Старый город снова под угрозой: в Гродно может появиться дублер Троицкой улицы, но проект вызывает много вопросов

Казалось бы, исторический центр Гродно пережил тяжелейшие удары во времена губернатора Савченко в 2006-2008 годах во время «реконструкции» Советской площади. А теперь — все ли хорошо? Журналисты предлагают поговорить об одном проекте гродненских строителей, который направлен кардинально изменить вид исторического центра...

В спектре внимания СМИ и общественных активистов, интересующихся историей, сегодня разве реконструкция гродненского Старого Замка согласно проекту Бочкова. Судьба менее значимых объектов и общий вид исторического центра как-то отошли в сторону. А зря. Уже не первый год Гродногражданпроект вынашивает план строительства так называемого «Дублера Троицкой», но обо всем по порядку, пишет "Новы час".

Урбанистический взрыв

Каждый город имеет план своего развития, либо генплан. В советские времена все генпланы были сориентированы на рост населения и увеличение транспортных потоков, что было результатом индустриализации белорусских городов. Соответственно, росли жилые районы вокруг предприятий и количество общественного транспорта. С учетом всего этого в конце 1940-х годов появился первый генплан Гродно.

Довоенный Гродно — это 58 тысяч человек. Послевоенный — 30 с чем-то тысяч. К 1959 г. город вырос до 72 тысяч, то есть увеличился, но незначительно по сравнению с довоенным. А дальше произошел настоящий взрыв: вплоть до начала 1990-х каждые 15 лет Гродно увеличивался примерно на 100 тысяч человек! Это, опять же, политика Москвы на превращение БССР в «сборочный цех», строительство заводов и фабрик. А еще — массовый отток людей из деревни: в колхозах больше работать никто не хотел. Все это пережил и Минск, и другие областные центры.

Сейчас в Беларуси уже нет ресурса для роста городов: 76% населения и так там живут. Больше в Европе в городах народа живет только в Великобритании и в Бельгии. В Польше населения в городах на 15% меньше, чем в Беларуси. Даже в Германии меньше, чем в Беларуси! Вот и имеем: Минск и Варшава примерно равны по размерам, только в Варшаве живет 4% населения Польши, а в Минске — 23% белорусов...

Пробка в старом центре Гродно

Под Старым городом мог возникнуть тоннель...

Вернемся, однако, к генплану Гродно. Ко второй половине 1970-х годов проекты наших строителей не предусматривали никакого сохранения исторических зданий. Старого города как чего-то отдельного и важного вообще не существовало: разрушались храмы (Фара Витовта), застройка времен Речи Посполитой, а на этих местах появлялись универмаги и дворцы текстильщиков …

Все транспортные потоки при этом проходили через центр и были закольцованными на Старый мост. Когда появилась потребность в новых мостах, началась стройка сначала так называемого Нового моста ( «Мост строителей»), а в середине 1980-х еще одного — Румлевского. Задача понятна: разгрузить центр и Старый мост, возведенный еще за царским временем. Но, чтобы провести через новые мосты достаточное количество транспорта, не разрушая старых узких улочек, нужно было вынести и административный центр города хоть немного в сторону.

Так появился еще один проект: построить новый административный центр в стороне, в Коложском парке! А транспортные потоки пустить оттуда через тоннель, который мог проходить под всем Старым городом! Проект ушел в небытие, когда в 1980-е старый город был наконец признан историко-культурной ценностью. Действительно, где еще в Беларуси в центре города найдешь около 600 компактно расположенных исторических зданий? Именно этот фактор сегодня и делает Гродно привлекательным для белорусских и иностранных туристов (в первую очередь из Польши, Литвы и России).

Миллионы долларов в...горлышке бутылки

Так в чем же проблема, если Старый город и статус защитный имеет, и деньги бюджета за счет туристов приносит? Проблема в том, что сегодняшние местные строители (Гродногражданпроект) видят решение вопроса транспортных потоков в расширении артерий в Старом (!) городе. То есть, вместо того, чтобы сделать еще пару улиц пешеходными (пока это только Советская и кусочек Ожешко), здесь предлагают строить новые магистрали.

Как это выглядит на практике? Согласно проекта «Дублера Троицкой», строители предлагают сделать фактически новую улицу в Старом городе — параллельно Большой Троицкой со стороны Городничанки, что впадает в Неман. Т.е. от Виленской магистраль будет подниматься вверх, улочка Моправская с парой старых домиков будет вообще снесена.

Проект дублера Троицкой

Далее будет уничтожена стоянка (нужна центру как воздух). Далее — детский сад. Дальше — пустырь, где размещался еврейский квартал, еще не исследованы археологами, который в перспективе вообще можно было восстановить (здесь стояли четыре синагоги!). Далее — стоянка для туристического транспорта … Ну и, наконец, новая магистраль снова может упереться в Старый мост — горлышко бутылки с вечными пробками — то есть автомобилистам лучше не станет!

Что все это значит? Во-первых, таким образом транспортные потоки навечно закрепятся в Старом городе, про пешеходные улочки можно будет только мечтать. Во-вторых, будет снесено множество ценных и перспективных для города объектов. В-третьих, — возможно, главное, — проблема транспортной загруженности решена не будет. В-четвертых, на все это пойдут миллионы долларов из госбюджета, а значит, из карманов наших граждан.

Пробка в старом центре Гродно

Выход: объездной и пешеходный центр

В европейских городах вопрос транспортной загруженности давно решается по-другому. Как? За счет строительства объездных путей вне исторического центра. В Гродно и ландшафт, и планировка, и мосты позволяют сделать то же самое. Для этого следует выпрямить улицу Калиновского (кривую и ужасно опасную, где даже общественный транспорт пройти не может) за счет сноса пары частных домов. Калиновского соединить Горького с Новым мостом, а далее — Островского и Кохановского (путь пройдет через давнишнюю промзону). Объезд готов!

Проект строительства объездной, предложенный вопреки дублера (harodnia.com)

Именно это позволило бы хотя бы частично сделать исторический центр пешеходным, а слоган «Туристический Гродно» с лозунга преобразовать в действительность. Так, в центре впредь будет оставаться много административных зданий, но в Вильнюсе, например, предусмотрели и это: проспект Гедиминаса пешеходный в выходные дни, а в будние там ходит транспорт. В конце концов, авто чиновников и милиции всегда могут иметь спецпропуска.

Что касается «Дублера Троицкой», то и здесь существует альтернативная версия. Специалисты из Белорусского научно-исследовательского института градостроительства давно уже предлагали свой вариант. Это — пешеходная улица параллельно Большой Троицкой, фактически — туристическая тропа с обзорными площадками, скамейками, фонарями и т.д. С точки зрения финансов, это однозначно не так затратно, как вариант Гродногражданпроект (тропа с фонарями — не магистраль), пользы для центра куда больше, потерь меньше.

Не коррупция, а способ жизни...

После соединения в одно улиц Калиновского, Островского и Кохановского транспортная загруженность центра снизиться раза в два. Но перед этим следует ремонтировать Новый мост, через который транспорт пойдет за Неман. Гродногражданпроект также планирует ремонтировать мост, но странная логика чиновников заключается в том, что делать это они собираются уже после стройки своего «Дублера Троицкой». То есть — все наоборот, вверх ногами.

Понятно, что подобные грандиозные малопонятные проекты — это обеспечение строителей работой на долгие годы вперед. Разумеется, за счет бюджета. Можно ли это назвать коррупцией? Скорее, это образ жизни и способ деятельности государства, когда каждая структура хочет привлечь к себе как можно больше денег, не думая про другие структуры, рядовых граждан и конечный результат. Впрочем, строительство еще не начато, есть время остановиться, все просчитать и принять правильное решение. Но есть ли кому?..

Гродно старый центр дублер Троицкой варианты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.67 хорошо
Автор
8
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзив
Что такое биткоин? Многие слышали об этом новом виде денег, который существует только виртуально. И хотя такую валюту нельзя потрогать, но она является реальным средством платежа и финансовым инструментом для тех, кто научился зарабатывать на криптовалютных рынках. Одни на этом «погорели», другие так и не решились попробовать, третьи попали в руки мошенникам. О настоящем и будущем цифровой экономики Сайт Гродно 015.BY пообщался с Виталием (имя изменено — П...
Власть
На встрече с министрами иностранных дел, в разное время возглавлявшими МИД Беларуси, Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно дальнейшее развитие союзного строительства с Россией, в том числе введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики. Фото: Reuters «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объе...
Происшествия
В пятницу, 18 января, на Гродненском мусоросортировочном заводе нашли боевую гранату. Информацию подтвердил директор предприятия Вячеслав Андреевский. Он сообщил, что происшествие случилось утром, около 9 часов. Правоохранительные органы изъяли опасный предмет.  В 2019 году это первый случай, хотя подобные находки уже имели место. К примеру, в 2018 году на линии сортировки нашли около 5 гранат, а также патроны, мины и газовый пистолет. В целом, за весь 201...
Видеофакт
Маршрутное такси движется по скоростной трассе в крайней левой полосе. Зима, на дороге встречаются заснеженные участки. В микроавтобусе кроме водителя едут пассажиры — человек 10. А водитель внимательно изучает что-то в своем смартфоне, мельком поглядывая на дорогу. Страшно? Об инциденте корреспонденту Onliner сообщил в Facebook читатель Дмитрий. Вчера около 14:00 он выехал на маршрутке из Минска в Гомель. — Я, вообще-то, нечасто пользуюсь маршрутным такси...
Общество
С 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы, пишет ТАСС.   17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, ка...
Общество
В это воскресенье, 20 января, в Коробчицком Олимпе пройдет зимний фестиваль "Snow Day". Организаторы подготовили насыщенную программу и решили устроить свободный вход на праздник.  Гостям предложат множество развлечений на любой вкус и возраст. Будут бесплатно предложены детская анимация и арт-территория с возможностью порисовать цветной водой на снегу, фотозоны и игры. Самые азартные смогут посоревноваться в конкурсах на призы по самому дальнему съезду на...
Важно
Шенгенская виза для многих белорусов — как окно в Европу. Если она есть, значит, есть и возможность там отдохнуть или закупиться. Новость о том, что Польша с 2 января перестала выдавать визы «на закупы», многих огорчила. Как все-таки получить шенгенскую визу на год, реально ли собрать документы на нее самому, куда их подать и от чего зависит, дадут визу или нет. TUT.BY дает ответы на самые актуальные и злободневные вопросы. Зачем нужна шенгенская виза? По...
Фото
В четверг, 17 января, в 20.33 поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире, расположенной на первом этаже 10-ти этажного жилого дома в Гродно по проспекту Клецкова. Спасатели выехали на место происшествия. В 20.48 в комнате на кровати обнаружен частично обгоревшее тело хозяина квартиры. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. Из вышерасположенных этажей эвакуировано 26 человек. - Причина пожара устанавливается, рассматривается вер...
Происшествия
Жизнь уже не раз доказывает тот факт, что распитие спиртных напитков до добра не доводит. Буквально в начале недели мы сообщали, что посетители гродненского бара устроили конфликт на фоне употребления алкоголя, в итоге, всё закончилось переломом костей черепа одного из участников драки. И если тогда люди намеренно нагнетали обстановку, то в Волковыске к тяжким телесным повреждениям всё пришло в буквальном смысле случайно. Фото иллюстративное Так 40-летний...