Старый город снова под угрозой: в Гродно может появиться дублер Троицкой улицы, но проект вызывает много вопросов

Казалось бы, исторический центр Гродно пережил тяжелейшие удары во времена губернатора Савченко в 2006-2008 годах во время «реконструкции» Советской площади. А теперь — все ли хорошо? Журналисты предлагают поговорить об одном проекте гродненских строителей, который направлен кардинально изменить вид исторического центра...

В спектре внимания СМИ и общественных активистов, интересующихся историей, сегодня разве реконструкция гродненского Старого Замка согласно проекту Бочкова. Судьба менее значимых объектов и общий вид исторического центра как-то отошли в сторону. А зря. Уже не первый год Гродногражданпроект вынашивает план строительства так называемого «Дублера Троицкой», но обо всем по порядку, пишет "Новы час".

Урбанистический взрыв

Каждый город имеет план своего развития, либо генплан. В советские времена все генпланы были сориентированы на рост населения и увеличение транспортных потоков, что было результатом индустриализации белорусских городов. Соответственно, росли жилые районы вокруг предприятий и количество общественного транспорта. С учетом всего этого в конце 1940-х годов появился первый генплан Гродно.

Довоенный Гродно — это 58 тысяч человек. Послевоенный — 30 с чем-то тысяч. К 1959 г. город вырос до 72 тысяч, то есть увеличился, но незначительно по сравнению с довоенным. А дальше произошел настоящий взрыв: вплоть до начала 1990-х каждые 15 лет Гродно увеличивался примерно на 100 тысяч человек! Это, опять же, политика Москвы на превращение БССР в «сборочный цех», строительство заводов и фабрик. А еще — массовый отток людей из деревни: в колхозах больше работать никто не хотел. Все это пережил и Минск, и другие областные центры.

Сейчас в Беларуси уже нет ресурса для роста городов: 76% населения и так там живут. Больше в Европе в городах народа живет только в Великобритании и в Бельгии. В Польше населения в городах на 15% меньше, чем в Беларуси. Даже в Германии меньше, чем в Беларуси! Вот и имеем: Минск и Варшава примерно равны по размерам, только в Варшаве живет 4% населения Польши, а в Минске — 23% белорусов...

Пробка в старом центре Гродно

Под Старым городом мог возникнуть тоннель...

Вернемся, однако, к генплану Гродно. Ко второй половине 1970-х годов проекты наших строителей не предусматривали никакого сохранения исторических зданий. Старого города как чего-то отдельного и важного вообще не существовало: разрушались храмы (Фара Витовта), застройка времен Речи Посполитой, а на этих местах появлялись универмаги и дворцы текстильщиков …

Все транспортные потоки при этом проходили через центр и были закольцованными на Старый мост. Когда появилась потребность в новых мостах, началась стройка сначала так называемого Нового моста ( «Мост строителей»), а в середине 1980-х еще одного — Румлевского. Задача понятна: разгрузить центр и Старый мост, возведенный еще за царским временем. Но, чтобы провести через новые мосты достаточное количество транспорта, не разрушая старых узких улочек, нужно было вынести и административный центр города хоть немного в сторону.

Так появился еще один проект: построить новый административный центр в стороне, в Коложском парке! А транспортные потоки пустить оттуда через тоннель, который мог проходить под всем Старым городом! Проект ушел в небытие, когда в 1980-е старый город был наконец признан историко-культурной ценностью. Действительно, где еще в Беларуси в центре города найдешь около 600 компактно расположенных исторических зданий? Именно этот фактор сегодня и делает Гродно привлекательным для белорусских и иностранных туристов (в первую очередь из Польши, Литвы и России).

Миллионы долларов в...горлышке бутылки

Так в чем же проблема, если Старый город и статус защитный имеет, и деньги бюджета за счет туристов приносит? Проблема в том, что сегодняшние местные строители (Гродногражданпроект) видят решение вопроса транспортных потоков в расширении артерий в Старом (!) городе. То есть, вместо того, чтобы сделать еще пару улиц пешеходными (пока это только Советская и кусочек Ожешко), здесь предлагают строить новые магистрали.

Как это выглядит на практике? Согласно проекта «Дублера Троицкой», строители предлагают сделать фактически новую улицу в Старом городе — параллельно Большой Троицкой со стороны Городничанки, что впадает в Неман. Т.е. от Виленской магистраль будет подниматься вверх, улочка Моправская с парой старых домиков будет вообще снесена.

Проект дублера Троицкой

Далее будет уничтожена стоянка (нужна центру как воздух). Далее — детский сад. Дальше — пустырь, где размещался еврейский квартал, еще не исследованы археологами, который в перспективе вообще можно было восстановить (здесь стояли четыре синагоги!). Далее — стоянка для туристического транспорта … Ну и, наконец, новая магистраль снова может упереться в Старый мост — горлышко бутылки с вечными пробками — то есть автомобилистам лучше не станет!

Что все это значит? Во-первых, таким образом транспортные потоки навечно закрепятся в Старом городе, про пешеходные улочки можно будет только мечтать. Во-вторых, будет снесено множество ценных и перспективных для города объектов. В-третьих, — возможно, главное, — проблема транспортной загруженности решена не будет. В-четвертых, на все это пойдут миллионы долларов из госбюджета, а значит, из карманов наших граждан.

Пробка в старом центре Гродно

Выход: объездной и пешеходный центр

В европейских городах вопрос транспортной загруженности давно решается по-другому. Как? За счет строительства объездных путей вне исторического центра. В Гродно и ландшафт, и планировка, и мосты позволяют сделать то же самое. Для этого следует выпрямить улицу Калиновского (кривую и ужасно опасную, где даже общественный транспорт пройти не может) за счет сноса пары частных домов. Калиновского соединить Горького с Новым мостом, а далее — Островского и Кохановского (путь пройдет через давнишнюю промзону). Объезд готов!

Проект строительства объездной, предложенный вопреки дублера (harodnia.com)

Именно это позволило бы хотя бы частично сделать исторический центр пешеходным, а слоган «Туристический Гродно» с лозунга преобразовать в действительность. Так, в центре впредь будет оставаться много административных зданий, но в Вильнюсе, например, предусмотрели и это: проспект Гедиминаса пешеходный в выходные дни, а в будние там ходит транспорт. В конце концов, авто чиновников и милиции всегда могут иметь спецпропуска.

Что касается «Дублера Троицкой», то и здесь существует альтернативная версия. Специалисты из Белорусского научно-исследовательского института градостроительства давно уже предлагали свой вариант. Это — пешеходная улица параллельно Большой Троицкой, фактически — туристическая тропа с обзорными площадками, скамейками, фонарями и т.д. С точки зрения финансов, это однозначно не так затратно, как вариант Гродногражданпроект (тропа с фонарями — не магистраль), пользы для центра куда больше, потерь меньше.

Не коррупция, а способ жизни...

После соединения в одно улиц Калиновского, Островского и Кохановского транспортная загруженность центра снизиться раза в два. Но перед этим следует ремонтировать Новый мост, через который транспорт пойдет за Неман. Гродногражданпроект также планирует ремонтировать мост, но странная логика чиновников заключается в том, что делать это они собираются уже после стройки своего «Дублера Троицкой». То есть — все наоборот, вверх ногами.

Понятно, что подобные грандиозные малопонятные проекты — это обеспечение строителей работой на долгие годы вперед. Разумеется, за счет бюджета. Можно ли это назвать коррупцией? Скорее, это образ жизни и способ деятельности государства, когда каждая структура хочет привлечь к себе как можно больше денег, не думая про другие структуры, рядовых граждан и конечный результат. Впрочем, строительство еще не начато, есть время остановиться, все просчитать и принять правильное решение. Но есть ли кому?..

Гродно старый центр дублер Троицкой варианты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.67 хорошо
Автор
8
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Общество
В Гродно задержали двух человек, которые подозреваются в незаконной торговле плодоовощной продукцией. Еще 13 находятся в статусе подозреваемых. Финансовая милиция предполагает, что эти люди занимались незаконной предпринимательской деятельностью и с начала 2016 года заработали 9 млн долларов. Предприимчивые гродненцы покупали и продавали плодоовощную продукцию, используя реквизиты подконтрольных им фирм, сообщает TUT.BY со ссылкой на телерадиокомпанию «Гро...
Общество
Школы получили распоряжения из районных отделов образования по поводу работы с учениками после трагедии в Столбцах. Школьным социальным педагогам приказали организовать мониторинг социальных сетей «на предмет выявления деструктивных, суицидальных проявлений на страницах учащихся». Копию документа передали читатели "Свободы". Помимо мониторинга сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, социальные педагоги должны провести в учреждениях образования «диагно...
Общество
Стало известно, сколько будут стоить билеты на поезд Гродно – Краков, который начал курсировать после трехмесячного перерыва. Фото: "Гродненская правда" Цена билетов на поезд стала известна буквально за день до отправления, пишет Sputnik. По информации сайта Белорусской железной дороги, цены билетов в одну сторону составят: до Кузницы – 14,84 рубля, до Белостока – 18,74 рубля, до Варшавы – 38,21 рубля, до Кракова – 52,32 рубля. Согласно расписанию, поезд о...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Фоторепортаж
В среду, 20 марта, в Гродно официально открылось новое бистро "Обед-Буфет". Заведение поначалу работало в тестовом режиме, а теперь может полноценно принимать посетителей по адресу: улица Мясницкая, 12а (здание "ЗОВ-Плиты"). Корреспонденты Сайта Гродно 015.BY побывали на мероприятии. В 12.00 началась торжественная часть открытия. Учредители, основатели и идейные вдохновители бистро "Обед-Буфет" произнесли оптимистичные речи, а ведущий гармонично дополнил а...
Происшествия
В Гродно 14-летняя девочка едва не погибла в результате утечки угарного газа. Спасли ребёнка чудом. Родители вовремя заметили, что дочь долго не выходит из ванной. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу. Пока врачи делают всё возможное, в деле разбираются следователи и прокуратура.  Позавчера Камилле исполнилось 14 лет. Гости, торт, подарки… Девочка поздно не ложилась, ждала папу с работы, чтобы похвастаться подарками от подруг. Перед сном, как обычно...
Видео
Необычная выставка, посвященная истории денежных знаков на территории современной Беларуси, в настоящее время проходит в стенах лучшей школы страны по итогам прошлого года – гимназии №1 имени Ефима Карского. Среди экспонатов – вышедшие из оборота купюры, модные в прошлом столетии кошельки и прочие незаурядные предметы из личных коллекций семей гимназистов. Деньги детям не игрушка. А вот как проводник в историю собственной страны – очень даже привлекательн...
Общество
Порой решение самых невероятных на первый взгляд проблем лежит на поверхности, кричит и буквально тащит за рукав, но заметить его получается только после хорошей встряски. В других случаях сущие пустяки заканчиваются настоящими трагедиями, пускай и очень локальными. Сегодня onliner.by вспоминает героев публикаций и нащупывает пульс у старых конфликтов. Одним из таких стала история пары из Гродно, которые в один прекрасный момент решили кардинально поменят...
Происшествия
Страшный инцидент произошел в украинском городе Ровно: 21-летняя девушка зарезала младенца и не может этого вспомнить.  Молодая девушка Алевтина проживала вместе со своим мужем Ваней. Семью называли благополучной: девушка окончила институт, мужчина работал. Однако вскоре после родов у девушки начались психические проблемы. Незадолго до родов у нее обнаружили герпетический менингоэнцефалит. Беременная девушка попала в Ивано-Франковскую психоневрологическую...
Новости по теме
В Гродно задержали членов "овощной" банды, которая незаконно наторговала на 9 млн долларов
Педагогам приказали искать в соцсетях школьников "деструктивные и суицидальные проявления"
Продажа билетов на поезд Гродно – Краков началась. Что по ценам?
Вкусно, недорого и как дома: в Гродно открылось бистро "Обед-Буфет"
В гродненской гимназии №1 проходит необычная выставка, посвященная истории денежных знаков в Беларуси
Пара из Гродно решила переехать в глухую деревню и начать новую жизнь. Что из этого вышло?
Вице "Мисс Беларусь-2018" Маргарита Мартынова: "Не понимаю тех, кто дни напролет думает о новом телефоне"
Нанесут разметку, отремонтируют магистрали и мосты: в Гродно приступают к ремонту улично-дорожной сети
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
"В Беларуси нужно всегда иметь с собой 100 евро - на штрафы". Очередной конфликт водителя с BelToll