"Мне не нравится система образования в Беларуси": для чего гродненцы отдают детей в польские школы

Все больше детей в Беларуси учат польский язык или идут в польскоязычные школы, чтобы знать язык и традиции, скорее приобрести квартиру, быть более толерантным или уехать в Соединенные Штаты? Их родители и сами школьники рассказали, зачем.

В прошлом году по-польски учились 13 тысяч детей

В прошлом году 13 тысяч детей в Беларуси изучали польский язык, сообщил председатель Польского школьного общества Станислав Сенкевич, пишет svaboda.org. Наибольшие условия для этого создана в Гродненской области. Здесь и работают только две в общеобразовательные школы с польским языком обучения в Гродно (№36) и в Волковыске (№8). В них учатся менее 900 детей.

К тому же действует Польское школьное общество(«Polska Macierz Szkolna»), польская школа имени Иоанна Павла II и школа при неофициальном Союзе поляков Беларуси. В эти негосударственные учреждения идут с пятого класса. Предметы на выбор: история, культура, география, математика, физика, химия, биология, обязательный польский язык и литература. Все по-польски.

В этом году родители добились, чтобы в Гродненской школе №36 набрали три первых класса, а не два, как раньше. В школе имени Иоанна Павла II последние два года набирают по 11 одиннадцатых классов, до того было почти вдвое меньше — 6.

Ольга Камягина, мать: «Мне не нравится система образования в Беларуси»

polsky-2.jpg

Ее сын Артем ходит в шестой класс русскоязычной школы в Гродно. После школы посещают занятия в Польском школьном обществе. Теперь — по два часа дважды в неделю. Далее лекций будет больше: до 4-5 в день.

Ольга сама закончила «Macierz» и говорит, что польский язык ей пригодился в работе и просто в жизни.

Мать хотела отдать сына с первого класса в польскоязычную школу, однако передумала, потому что далеко от дома. Шутит, что решение приняла, как только малыш родился.

— Мы хотим, чтобы он поступал в Польшу, — рассказывает она. — Мне не нравится, что у нас есть распределение. Думаю, с польским образованием будет больше шансов устроиться и там, и здесь. Мы еще хорошо учим английский язык, чтобы попасть на программы обмена — поучиться год в другой стране.

Для иностранцев в Польше есть бесплатные места со стипендий. Мне важно, чтобы у ребенка была нормальная студенческая жизнь, когда ты на выходные сможешь поехать на море, улететь в другую страну, поехать на практику в Норвегию.

Мне не нравится система образования в Беларуси: копать картошку, эта идеология, не выходить на акции. Она похожа на советскую, а качество ниже. Не сходил на мероприятие БРСМ — тебе не поставили зачет, сходил на митинг (а он имеет право ходить на митинги) — исключили из университета.

Когда Артем был мал, мы съездили в Польшу в лагерь, на море. Ему там понравилось.Он услышал, что я говорю по-польски. Он очень загорелся. Захотел поступать в Польшу.

Ему сейчас действительно в «Macierzy» очень интересно. Совсем другое изложение. Никого не заставляют. Тетради они могут вести какие-хотят, не как в школе. Их немного в классе. Ездят на экскурсии.

В конце года вместе идут в костел, хотя мой православный. Он сходил, сказал после: «Оказывается, можно молиться так, как ты хочешь, а не так, как тебе говорят». Рождество празднуют, делают постановку. Он там полностью занят. Такой традиции нет в обычной школе.

В этом году Польское школьное общество отметило столетие существования

Диплом Польского школьного общества ценится в Польше, наши польские школы там знают. Результаты ЦТ засчитывают при поступлении. Экзамены в Польше и в Беларуси в разное время. Если что, будет шанс отдать документы в белорусский вуз.

Если он уедет жить в Польшу — пожалуйста. Я буду к нему в гости приезжать. Артем знает, что в 18-19 лет его финансирование здесь заканчивается. Если он будет студентом здесь, ему предстоит очень экономить, идти работать.

Ольга и сын Артем

Я космополит. Я люблю свою родину, но жить могу, где угодно. Если он увидит, что у него там получается, то будет жить там. Не вижу ничего плохого.

Конечно, есть шкурный интерес — найти там работу с большим заработком. Там ты сможешь взять кредит на квартиру под 4%, а не под 19-20% как у нас. Человек должен жить там, где у него более комфортные условия.

Если у него не будет получаться, то я ключи от дома не поменяю. Если не сможет адаптироваться, в каждый момент сможет забрать документы и вернуться в Беларусь.

Артем Думчев, школьник: «Там много творческих заданий»

Артем Думчев с матерью Ольгой

Ходит в шестой класс русскоязычной школы, посещает Польское школьное общество, 11 лет.

— Мне нравится, что можно в библиотеке взять книгу на польском языке, чтобы подтянуть навык, как ты говоришь. Нравятся учителя. Они сначала говорят по-польски, а потом объясняют смысл того, что сказали, но тоже по-польски. Мне понятно. Очень похоже на белорусский язык.

Библиотека в Польском школьном обществе

Там много творческих заданий: нарисовать, написать произведение, попробовать что-то новое.В обычной школе это нечасто заметишь.Почти на каждом занятии у нас есть творческое задание.Они лучшие, так как они более развивающие, более понятны.Через изображение мы изучаем культуру Польши, через письменный произведение — географию, историю или язык.

У нас часто идет работа в группе: нарисовать рисунок на ватмане всем вместе.Потом мы выходим и презентуем их, получаем оценки.

В конце года в польской школе каждому дают подарок: диски, сладкое угощение.

Не нравится то, что достаточно долго идут занятия — около полутора часов.

Сначала мне не нравилось, потому что было непонятно, что говорят.Но если читал, было более понятно.Сейчас все устраивает.

Я хотел бы поступить в Польшу.Думаю, там лучшее образование, больше развития.Не знаю, хочу ли остаться жить в Польше.Еще пять лет ждать до окончания школы.

Наталья, мама: «Учатся, потому что атмосфера»

Старший сын поступил в университет в Польше, младший ребенок учится в польскоязычной школе в Гродно.

Польскоязычная школа в Гродно

— Мы поляки по национальности.Но не разговариваем на польском языке в семье.Мои дети там учатся не потому, что обучение по-польски, а через атмосферу, которая царит в школе.

Я замечаю, что дети с польскоязычной школы и из других школ — абсолютно разные, по-другому себя ведут.Наши более толерантны к другим.Современный мир полон жестокости и злобы.В нашей школе большой процент детей-инвалидов.Отдали детей туда, чтобы наше очень злое общество менее травмировала их.

Старшего отдали в польскую школу, чтобы дать ему нагрузку, так как он умел перед школой читать, писать, считать.

Школа живет традициями.Рождество отмечают в классе с учителями, родителями, друзьями, как дома.Может, их еще вера сдерживает делаться жесткими.Много семей католиков, есть другие вероисповедания.

Не знаю, хочу, чтобы младший поступал в Польшу.Ведь с возрастом другие ценности.Хочется, чтобы ребенок был рядом.

Старший в восторге от обучения.Если студенты пишут курсовую по химии, то под их работу заказывают нужные вещества, реактивы.У них больше практики.

Польская школа небольшая.Вероятность того, то детям придется участвовать в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях, высока.Хочешь не хочешь, вынужден участвовать в школьном жизни, быть активным.

Анна Пожецкая, мать и учительница: «Мы — польская семья»

Анна Пожецкая

Старшая дочь учится в Варшаве, младшая ходит в 4 класс польскоязычной школы в Гродно. Сама Анна преподает в польской школе имени Иоанна Павла II.

— Наши дети учатся по-польски исключительно потому, что есть возможность обучаться на родном языке.Мы польская семья.Детей с момента рождения мы учили разговаривать исключительно по-польски.Это наше сильное убеждение.Грехом было бы не отдать детей в польскоязычную школу.

Для нас история и традиции — неотъемлемая часть нас. Мы празднуем и католические, и государственные польские праздники: 11 ноября, 3 мая отмечаем 17 сентября.Наши дети знают, что эта дата означала для их дедов: не только то, о чем говорят по телевидению и по радио, но что 17 сентября у них отобрали все.

Каждое решение своего ребенка я приму: захочет поехать в Польшу, или в Америку. Если бы мы сами хотели выехать, мы бы выехали. И я, и мой муж учились в Польше как студенты. Имели возможность там остаться, но наша малая родина нас привлекает. Мы любим Гродно.

polsky-10.jpg

Поступление — это решение детей. Но если воспитывать детей в таких традициях, как мы, то естественно, что они захотят учиться по-польски дальше, закрепить свое мировоззрение.

Наши дети без проблем общаются с другими людьми. Русский язык они знают, с белорусским им труднее. Это для них один из самых тяжелых предметов, как и английский язык.

Елена Дубовская, директор школы: «В Польшу поступает около 90% учащихся»

Директор польской школы имени Иоанна Павла II Елена Дубовскаярассказала, что в этом учебном году к ним пришли 650 человек. По окончании их школы около 75% детей поступают в вузы со стипендии польского правительства. Остальные — благодаря своим польским корням.Всего около 90% учащихся.

— В пятый класс приходят для общего развития.Еще родители и дети не знают, дети будут поступать. А уже с 8-9 класса идут с целью поступления, — говорит Елена Дубовская.

Станислав Сенкевич, Польское школьное общество: «Спрос есть»

Председатель Польского школьного общества Станислав Сенкевич заметил, что в государственных школах все меньше польского языка, соответственно все больше детей идет в частные школы.

Аудитория для занятий в Польском школьном обществе

— Спрос есть, и люди ищут, где учиться.В частных школах польскому языке сейчас учат больше.Ранее еще в четырех школах города можно было учить польский язык.Теперь только одна государственная школа.Нет статистики, сколько учеников поступают в Польшу.Евросоюз не дает нам сведений.Но примерно это 50-70% учащихся, — пояснил Станислав Сенкевич.

Дети Щкола польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Состояние девочки-подростка, которая отравилась угарным газом в Гродно, улучшилось, сообщают медики. Напомним, в ночь на 20 марта она поступила в областную детскую больницу с признаками отравления. Как стало известно, девочка отмечала день рождения. После празднования школьница пошла в душ и долго не выходила. Отец забил тревогу, он и обнаружил своего ребенка без сознания на полу в ванной комнате, рассказали в программе "Новости 24 часа" на СТВ. В этом пом...
Внимание, розыск!
В Гродно милиция ищет женщину, которая могла стать свидетелем правонарушения на рынке "Корона". Сотрудниками Ленинского РОВД города Гродно устанавливается личность представительницы слабого пола, которая может быть свидетелем правонарушения. - 3 марта женщина находилась на рынке «Корона» по улице Горького 91, там она стала очевидцем правонарушения, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Если Вы узнали женщину на фото, просьба сообщить о...
Новости компаний
Хочешь выбрать смартфон, от которого можно получать все по максимуму? Только вот как это сделать, когда на рынке такое изобилие. Задача, конечно, не самая простая, но давай попробуем и заодно узнаем насколько этому соответствует Honor 8x. Чем должен обладать хороший современный смартфон? Во-первых, у него должна быть хорошая фронтальная и основная камера, желательно работающая на базе искусственного интеллекта. У Honor 8x установлена двойная основная камер...
Фото+видео
Сегодня около 11.45 на ул. Победы автомобиль BMW врезался в металлическое ограждение. Машина двигалась по ул. Победа в сторону кольца на ул. Славинского. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. В автомобиле были пассажиры, среди которых женщина в возрасте около 60 лет, она отделалась легким испугом. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. Двое мужчин цыганской внешности вели себя а...
Спорт
В своей четвертьфинальной серии «Неман» уложился в четыре матча. «Лида» очень старалась добыть первую в истории победу в плей-офф, но в целом уступала в классе более опытному соседу по области. Для гродненцев главным итогом этого противостояния стало отсутствие серьезных повреждений. Для «Шахтера» первый раунд сложился не так просто. Горняки проиграли «Металлургу» во втором матче и вполне могли проиграть в пятом. Когда до полуфинала оставался один шаг, они...
Происшествия
Дикий случай произошел в могилевском гипермаркете. Две девочки, гуляя по магазину, украли куклу. Это заметил стоявший рядом мужчина. Фото носит иллюстративный характер Он подошел к девочкам и, запугивая и шантажируя, заставил их пойти к себе домой, где совершил в отношении несовершеннолетних преступления против половой неприкосновенности, пишет "Беларусь сегодня". Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилев...
Фото
Неприятный случай произошел во вторник, 19 марта, в одном из гродненских троллейбусов. Пассажирка сломала ногу после неудачного торможения, женщину пришлось госпитализировать. Гродненка ехала в троллейбусе и везла ребенка в коляске. На проспекте Янки Купалы не удержалась и подвернула левую ногу. Водитель говорил, что остановился за автомобилями. Управлявшие ими пропускали машину МЧС с включенными специальными сигналами.  - На остановочном пункте «Румлево»...
Власть
Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями. На фото: Сергей Ровнейко Данное мнение высказал Sputnik информированный источник, знакомый с ходом расследования дела. Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовн...
Фото
Очевидец сообщил о том, что на трассе "Минск-Гродно" недалеко от Ивья в кювете оказался грузовой автомобиль. Есть предположение, что водителю могло стать плохо за рулем. — Уснул либо плохо стало, — предположил читатель onliner.by. На месте происшествия находятся сотрудники ГАИ, а также спасатели и скорая помощь. Корреспонденту свидетель сообщил, что ДТП случилось на трассе М6 (Минск — Гродно). — Как ехать в направлении Минска, после Ивья, где заканчивается...
Новости по теме
Как выбрать хороший смартфон и где получить на него выгодную рассрочку
Указ о дорожном налоге в Беларуси по-новому все-таки будет принят. Чего ждать автолюбителям?
В Гродно "тунеядцам" начали присылать "потяжелевшие" жировки - цифры могут шокировать
"Этот случай нам как обухом по голове". Белоруске, которая получила жировку на 900 рублей, пересмотрели сумму в 22 раза
Заводы Гродненщины отправляют первый асфальт на ремонт дорог в области
"Без цели сбыта, но с вредом для здоровья": в Гродно на Вишневце задержали парня с дозой гашиша
Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали
Канцэрт на 101-годдзе БНР правядуць у Гродне. Там выступяць Лявон Вольскі і "Дай дарогу!"
Под Гродно начали продавать пустующие дома в деревнях
Гродненская милиция поймала закладчика гашиша - одну из "мин" нашли в Зарице