Старый город снова под угрозой: в Гродно может появиться дублер Троицкой улицы, но проект вызывает много вопросов

Казалось бы, исторический центр Гродно пережил тяжелейшие удары во времена губернатора Савченко в 2006-2008 годах во время «реконструкции» Советской площади. А теперь — все ли хорошо? Журналисты предлагают поговорить об одном проекте гродненских строителей, который направлен кардинально изменить вид исторического центра...

В спектре внимания СМИ и общественных активистов, интересующихся историей, сегодня разве реконструкция гродненского Старого Замка согласно проекту Бочкова. Судьба менее значимых объектов и общий вид исторического центра как-то отошли в сторону. А зря. Уже не первый год Гродногражданпроект вынашивает план строительства так называемого «Дублера Троицкой», но обо всем по порядку, пишет "Новы час".

Урбанистический взрыв

Каждый город имеет план своего развития, либо генплан. В советские времена все генпланы были сориентированы на рост населения и увеличение транспортных потоков, что было результатом индустриализации белорусских городов. Соответственно, росли жилые районы вокруг предприятий и количество общественного транспорта. С учетом всего этого в конце 1940-х годов появился первый генплан Гродно.

Довоенный Гродно — это 58 тысяч человек. Послевоенный — 30 с чем-то тысяч. К 1959 г. город вырос до 72 тысяч, то есть увеличился, но незначительно по сравнению с довоенным. А дальше произошел настоящий взрыв: вплоть до начала 1990-х каждые 15 лет Гродно увеличивался примерно на 100 тысяч человек! Это, опять же, политика Москвы на превращение БССР в «сборочный цех», строительство заводов и фабрик. А еще — массовый отток людей из деревни: в колхозах больше работать никто не хотел. Все это пережил и Минск, и другие областные центры.

Сейчас в Беларуси уже нет ресурса для роста городов: 76% населения и так там живут. Больше в Европе в городах народа живет только в Великобритании и в Бельгии. В Польше населения в городах на 15% меньше, чем в Беларуси. Даже в Германии меньше, чем в Беларуси! Вот и имеем: Минск и Варшава примерно равны по размерам, только в Варшаве живет 4% населения Польши, а в Минске — 23% белорусов...

Пробка в старом центре Гродно

Под Старым городом мог возникнуть тоннель...

Вернемся, однако, к генплану Гродно. Ко второй половине 1970-х годов проекты наших строителей не предусматривали никакого сохранения исторических зданий. Старого города как чего-то отдельного и важного вообще не существовало: разрушались храмы (Фара Витовта), застройка времен Речи Посполитой, а на этих местах появлялись универмаги и дворцы текстильщиков …

Все транспортные потоки при этом проходили через центр и были закольцованными на Старый мост. Когда появилась потребность в новых мостах, началась стройка сначала так называемого Нового моста ( «Мост строителей»), а в середине 1980-х еще одного — Румлевского. Задача понятна: разгрузить центр и Старый мост, возведенный еще за царским временем. Но, чтобы провести через новые мосты достаточное количество транспорта, не разрушая старых узких улочек, нужно было вынести и административный центр города хоть немного в сторону.

Так появился еще один проект: построить новый административный центр в стороне, в Коложском парке! А транспортные потоки пустить оттуда через тоннель, который мог проходить под всем Старым городом! Проект ушел в небытие, когда в 1980-е старый город был наконец признан историко-культурной ценностью. Действительно, где еще в Беларуси в центре города найдешь около 600 компактно расположенных исторических зданий? Именно этот фактор сегодня и делает Гродно привлекательным для белорусских и иностранных туристов (в первую очередь из Польши, Литвы и России).

Миллионы долларов в...горлышке бутылки

Так в чем же проблема, если Старый город и статус защитный имеет, и деньги бюджета за счет туристов приносит? Проблема в том, что сегодняшние местные строители (Гродногражданпроект) видят решение вопроса транспортных потоков в расширении артерий в Старом (!) городе. То есть, вместо того, чтобы сделать еще пару улиц пешеходными (пока это только Советская и кусочек Ожешко), здесь предлагают строить новые магистрали.

Как это выглядит на практике? Согласно проекта «Дублера Троицкой», строители предлагают сделать фактически новую улицу в Старом городе — параллельно Большой Троицкой со стороны Городничанки, что впадает в Неман. Т.е. от Виленской магистраль будет подниматься вверх, улочка Моправская с парой старых домиков будет вообще снесена.

Проект дублера Троицкой

Далее будет уничтожена стоянка (нужна центру как воздух). Далее — детский сад. Дальше — пустырь, где размещался еврейский квартал, еще не исследованы археологами, который в перспективе вообще можно было восстановить (здесь стояли четыре синагоги!). Далее — стоянка для туристического транспорта … Ну и, наконец, новая магистраль снова может упереться в Старый мост — горлышко бутылки с вечными пробками — то есть автомобилистам лучше не станет!

Что все это значит? Во-первых, таким образом транспортные потоки навечно закрепятся в Старом городе, про пешеходные улочки можно будет только мечтать. Во-вторых, будет снесено множество ценных и перспективных для города объектов. В-третьих, — возможно, главное, — проблема транспортной загруженности решена не будет. В-четвертых, на все это пойдут миллионы долларов из госбюджета, а значит, из карманов наших граждан.

Пробка в старом центре Гродно

Выход: объездной и пешеходный центр

В европейских городах вопрос транспортной загруженности давно решается по-другому. Как? За счет строительства объездных путей вне исторического центра. В Гродно и ландшафт, и планировка, и мосты позволяют сделать то же самое. Для этого следует выпрямить улицу Калиновского (кривую и ужасно опасную, где даже общественный транспорт пройти не может) за счет сноса пары частных домов. Калиновского соединить Горького с Новым мостом, а далее — Островского и Кохановского (путь пройдет через давнишнюю промзону). Объезд готов!

Проект строительства объездной, предложенный вопреки дублера (harodnia.com)

Именно это позволило бы хотя бы частично сделать исторический центр пешеходным, а слоган «Туристический Гродно» с лозунга преобразовать в действительность. Так, в центре впредь будет оставаться много административных зданий, но в Вильнюсе, например, предусмотрели и это: проспект Гедиминаса пешеходный в выходные дни, а в будние там ходит транспорт. В конце концов, авто чиновников и милиции всегда могут иметь спецпропуска.

Что касается «Дублера Троицкой», то и здесь существует альтернативная версия. Специалисты из Белорусского научно-исследовательского института градостроительства давно уже предлагали свой вариант. Это — пешеходная улица параллельно Большой Троицкой, фактически — туристическая тропа с обзорными площадками, скамейками, фонарями и т.д. С точки зрения финансов, это однозначно не так затратно, как вариант Гродногражданпроект (тропа с фонарями — не магистраль), пользы для центра куда больше, потерь меньше.

Не коррупция, а способ жизни...

После соединения в одно улиц Калиновского, Островского и Кохановского транспортная загруженность центра снизиться раза в два. Но перед этим следует ремонтировать Новый мост, через который транспорт пойдет за Неман. Гродногражданпроект также планирует ремонтировать мост, но странная логика чиновников заключается в том, что делать это они собираются уже после стройки своего «Дублера Троицкой». То есть — все наоборот, вверх ногами.

Понятно, что подобные грандиозные малопонятные проекты — это обеспечение строителей работой на долгие годы вперед. Разумеется, за счет бюджета. Можно ли это назвать коррупцией? Скорее, это образ жизни и способ деятельности государства, когда каждая структура хочет привлечь к себе как можно больше денег, не думая про другие структуры, рядовых граждан и конечный результат. Впрочем, строительство еще не начато, есть время остановиться, все просчитать и принять правильное решение. Но есть ли кому?..

Гродно старый центр дублер Троицкой варианты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.67 хорошо
Автор
8
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
Недавно в Слониме открылось кафе, которое было построено рядом с костелом Непорочного Зачатия Девы Марии. Многих прихожан костела такое соседство не устраивает. Для разрешения конфликтной ситуации на прошлой неделе в костеле состоялось собрание, на которое также были приглашены представители власти, сообщает "Газета Слонимская". На встрече прихожане костела отметили, что близкое соседство храма с увеселительным заведением нарушает гармонию святого места и...
Фото
Умельцы из Гродненского района создали практичный агрегат на базе мотоблока. На технику, которая напоминала гибрид мотоблока и автомобиля, у одной из деревень Гродненского района обратил внимание фотокорреспондент БЕЛТА. Оказалась, что создан агрегат вполне с практической целью - это мобильный доильный комплекс. Управляется с ним Людмила Коженевская. У нее с мужем Анатолием большое подсобное хозяйство - около 15 голов крупного рогатого скота. От дома до па...
Происшествия
В милицию обратилась 32-летняя жительница Лиды, которая сообщила о том, что к ее странице в соцсети был осуществлен несанкционированный доступ, в чем она подозревает своего бывшего супруга. Указанная информация нашла свое подтверждение. По данным следствия, 23-летний мужчина, используя свой мобильный телефон и ноутбук, без ведома и разрешения бывшей супруги осуществил доступ к ее компьютерной информации, сообщает телеграм-канал Следственного комитета РБ. М...
Фото+видео
Она почти точь в точь повторяет кольцевую развязку около Южного рынка на выезде из Гродно, однако здесь учли интенсивное движение большегрузов на погранпереход "Брузги", поэтому на кольце созданы более безопасные условия для маневра автопоездов.  Как сообщили "Гродненской правде" в дорожно-строительном тресте №6 Гродно, до 21 октября на кольце уложат три слоя асфальта, затем приступят к разметке проезжей части. В целом развязка будет соответствовать европе...
Общество
Хлебозаводы ищут пекарей и тестоводов. На работу их готовы взять хоть сейчас, предлагают даже обучить на месте. Желающих нет. Дефицит рабочих рук возрастает из года в год. Развеяли слухи Например, на Скидельском хлебозаводе об этой проблеме говорят не впервые. А сейчас и вовсе по городу-спутнику поползли слухи: якобы из-за нехватки пекарей предприятие под угрозой закрытия. Неудивительно, что потребители разволновались. Ведь у продукции хлебозавода, которая...
Происшествия
– Алло, Миша. Я продаю музыкальный центр. Срочно нужны деньги. Рублей 40 меня устроили бы. Не хочешь купить? Да не бойся ты, не ворованный. Ты знаешь, я не по этому делу, – услышал Михаил в телефоне голос своего знакомого Дениса и счел, что ему подфартило. Такая вещь как раз пригодится для отдыха на даче.   Цена, можно сказать, минимальная. Пускай «Panasonic» и подержанный, но все же оригинальной японской сборки. Иллюстративный снимок Сделка состоялась. Де...
Происшествия
Прокуратура Сморгонского района 14 октября направила в суд уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Сморгони в угрозе убийством своему знакомому. Молодого человека будут судить по этому обвинению второй раз подряд. 29 августа он освободился по амнистии, отбывая двухмесячный арест за угрозу убийством, и ночью 7 сентября совершил аналогичное преступление. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by: – Фигурант летом работал грузчиком...
Общество
На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал.  Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ.  Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезны...
Происшествия
Под Гродно в выходные искали заблудившуюся дачницу. Женщина всю ночь просидела на охотничьей вышке, а потом встретила волка. Фото носит иллюстративный характер В минувшую субботу в 23.20 в службу «101» поступило сообщение о пропавшей в лесу возле Озер 70-летней гродненке. Пенсионерка приехала на дачу и решила отправиться за грибами, но забыла взять с собой телефон, сообщила "Перспективе" инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродн...
Новости по теме
В Слониме рядом с костёлом построили кафе. Прихожане таким соседством недовольны
"Как тебе такое, Илон Маск?". Возле Гродно умельцы скрестили старый универсал и мотоблок
Кольцевая развязка возле Коробчиц почти готова к сдаче в эксплуатацию. Посмотрите на нее с высоты
Хлебозаводы Гродненщины бьют тревогу: не хватает пекарей и тестоводов
Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?
Жителей Гродненщины просят сообщать о квартирах, где регулярно распивают спиртные напитки
МТС снижает цены на прошлогодние флагманы Samsung до конца октября
Возле Лидского замка хотят построить многоэтажку с «тусовочной» крышей и подземным паркингом
В Гродно посчитали велосипедистов и пообещали в следующий раз учесть любителей электросамокатов
Чтобы не греть улицу: из-за бабьего лета в Гродно стали отключать отопление