"Станция за 50 тысяч долларов год не работает" - владелец Tesla из Гродно сравнил качество "зарядок" в Беларуси и Европе

Как преодолеть 4 тысячи километров на электромобиле и ни разу не остаться без зарядки? Заядлый автоэлектропутешественник Артур Туманов проехал по Европе на своей Tesla Model X P90D и проанализировал, как устроена инфраструктура электрозарядок у нас и «у них».

— Мой автомобиль — Model X с батареей на 90 кВтч и в самой мощной версии Performance. При обычном режиме движения позволяет проехать до 400 км на одном заряде. Это не первое мое путешествие, но на этот раз я решил сравнить, как работает инфраструктура зарядных станций у нас и в Европе. Выехал из Минска при полном заряде на Гродно, так как в планах было принять участие в автофестивале. Заряда батареи Tesla без проблем хватает, чтобы доехать до Гродно, но по пути я решил заглянуть на АЗС возле Воложина, где установлена быстрая зарядка. Такая станция может зарядить Tesla с ее большой батареей часа за полтора.

Расположение этой станции зарядки может показаться странным. Для Tesla она не нужна, а для электрокара с запасом хода 150−200 км куда полезнее было бы зарядиться на середине пути между Минском и Гродно. Но примечательно не это. Дорогущая зарядная станция стоимостью не один десяток тысяч евро уже больше года стоит сломанная. В качестве альтернативы рядом пристроили «столбик» обычной медленной зарядки, на которой даже Nissan Leaf будет стоять часов пять, пишет АВТО.TUT.by

— Этот столбик — по сути розетка на 380 В, но все же там есть группа безопасности, европейский разъем Type 2 и еще кое-какие функции, ну и за нее, в отличие от простой розетки, отвечает производитель. Вопрос только — что делать 5 часов на заправке? Хорошо, что запас хода Tesla позволяет без проблем доехать до Гродно. В этом городе сложилась забавная ситуация, зарядных станций уже больше, чем электромобилей — здесь как минимум шесть или семь медленных зарядок.

Оказывается, инициатором и меценатом, установившим часть зарядных станций, является наш старый знакомый Томас, который позволил нам провести тест-драйв своего Opel Ampera-e, когда приезжал в Минск в прошлом году. Когда на фестивале в Гродно Томас столкнулся с тем, что не может найти зарядную станцию, то в интервью местной прессе сказал, что исправит ситуацию. Обещание он выполнил, зарядки подарил на условиях, если они будут бесплатными. Вместе с партнерами Томас выбрал места установки точек зарядки. Правда, это медленные зарядки. Артур говорит, что на такой его Tesla заряжается за час на 75−80 км.

— Существует способ зарядки с помощью обычной розетки. На месте проведения автофестиваля в Гродно нормальной зарядной станции рядом не было, пришлось включаться через переходник в бытовые 220 В. Но вот за 12 часов я восполнил половину заряда — это очень медленно.

Дальше Артур двинулся на переход Брузги, где установлен терминал быстрой зарядки. Но там его ждал сюрприз. Во-первых, там на зарядке уже стояла одна Tesla. Тут надо сказать, что устанавливаемые у нас зарядки имеют возможность подключения сразу двух автомобилей, но один из них будет заряжаться от быстрой CHAdeMO за полтора часа, а второй — по Type 2 за семь часов.

— Но проблема даже не в этом, а в том, что прямо при нас эта станция сломалась. Сначала отключалась каждый час, ее приходилось перезапускать. А потом станция вообще перестала принимать операторскую карточку. Мы там час стояли, танцевали с бубном, звонили в службу поддержки. И сам оператор АЗС звонил. В итоге ничего не удалось. Сейчас получается, что на маршруте Минск — Гродно одна станция уже год не работает, вторая сломалась.

В итоге Артур добрался до Белостока и в небольшом отеле подключился к трехфазной розетке. Владелец отеля оказался фанатом электромобилей, у него в гараже есть Nissan Leaf и BMW i3.

В Польше самой крупной сетью зарядок является Green Way. Но они платные. Чтобы заряжаться там, необходимо получить специальную карточку, потом привязать к ней банковскую карту, с которой будут списываться деньги. Практически все зарядки Green Way устанавливает возле крупных торговых центров.

 — В принципе в Польше достаточно и бесплатных зарядок, та же сеть Lidl устанавливает их возле своих магазинов. Но я приехал в Варшаву в воскресенье, когда торговые центры закрыты. И ожидал, что зарядки тоже не будут работать. Поэтому отправился на платную зарядную станцию, тем более что она была по пути.

Полностью зарядить Tesla обошлось примерно в 150 злотых (порядка 80 рублей). Это дорого. Артур признался, что это был его первый и последний заезд на зарядку Green Way.

От Варшавы до Катовице 350 км, которые Tesla преодолевает на одном заряде, а там уже есть радость всех владельцев Tesla — суперчарджеры. По сути после Катовице путешествие на электрокаре превращается в праздную прогулку, когда не нужно думать о том, где ты будешь заряжаться.

С обычными зарядками в Чехии тоже все хорошо, там существует развитая сеть зарядных станций. Можно даже найти точки, где под одной крышей стоят зарядки Tesla и чешской сети e-on. Но есть один нюанс. Tesla выпускает специальный переходник для зарядки от розетки CHAdeMO, то есть ее можно заряжать на любых станциях. А вот на суперчарджерах другие автомобили заряжаться не могут.

— На терминалах Superchardger все просто — подъехал, включил и пошел. Но сейчас Tesla берет пеню за «простой». Если ты зарядился, но не освободил терминал, на твой аккаунт начисляется пеня, например, 1 злотый в минуту. Если кинешь на ночь — сумма набежит кругленькая. В цивилизованных странах эта пеня списывается, когда ты приедешь на обязательный сервис. Ну, а если ты на официальный сервис не ездишь, то за это можно не волноваться. Никаких других инструментов снять с владельца этот «штраф» нет. Это не как у сотовых операторов — отключить машину производитель не может, — смеется Артур.

Для Германии характерно, что суперчарджеры размещают на крупных хабах-заправках, где есть несколько ресторанов, гостиницы, магазины, мойки. Там полчаса пролетят совершенно незаметно.

— В Мюнхене я заехал на сервис «Тесла». Глядя на здание снаружи, никогда не подумаешь, что там находится. Выглядит, как какой-то старый склад. На самом деле это старинное здание, не исключено, что даже памятник архитектуры. Особой необходимости в посещении сервиса не было, но я провел там диагностику своего автомобиля.

В Германии, да и по всей Европе уже существует огромное количество зарядных станций на все лады. Одних только терминалов стандарта CHAdeMO уже почти 8 тысяч по всей Европе. Есть зарядки как платные, так и бесплатные. Последние в основном медленные. Способы активации разные — можно платить банковской картой, активировать при помощи RFID-карты. У владельца электрокара в Европе, особенно если он любит путешествовать, обычно в портмоне целая россыпь карточек для различных зарядных терминалов.

— На обратном пути я уже поехал через Брест. Там есть скоростная станция, и она работала. Это вообще одна из самых идеальных станций, на мой взгляд. Там есть в шаговой доступности кафе, строймагазин, супермаркет — есть чем заняться, пока машина заряжается.

Последней зарядной станцией на маршруте стала «зарядка» в Барановичах. Она работает и расположена удачно — примерно на середине маршрута Минск — Брест.

Артур подводит итог своего электропутешествия-исследования. Электромобилист со стажем считает, что пока проблемы две. Во-первых, нет нормального обслуживания зарядных станций и реагирования в случае поломки. О состоянии зарядных станций можно судить по отзывам в приложении PlugShare. Станция в Слуцке уже месяц не работает, в Бобруйске два месяца не работала, там грузовик въехал в заправку.

— А еще на случай поломки не хватает дублирующих терминалов. Например, возле Барановичей две АЗС, друг напротив друга, почему не поставить вторую зарядку? Если одна не работает, можно переехать на другую. В Европе если ты не зарядился на одной станции, то в радиусе 30−50 км найдешь другой терминал.

Гродно Сравнение Тесла Зарядка Беларусь Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции. "19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… К...
Общество
Мужчина, после 10 лет выплаты алиментов, вдруг решил, что дети-то – не от него. И сомнения в отцовстве оказались обоснованными. Но чтобы в отношении не одного, не двух, а сразу троих детей – это, конечно, можно назвать своеобразным феноменом. В правоохранительные органы Дрогичина обратилась 40-летняя местная жительница, сообщает сайт ranak.me со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Женщина сообщила, что...
Фото+видео
Порядка 60 пачек кофе извлекли таможенники из тайников легкового автомобиля жителя Гродно. Попытка незаконного ввоза товара на территорию ЕАЭС пресечена в пункте пропуска «Брузги» Гродненской региональной таможни.  35-летний водитель проследовал из Польши на легковом автомобиле Audi A6 по «зеленому» коридору, пояснив, что перемещает только продукты питания весом чуть более 11 кг, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.  Транспортное средство было н...
Происшествия
Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России. Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательн...
Криминал
31-летняя жительница Гродно обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: за растрату  денежных средств в особо крупном размере, подделку официальных документов, завладение имуществом путем обмана, а также причинение имущественного ущерба без признаков хищения. По материалам дела проходят 16 пострадавших. Скриншот: телеканал ОНТ В  начале прошлого года Татьяна П. зарегистрировала  ООО «На чемоданах», намереваясь оказывать туристи...
Происшествия
Родители семилетнего школьника из Гродно, на которого у подъезда собственного дома без причины напал и покусал бойцовский пес, собираются подать в суд на владельца терьера - они уверены, что именно хозяин сделал пса агрессивным, поэтому ему нужно навсегда запретить держать собак. Тот день, 16 января, мать первоклассника Андрея вспоминает, как страшный сон. Школьник совсем недавно уговорил родителей разрешить ему возвращаться из школы с одноклассниками. "Мы...
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...