявления и жильцы не были предупреждены об этом заранее.  А также её волнует вопрос, почему животных сразу убивают и у хозяев нет возможности вернуть своего питомца. Оксана с дрожью в голосе рассказывала корреспонденту «ГС» о случившемся. Недавно сотрудники Слонимского ЖКХ из службы отлова животных убили её кошку Люську. В этот день у хозяев пропало ещё несколько котов. 

— Оповещений об отлове не было, в этом я точно уверена. Я даже специально прошлась по всей улице Брестской, начиная от магазина «Верасок», подходила к каждой входной двери. На дверях висели только объявления о том, что будет производиться заполнение отопительной системы, — пояснила слонимчанка.

Оксана рассказала, что у её кошки есть паспорт, сделаны все прививки. Она специально надела на кошку ярко-жёлтый ошейник, чтобы было заметно, что она не бездомная. 

Паспорт кошки

Документы о вакцинации

— Да и так она заметно отличалась от бездомных кошек. Было видно, что она домашняя. Шерсть лощёная, ухоженная, блестит. Я её кормила хорошим кормом. Слонимчанка рассказала, что кошка была очень самостоятельной. Даже если и выбегала во двор одна, то всегда через минут 15-20 возвращалась домой. Их квартира расположена на первом этаже. 

— У меня в этот день был выходной. Люська попросилась погулять. Но я знала, что она ненадолго, так как дома её ждали два котёнка, а она была такая прямо мамка-мамка, — со слезами на глазах рассказывала Оксана. 

Затем слонимчанка отправилась по своим делам. Придя домой, она обнаружила, что кошки нет. Не появилась она дома и ближе к вечеру. Искали хозяева своего питомца и ночью, но так и не нашли. 

— Мы подумали, что, возможно, её напугали собаки или ещё кто. Потом я позвонила в диспетчерскую ЖКХ. Там меня заверили, что с ошейниками животных не отлавливают, и дали номер мастера службы по отлову животных — 4-88-29. 

Я надеялась, что даже если мою Люську и отловили, то ещё оставили в живых, так как есть постановление, согласно которому животных с ошейниками сразу не убивают, а дают хозяевам несколько дней, чтобы они могли вернуть своего питомца. Позвонив мастеру, Оксана услышала, что отлов по улице Брестской был и что работникам службы всё равно, с ошейником кошка или без. 

— Если кошка на улице — она подлежит отлову, — ответили на том конце провода хозяйке. И добавили, что её кошка усыплена и находится уже на полигоне отходов. 

— Почему для таких животных, по которым видно, что они домашние, не отвести какое-то помещение, где они могли бы временно находиться, чтобы хозяева могли их вернуть домой? Есть же случаи, когда кошки выпрыгивают через окно или балконную дверь и идут гулять. Штраф можно выписывать хозяевам, но сделать нужно так, чтобы питомцы возвращались домой, — отметила, плача, хозяйка Люси. 

Оксана рассказала, что она сходила на консультацию к адвокату, и та посоветовала ей написать заявление в милицию о моральном ущербе, а также собрать и посчитать все расходы от ветеринарных процедур до корма и всего прочего. 

— Всё это я сделала, в милиции сказали, что такое заявление принимают впервые. Теперь буду ждать ответа, — добавила Оксана.

К слову

У кошки Люси было трое своих котят, а ещё недавно она выкормила четверых британских котят, которых кто-то оставил в коробке у входа в центральный рынок в Слониме.

Этих котят выкормила кошка Люся

Объявление о том, что брошенным котятам нужен дом, было размещено в Интернете. — Котят никто в этот день не забрал, тогда я их принесла домой, и моя Люська их приняла и выкормила. Мы их уже раздали, для всех нашли хозяев, — отметила Оксана.

Слоним служба отлова убийство домашняя кошка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Следить за личной и публичной жизнью звезд и политиков, да что говорить — обычных людей, сегодня не составляет труда. Рабочие и курортные будни, тусовки, достижения, проблемы, откровенные мысли и снимки, простое позерство на камеру — странички в соцсетях могут многое, а иногда даже слишком многое рассказать о человеке. Их ведут все, вплоть до чиновников в кабинетах. Сайт Гродно 015.BY заглянул в Instagram-аккаунты популярных людей города и узнал, какой кон...
Общество
Рассчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги можно самостоятельно. Достаточно зайти в калькулятор коммунальных услуг на портале коммунальной грамотности Минжилкомхоза.  Калькулятор позволяет самостоятельно произвести расчет начислений за техобслуживание, капитальный ремонт, водоснабжение и канализацию, пользование лифтом для квартир многоэтажных домов, пишет "Гродненская правда". КАЛЬКУЛЯТОР Вначале нужно выбрать регион, в котором проживаете, затем –...
Криминал
36-летний гродненец наряду с употреблением наркотиков организовал в своей квартире притон для их изготовления.  - Житель областного центра, являясь наркопотребителем, попал в поле зрения сотрудников милиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что он договаривался с тремя знакомыми об изготовлении для него особо опасного психотропного вещества, содержащего метамфетамин. Готовый «продукт» он впоследствии покупал для личного потр...
Общество
Новые данные свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться. Американский ученый и врач опросил 2060 человек из разных стран, переживших остановку сердца, и услышал кое-что неожиданное. Правда, некоторые коллеги отнеслись к его открытию скептически. Мозг продолжает функционировать и после того, как сердце уже перестало биться, пишет са...
Происшествия
Сегодня в Гродно и некоторых районах области введен план "Погода", сообщили в отделении агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома. В Гродно, Гродненском, Свислочском и Берестовицком районах сотрудники ГАИ работают в усиленном режиме. Контролируется обстановка на дороге, при необходимости инспекторы готовы оказать помощь, передает БелТА. В регионе с вечера 14 января ухудшились погодные условия.  Вечером на некоторых участках дорогах...
Фото
14 января в 19.34 диспетчер скорой медицинской помощи сообщил в службу 101 о том, что в Лидском районе вблизи деревни Мыто произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Iveco 35S13 и Газель NEXT. Требовалась помощь спасателей. Прибывшие к месту происшествия работники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента освободили 35-летнюю женщину-пассажира, заблокированную элементами кузова, и передали бригаде скорой меди...
Власть
В мае 2018 года Помощника Президента, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко задержали с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 000. Чуть позже в КГБ сообщили, что "это дело было на личном контроле Президента". Через несколько дней его официально сняли с должности инспектора по Гродненской области и предъявили обвинение. Сегодня, спустя восесь месяцев после скандальной отставки Ровнейко, помощником Президента Республики Бе...
Общество
Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим.  К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году.  Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встрет...
Происшествия
Походы в увеселительные заведения не всегда могут закончится благополучно. Так 33-летний гродненец, по совпадению фотограф одного из клубов города, вчера ночью решил отдохнуть в баре по улице Социалистической. Мужчина в силу своей трудовой деятельности не понаслышке знает, как ведут под воздействием спиртного посетители подобных увеселительных заведений. Но в ту ночь потерпевший решил не уходить от конфликтной ситуации, когда в баре у него завязалась ссор...