"Мне не нравится система образования в Беларуси": для чего гродненцы отдают детей в польские школы

Все больше детей в Беларуси учат польский язык или идут в польскоязычные школы, чтобы знать язык и традиции, скорее приобрести квартиру, быть более толерантным или уехать в Соединенные Штаты? Их родители и сами школьники рассказали, зачем.

В прошлом году по-польски учились 13 тысяч детей

В прошлом году 13 тысяч детей в Беларуси изучали польский язык, сообщил председатель Польского школьного общества Станислав Сенкевич, пишет svaboda.org. Наибольшие условия для этого создана в Гродненской области. Здесь и работают только две в общеобразовательные школы с польским языком обучения в Гродно (№36) и в Волковыске (№8). В них учатся менее 900 детей.

К тому же действует Польское школьное общество(«Polska Macierz Szkolna»), польская школа имени Иоанна Павла II и школа при неофициальном Союзе поляков Беларуси. В эти негосударственные учреждения идут с пятого класса. Предметы на выбор: история, культура, география, математика, физика, химия, биология, обязательный польский язык и литература. Все по-польски.

В этом году родители добились, чтобы в Гродненской школе №36 набрали три первых класса, а не два, как раньше. В школе имени Иоанна Павла II последние два года набирают по 11 одиннадцатых классов, до того было почти вдвое меньше — 6.

Ольга Камягина, мать: «Мне не нравится система образования в Беларуси»

polsky-2.jpg

Ее сын Артем ходит в шестой класс русскоязычной школы в Гродно. После школы посещают занятия в Польском школьном обществе. Теперь — по два часа дважды в неделю. Далее лекций будет больше: до 4-5 в день.

Ольга сама закончила «Macierz» и говорит, что польский язык ей пригодился в работе и просто в жизни.

Мать хотела отдать сына с первого класса в польскоязычную школу, однако передумала, потому что далеко от дома. Шутит, что решение приняла, как только малыш родился.

— Мы хотим, чтобы он поступал в Польшу, — рассказывает она. — Мне не нравится, что у нас есть распределение. Думаю, с польским образованием будет больше шансов устроиться и там, и здесь. Мы еще хорошо учим английский язык, чтобы попасть на программы обмена — поучиться год в другой стране.

Для иностранцев в Польше есть бесплатные места со стипендий. Мне важно, чтобы у ребенка была нормальная студенческая жизнь, когда ты на выходные сможешь поехать на море, улететь в другую страну, поехать на практику в Норвегию.

Мне не нравится система образования в Беларуси: копать картошку, эта идеология, не выходить на акции. Она похожа на советскую, а качество ниже. Не сходил на мероприятие БРСМ — тебе не поставили зачет, сходил на митинг (а он имеет право ходить на митинги) — исключили из университета.

Когда Артем был мал, мы съездили в Польшу в лагерь, на море. Ему там понравилось.Он услышал, что я говорю по-польски. Он очень загорелся. Захотел поступать в Польшу.

Ему сейчас действительно в «Macierzy» очень интересно. Совсем другое изложение. Никого не заставляют. Тетради они могут вести какие-хотят, не как в школе. Их немного в классе. Ездят на экскурсии.

В конце года вместе идут в костел, хотя мой православный. Он сходил, сказал после: «Оказывается, можно молиться так, как ты хочешь, а не так, как тебе говорят». Рождество празднуют, делают постановку. Он там полностью занят. Такой традиции нет в обычной школе.

В этом году Польское школьное общество отметило столетие существования

Диплом Польского школьного общества ценится в Польше, наши польские школы там знают. Результаты ЦТ засчитывают при поступлении. Экзамены в Польше и в Беларуси в разное время. Если что, будет шанс отдать документы в белорусский вуз.

Если он уедет жить в Польшу — пожалуйста. Я буду к нему в гости приезжать. Артем знает, что в 18-19 лет его финансирование здесь заканчивается. Если он будет студентом здесь, ему предстоит очень экономить, идти работать.

Ольга и сын Артем

Я космополит. Я люблю свою родину, но жить могу, где угодно. Если он увидит, что у него там получается, то будет жить там. Не вижу ничего плохого.

Конечно, есть шкурный интерес — найти там работу с большим заработком. Там ты сможешь взять кредит на квартиру под 4%, а не под 19-20% как у нас. Человек должен жить там, где у него более комфортные условия.

Если у него не будет получаться, то я ключи от дома не поменяю. Если не сможет адаптироваться, в каждый момент сможет забрать документы и вернуться в Беларусь.

Артем Думчев, школьник: «Там много творческих заданий»

Артем Думчев с матерью Ольгой

Ходит в шестой класс русскоязычной школы, посещает Польское школьное общество, 11 лет.

— Мне нравится, что можно в библиотеке взять книгу на польском языке, чтобы подтянуть навык, как ты говоришь. Нравятся учителя. Они сначала говорят по-польски, а потом объясняют смысл того, что сказали, но тоже по-польски. Мне понятно. Очень похоже на белорусский язык.

Библиотека в Польском школьном обществе

Там много творческих заданий: нарисовать, написать произведение, попробовать что-то новое.В обычной школе это нечасто заметишь.Почти на каждом занятии у нас есть творческое задание.Они лучшие, так как они более развивающие, более понятны.Через изображение мы изучаем культуру Польши, через письменный произведение — географию, историю или язык.

У нас часто идет работа в группе: нарисовать рисунок на ватмане всем вместе.Потом мы выходим и презентуем их, получаем оценки.

В конце года в польской школе каждому дают подарок: диски, сладкое угощение.

Не нравится то, что достаточно долго идут занятия — около полутора часов.

Сначала мне не нравилось, потому что было непонятно, что говорят.Но если читал, было более понятно.Сейчас все устраивает.

Я хотел бы поступить в Польшу.Думаю, там лучшее образование, больше развития.Не знаю, хочу ли остаться жить в Польше.Еще пять лет ждать до окончания школы.

Наталья, мама: «Учатся, потому что атмосфера»

Старший сын поступил в университет в Польше, младший ребенок учится в польскоязычной школе в Гродно.

Польскоязычная школа в Гродно

— Мы поляки по национальности.Но не разговариваем на польском языке в семье.Мои дети там учатся не потому, что обучение по-польски, а через атмосферу, которая царит в школе.

Я замечаю, что дети с польскоязычной школы и из других школ — абсолютно разные, по-другому себя ведут.Наши более толерантны к другим.Современный мир полон жестокости и злобы.В нашей школе большой процент детей-инвалидов.Отдали детей туда, чтобы наше очень злое общество менее травмировала их.

Старшего отдали в польскую школу, чтобы дать ему нагрузку, так как он умел перед школой читать, писать, считать.

Школа живет традициями.Рождество отмечают в классе с учителями, родителями, друзьями, как дома.Может, их еще вера сдерживает делаться жесткими.Много семей католиков, есть другие вероисповедания.

Не знаю, хочу, чтобы младший поступал в Польшу.Ведь с возрастом другие ценности.Хочется, чтобы ребенок был рядом.

Старший в восторге от обучения.Если студенты пишут курсовую по химии, то под их работу заказывают нужные вещества, реактивы.У них больше практики.

Польская школа небольшая.Вероятность того, то детям придется участвовать в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях, высока.Хочешь не хочешь, вынужден участвовать в школьном жизни, быть активным.

Анна Пожецкая, мать и учительница: «Мы — польская семья»

Анна Пожецкая

Старшая дочь учится в Варшаве, младшая ходит в 4 класс польскоязычной школы в Гродно. Сама Анна преподает в польской школе имени Иоанна Павла II.

— Наши дети учатся по-польски исключительно потому, что есть возможность обучаться на родном языке.Мы польская семья.Детей с момента рождения мы учили разговаривать исключительно по-польски.Это наше сильное убеждение.Грехом было бы не отдать детей в польскоязычную школу.

Для нас история и традиции — неотъемлемая часть нас. Мы празднуем и католические, и государственные польские праздники: 11 ноября, 3 мая отмечаем 17 сентября.Наши дети знают, что эта дата означала для их дедов: не только то, о чем говорят по телевидению и по радио, но что 17 сентября у них отобрали все.

Каждое решение своего ребенка я приму: захочет поехать в Польшу, или в Америку. Если бы мы сами хотели выехать, мы бы выехали. И я, и мой муж учились в Польше как студенты. Имели возможность там остаться, но наша малая родина нас привлекает. Мы любим Гродно.

polsky-10.jpg

Поступление — это решение детей. Но если воспитывать детей в таких традициях, как мы, то естественно, что они захотят учиться по-польски дальше, закрепить свое мировоззрение.

Наши дети без проблем общаются с другими людьми. Русский язык они знают, с белорусским им труднее. Это для них один из самых тяжелых предметов, как и английский язык.

Елена Дубовская, директор школы: «В Польшу поступает около 90% учащихся»

Директор польской школы имени Иоанна Павла II Елена Дубовскаярассказала, что в этом учебном году к ним пришли 650 человек. По окончании их школы около 75% детей поступают в вузы со стипендии польского правительства. Остальные — благодаря своим польским корням.Всего около 90% учащихся.

— В пятый класс приходят для общего развития.Еще родители и дети не знают, дети будут поступать. А уже с 8-9 класса идут с целью поступления, — говорит Елена Дубовская.

Станислав Сенкевич, Польское школьное общество: «Спрос есть»

Председатель Польского школьного общества Станислав Сенкевич заметил, что в государственных школах все меньше польского языка, соответственно все больше детей идет в частные школы.

Аудитория для занятий в Польском школьном обществе

— Спрос есть, и люди ищут, где учиться.В частных школах польскому языке сейчас учат больше.Ранее еще в четырех школах города можно было учить польский язык.Теперь только одна государственная школа.Нет статистики, сколько учеников поступают в Польшу.Евросоюз не дает нам сведений.Но примерно это 50-70% учащихся, — пояснил Станислав Сенкевич.

Дети Щкола польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Вчера днём в гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Огинского произошёл инцидент с участием ребёнка и бойцовской собаки. 7-летний мальчик возвращался из школы домой после уроков, когда прямо у подъезда на него напала собака породы стаффордширский терьер. Установлено, что пса выгуливал на поводке, но без намордника его сосед-третьеклассник. К слову, родители детей приходятся друг другу дальними родственниками.  Подъезд дома на улице Огинского, возле кото...
Фото+видео
Днем в четверг, 17 января, гродненским спасателям пришлось экстренно выехать на тушение горевшего автомобиля. Инцидент произошел на парковке у гипермаркета "Материк" по улице Белуша. Водитель минивэна Mercedes-Benz Viano увидел пожар и немедленно вызвал спасателей.  - Пламя спровоцировало возгорание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара сильно повредился салон частного легкового автомобиля. Маловероятно, что будет возможно его восстановить...
Происшествия
Жители пригорода Рославля — деревни Козловка — сообщают о страшном убийстве. Местный житель отрубил собственной жене голову. Информацию об убийстве подтвердили в пресс-службе регионального СУ СК. Известно, что погибшей было 47 лет. Её тело с рубленой раной в области шеи обнаружили в частном доме утром 16 января. По подозрению в совершении преступления задержан 43-летний сожитель смолянки. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК Р...
Культура
17 декабря белорусское кино отмечает свой 95-й день рождения. К празднованию памятной даты кинотеатры города поддержат акцию «Белорусскому кино - 95» национальной киностудии «Беларусьфильм». Это значит, что в течение 2019 года зрители увидят художественные, документальные, анимационные фильмы белорусского производства, в том числе входящие  в «Золотую коллекцию». Киносеансы пройдут под общим названием «День белорусского кино». В кинотеатре «Октябрь» киносе...
Происшествия
Милиция и семья ищет 17-летнего Александра Чака из Гродно. Утром 15 января подросток отправился в гимназию, прошел турникеты — но на занятиях не появился. Есть опасения, что он мог отправиться в Россию. Подросток проживает в Гродно по проспекту Янки Купалы, 84. Об этом сообщает поисковый отряд «ЦентрСпас». Утром в понедельник он ушел на занятия в гимназию № 1 рядом. «В 08.45 его маме поступило сообщение на мобильный телефон о том, что молодой человек проше...
Общество
С 2016 года Гродно живет в статусе безвизового режима. Еще свежи воспоминания о том, как в начале пути перед местной властью встал серьезный вопрос: "Как будем развивать город?". Стоит признать, что на тот момент Гродно был не совсем готов принять большой поток иностранцев. Как много их будет, никто предположить не мог. Нужно было открыть как можно больше новых культурных объектов и отремонтировать старые, чтобы было что показывать и рассказывать. Предстоя...
Происшествия
Два с половиной года колонии в условиях поселения запросил гособвинитель для таксиста, который в сентябре прошлого года насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на проспекте Космонавтов. Прения по уголовному делу состоялись в суде Октябрьского района в среду, 16 января. "Видел красный, но решил проскочить": в Гродно начался суд над таксистом, сбившим женщину на пешеходном переходе По словам прокурора, были проведены все необходимые экспертизы, которые...
Статистика
В Беларуси зарплату от 10 тысяч рублей и выше в ноябре прошлого года получали 0,1% работников. Такая информация следует из данных Белстата по распределению численности работников по размерам начисленной зарплаты в ноябре 2018 года. На начало ноября в экономике было занято 4 миллиона 341,8 тысячи белорусов. То есть зарплату больше 10 тысяч рублей получали около 4,3 тысячи человек. Отметим, что подсчеты TUT.BY носят приблизительный характер. При этом число р...
Фото+видео
Вчера в Гродно в одной из квартир по 2-му переулку Дзержинского днём произошло возгорание. К месту происшествия  были направлены 6 пожарных подразделений. На месте пожара в плотно задымленном помещении спасатели обнаружили мужчину и женщину  – хозяев квартиры. 43 человека эвакуированы, из них трое детей, два спасённых – никто не пострадал. Как пояснила потерпевшая, внезапно дома стало вонять дымом, в одной из комнат горело кресло. Дверь квартиры была запер...