Лечение вен без разрезов в Гродно: 10 советов от врача-флеболога

Жить с красивыми и здоровыми ногами хочет каждый. Однако по статистике около 57% белорусских женщин и 43% мужчин имеют признаки варикозного расширения вен. Многие не ходят к врачу годами, опираясь на предрассудки и страхи. В то время как стать здоровым можно всего за один сеанс без наркоза, разрезов и швов. Какие мифы существуют о варикозе и почему сегодня вылечить это сосудистое заболевание – не больно, не страшно и эстетично, Сайту Гродно 015.BY рассказал опытный хирург-флеболог медицинского центра «БИАР» Андрей Герасимович. 

Андрей Юрьевич Герасимович

Врач-хирург, флеболог высшей категории

Член Балтийского общества флебологов

Стаж — 10 лет

Совет 1.

Почему появляется варикоз?

Многочисленные исследования обнаружили проблему варикоза на генном уровне. Поэтому можно с уверенностью сказать, что предрасположенность к варикозу передается по наследству. Если в течение жизни человек сталкивается с факторами, которые запускают процесс трансформации здоровых вен в варикозные, заболевание проявит себя. А это малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерная нагрузка на ноги, беременность, прием контрацептивов, обувь на высоких каблуках. У женщин факторов риска намного больше, поэтому варикозом они страдают чаще. Хотя нельзя сказать, что для мужчин такое заболевание редкость. При заботливом отношении к своим ногам каждый может избежать недуга. 

Совет 2. 

Почему люди боятся лечить варикоз? 

За время работы с патологией вен я заметил высокую информационную безграмотность. На данный момент золотым стандартом избавления от варикоза во всей Европе является безоперационное лечение. Этот современный подход доступен и в Гродно, в медицинском центре «БИАР». Не все люди об этом знают, поэтому продолжают считать, что лечение варикоза - это хирургическая операция с большим количеством разрезов, с которыми пациент долго не может вести прежнюю жизнь. К сожалению, 90% пациентов думают именно так. Не нужно слушать безграмотные советы знакомых. Если что-то беспокоит, покажитесь врачу, сделайте УЗИ для определения масштаба проблемы, послушайте советы доктора о методах лечения, узнайте про свою болезнь и принимайте решение – это несложно. 

Совет 3. 

Чем отличаются методы лечения варикоза?   

Способы лечения варикоза не совсем равноценны между собой. На первом месте, так называемые, эндотермальные методы лечения — это лазер и радиочастотная абляция (РЧА) вен, при которой высокочастотный ток воздействует на пораженные сосуды и «склеивает» их. Не менее эффективна склерозация. В пораженные вены вводится специальная пена, которая соединяет здоровые участки сосудов. 

Открытые хирургические операции заключаются в двух разрезах: в паху на 2 см и в области колена на 1 см. Прежние методы, когда нога полосовалась по 10-15 разрезов, давно не используются. Но люди до сих пор негативно относятся к такой хирургии. 

По сути, единственной существенной разницей между методами является наличие или отсутствие разрезов. Для кого-то это принципиально. Есть европейские рекомендации, которые подсказывают, как действовать в каждой конкретной ситуации. Поэтому только доктор может сказать, какой из методов лечения более предпочтителен по степени убывания в каждом конкретном случае. 

Задача врача – объяснить человеку, как пролечиться. А пациент сам выбирает, что ему подходит.

Совет 4. 

Какой способ лечения варикоза самый эффективный и безболезненный? 

Любой метод лечения варикоза, по сути, безболезненный. Даже если это открытая хирургия с наркозом — это тоже не больно. При традиционной хирургической операции с разрезами на следующий день человек уже ходит.  Через неделю-две перестает чувствовать последствия вмешательства в организм. 

Безоперационные методы предполагает отсутствие разрезов на коже вообще. Значит, нет необходимости и в обезболивании. После лазера и различных вариантов склерозации, которые есть в «БИАР», человек встал и пошел домой. Такой пациент готов работать сразу после процедуры. 

Молодые люди предпочитают избавляться от варикоза без разрезов.  Людям постарше это не так важно. Для них главное здоровье, а не эстетика.

Совет 5. 

Как быстро можно избавиться от варикоза? 

Безразрезное лечение варикоза – это еще и косметическая процедура. Устранить проблему можно даже за 1 сеанс. Бывает, что люди приходят с варикозом, которым болеют 20-30 лет. Их также можно вылечить за 1 процедуру. Но все зависит от масштаба поражения. 

Совет 6. 

На ранних стадиях можно вылечить варикоз с помощью медикаментов и специальных чулок без обращения к врачу? 

Эффективного консервативного лечения не существует. Лекарства и компрессионный трикотаж помогут почувствовать себя легче, но от болезни не избавят. Если человек хочет отложить операцию на потом по различным причинам, наиболее эффективным методом будет компрессионный трикотаж. Когда ноги отекают или есть тяжесть в нижних конечностях, а лечиться не позволяет время или финансы, лучше носить чулки. Они перекроют симптомы варикоза. Но это временные меры, болезнь будет развиваться дальше. Консервативные методы хороши в комплексе с оперативным лечением. 

Совет 7.

Когда лучше отложить лечение варикоза?

Кто-то придумал, что вены нужно лечить в определенный сезон и ни в коем случае не осенью. Это неправда. Все манипуляции с сосудами делаются абсолютно в любое время года. Нельзя лечить варикоз при обострении любого заболевания, простуд, аллергии на препараты, которые будут использоваться при лечении. 

Совет 8.

Как сказывается удаление вен на кровообращении и здоровье организма?

С анатомической точки зрения на ногах есть два типа вен: глубокие, которые переносят 90% крови от ноги к телу, и  поверхностные. При варикозе мы обычно лечим поверхностные вены. Удалив поверхностную вену, кровь просто пойдет по другим путям. Никакого страха в этом нет. Если вена разрывается, то в месте разрыва она затромбуется, и все будет хорошо. Никаких негативных последствий для организма не может быть.   

Совет 9.

Какова вероятность, что после лечения варикоз возникнет снова?

Все зависит от того, какая была изначально проблема, и метода ее устранения. Как правило, сперва у человека появляются сосудистые звездочки и единичные варикозные вены, мы их склерозируем, оставляя большую хирургию на максимально поздний срок. И проблема исчезает. Лазер гарантирует 5 лет жизни без рецидивов с вероятностью 97-98%. Склерозация магистральных вен также дает высокий результат — эффективность процедуры составляет 90-92%. На последнем месте открытая хирургия с результативностью примерно в 80% .  

Совет 10.

Сколько стоит лечение варикоза?

Стоимость манипуляций разная, как и подходы к лечению варикоза. Открытая хирургия с разрезами в условиях государственных медицинских учреждений бесплатна. Самый дорогой способ – лазер и РЧА. В среднем по Гродно процедуры стоят 1600, 1800 рублей. В «БИАР» предлагают все виды склерозации сосудов. Их эффективность практически одна и та же, что и в случае с лазером и РЧА, а стоимость процедуры намного ниже. К примеру, обычная склерозация вен обходится всего от 100 рублей, а стволовая склерозация (при поражении крупных вен) - 450 рублей. Кроме того, в центре есть регулярные скидки. 

Справка: 

Медицинский центр «БИАР» — современный центр здоровья в Гродно. Опытные и чуткие специалисты работают только на оборудовании экспертного класса. Центр обеспечивает высокое качество обслуживания при минимальных ценах. Никаких очередей. Бахилы, гель, салфетки и иные расходные материалы  — бесплатны. Помимо хирургов-флебологов в медицинском центре «БИАР» есть такие направления, как УЗИ (в том числе УЗИ детям), дерматология, гинекология, косметические услуги, а в ближайшее время начнет работу косметолог и педиатр.

Адрес: Гродно, пр. Я. Купалы 80/3 (за магазином «Евроопт»)

Время работы: пн – сб: 9.00 – 20.00, вс — выходной 

Телефоны: +375 (152) 333 337   

+375 (33) 3-340-340  

Сайт: www.biar.by

Гродно медицинские центры варикоз лечение хирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В пятницу, 22 марта, в Гродненском государственном медицинском университете прошел традиционный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна ГрГМУ - 2019». Десять девушек боролись за звание главной умницы и красавицы ВУЗа. Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии и подготовили репортаж. Сразу же стоит отдать должное организаторам и участницам - конкурсный вечер был по-настоящему насыщенным, ярким и богатым на эмоции. Два с п...
Фото
В Гродно, в Коложском парке, прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Мероприятие было разрешено городскими властями и, по оценкам организаторов, собрало более четырех тысяч человек. TUT.BY рассказал о его ходе в режиме реального времени. — Мерапрыемстваў такога масштабу ў Гароднi нiколi не было, не было i такога музычнага складу, — рассказал один из организаторов праздника Вадим Саранчуков. — Тое, што мы паспелi зрабiць за гэтыя чатыр...
Происшествия
В Следственном комитете рассказали, как расследовали убийство и изнасилование, совершенные еще в 2000 году. В тот день у погибшей был день рождения. Напомним, в 2018-м Гродненский областной суд признал жителя Гродно виновным. Обвиняемого приговорили к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В Главном следственном управлении СК раскрыли подробности расследования. О них сообщает "СБ:Беларусь сегодня". — В августе 2000 го...
Происшествия
Извечная проблема отцов и детей вплотную коснулась одной из гродненских семей. Разошлись во мнениях по поводу домашнего дизайна Тадеуш Д. и его 32-летний сын Олег. А так называемым камнем преткновения стали… рога. Конфликтная ситуация окрасилась кровью, на семейные разборки вынуждены были приехать сотрудники милиции, первую помощь пострадавшим оказывала бригада медиков. Но стоил ли того конфликт между близкими людьми, которые, обезумев от ненависти, нанесл...
Общество
С 24 марта в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 24 марта стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 48 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 59 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 80 копеек, ДТ — 1 рубль 59 копеек. — С начала 2019 года цена р...
Общество
В деревне Мостки, что всего в 20 километрах от Гродно, живет всего 8 человек. А еще 6 коров и три теленка, которые, сами того не подозревая, стали причиной непримиримой войны между соседями. Люди, живущие рядом с маленьким хозяйством, жалуются на неприятный запах и антисанитарию, пишут заявления в сельисполком и вызывают в деревню санстацию и ветеринаров. Хозяйка же скота сетует, что ей не дают спокойно жить и наконец начать развивать в умирающей деревне с...
Общество
Большой резонанс в сети вызвал случай, произошедший в январе в гродненском микрорайоне Ольшанка, где школьника покусала собака. Итог – 10 швов на лице. Кто-то поддерживает семью пострадавшего и призывает к справедливому наказанию. Есть и те, кто удивляется, почему родители мальчика подали на хозяев собаки в суд. Корреспондент "Гродненской правды" обратилась в инстанции, которые держат на контроле содержание домашних животных, и узнала, какие требования к...
Общество
Власти обещают изменения для многодетных семей. К примеру, поднять и дифференцировать пособия, разрешить использовать семейный капитал при достижении ребенком 3 лет, ускорить получение жилья.  TUT.BY поговорил с двумя многодетными семьями и попросил их рассказать о своей жизни, доходах и тратах: хватает ли денег на содержание детей, легко ли получить жилье и какими льготами реально воспользоваться. Многодетная мать Катерина Макаревич со своими детьми «По...
Общество
Продолжаем изучать опыт соседних (и не очень) стран в обустройстве подъездов многоквартирных домов. Сегодня вновь присмотримся к Польше — такой близкой и понятной и вместе с тем довольно сильно отличающейся от нас. Под «прицелом» — жилье разного уровня в Гданьске и Варшаве. Onliner.by рассказал историю Александра, который вместе с женой несколько лет назад переехал в Гданьск. Сейчас пара снимает квартиру в малоэтажном уютном жилом комплексе, который у нас...