Лечение вен без разрезов в Гродно: 10 советов от врача-флеболога

Жить с красивыми и здоровыми ногами хочет каждый. Однако по статистике около 57% белорусских женщин и 43% мужчин имеют признаки варикозного расширения вен. Многие не ходят к врачу годами, опираясь на предрассудки и страхи. В то время как стать здоровым можно всего за один сеанс без наркоза, разрезов и швов. Какие мифы существуют о варикозе и почему сегодня вылечить это сосудистое заболевание – не больно, не страшно и эстетично, Сайту Гродно 015.BY рассказал опытный хирург-флеболог медицинского центра «БИАР» Андрей Герасимович. 

Андрей Юрьевич Герасимович

Врач-хирург, флеболог высшей категории

Член Балтийского общества флебологов

Стаж — 10 лет

Совет 1.

Почему появляется варикоз?

Многочисленные исследования обнаружили проблему варикоза на генном уровне. Поэтому можно с уверенностью сказать, что предрасположенность к варикозу передается по наследству. Если в течение жизни человек сталкивается с факторами, которые запускают процесс трансформации здоровых вен в варикозные, заболевание проявит себя. А это малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерная нагрузка на ноги, беременность, прием контрацептивов, обувь на высоких каблуках. У женщин факторов риска намного больше, поэтому варикозом они страдают чаще. Хотя нельзя сказать, что для мужчин такое заболевание редкость. При заботливом отношении к своим ногам каждый может избежать недуга. 

Совет 2. 

Почему люди боятся лечить варикоз? 

За время работы с патологией вен я заметил высокую информационную безграмотность. На данный момент золотым стандартом избавления от варикоза во всей Европе является безоперационное лечение. Этот современный подход доступен и в Гродно, в медицинском центре «БИАР». Не все люди об этом знают, поэтому продолжают считать, что лечение варикоза - это хирургическая операция с большим количеством разрезов, с которыми пациент долго не может вести прежнюю жизнь. К сожалению, 90% пациентов думают именно так. Не нужно слушать безграмотные советы знакомых. Если что-то беспокоит, покажитесь врачу, сделайте УЗИ для определения масштаба проблемы, послушайте советы доктора о методах лечения, узнайте про свою болезнь и принимайте решение – это несложно. 

Совет 3. 

Чем отличаются методы лечения варикоза?   

Способы лечения варикоза не совсем равноценны между собой. На первом месте, так называемые, эндотермальные методы лечения — это лазер и радиочастотная абляция (РЧА) вен, при которой высокочастотный ток воздействует на пораженные сосуды и «склеивает» их. Не менее эффективна склерозация. В пораженные вены вводится специальная пена, которая соединяет здоровые участки сосудов. 

Открытые хирургические операции заключаются в двух разрезах: в паху на 2 см и в области колена на 1 см. Прежние методы, когда нога полосовалась по 10-15 разрезов, давно не используются. Но люди до сих пор негативно относятся к такой хирургии. 

По сути, единственной существенной разницей между методами является наличие или отсутствие разрезов. Для кого-то это принципиально. Есть европейские рекомендации, которые подсказывают, как действовать в каждой конкретной ситуации. Поэтому только доктор может сказать, какой из методов лечения более предпочтителен по степени убывания в каждом конкретном случае. 

Задача врача – объяснить человеку, как пролечиться. А пациент сам выбирает, что ему подходит.

Совет 4. 

Какой способ лечения варикоза самый эффективный и безболезненный? 

Любой метод лечения варикоза, по сути, безболезненный. Даже если это открытая хирургия с наркозом — это тоже не больно. При традиционной хирургической операции с разрезами на следующий день человек уже ходит.  Через неделю-две перестает чувствовать последствия вмешательства в организм. 

Безоперационные методы предполагает отсутствие разрезов на коже вообще. Значит, нет необходимости и в обезболивании. После лазера и различных вариантов склерозации, которые есть в «БИАР», человек встал и пошел домой. Такой пациент готов работать сразу после процедуры. 

Молодые люди предпочитают избавляться от варикоза без разрезов.  Людям постарше это не так важно. Для них главное здоровье, а не эстетика.

Совет 5. 

Как быстро можно избавиться от варикоза? 

Безразрезное лечение варикоза – это еще и косметическая процедура. Устранить проблему можно даже за 1 сеанс. Бывает, что люди приходят с варикозом, которым болеют 20-30 лет. Их также можно вылечить за 1 процедуру. Но все зависит от масштаба поражения. 

Совет 6. 

На ранних стадиях можно вылечить варикоз с помощью медикаментов и специальных чулок без обращения к врачу? 

Эффективного консервативного лечения не существует. Лекарства и компрессионный трикотаж помогут почувствовать себя легче, но от болезни не избавят. Если человек хочет отложить операцию на потом по различным причинам, наиболее эффективным методом будет компрессионный трикотаж. Когда ноги отекают или есть тяжесть в нижних конечностях, а лечиться не позволяет время или финансы, лучше носить чулки. Они перекроют симптомы варикоза. Но это временные меры, болезнь будет развиваться дальше. Консервативные методы хороши в комплексе с оперативным лечением. 

Совет 7.

Когда лучше отложить лечение варикоза?

Кто-то придумал, что вены нужно лечить в определенный сезон и ни в коем случае не осенью. Это неправда. Все манипуляции с сосудами делаются абсолютно в любое время года. Нельзя лечить варикоз при обострении любого заболевания, простуд, аллергии на препараты, которые будут использоваться при лечении. 

Совет 8.

Как сказывается удаление вен на кровообращении и здоровье организма?

С анатомической точки зрения на ногах есть два типа вен: глубокие, которые переносят 90% крови от ноги к телу, и  поверхностные. При варикозе мы обычно лечим поверхностные вены. Удалив поверхностную вену, кровь просто пойдет по другим путям. Никакого страха в этом нет. Если вена разрывается, то в месте разрыва она затромбуется, и все будет хорошо. Никаких негативных последствий для организма не может быть.   

Совет 9.

Какова вероятность, что после лечения варикоз возникнет снова?

Все зависит от того, какая была изначально проблема, и метода ее устранения. Как правило, сперва у человека появляются сосудистые звездочки и единичные варикозные вены, мы их склерозируем, оставляя большую хирургию на максимально поздний срок. И проблема исчезает. Лазер гарантирует 5 лет жизни без рецидивов с вероятностью 97-98%. Склерозация магистральных вен также дает высокий результат — эффективность процедуры составляет 90-92%. На последнем месте открытая хирургия с результативностью примерно в 80% .  

Совет 10.

Сколько стоит лечение варикоза?

Стоимость манипуляций разная, как и подходы к лечению варикоза. Открытая хирургия с разрезами в условиях государственных медицинских учреждений бесплатна. Самый дорогой способ – лазер и РЧА. В среднем по Гродно процедуры стоят 1600, 1800 рублей. В «БИАР» предлагают все виды склерозации сосудов. Их эффективность практически одна и та же, что и в случае с лазером и РЧА, а стоимость процедуры намного ниже. К примеру, обычная склерозация вен обходится всего от 100 рублей, а стволовая склерозация (при поражении крупных вен) - 450 рублей. Кроме того, в центре есть регулярные скидки. 

Справка: 

Медицинский центр «БИАР» — современный центр здоровья в Гродно. Опытные и чуткие специалисты работают только на оборудовании экспертного класса. Центр обеспечивает высокое качество обслуживания при минимальных ценах. Никаких очередей. Бахилы, гель, салфетки и иные расходные материалы  — бесплатны. Помимо хирургов-флебологов в медицинском центре «БИАР» есть такие направления, как УЗИ (в том числе УЗИ детям), дерматология, гинекология, косметические услуги, а в ближайшее время начнет работу косметолог и педиатр.

Адрес: Гродно, пр. Я. Купалы 80/3 (за магазином «Евроопт»)

Время работы: пн – сб: 9.00 – 20.00, вс — выходной 

Телефоны: +375 (152) 333 337   

+375 (33) 3-340-340  

Сайт: www.biar.by

Гродно медицинские центры варикоз лечение хирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...