На белорусской границе у мамы спросили, не сотрудничает ли ее грудной ребенок со спецслужбами

Агнии, дочке Анастасии Шаткевич, всего две недели. Малышка родилась в Вильнюсе и в понедельник вместе с родителями ехала из Литвы в Беларусь. Вместо паспорта у ребенка было свидетельство на возвращение. Несмотря на это, на границе маму девочки попросили заполнить анкету, где во многих вопросах фигурировало слово «заключенный».

«Я не против анкет, но эта составлена только с учетом задержанных»

Агния появилась на свет в Литве. Чтобы оформить ребенку вид на жительство, семья с маленькой девочкой отправилась делать паспорт в Беларусь. Накануне, чтобы избежать вопросов на границе, в консульстве Беларуси в Литве Анастасия сделала ребенку свидетельство на возвращение.

Границу семья проходила вечером в понедельник в пункте пропуска «Привалка». Кроме молодой мамы и ребенка в машине были папа малышки и сестра Анастасия.

— На литовской границе мне даже не пришлось выходить из машины, — вспоминает тот день Анастасия. — Увидев малышку, пограничники сами подошли за документами. На белорусской стороне мы тоже не стали доставать ребенка из детского кресла. Она ведь совсем маленькая. Поэтому муж и сестра взяли мой документ и сами пошли на контроль.

Пока они были там, к Анастасии подошел начальник смены и пригласил в свой кабинет. В кабинете ей выдали анкету. Называлась она «Анкета для граждан РБ, депортированных из-за рубежа либо въезжающих по свидетельству на возвращение».

— Я стала заполнять анкету. Адекватных вопросов типа ФИО, адрес проживания там всего пару штук. Все остальное касается задержания, — рассказывает собеседница.

— Он не объяснил, зачем вам с ребенком отвечать на вопросы о задержании?

— Нет, до того как я оказалась в кабинете, я понятия не имела, зачем и на какую беседу иду, — отвечает Анастасия. — Мужу и сестре тоже ничего не сказали. Когда они спрашивали, где наша мать семейства, куда ее повели, сколько продержат, одна из сотрудниц сказала, что надо заполнить кое-какие бумаги.

Ситуация с заполнением, говорит Анастасия, растянулась минут на сорок. Параллельно, поясняет девушка, начальник смены открыл на своем компьютере еще одну анкету.

— Он спрашивал: «Почему вы обратились в консульство за свидетельством?», «Предлагали ли вам сотрудничество литовские спецслужбы?», — перечисляет Анастасия. — На все эти вопросы я отвечала от имени своей двухнедельной дочери, что выглядит еще более странно. Я не против анкет, но эта составлена только с учетом задержанных, ничего о новорожденных там нет. Зачем тогда ее заполнять родителям маленьких детей?

Госпогранкомитет: «Случаи, когда через границу перевозят новорожденных, требуют особого контроля»

В Госпогранкомитете подтвердили: в ночь с 1 на 2 октября семья Анастасии Шаткевич действительно ехала из Литвы в Беларусь с несовершеннолетним ребенком. У малышки было свидетельство на возвращение. Случаи, когда дети пересекают границу по такому документу, редкие.

— Семья пересекала границу по «красному» коридору. Пограничный контроль занял всего несколько минут, — говорит Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета. — Случаи, когда через границу перевозят новорожденных, требуют от должностных лиц особого контроля. В связи с тем, что со взрослыми ехал ребенок и у него было свидетельство на возвращение, у пограничников возникла необходимость уточнить некоторые нюансы.

Уточнение, говорит собеседник, бывает как устным, так и письменным. Поэтому нет ничего удивительного, что Анастасию пригласили в кабинет старшего смены и попросили заполнить анкету. Данный бланк с вопросами, поясняет Антон Бычковский, не является нововведением.

— Анкету заполняют наши граждане, которых депортируют из других государств, а также лица, следующие по свидетельству на возвращение, — рассказывает официальный представитель. — Опросник общий. И больше направлен, чтобы узнать, как человек утратил документ, что сделал, чтобы получить возможность вернуться в Беларусь.

По словам собеседника, пока Анастасия заполняла анкету, ее муж и сестра «проходили иные виды контроля». Все это, чтобы семья с малышом скорее прошла границу.

Действия пограничников, которые занимались семьей Анастасии, говорят в пресс-службе, проверят. В ситуации разберутся.

— Если выяснится, что в случаях с маленькими детьми нужно скорректировать работу, это будет незамедлительно сделано.

Граница Анкета Ребёнок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...